Анализ использования фонда рабочего времени
Анализ использования фонда рабочего времени
Содержание Введение 1. Анализ использования фонда рабочего времени 2. Производительность труда: методы измерения, пути и факторы ее роста Заключение Список использованной литературы Введение На заинтересованности самих предприятий в осуществлении систематического анализа отразилась отрицательно и продолжает негативно влиять политика экономического патернализма, которую проводит государство, необоснованно вмешиваясь в экономическую жизнь предприятий. Напрямую или косвенно государство предоставляет отдельным предприятиям поддержку либо в форме реструктуризации задолженности за энергоресурсы и платежи в бюджет, либо путем выделения средств из различных бюджетных фондов на безвозвратной основе, якобы для проведения работ по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению производств, либо другими возможными способами. В таких условиях на предприятиях начинают превалировать иждивенческие интересы и прекращают действовать механизмы экономического регулирования. Главными официальными информационными источниками для проведения комплексного анализа является квартальная и годовая бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия. В основные задачи анализа эффективности использования ресурсов рабочей силы предприятия входят: исследование численности рабочей силы, состава и уровня квалификации персонала, возможностей повышения его культурно-технического уровня, проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических и др. мероприятий с целью достижения наилучших результатов; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда; анализ влияния численности работающих на динамику продукции, расчет и анализ показателя рентабельности к затратам живого труда. При анализе необходимо иметь данные по коэффициенту использования календарного фонда времени рабочих, который определяется отношением фактически отработанного рабочими предприятия заданный период рабочего времени к календарному фонду рабочего времени. Используется также коэффициент использования табельного фонда рабочего времени, который определяется отношением фактически отработанного рабочими предприятия за данный период рабочего времени к табельному (номинальному) фонду рабочего времени. Отдельно определяется удельный вес целодневных потерь рабочего времени, рассчитываемый отношением числа человеко-дней целодневных простоев и числа человеко-дней неявок на работу по неуважительным причинам к максимально возможному фонду рабочего времени (в чел. - днях) за определенный период. Цель контрольной работы провести анализ использования рабочего времени и трудоемкости продукции (услуг). Исходя из цели работы, следует решить ряд задач: - провести анализ использования фонда рабочего времени на примере; - определить что такое производительность труда, рассмотреть методы ее измерения, пути и факторы ее роста. 1. Анализ использования фонда рабочего времени Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 1). ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. [9, с. 35] Эту зависимость можно представить следующим образом: ФРВ = ЧР * Д * П. Таблица 1 Использование трудовых ресурсов предприятия |
Показатель | Значение показателя | Изменение (+,-) | | | t 0 | t 1 | | | среднегодовая численность рабочих (ЧР) | 160 | 164 | +4 | | Отработано дней одним рабочим за год (Д) | 225 | 215 | -10 | | Отработано часов одним рабочим за год (Ч) | 1755 | 1612,5 | -142,5 | | Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | 7,8 | 7,5 | -0,3 | | Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч | 280 800 | 264 450 | -16 350 | | |
На анализируемом предприятии фактический ФРВ меньше планового на 16 350 ч, в том числе за счет изменения: а) численности рабочих ? ФРВчр = (ЧР1 - ЧР0) * До * По = (164 - 160) * 225 * 7,8 = + 7020 ч; б) количества отработанных дней одним рабочим ? ФРВд = ЧР1 * (Д1 - До) * По = 164 * (215 - 225) * 7,8 = -12 792 ч; в) продолжительности рабочего дня ? ФРВП = ЧР1 * Д1 * (П1 - По) = 164 * 215 * (7,5 - 7,8)= -10 578 ч. Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 215 дней вместо 225, в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 10 дней, а на всех - на 1640 дней, или 12 792 ч (1640 * 7,8). Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими -10 578 ч (164 * 215 * 0,3). Общие потери рабочего времени -- 23 370 ч (12 792 + 10 578), или 8,8% (23 370: 264 450). Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл. 2). [9, с. 36] Потери рабочего времени, как следует из таблицы, могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия. Таблица 2 Анализ использования фонда рабочего времени |
Показатель | На одного рабочего | Изменение | | | | | на одного рабочего | на всех рабочих | | Календарное количество дней | 365 | 365 | - | - | | В том числе: праздничные и выходные дни | 101 | 101 | _ | | | Номинальный фонд рабочего времени, дни | 264 | 264 | - | - | | Неявки на работу, дни | 39 | 49 | +10 | +1640 | | В том числе: ежегодные отпуска | 21 | 24 | +3 | +492 | | отпуска по учебе | 1 | 2 | +1 | + 164 | | отпуска по беременности и родам | 3 | 2 | _1 | -164 | | дополнительные отпуска с разрешения администрации | 5 | 8 | +3 | +492 | | болезни | 9 | 11,8 | +2,8 | +459 | | прогулы | - | 1,2 | +1,2 | +197 | | простои | - | 4 | +4 | +656 | | Явочный фонд рабочего времени, дни | 225 | 215 | -10 | -1640 | | Продолжительность рабочей смены, ч | 8 | 8 | - | - | | Бюджет рабочего времени, ч | 1800 | 1720 | -80 | -13 120 | | Предпраздничные сокращенные дни, ч | 20 | 20 | - | - | | Льготное время для подростков, ч | 2 | 2,5 | +0,5 | +82 | | Перерывы в работе кормящих матерей, ч | 3 | 5 | +2 | +328 | | Внутрисменные простои, ч | 20 | 80 | +60 | +9840 | | Полезный фонд рабочего времени, ч | 1755 | 1612,5 | -142,5 | -23 370 | | Сверхурочно отработанное время, ч | - | 8 | +8 | +1312 | | Непроизводительные затраты рабочего времени, ч | - | 10 | +10 | +1640 | | |
В нашем примере большая часть потерь [(492 + 197 + 656) -7,8 + 9840 = 20 330 ч.] вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, - что ложно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 11 работников (20 330 : 1755). Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда (затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса) -- они составляют 1640 ч. Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции: ДВП = ПРВ ЧВ0 = (20 330 + 1640) -284,9* = 6259,2 тыс. руб. После изучения экстенсивности использования персонала нужно проанализировать интенсивность его труда. [9, с. 37] 2. Производительность труда: методы измерения, пути и факторы ее роста Под производительностью труда понимают количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Различают индивидуальную и общественную производительность труда, а также обратный показатель - трудоемкость продукции. Индивидуальная производительность называется выработкой. Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции и рассчитывается на одного работающего в соответствующую единицу времени. Ее измеряют в нормо-часах. [12, с. 26] Производительность общественного труда учитывает затраты на живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудия труда, сырье, материалах и т.п. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель); трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Она представляет собой объект продукции, производимый в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. В зависимости оттого, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В сравнении с показателем выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением и реализацией резервов ее роста. [12, с. 27] В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают: технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих (tтех.); трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих (tвсп.); производственную трудоемкость, включающую затраты труда основных и вспомогательных рабочих; трудоемкость управления производством, включающую затраты труда руководителей, специалистов, служащих, обслуживающего персонала и охраны (tynp.); полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: tпол.= tтех.+ tвсп.+ tynp Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п. Плановая - на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение производительности труда и эффективности производства, предусмотренных в плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда в отчетном периоде. Необходимым этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные до сих пор возможности экономии затрат живого труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы. На отечественных предприятиях получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда: Повышение технического уровня производства за счет: механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования; внедрения новых технологических процессов; повышения качества сырья, полуфабрикатов и использование новых конструкционных материалов. Улучшение организации производства и труда, в том числе: повышение норм обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; Структурные изменения в производстве, в том числе: изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции. Заключение Экономический анализ - это один из важнейших инструментов получения информации, необходимой для принятия управленческих решений и представляет собой системное изучение и обобщение системы показателей работы предприятия, влияния факторов на результаты данной деятельности, используя различные приемы и методы. Следовательно, экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, используемых для решения основных задач по: * исследованию тенденций хозяйственного развития; * обоснованию бизнес-планов, управленческих решений; * контролю за их выполнением; * оценке достигнутых результатов; * поиску резервов повышения эффективности производством; * разработке мероприятий по их использованию. Общеизвестно, что основным фактором, за счет которого предприятие может повысить экономическую результативность функционирования и обеспечить конкурентоспособность своей продукции, является снижение затрат. Снижение трудоемкости продукции может быть результатом изменения ассортимента выпускаемой продукции (т.е. изготовления менее трудоемкой продукции), механизации и автоматизации производства, внедрения прогрессивной технологии, повышения квалификации рабочих, улучшения использования рабочего времени и т.п. На среднегодовой уровень заработной платы могут оказать влияние также изменения в структуре персонала, в формах оплаты труда работников. Влияние этих и других факторов можно установить на основе анализа данных бухгалтерского учета, учетной политики организации и положений по оплате труда, в частности перечня премий, выплачиваемых работающим в соответствии с коллективным договором, включаемых в себестоимость. Список использованной литературы 1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. В.И. Стражева. - Минск: Высшая школа, 2002. - 254 с. 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 358 с. 3. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. СПБ.: Питер, 2003. - 10 с. 4. Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. - М.: Финансы, 2002. - 261 с. 5. Экономический анализ. / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 614 с. 6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2000. -285 с. 7. Ковбасюк М.Р. Анализ финансовой деятельности предприятия с использованием ПЭВМ. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 284 с. 8. Количественные методы финансового анализа. / Под ред. С. Дж. Брауна, М. П. Крицмена. - М.: ИНФРА - М, 2002. - 336 с. 9. Савицкая Г.В. Экономический анализ. - М.: Новое знание, 2004. - 640 с. 10. Современный финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапустье, П.С. Никольского. - 2-е изд., доп. - М: ИНФРА - М., 2002. 11. СПС Консультант Плюс. 12. Экономический анализ: основы теории, комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. И.В. Войголовского, А.Ф. Калининой, И.И. Магуровой. - М.: Высшее образование, 2005.
|