Анализ деятельности предприятия по производству соков ОАО "Бинго"
Анализ деятельности предприятия по производству соков ОАО "Бинго"
Введение В настоящее время большое количество людей ведет активный образ жизни, огромное внимание уделяется здоровью, здоровому питанию, экологически чистым продуктам, натуральным сокам и напиткам. В такой обстановке развивается рынок соковой продукции и газированных напитков. После изучения рынка соковой продукции и газированных напитков принимается решение о создании ОАО «Бинго», которое будет производить: · Натуральные соки (100%): яблочный, томатный, морковный. · Нектары: вишневый, мультифруктовый, ананасовый и т.д. · Соки с экзотических фруктов. · Газированные напитки. Вся продукция будет в удобной упаковке по 0,5 л, 1 л, 2л по приемлемой цене. Соки и газированные напитки всегда пользовалась высоким спросом, т.ч. при удачном маркетинге предприятие сможет занять высокие конкурентные позиции. При надлежащей организации производства и рациональной финансовой деятельности предприятие сможет достичь высоких показателей рентабельности. Для достижения поставленных целей планируется организовать хозяйственную деятельность с численностью работников - 20 человек согласно штатному расписанию. Линии производства соков и газированных напитков предоставит ООО «Агротех», поставщик сырья ЗАО «Эрлан». Продукт будет изготавливаться в асептических условиях с использованием новейших мировых технологий. ОАО «Бинго» - акционерное общество, которое будет выплачивать дивиденды в размере 25% годовых 2раза в год. Для наиболее полного прогнозирования деятельности предприятия необходимо произвести прогнозные расчеты. 1. Определение затрат на производство продукции и ее цены 1.1.Расчет прямых затрат на производство продукции 1.1.1.Расчет затрат сырья и материалов Согласно рецептуре производства соков и газированных напитков расчет сырья и материалов будет приведен в таблице1. Таблица 1. Расчет затрат сырья и материалов на производство 1000л продукции. |
Наименование сырья и материалов | Количество потребленных кг | Цена, грн./кг | Сумма, грн. | | Сок «Ананасовый» | | 1. концентрированный ананасовый сок | 500 | 3,5 | 1750 | | 2. сахар | 50 | 2,5 | 125 | | 3. подготовленная вода | 500 | 0,2 | 100 | | 4. витамин С | 10 | 3 | 30 | | 5. тара | 1000 | 0,2 | 200 | | 6. пробка | 1000 | 0,05 | 50 | | Итого: | | | 2255 | | Возвратные отходы (1%) | | | 22,55 | | Всего: | | | 2232,45 | | Газированный напиток «Ананас» | | 1. подготовленная вода | 1000 | 0,2 | 200 | | 2. сахар | 50 | 2,5 | 125 | | 3. двуокись углерода | 1 | 1,5 | 1,5 | | 4. концентрированный ананасовый сок | 100 | 3,5 | 350 | | 5. лимонная кислота | 1 | 7 | 7 | | 6. аскорбиновая кислота | 2 | 4,5 | 9 | | 7. ароматическая эмульсия «Ананас» (натуральный ароматизатор, стабилизаторы Е 414, Е 445, натуральный краситель) | 10 | 5,5 | 55 | | 8. тара | 1000 | 0,2 | 200 | | 9. пробка | 1000 | 0,05 | 50 | | Итого: | | | 997,5 | | Возвратные отходы (1%) | | | 9,98 | | |
Как видно из таблиц, материальные затраты на изготовление 1000 кг. сока составили 2232,45 грн., а на производство газированных напитков - 987,52 грн. Как видно, возвратные отходы составляют 1%. В данном случае возвратные отходы не оказывают большого влияния на материальные затраты. 1.1.2.Расчет заработной платы основных рабочих Предприятие работает каждый день по 8 часов в день и имеет 2 технологические линии (производство соков, производство газированных напитков). Потребность в производственных рабочих на каждую линию составляет по 10 человек. А всего производственный процесс в день обслуживает 20 человек. Проведем расчет основной з/п. Предполагается, что начисления на заработную плату составят 37,5 % от основной з/п : 1. На государственное социальное страхование 4% 2. Пенсионный фонд 32% 3. Государственный фонд содействия занятости населения 1.5% Форма оплаты - повременная. Таблица 2. Расчет заработной платы основных рабочих |
Рабочие | Численность рабочих, чел. | Заработная плата в месяц, грн. | Сумма заработной платы в месяц, грн. | | 1. Основные рабочие по производству соков | 10 | 500 | 5000 | | 2. Основные рабочие по производству газированных напитков | 10 | 500 | 5000 | | Итого: | | | 10000 | | Начисление на з/п (37,5%) | | | 3750 | | Всего: | | | 13750 | | |
Из таблицы, видно, что фонд заработной платы основных производственных рабочих составляет 13750 грн. в месяц. А в год это составляет 13750*12=165000 грн. 1.2. Расчет косвенных затрат 1.2.1. Расчет затрат на МБП и инвентарь К МБП и инвентарю относятся предметы, стоимость которых составляет менее 500 грн., и срок их службы не менее 1 года. Составим таблицу для расчета затрат на МБП и инвентарь. Таблица 3. Расчет затрат на МБП и инвентарь. |
Вид МБП и инвентаря | Количество, шт. | Цена, грн. \ | Общая стоимость, грн. | | Тара для соков | 70 | 5 | 350 | | Тара для газированных напитков | 70 | 5 | 350 | | Емкость для хранения концентрированных соков | 50 | 15 | 750 | | Прочий производственный инвентарь | 20 | 15 | 300 | | Спецодежда | 30 | 10 | 300 | | Итого | | | 2050 | | |
Как видно из таблицы затраты на приобретение МБП и инвентаря составили 2050 грн. Списание затрат на МБП, согласно с правилами: 1. Списание затрат сразу же при приобретении (срок службы 1 год.) 2. Списание 50% в момент приобретения и 50% в момент ликвидации (срок службы около 2 лет) 3. Равномерный метод списания. Далее рассчитаем износ МБП и инвентаря: Таблица 4. Расчет износа МБП и инвентаря. |
Вид МБП и инвентаря | Срок службы, лет | Метод списания затрат | Износ ед. за год, грн. | Общая сумма износа за год, грн. | | Тара для соков | 3 | Равномерный метод списания 20% | 1 | 116,7 | | Тара для напитков | 3 | Равномерный метод списания 20% | 1 | 116,7 | | Емкость для хранения концентрирован. Соков | 6 | Равномерный метод списания 20% | 3 | 125 | | Прочий производственный инвентарь | 4 | 50% в момент приобретения 50% в момент ликвидации | 10 | 75 | | Спецодежда | 1 | Сразу при приобретении | 10 | 300 | | Итого | | | | 733,4 | | |
Из таблицы видно, что сумма износа МБП и инвентаря составляет в год 733,4 грн. или 733\12=61,2грн. в месяц. 1.2.2.Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования Соки и газированные напитки ОАО «Бинго» изготавливаются так: натуральный концентрированный сок доставляется на предприятие, где он проходит различные виды контроля. Затем при помощи современного высокотехнологичного оборудования разливают соки в пластиковые тары. В соответствии с данным способом производства мы приобретаем 2 линии производства: для соков и для газированных напитков с пластиковой тарой объемом 0,5л, 1л и 2л. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) - сложная статья, включающая в себя затраты: 1. на силовую энергию 2. амортизация, 3. сырье и материалы для обслуживания и ремонта ОПФ; запасные части и заработную плату ремонтным рабочим. В соответствии со всем выше перечисленным, стоимость оборудования примем 6% от первоначальной, а затраты на сырье и материалы, запасные части и заработную плату ремонтных рабочих за 10% от первоначальной стоимости ОПФ. Рассмотрим таблицы, в которых приведен расчет амортизации оборудования, расчет затрат на электроэнергию. Таблица 5. Расчет амортизации оборудования. |
Вид оборудования | Первонача-льная стоимость, грн. | Ликвидацион-ная стоимость, грн. | Срок службы лет | Амортизация, грн. \ год | Коли-чество, шт. | Общая сумма амортизации грн. | | Линия по производству соков 2000 л\смена | 140000 | 8400 | 10 | 13160 | 2 | 26320 | | Линия по производству газированных напитков 2000л/смена | 140000 | 8400 | 10 | 13160 | 2 | 26320 | | Итого | 280000 | | | | | 52640 | | |
Расчет амортизации в нашем случае производится прямым методом по формуле: А год = (Первоначальная стоимость - Ликвидационная)\ Срок службы. А год линии = (140000-8400) \ 10 =13160 грн. Расчет затрат на электроэнергию. Исходя из среднемесячного планового объема производства (работать по 8 часов в день, 22 дня в месяц), в день используется 220кВт. Тариф на электроэнергию составляет на 1кВт 0,52 грн. Затраты электроэнергии на каждую технологическую линию составляют: 3500*0,52=1820 грн./мес. Прочие расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) составляют: (140000*2+140000*2)*0,1=(280000+280000)*0,1=56000 грн/год Всего РСЭО за год: 221520+56000+52640=330160 грн./год 1.2.3.Расчет общепроизводственных и общехозяйственных затрат 1.2.3.1.Расчет заработной платы персонала общепроизводственного и общехозяйственного назначения Согласно штатному расписанию к персоналу, обслуживающему производственный процесс относятся: · мастер-технолог · кладовщик · водитель · грузчик · охранник · уборщик Таблица 7. Расчет заработной платы общепроизводственного и общехозяйственного персонала |
Должность | Количество работников | З/п в месяц, грн. | Сумма з/п, грн. | | Мастер-технолог | 3 | 550 | 1650 | | Кладовщик | 2 | 420 | 840 | | Грузчик | 4 | 400 | 1600 | | Охранник | 4 | 510 | 2040 | | Уборщик | 2 | 380 | 760 | | Водитель | 3 | 430 | 1290 | | Итого | | | 8180 | | Начисления на з/п | | | 3067,5 | | Всего | | | 11247,5 | | |
Из таблицы видно, что затраты на заработную плату обслуживающего персонала составили 11247,5 грн/мес. 1.2.3.2.Расчет затрат на освещение помещения Производственное помещение ОАО «Бинго» 450м2, складские и бытовые 150 м2 , административные помещения 50 м2 . Производственное помещение функционирует 355 день\год или 2840час\год. Помещение освещаются 35 лампами мощностью 100 Вт каждая. Затраты на освещение производственных помещений =2840*35*0,1*0,52 = 5168,8 грн/год Складские, бытовые, административные помещения освещаются в среднем 8 часов или 2800 ч/ год. 10 лампами мощностью 100 Вт. Затраты на освещение складских, бытовых, административных помещений = 2800*10*0,1*0,52=1456 грн. Всего затрат на освещение помещения: 5168,8+1456=6624,8 грн. 1.2.3.3. Расчет затрат на отопление помещения, водоснабжение и канализацию. Общая площадь помещения составляет 650 м2 . Отопительный сезон начинается в октябре, а заканчивается в апреле, т.е. 6 месяцев. Стоимость отопления м2\мес.= 3 грн. Всего за год затраты на отопление составят 650*6*3 = 11700грн\год. Затраты на водоснабжение составят 600 грн\год, а на канализацию 500 грн\год. 1.2.3.4. Расчет заработной платы административного персонала Согласно штатному расписанию к административному персоналу относятся: · Директор · Бухгалтер · Менеджер по сбыту Таблица 8. Расчет з\п административного персонала |
Персонал | Численность,чел | З\п в месяц, грн. | | Директор | 1 | 1500 | | Бухгалтер | 1 | 1000 | | Менеджер по сбыту | 1 | 1100 | | Итого | | 3600 | | Начисления на з\п | | 1350 | | Всего | | 4950 | | |
Как видно из приведенной таблицы з\п административного персонала составляет 4950 грн. За год 4950*12=59400 грн. 1.2.3.5.Расчет прочих административных расходов Прочих административные расходы принимаются в размере 20% от общей суммы административных (общехозяйственных) расходов: з/п общехозяйственного персонала + освещение + отопление + канализация + вода + административный персонал. (11247,5*12+6624,8+11700+600+500+59400)*0,2= =213794,8*0,2=42758,96 грн./год Всего административные расходы: 134970+6624,8+11700+600+500+59400+42758,96= =256553,76 грн/год 1.2.3.6.Расчет потерь от брака При расчете потерь от брака необходимо учитывать, что они составляют 1% от стоимости основных материалов: Для соков: 2255*0,01=22,55 грн./1000л Для газированных напитков: 997,5*0,01=9,98 грн./1000л 1.2.3.7.Расчет прочих расходов Для учета всех расходов, которые могут возникнуть в случае форс мажорных обстоятельств, рассчитываются прочие расходы, которые примем в размере 10% от себестоимости продукции. 1.3. Калькуляция себестоимости При расчете калькуляции себестоимости мы производили следующие расчеты: 1. з/п основных рабочих на 1000л продукции = з/п за месяц/количество рабочих дней в месяц/дневной объем производства*1000л. Предприятия работает 22 дня в месяц. 1. МБП и инвентарь: сумма износа за год/12 месяцев/месячный объем производства: 733,4/12/132=46,28 грн./1000л Таким же образом, как и МБП, рассчитывается сумма РСЭО и административных расходов на 1000л. При расчете постоянных затрат (РСЭО, админ. расходы, МБП) учитывается их равномерное распределение между 2-мя видами продукции. Таблица 9. Калькуляция себестоимости 1000л продукции. |
Статьи калькуляции | Сок | Напиток | | | Сумма, грн. | Удельный вес | Сумма, грн. | Удельный вес | | 1.Сырье и материалы | 2255 | 68,18 | 997,5 | 52,6 | | 2.Возвратные отходы (1%) | 22,55 | 0,68 | 9,98 | 0,53 | | 3.Покупные изделия | 250 | 7,56 | 250 | 13,18 | | 4.З\п основная | 75,76 | 2,29 | 75,76 | 3,99 | | 5.Начисления на з\п | 28,41 | 0,86 | 28,41 | 1,5 | | 6.МБП и инвентарь | 0,93 | 0,03 | 0,93 | 0,05 | | 7.РСЭО | 27,58 | 0,83 | 27,58 | 1,45 | | 8.Административные расходы | 323,93 | 9,8 | 323,93 | 17,08 | | 9.Потери от брака | 22,55 | 0,68 | 9,98 | 0,53 | | Итого: | 3006,71 | - | 1724,07 | - | | 10.Прочие расходы (10%) | 300,67 | 9,09 | 172,41 | 9,09 | | Всего: | 3307,38 | 100 | 1896,48 | 100 | | |
Для удобства расчетов будем выпускать продукцию по 1л. Из расчетов видно, что себестоимость 1 литра сока составляет 3307,38/1000=3,31 грн/л, а напитка - 1896,48/1000=1,9 грн./л. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимает сырье и материалы, как видно из таблицы 68,18% и 52,6% соответственно. 1.4. Установка рыночной цены продукции Учитывая конкуренцию на рынке соков, напитков и его конъюнктуру, а также норму рентабельности данного вида продукции (20%) , рыночная цена сока составит 3,31*1,2=3,97 грн./л, а напитка - 1,9*1,2=2,28 грн./л без учета НДС. 2. Разработка базового варианта отчета о движении денежных средств Отчет о движении денежных средств создается на основе сбора анализа и обработки внешней и внутренней информации, доступной финансовым аналитикам в настоящее время и прогнозируемой на будущее. 2.1 Определение потоков ДС Существует два метода составления данной формы отчетности: 1) Прямой метод - отчет формируется на основе прогнозирования будущих потоков и оттоков денежных средств за определенный период времени (месяц, квартал, год). 2) Косвенный метод - отчет формируется на основе данных о результатах деятельности предприятия в предыдущем периоде с использованием данных «Баланса», «Отчета о финансовых результатах». Разработаем базовый вариант «Отчета о движении денежных средств» прямым методом, также его еще называют бюджетированием. Этот документ показывает момент и объем поступлений денежных средств, а также их использование и остатки на конец периода. Для составления бюджета денежных средств целесообразно строить насколько графиков. Первым строится график поступления денежных средств, причем в первый год бюджет составляется по месяцам, второй - по кварталам, третий - за полугодие. В данной курсовой рассчитываем графики и баланс предприятия на первый год его функционирования. Срок реализации соков составляет 1 месяц. Поступление денежных средств производится с учетом продажи продукции в кредит. 90% продукции будет продаваться в кредит, а 10% будет оплачиваться сразу. При этом 90% продукции, продаваемой в кредит, оплачивается через 1 месяц, 10% через 2 месяца. Для составления прогнозного документа о состоянии ДС в будущем, необходимо построить несколько графиков-таблиц, отражающие притоки и оттоки ДС. Принимаем прирост продаж 1,5% в месяц. 2.2. Составление прогнозного отчета о финансовых результатах Отчет о прибылях (убытках) прогнозирован поквартально. Объем продаж составляется на основании графика А. Данные по амортизации берем с расчетов по калькуляции продукции. Валовая маржа = объем реализации - затраты, которые состоят из стоимости материалов и з/п. Налог на прибыль рассчитываем исходя из ставки налога на прибыль в размере 30%. Таблица |
Прогнозный отчет о финансовых результатах | | | Показатели. | 1-й квартал | 2-й квартал | 3-й квартал | 4-й квартал | | | Поступления и остатки | Затраты и расходы | Поступления и остатки | Затраты и расходы | Поступления и остатки | Затраты и расходы | Поступления и остатки | Затраты и расходы | | 1. ВП | 1256155,3 | | 1313534,4 | | 1373534,6 | | 1436275,4 | | | 2. Затраты: | | | | | | | | | | - закупка | | 656872,6 | | 686877,5 | | 718252,9 | | 751061,5 | | - з/п | | 41250 | | 41250 | | 41250 | | 41250 | | 3. Валовая маржа | 558032,71 | | 585406,97 | | 614031,64 | | 643963,84 | | | 4. Амортизация | | 13160 | | 13160 | | 13160 | | 13160 | | 5. Пр.затраты | | 93669,8 | | 93669,8 | | 93669,8 | | 93669,8 | | 6. Налогооблагаемая прибыль | 451202,91 | | 478577,17 | | 507201,84 | | 537134,04 | | | 7. Налог на прибыль и пр.платежи (30%) | | 135360,9 | | 143573,2 | | 152160,6 | | 161140,2 | | 8. Чистая прибыль | 315842,04 | | 335004,02 | | 355041,29 | | 375993,83 | | | |
2.3 Прогнозный баланс Для прогнозирования статей баланса необходимы входной баланс и форма 2. Во входном балансе имеется уставной фонд, который в нашем случае будет состоять из стоимости основных средств - 280000 грн., стоимости сырья и материалов на первый месяц - 212518 грн. и имеющихся на счету ДС, в размере 500грн. Таблица |
Входной (базовый) баланс на начало года | | | Актив | Сумма | Пассив | Сумма | | 1. Денежные средства | 500 | 1. Уставной фонд | 493018 | | 2. Запасы и затраты | 212518 | | | | 3. Основные средства | 280000 | | | | Итого: | 493018 | Итого: | 493018 | | |
Для составления прогнозного баланса на конец года необходимо прежде составить форму 2 - Отчет о финансовых результатах. Таблица Отчет о финансовых результатах |
Показатели | Сумма, грн. | | 1. Выручка от продаж | 5379500 | | 2.Себестоимость продукции (переменные затраты) | 2978065 | | Валовая маржа | 2401435 | | 3. Амортизация | 52640 | | 4. Административные расходы | 256553,8 | | Налогооблагаемая прибыль | 2092241 | | 5. Налог на прибыль и прочие платежи (30%) | 627672,4 | | Чистая прибыль | 1464569 | | 6. Дивиденды к оплате (25%) | 366142,2 | | Прирост нераспределенной прибыли. | 1098427 | | |
В прогнозном балансе статьи актива составляются: · Денежные средства - остаток денежных средств в конце каждого квартала. · Дебиторская задолженность - объем продукции, предоставляемой в кредит, грн. · Остаточная стоимость основных средств - разница между остаточной стоимостью основных средств предыдущего квартала и амортизацией. Статьи пассива: · Кредиторская задолженность перед поставщиками - сырье и материалы для производства продукции, которые были куплены в кредит, за которые деньги еще не уплачены. · Кредиторская задолженность по з/п - данные последнего месяца по выплатам, т.к. з/п в текущем месяце выплачивается только в начале следующего. · Кредиторская задолженность по налогам - рассчитывается в прогнозном отчете о финансовом результате. · Собственный капитал состоит из уставного фонда, который с момента создания предприятия не менялся и прибыли, которая считается накопительной. Прогнозный баланс рассчитываем по состоянию на каждый квартал 2006 года. 3. Оценка финансового состояния предприятия Для финансового состояния предприятия рассчитываем следующие показатели: 1. Коэффициент ликвидности. - коэффициент абсолютной ликвидности. - коэффициент промежуточной ликвидности. - коэффициент общей ликвидности 2. Коэффициент деловой активности: - коэффициент оборачиваемости оборотных средств период оборачиваемости - коэффициент оборачиваемости запасов период оборачиваемости 3. Коэффициенты финансовой устойчивости: - коэффициент финансовой автономии - коэффициент финансовой зависимости - коэффициент финансового риска - коэффициент маневренности собственного капитала 4. Коэффициент концентрации собственного капитала Таблица Показатели финансового состояния предприятия |
Показатели | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | | 1.Коэффициенты ликвидности | | | | | | - коэффициент абсолютной ликвидности | 0,6 | 2,9 | 5,3 | 6,6 | | - коэффициент промежуточной ликв. | 1,7 | 3,1 | 5,4 | 6,7 | | - коэф. общей ликвид. | 2,4 | 5,2 | 7,1 | 7,8 | | 2. Коэффициент деловой активности: | | | | | | - коэф. оборачиваемости оборотных средств | 5,6 | 6,1 | 4,3 | 3,7 | | период оборачиваемости, дн. | 65 | 60 | 85 | 99 | | - коэф. оборачиваемости запасов | 13,7 | 13 | 12,4 | 11,9 | | период оборачиваемости, дн. | 27 | 28 | 29 | 31 | | 3. Коэффициенты финансовой устойчивости: | | | | | | - коэф. финансовой автономии | 0,67 | 0,85 | 0,88 | 0,89 | | - коэф. финансовой зависимости | 1,5 | 1,2 | 1,1 | 1,1 | | - коэф финансового риска | 0,5 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | | - коэф. маневренности собственного капитала | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | | 4. Коэффициент концентрации собственного капитала | 0,67 | 0,85 | 0,88 | 0,89 | | |
4. Определение точки безубыточности Определим критический объем производства для каждого вида продукции, которое необходимо выпускать, чтобы предприятие было безубыточным. Точка безубыточности рассчитывается по формуле: = Заключение По результатам данной курсовой работы можно сделать вывод, что деятельность предприятия эффективна и прибыльна. На протяжении года предприятие получает стабильную, постоянно возрастающую прибыль, ведь ежемесячно объем реализуемой продукции возрастает на 1,5%, следовательно, возрастает и прибыль. Также предприятие своевременно рассчитывается с бюджетом по налогам и прочим платежам, а также 2 раза в год выплачивает дивиденды. Данный проект является эффективным и целесообразно дальнейшее расширение деятельности предприятия.
|