ГЛАВА VIII. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

§1. Понятие и виды процессуальных сроков

§ 2. Исчисление, приостановление и восстановление процессуальных сроков

ГЛАВА VIII. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

§ 1. Понятие и виды процессуальных сроков

Эффективность защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, организаций, учреждений и граждан-предпринимателей в сфере экономической, предпринимательской деятельности в порядке арбитражного судопроизводства существенным образом зависит от временного фактора, т. е. быстроты рассмотрения спора.

Значение фактора времени все более возрастает в условиях рыночной экономики, когда важное значение приобретает скорость оборачиваемости оборотных средств. В этой ситуации арбитражные суды обязаны обеспечить не только правильное, но и своевременное разрешение поступающих к ним хозяйственных споров.

Установление в законодательном порядке сроков для процессуальной деятельности арбитражного суда и совершения процессуальных действий сторонами и другими участниками арбитражного процесса является гарантией обеспечения скорейшего восстановления нарушенных или оспариваемых прав или охраняемых законом интересов предприятий и других организаций. Быстрое разрешение споров вносит определенность в хозяйственные отношения, способствует ликвидации задолженности, ускоряет оборачиваемость денежных средств. Разумеется, речь не идет о механическом сокращении сроков разрешения хозяйственных споров. Арбитражный суд в каждом конкретном случае должен объективно решать вопрос о назначении даты заседания с учетом места нахождения сторон, средств сообщения, установившихся сроков оборота почты, объема представления необходимых доказательств и т.д. Сокращение сроков разрешения хозяйственных споров не должно нарушать процессуальных прав сторон, снижать требования, предъявляемые к качеству решений. Поэтому правовое регулирование сроков рассмотрения и разрешения дел в арбитражном суде, исполнения решений суда, совершения отдельных процессуальных действий приобретает весьма важное значение.

Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные законодательством. В тех же случаях, когда процессуальные сроки не установлены законодательством, они назначаются арбитражным судом.

Сроки для совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени, в течение которого действие может быть совершено.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст.96 АПК РФ).

Процессуальным сроком, таким образом, называется период времени, в течение которого должно быть совершено определенное процессуальное действие арбитражным судом, сторонами и другими участниками арбитражного процесса, органами, исполняющими решения арбитражного суда.

Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом, но могут быть установлены иными федеральными законами. Так, п.1 ст.45 Федерального Закона от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена обязанность должника в 15-дневный срок со дня получения определения о принятии заявления о банкротстве направить в арбитражный суд отзыв на такое заявление, а также уведомить всех кредиторов, не указанных в этом заявлении, о возбуждении в отношении его дела о банкротстве. Если срок на производство процессуальных действий в законодательном порядке не установлен, они производятся в сроки, назначаемые арбитражным судом.

В АПК РФ установлены:

пятидневный срок для извещения лицом, от которого арбитражный суд истребовал доказательства о невозможности их предоставить вообще или предоставить в установленный судом срок (ст. 54);

рассмотрение арбитражным судом заявления об обеспечении иска не позднее следующего дня после его поступления (ст. 75);

пятидневный срок для направления лицам, участвующим в деле, определения об отказе в принятии искового заявления (ст. 107);

двухмесячный срок для рассмотрения дела арбитражным судом и принятия им решения (ст. 114);

трехдневный срок для перерыва в заседании арбитражного су да (ст. 117);

подписание судьей, председательствующим в судебном заседании, протокола заседания не позднее следующего после заседания дня (ст. 123);

трехдневный срок для составления мотивированного решения в исключительных случаях по особо сложным делам (ст. 134);

месячный срок для вступления решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации в законную силу, если не подана апелляционная жалоба (ст. 135);

пятидневный срок для направления лицам, участвующим в деле, решения арбитражного суда (ст.137);

месячный срок для сообщения арбитражному суду о принятых мерах по частному определению суда (ст. 141);

пятидневный срок для направления лицам, участвующим в деле, и другим лицам, которых оно касается, определения арбитражного суда (ст. 142);

месячный срок для подачи апелляционной жалобы на решение арбитражного суда (ст. 14 7);

месячный срок для рассмотрения апелляционной жалобы на решение арбитражного суда (ст. 156);

вступление постановления апелляционной инстанции в законную силу в момент его принятия (ст. 159);

пятидневный срок для направления постановления апелляционной инстанции лицам, участвующим в деле (ст. 159);

пятидневный срок для направления арбитражным судом, принявшим решение, жалобы в федеральный арбитражный суд округа (ст. 163);

месячный срок для подачи кассационной жалобы на решение или постановление арбитражного суда (ст. 164);

месячный срок для рассмотрения кассационной жалобы на решение арбитражного суда и постановление кассационной инстанции (ст. 173);

пятидневный срок для направления лицам, участвующим в деле, постановления кассационной инстанции (ст. 177);

вступление постановления кассационной инстанции в силу с момента его принятия (ст. 177);

вступление постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в силу с момента его принятия (ст. 189);

месячный срок для подачи заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта (ст. 193);

месячный срок для рассмотрения заявления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 195);

шестимесячный срок для предъявления к исполнению исполнительного листа (ст. 201).

Арбитражный суд назначает процессуальные сроки, если они не установлены Кодексом или иными федеральными законами. Возможность назначения таких сроков в отдельных случаях прямо предусмотрена в Кодексе. Так, в ст. 131 АПК установлено, что при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или взысканием денежных сумм, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает, в частности, в течение какого периода времени ответчик обязан эти действия совершить. Как установлено ст. 120 АПК, в случаях, когда дело не может быть рассмотрено в данном заседании, арбитражный суд откладывает его рассмотрение, и участники арбитражного процесса извещаются о времени проведения следующего заседания.

Устанавливая срок, в течение которого должно быть совершено определенное процессуальное действие, арбитражный суд обязан исходить из конкретных обстоятельств дела, этот срок должен быть достаточным для совершения процессуального действия и вместе с тем не излишне продолжительным, чтобы не создавать условий для задержки окончательного разрешения спора, поступившего в арбитражный суд.

Сроки совершения определенных указанных в Кодексе действий лицами, не участвующими в арбитражном процессе, могут определяться в самом Кодексе либо арбитражным судом. Так, из ст.54 АПК вытекает обязанность организаций, граждан-предпринимателей, не участвующих в деле, представить письменное или вещественное доказательство в сроки, установленные арбитражным судом. Согласно ст. 141 АПК соответствующие организации, государственные и иные органы, должностные лица обязаны в месячный срок сообщить арбитражному суду о принятых ими мерах по частному определению арбитражного суда о выявленных им при разрешении спора нарушениях законодательства.

§ 2. Исчисление, приостановление и восстановление процессуальных сроков 

Процессуальные сроки, определенные законом или установленные арбитражным судом для совершения процессуальных действий, определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени. Если срок для совершения процессуальных действий определяется периодом времени, то соответствующее действие может быть произведено в любой день, но не позднее его последнего дня. Например, заявление о пересмотре решения в апелляционном порядке может быть подано в любой день, но не позднее месячного срока со дня принятия решения.

В ряде случаев срок определяется путем указания на событие, до наступления которого возможно совершение определенного процессуального действия. Так, в соответствии со ст. 37 АПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска до принятия решения арбитражным судом. До принятия решения по спору возможно, как это предусмотрено ст.35 АПК РФ, привлечение арбитражным судом к участию в деле другого ответчика. Согласно ст. 110 АПК РФ ответчик вправе предъявить истцу встречный иск также только до принятия решения по спору. Арбитражный суд может выдать дубликат исполнительного листа вместо утраченного, если взыс-катель в соответствии со ст.204 АПК РФ обратился с заявлением об этом до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Процессуальные сроки, определенные законом или устанавливаемые арбитражным судом, исчисляются днями, месяцами или годами.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

В соответствии со ст.97 АПК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока. Исчисляемый месяцами срок истекает в соответствующий месяц и число последнего месяца установленного срока. В случае, когда окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который не имеет соответствующего числа, то срок истекает в последний день данного месяца. Так, например, решение арбитражного суда, принятое 31 января может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее 28 февраля (29 - в високосном году), поскольку месячный срок, установленный ст. 14 7 АПК РФ, должен закончиться в последний день месяца, не имеющего соответствующего (31-го) числа.

Процессуальный срок с начала его исчисления течет непрерывно. Это значит, что нерабочие дни, если они приходятся на начало течения срока или встречаются на его протяжении, включают в срок и его не удлиняют. В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Так, например, если последний день срока для производства процессуального действия падает на 1 мая, последним днем срока считается 3 мая, поскольку 1 и 2 мая являются праздничными днями, если этот день является выходным, - 4 мая.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Не считается пропущенным срок, если соответствующие документы сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока.

Дата сдачи документов в орган связи подтверждается датой почтового штемпеля на конверте. Для подтверждения даты сдачи документов в органы связи арбитражному суду могут быть представлены почтовая квитанция, опись ценного письма, выписка из реестра почтовых отправлений и т.п., поскольку они позволяют установить факт совершения процессуального действия в установленный срок.

В тех случаях, когда процессуальное действие совершается в арбитражном суде (например, непосредственная сдача документов в канцелярию), оно должно быть выполнено до конца рабочего дня, установленного в арбитражном суде.

Пропуск процессуальных сроков влечет за собой определенные правовые последствия. Например, при пропуске шестимесячного срока, установленного ст. 201 АПК РФ для предъявления к исполнению исполнительного листа арбитражного суда, этот исполнительный лист к исполнению не принимается и взыскатель не может получить взысканное в его пользу.

В некоторых статьях АПК РФ предусмотрены последствия пропуска процессуальных сроков. Так, согласно ст. 151 АПК РФ апелляционная жалоба на решение арбитражного суда, поданная по истечении установленного срока, не принимается к рассмотрению и подлежит возвращению. Заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, поданное после истечения установленного срока в соответствии со ст. 193 АПК РФ, не принимается к рассмотрению и возвращается заявителю. Таким образом, в этих случаях, лица, нарушившие срок, установленный для производства процессуальных действий, теряют право на их совершение.

Право на совершение определенных процессуальных действий может быть погашено с истечением установленных сроков.

Нарушение арбитражным судом установленных сроков не освобождает его от обязанности совершить определенные действия. Так, арбитражный суд обязан рассмотреть спор и тогда, когда им нарушен срок разрешения споров, предусмотренный в ст. 114 АПК РФ. При нарушении установленного ст. 13 7 АПК РФ срока рассылки решений арбитражный суд не может быть освобожден от этой обязанности. Совершенно очевидно, что в подобных случаях арбитражный суд обязан произвести соответствующие действия и по истечении установленных для него сроков, поскольку нарушение их самим арбитражным судом не может прервать арбитражный процесс.

В отношении иных лиц возможно наступление других последствий. Например, за нарушение процессуальных сроков лицами, не участвующими в деле, АПК РФ предусмотрено применение штрафных санкций. В частности, штраф может быть наложен на организации, граждан-предпринимателей, участвующих или не участвующих в деле, за неизвещение о невозможности представления письменных или вещественных доказательств либо за их непредставление в указанный арбитражным судом срок по причинам, признанным судом неуважительными (ст.54 АПК РФ).

При приостановлении производства по делу течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается (ст. 98 АПК РФ).

Основанием для приостановления процессуальных сроков является возникновение обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу (ст.ст.81,82 АПК РФ).

Течение процессуальных сроков возобновляется с момента возобновления производства по делу, и процессуальные сроки исчисляются при этом с учетом прошедшего времени до приостановления производства по делу, т.е. процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся процессуальный срок.

От приостановления процессуальных сроков следует отличать их перерыв. Отличие состоит в том, что после перерыва процессуальный срок начинает исчисляться вновь с самого начала, а истекшее время до перерыва не зачисляется в новый срок. Прерываться может только срок исполнения решения предъявлением приказа к исполнению, а также частичным исполнением решения. В случае возвращения исполнительного листа взыс-кателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения (ст.202 АПК РФ).

Пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен арбитражным судом, если причины пропуска срока будут признаны им убедительными. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается лицом, участвующим в деле, в тот арбитражный суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

Восстановление любого пропущенного срока, установленного АПК РФ, производится по правилам ст.99 АПК РФ. Вместе с тем, в ст. 203 АПК РФ особо регулируются вопросы, связанные с восстановлением пропущенного срока для предъявления исполнительного листа арбитражного суда к исполнению.

В заявлении о восстановлении пропущенного срока должны быть объяснены причины его пропуска и указаны основания, по которым заявитель считает эти причины уважительными. В заявлении следует привести доказательства, что совершить соответствующее процессуальное действие в срок заявитель не имел возможности. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие, например подана жалоба. Причина пропуска срока признается арбитражным судом уважительной в зависимости от конкретных обстоятельств. В законе не содержится какого-либо перечня уважительных причин, при наличии которых пропущенный срок может быть восстановлен. Восстановление пропущенных сроков производится в судебном заседании. О восстановлении пропущенного срока указывается в решении, определении или постановлении арбитражного суда по делу. Об отказе в восстановлении срока выносится определение, на которое может быть подана жалоба. Вывод о восстановлении или об отказе в восстановлении срока должен быть арбитражным судом мотивирован.

Назначенные арбитражным судом сроки могут быть продлены, т.е. им могут быть назначены новые, более продолжительные сроки для производства соответствующих процессуальных действий. Необходимость в этом может возникнуть в связи с невозможностью совершить определенное процессуальное действие в назначенный арбитражным судом срок, например представить документы, которые в данный момент отсутствуют у стороны, обязанной представить их арбитражному суду к определенному сроку, и которые она должна истребовать от другой организации. Арбитражный суд может продлить срок, как до, так и после его пропуска.

Продлеваться могут только процессуальные сроки, назначенные самим арбитражным судом, а не установленные законом, которые при наличии оснований могут быть восстановлены (ст.99 АПК РФ).