|
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства на примере сельско-хозяйственного предприятия ДООО "Агростиль"
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства на примере сельско-хозяйственного предприятия ДООО "Агростиль"
Введение 1 1.Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели. 2 2.Природно-экономическая характеристика предприятия. 4 3.Современный уровень экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере предприятия ДООО «Агростиль». 11 4.Пути повышения экономической эффективности производства про-дукции растениеводства. 22 Выводы и предложения. 25 Список использованной литературы. 26 Приложения. Введение Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство во многом зависит от климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды. Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства республики Молдова ,оно включает возделывание культур в полеводстве,овощеводстве,бахчеводстве,плодоводстве,луговодстве,цвето-водстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д. Показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства и, как производный, - показатель рентабельности продукции. Динамика и темпы производства продукции растениеводства, уровень обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере конкретного предприятия - ДООО «Агростиль», расположенного в Слободзейском районе. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства культур. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения. 1. Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприя-тий. В процессе произ-водства используются производственные ре-сурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами. Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характери-зует его ре-зультативность, которая выражается категорией - эконо-мическая эффектив-ность производства. Количественно экономическая эффективность производства может выра-жаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продук-ции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производст-венных затрат на то же количе-ство продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат. Применительно к сельскому хозяйству эффективность произ-водства оз-начает получение большего количества необходимой об-ществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы ско-та при наименьших затратах тру-довых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулиро-вать так: максимум про-дукции при минимуме ресурсов и затрат. Повышение эффективности производства имело и имеет боль-шое значе-ние, как для всего народного хозяйства, так и для каждо-го предприятия. Это обусловлено многими факторами. Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограничен-ности ресурсов способствует более полному удовлетворе-нию потребностей на-селения в продуктах питания. Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что вли-яет на уровень розничных цен на продовольствие. В-третьих, повышение эффективности производства обеспечи-вает рост доходов предприятий, выделение больше средств для эко-номического и соци-ального развития трудовых коллективов. В системе рыночных отношений повышение эффективности производ-ства является практически единственным условием нор-мального функциони-рования предприятий. Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ-водства но-сит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно не-сколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уро-вень. Так, экономическую эффективность производства подразделя-ют: по ста-диями воспроизводства - на производственно-технологи-ческую, производст-венно-экономическую и социально-экономичес-кую эффективность; по уровням производства - на народнохозяй-ственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объеди-нений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприя-тий (интенсификации, специализации, агропромышленной интег-ра-ции, кооперации и др). Производственно-технологическая эффективность характери-зует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, произ-водство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных уго-дий, среднегодового работника, на 100 руб. произ-водственных фон-дов и др). Производственно-экономическая эффективность - это эффек-тивность производства продукции, обусловленная уровнем произ-водственно-технологи-ческой эффективности и действующего эко-номического механизма хозяйство-вания. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений от-расли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприя-тиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными свя-зями. Для ее характеристики используются стоимостные показате-ли, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и при-быль по отношению к издержкам производства и инвестициям. Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономи-ческих интересов общества в целом или трудовых коллек-тивов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом. Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина про-изводст-венно-технологической эффективности зависит от состоя-ния материально-тех-нической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в ре-зультативности производства. Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотноше-ние получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного тру-да. Она выражается объемом на-ционального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населе-ния. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в мате-риальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление. Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определя-ется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на про-довольствие в общих расходах населения, состо-янием экспорта и импорта про-довольствия и другими показателями. Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризу-ется систе-мой общих и частных показателей. К общим можно отне-сти такие показатели - степень удовлетворения потребностей насе-ления в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу на-селения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вло-же-ний и производственных затрат и др. К частным показателям относятся урожайность сельскохозяй-ственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднего-дового работника и ряд других. Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предпри-ятий. Она характеризу-ется системой натуральных и стоимостных показателей. Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффек-тивностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эф-фективностью предпри-ятий. Это обусловлено тем, что эффектив-ность каждого вышестоящего звена общественного производства оп-ределяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необхо-димость изучения эффективности па всех уровнях хо-зяйствования. При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвя-занных показателей эффекта и затрат. Поскольку обще-ственное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности. Проблема повышения экономической эффективности сельско-хозяйствен-ного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное ис-пользование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат. Объем продукции является величиной производственной от количества во-влеченных в производство ресурсов и уровня произ-водительности их использова-ния. Так, в животноводстве фактора-ми производства являются поголовье продук-тивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и уро-жайность сельскохозяйственных культур. Решение второй группы задач, т.е. сокращение производствен-ных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий: во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - ма-шинно-тракторного парка; во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе уси-ления механизации производственных процессов, что даст возможность умень-шить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в об-щих издержках производства; в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных мате-риалов и за-пасных частей, топлива и электроэнергии, медикамен-тов других оборотных средств путем научно обоснованного норми-рования, материального стимулиро-вания, предотвращения всевоз-можных потерь материальных ресурсов; в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяй-ственных расходов, рациональное использование транс-портных затрат и про-чих работ и услуг. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии (частные, специфические),дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том,что она отражает степень и эффективность использования земли. Следует отметить что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей. Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Стоимостные показатели имеют не только учетное но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно - денежные отношения. Наиболее важными показателями экономической эффективности являются: 1).Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение: Где: Э - эффективность сельскохозяйст.произв; ВП - валовая продукция; Пз - текущие производственные затраты; К - коэффициент эффективности; Фос - фонды основные. Валовая продукция сельского хозяйства является результатом основной производственной деятельности предприятия, измерение ее объема показывает как решается главная задача - увеличение сельскохозяйственного производства. При определении Э.Э. С.Х. производства, выявлении его фактической доходности за короткие промежутки времени (год) оценка валовой продукции производится по фактическим ценам реализации. 2).Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение: , Где: ВД - валовой доход. Величина валового дохода имеет особое значение для развития сельского хозяйства. Валовой доход в С.Х. определяется вычитанием из стоимости валовой продукции материальных затрат на ее производство. Величина валового дохода в С.Х. зависит от объема произведенной продукции ,цен на нее и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют бо эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда. Хозяйства могут распределять только созданную стоимость - валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы , т.е. служит фондом потребления и создается трудом для себя ,обеспечивая необходимый жизненный уровень и повышение материального благосостояния работников .Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование резервов и страховых запасов. 3).Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат: Э= ; . Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с производством рабочей силы: (v+m)-v=m (чистый доход). Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления .Его величина показывает ,насколько доходно ( рентабельно) предприятие. Повышение дохода достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. 2. Природно - экономическая характеристика предприятия ДООО «Агростиль» Наиболее полно проследить экономическую эффективность продукции растениеводства можно на примере конкретного предприятия - ДООО «Агростиль». ДООО «Агростиль» распложен в Слободзейском районе Молдавии . На хозяйственную деятельность и развитие предприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выясним местоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы. Предприятие расположено в юго-восточной части Молдавии, недалеко от реки Днестр. Умеренно-континентальные климатические условия( характеризуются достаточным количеством солнечного сияния, тепла); отдаленность от больших водных пространств , Карпаты преграждают путь влажным воздушным массам, движущимся с запада .Весенний период длится в среднем около двух месяцев. Летний сезон продолжается около четырех с половиной месяцев со среднесуточной температурой выше 15 градусов. Осень обычно длится около двух с половиной месяцев ,со среднесуточной температурой от 0 до 15 градусов. Зима как правило короткая теплая и малоснежная. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм. Такие условия благоприятно сказывается на росте продукции растениеводства. Основные площади пашни расположены на черноземах обыкновенных. Естественное плодородие почвы недостаточное, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо систематически вносить органоминеральные удобрения. Орошение присутствует, за 2004-2005 года количество орашеемых земель составило 4112га,а за 2006 год -6131 га. ДООО «Агростиль» является юридическим лицом, имеет расчетный и валютный счета, печать, самостоятельный баланс. Предприятие зарегистрировано в Регистрационной палате 28.12.2000 года под номером 03-023-1619. Фиксальный код 0600039524.Юридический адрес: Слободзейский район, с.Парканы,ул.Ленина 135.В ДООО «Агростиль» создан уставный фонд, размер которого составляет 4700606 руб. тыс. руб. В октябре 2006 года в земельный фонд предприятия ДООО « Агростиль» отошли еще земли Григориопольского района общей площадью 2410 га,из них пашни 2397; дороги 5; лесной фонд 8. Основным видом деятельности ДООО «Агростиль» является производство и реализация продукции растениеводства и животноводства, на данный момент в активе предприятия более тридцати наименований продукции. Цены на производимую продукцию ДООО «Агростиль» аналогичны ценам конкурирующих производителям. Целью деятельности ДООО «Агростиль» является производство продукции растениеводства и животноводства и удовлетворение существующего спроса на нее на рынке Приднестровского района и за ее пределами, соответственно, получение при-были в процессе этой деятельности . Таблица 1. Состав, структура и динамика земельного фонда ДООО «Агростиль» 2004-2006годы. |
Земельные угодья | годы | | | 2004 | 2005 | 2006 | | | Площадь га | Удельный вес,% | Площадь га | Удельный вес,% | Площадь га | Удельный вес,% | | 1.сельскохозяйственные угодья,всего В том числе: -пашня -многолетние насаждения -залежи -сенокосы -пастбища | 5879 5653 201 - - 25 | 94,26% 90,64% 3,22% - - 0,40% | 5879 5653 201 - - 25 | 94,26% 90,64% 3,22% - - 0,40% | 8276 8050 201 - - 25 | 95,71% 93,1% 2,32% - - 0,29% | | 2.не с/х угодья всего: В том числе: -лесной фонд -водный фонд -дороги -болота -под постройки Другие несельскохозяйственный угодья и резервы | 358 62 91 120 8 53 24 | 5,74% 1% 1,46% 1,92% 0,13% 0,85% 0,38% | 358 62 91 120 8 53 24 | 5,74% 1% 1,46% 1,92% 0,13% 0,85% 0,38% | 371 70 91 125 8 53 24 | 4,29% 0,81% 1,05% 1,45% 0,09% 0,61% 0,28% | | Итого: | 6237 | 100% | 6237 | 100% | 8647 | 100% | | |
Вывод: Рассматривая по данным таблицы состав, структуру и динамику земельного фонда предприятия ДООО «Агростиль» можно заметить что в 2006 году площадь земельного фонда увеличилась(за счет перехода земель Григориопольского района) , так же ненамного увеличился ее удельный вес по сравнению с предыдущими годами. Увеличилась площадь пашни, соответственно и ее удельный вес. А вот удельный вес площади: многолетних насаждений, пастбищ, и не сельхоз- угодий уменьшился. По землям не сельхоз угодий кардинальных изменений не произошло. Таблица 2.Уровень освоения земельного фонда за 2004-2006 годы в ДООО «Агростиль». |
показатели | годы | | | 2004 | 2005 | 2006 | | Удельный вес, % -сельхоз угодий в земельном фонде; -пашни в площади сельхозугодий; -обрабатываемых площадей(многолетние насаждения, пашни)в составе сельхозугодий; -посевов в площади пашни; -орошаемых земель в площади сельхозугодий. | 94,26% 96,16% 99,57% 56% 69,94% | 94,26% 96,16% 99,57% 66,03% 69,94% | 95,71% 97,27% 99,7% 29,91% 74,08% | | |
Вывод: Рассматривая показатели освоения земельного фонда предприятия ДООО «Агростиль» мы видим ,что в 2006 году удельный вес пашни и обрабатываемых площадей в площади сельхоз угодий увеличился .А вот посевов в 2006 году в площади пашни стало меньше. Орошение земель увеличилась в 2006 году за счет увеличения площади земельного фонда предприятия. 3.Современный уровень экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере предприятия ДООО «Агростиль» Таблица 3.Состояние и динамика показателей размера производства ДООО «Агростиль». |
показатели | годы | | | 2004 | 2005 | 2006 | | Площадь сельхоз угодий,га В том числе: -пашня -многолетние насаждения Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве, чел. В том числе: -в растениеводстве -в животноводстве Среднегодовая стоимость основных производственных средств, руб. Стоимость валовой продукции(в сопоставимых ценах 2000 г.),руб. В том числе -продукция растениеводства -продукция животноводства Доход от продажи, руб. | 6237 5653 201 99 89 10 9299320 1643175,5 978791,5 664384 10003683 | 6237 5653 201 218 210 8 14851047 6097025 5129241 967784 4726755 | 8647 8050 201 226 219 7 23295227 6129333 4489964 1639369 18654970 | | |
Вывод: По данным таблицы мы видим изменение показателей размера производства ДООО «Агростиль». Площадь с/х угодий ,в том числе пашня -увеличилась. Количество рабочих мест с каждым годом растет. Стоимость основных производственных средств увеличилась практически вдвое. Доход от продаж меняется, самый низкий в 2005 году, и высокий в 2006 году. Таблица 4.Состав,стуктура и динамика доходов от продаж в ДООО «Агростиль» |
Наименование Продукции отрасли | годы | | | 2004 | 2005 | 2006 | | | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | | А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | | Продукция растениеводства: -зерновые -овощи , всего: -подсолнечник -садоводство -картофель -виноградарство -прочие продукты растениеводства | 5095,88 418 466,1 3,85 3142,9 47,7 50,57 | 51% 4,1% 4,5% 0,4% 31,3% 0,4% 0,5% | 3146,2 286,4 96,3 - 2806,7 - 5,4 | 44% 4% 0,1% - 39% - 0,1% | 5343,2 204,6 1790,5 - 3593,2 - 9,5 | 43,32% 1,7% 14,52% - 29,1% - 0,07% | | Итого по растениеводству: | 9225,000 | 92,2% | 6341 | 87,2% | 10941 | 88,71% | | Продукция животноводства: -крупный рогатый скот -свиноводство -овцеводство -птицеводство -молоко, молочные продукты -прочие виды скота | 23,38 322,02 14,53 324,3 93,85 | 0,24% 3,23% 0,15% 3,25% 0,93% | 53,1 318,3 0,1 500,5 - | 1% 4,8% 7% - | 216,2 198,3 1 948,9 28,2 | 1,75% 1,61% 7,7% 0,23% | | Итого по животноводству | 778,08 | 7, 8% | 872 | 12,8% | 1392,6 | 11,29% | | Всего сельскохозяйственной продукции | 10003,083 | 100% | 7213 | 100% | 12333,6 | 100% | | |
Вывод: Исходя из данных этой таблицы прослеживается основное направление производства сельхоз продукции на предприятии ДООО «Агростиль», а именно по продукции растениеводства это: зерновые и картофель; по продукции животноводства это свиноводство и молоко .Происходят изменения в динамике, которые происходили в структуре реализованной продукции, в 2005 году пошел спад дохода от реализации. в 2004 и 2006 годах доходы от реализации продукции растениеводства отличаются лишь на 3,5%,по продукции животноводства пошел подъем именно в 2005 году. Таблица 5.Показатели обеспеченности и использования трудовых ресурсов. |
показатели | годы | | | 2004 | 2005 | 2006 | | Работники занятые во всех отраслях В т.ч.: в с.-х. производстве -в торговле Вооруженность трудовых ресурсов, руб. Среднегодовая зар/плата одного работника Фактически отработанное время одним работником за год, дней. Коэффициент использования трудовых ресурсов (кол-во отработанных чел.- дней:265) | 105 99 6 332800 3169,5 312 1,25 | 224 218 6 946801 4226,8 283 1,14 | 232 226 6 1586800 6839,7 253 1,02 | | |
Вывод: Изучая эту таблицу прослеживается увеличении рабочих мест на предприятии. Фонд заработной платы в 2006 году увеличился почти в 5 раз по отношению к 2004 году, хотя фактически отработанное время одним работником за год снизилось. Таблица 6. Показатели финансово-экономической деятельности ДООО «Агростиль». |
Показатели | Годы | Год 2006 по отношению к | | | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | | Валовая прибыль, тыс.руб | 4586 | -711 | 2960 | -1626 | 3671 | | Прибыль отчетного периода до налогообло- жения тыс. руб. | 4519 | -913 | 2782 | -1737 | 3695 | | Чистая прибыль, тыс. руб. | 4519 | -930 | 2782 | -1737 | 3712 | | Общая рентабельность, (прибыль до налогообложения/среднегодовая стоимость ОПС + текущие активы) * 100% | 29,04 | -3,7 | 5,14 | -23,9 | 8,84 | | Рентабельность с-х продукции, (прибыль от реализации / себестоимость реализованной продукции)* 100% | 184,7 | 91,6 | 118,9 | -65,8 | 27,3 | | Экономическая рентабельность, (прибыль до налогообложения / среднегодовая стоимость активов) * 100% | 46,7 | -5,96 | 10,13 | -36,57 | 16,09 | | Финансовая рентабельность, (чистая прибыль / среднегодовая стоимость собственного капитала) * 100% | 46,7 | -6,07 | 27,3 | -19,4 | 33,37 | | |
Вывод: По данным этой таблицы можно определить рентабельно ли это предприятии В 2006 году относительно 2004 года наблюдается спад валовой прибыли на 1626 тыс. руб., а относительно 2005 года рост на 3671 тыс. руб. Прибыль отчетного периода до налогообложения в 2006 году относительно 2004 года снизилась на 1737 тыс. руб. Размер чистой прибыли снижается в 2006 году относительно 2004 года на 1737 тыс. руб., а относительно 2005 года вырос на 3712 тыс. руб. А уровень рентабельности реализованной продукции снижается относительно 2004 года на 65,8 %, относительно 2005 года. В 2006 году экономическая рентабельность выросла на 16,09% за счет правильного использования материальных и финансовых средств предприятия. За тот же период финансовая рентабельность выросла на 33,37%, этот показатель говорит об эффективном использовании собственного капитала. Таблица 7.Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства предприятия ДООО «Агростиль». |
показатели | годы | Год 2006 по отношению к : | | | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | | 1.Урожайность основных с/х культур ц/га: -озимая пшеница -кукуруза -подсолнечник -картофель Овощи: -капуста -томаты -перец -баклажаны -морковь -лук -фрукты -виноград -сено люцерны. 2.Удой на одну среднегодовую корову, кг. 3.Среднегодовой привес молодняка и скота на откорм:ц. -к.р.с. -свиноводство -овцеводство 4.Получение на 1 га с/х угодий:. руб -валовой продукции - валового дохода -валовой прибыли 5.Получение валовой продукции на 1 руб производственных затрат, руб. | 49,46 79,41 20,46 221,7 552 14,72 227 0,29 196,81 48,59 12,3 4 57,87 2129 100 381 3 1777,9 872,1 780 1,25 | 53,7 19,5 17,7 41,2 61,1 5,6 11,6 40,7 84,1 62,6 - - 141,8 3362 238 497 3 1037,1 139,65 120,85 0,47 | 39,1 67,6 106,7 85,4 71,1 5347 315 1013 - 740,6 250,97 357,62 0,30 | 79,05% 85,12% 48,12% 175,75% 122,86% 251,15% 315% 265,87% 41,66 28,78 45,85% 24,0 | 72,81% 346,6% 258,9% 136,42% 50,14% 159,04% 132,35% 203,82% 71,41 179,1 259,9% 64,8 | | |
Вывод: Исходя из данных таблицы видно что в 2006 году предприятие активно занялось животноводством(по сравнению с 2004 и 2005 годами производство животноводства увеличилось почти вдвое ,а то и втрое).Производство продукции растениеводства пошло на спад. Некоторые виды культур даже не были посажены, а виноградарство вообще удалено. Таблица 8.Уровень интенсивности с/х предприятия ДООО «Агростиль». |
Показатели | Годы | 2006г. в % соотношении к: | | | 2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | | Приходится на 1 га сельхозугодий: | | | | | | | а) производственных основных средств основной деятельности, руб. | 1581,8 | 2526,1 | 2814,8 | 177,9 | 111,4 | | б) производственных затрат, руб. | 1421 | 2204 | 2471,4 | 173,9 | 112,1 | | в том числе: - материальные затраты, руб. | 1006,2 | 1452,1 | 1217,3 | 121,0 | 83,8 | | - затраты на оплату труда, руб. | 56,6 | 161 | 191,7 | 338,7 | 119,1 | | в) энергетические ресурсы, л. с. | 1,32 | 1,48 | 1,27 | 96,2 | 85,8 | | |
Вывод: Исходя из данных таблицы можно сделать вывод что на предприятии ДООО «Агростиль за исследованный период уровень интенсивности сельскохозяйственного производства происходит не равномерно. Материальные затраты в 2006 году относительно 2005 года снизились на 16,2%, заработная плата выросла на 19,1%. Энергетические ресурсы по отношению к 2004 году на 3,8%, а по отношению к 2005 году на 14,2%. 4. Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства Эффек-тивность производства продукции растениеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производ-ства. Возде-лывание культур растениеводства -- сложный технологи-ческий процесс, состоя-щий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесе-нию удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Растениеводство является одной из наиболее расширенных от-раслей сельс-кого хозяйства.. Поэтому важным направлением повышения эффектив-ности технологий в растениеводстве вы-ступает обеспечение ком-плексной механизации производства, кото-рая предусмат-ривает использование машин и механизмов на всех этапах выра-щивания культур растениеводства. Материально-технической основой ком-плексной механизации должна быть система машин, позво-ляющая вне-дрять индустриальные технологии, передовые при-емы агротехники, облег-чать условия и повышать производи-тельность труда, снижать себестои-мость продукции. При механи-зированном возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных агрегатов, позволяющих совмещать технологические операции основной и предпосев-ной обработки почвы, а также посева семян. Помимо экономии энерго затрат, сокращения сроков проведе-ния полевых работ, важным преимуществом применения комби-нированных агрегатов по сравнению с традиционными машина-ми является меньшее уплотнение почвы, что является одним из основных требований технологий возделывания овощ-ных куль-тур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь, свекла, петрушка, хрен и др.)Значительные резервы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства свя-заны с освоением рациональных севообо-ротов. Большинство хозяйств республики имеют достаточно развитое молочное ското-водство, которое экономически и организационно сочетается с растениеводством. В этой связи наиболее эффективными севооборотами являются овоще--кормовые с многолетними или однолетними травами. Включение в сево-обороты бобовых и крестоцветных культур (клевер, вика, люпин, редька маслич-ная, горчица белая и др.) положительно влияет на структуру, плодо-ношение и фитосанитарное состояние почв. Важной проблемой в растениеводстве является очищение посе-вов от сор-ной растительности. Сорняки потребляют 25--50 % вносимых в почву мине-ральных удобрений и поливной воды. По причине засоренности посевов урожайность может сни-жаться до 60 %. В целом экономико -экологическая эффективность интегрированной системы защиты овощных растений от сор-няков оцени-вается тем, что благодаря специальному подбору и чередованию культур в севообороте, рациональному сочетанию химических и агротехни-ческих методов появляется потенциальная возмож-ность уничтожения 85--90 % сорняков, снижения в 2--2,5 ра-за расхода ядохимикатов и затрат труда. Внедрение интегриро-ванной системы борьбы с сорняками является сущест-венным фактором ведения эффективного, экологически безопасного растениеводства. Решение этой проблемы -- важное дело работни-ков НИИ, специали-стов Минсельхозпрода и непосредственно производственников. Растениеводческие культуры характеризуются повышенной требова-тельностью к обеспечению влагой. Причем для получения вы-соких урожаев каждому пе-риоду вегетации растений должна соответствовать оптимальная влажность. Поэтому, как свиде-тельствует мировой и отечественный опыт, для обеспече-ния стабильного производства овощей в республике посевы овощ-ных культур следует максимально размещать на орошаемых землях, чтобы обеспечить возможность поливов. В насто-ящее время необходимо ориентироваться на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких, как ка-пельное, мелко-дисперсное дождевание и др. Важным фактором повышения эффективности технологий является применение регуляторов роста растений. Ре-гуляторы (стимуляторы) роста и развития растений представ-ляют собой физиологически активные вещества химического или биологического происхождения, применяемые в микродо-зах. В результате применения регуляторов роста повышается уро-жай, улучшается его качество и снижается себестоимость полученной про-дукции. В решении проблем развития растениеводства, обеспечения населения овощной продукцией, продукцией бахчеводства, плодоводства, цветоводства и др, большая роль отводится организационному со-вершенствованию селекции и семеноводства овощных культур. Сейчас ведущая роль отводится экологической (адаптивной) селек-ции растений, призванной способствовать наиболее полно-му использова-нию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологиче-ского потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетающих высо-кую реальную продуктивность с устойчивостью к абиотичес-ким стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго-и ресурсо -затрат на производство единицы качественной, эколо-гически чистой про-дукции, пригодной для потребления в све-жем виде, длительного хране-ния и переработки. Другое важное направление современной селекции -- созда-ние гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в пер-вом поколении (F1). Потенциал урожайности таких гибридов, как известно, превышает обычные сорта на 30--50 % и более .Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными каче-ствами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необхо-димо осуществлять переход к более про-грессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур, прежде всего -- на основе соб-ственного их производ-ства. Наращивание объемов и повышение эффективности про-изводства семян предполагают углубление специализации хо-зяйств на возделыва-нии отдельных сочетающихся культур и концентрации посевов их до оптимальных размеров. .Необходимо осуществить меры по развитию материаль-но-технической базы семеноводства овощных культур в респуб-лике. Предстоит поднять тех-нический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и рас-ширение парка специализированных машин, создание ме-хани-зированных линий по послеуборочной доработке семян и подго-товке их к посеву. В условиях рыночной экономики эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Работа маркетинговых служб может существенно поднять эффективность производства даже в нынешней кризисной ситуации. Выводы и предложения В данной курсовой работе изучена деятельность ДООО «Агростиль». Произведена оценка финансового состояния предприятия; описаны природно-климатические условия и организационно-экономическая характеристика предприятия; рассмотрена организация труда и основных производственных процессов, а также изучены проблемы и перспективы развития самой отрасли. Достижение абсолютной эффективности, с моей точки зрения, невоз-можно, но каждая система должна стремится к достижению того оптимального варианта, при котором эффективность будет по возможности максимальной. Так как, известно, что потребности безграничны, а ресурсы ограничены, необходимо использовать их эффективно и рационально. Проблема внешних эффектов становится все актуальнее. Как известно каждый производитель стремится к обогащению (и потребности его безгра-ничны), но ограничивая его свободу до определенного предела государство и общество должно позаботится о том, чтобы деятельность, которой он зани-мается не влекла за собой нежелательных последствий. Так как мы живем в обществе, необходимо регулировать взаимоотношения, но каждый “тянет одеяло на себя”, и поэтому необходимо создавать государственные органы, которые будут использовать инструменты власти для нахождения компро-мисса. В заключение хочется отметить, что республика Молдова располагает всеми необходи-мыми ресурсами для успешного развития растениеводства - плодородными почвами, соответствующими климатическими условиями, достаточным про-мышленным потенциалом для производства техники или ее покупки, химических средств защиты, удобрений и т.д. Будут ли использованы эти возможности, зависит от личной заинтересованности всех работников сельскохозяйственного производства. Список использованной литературы 1. Экономика сельского хозяйства. учебник. Под редакцией академика В.А.Добрынина. Москва 1990г 2. Экономика сельско- хозяйственного предприятия. Учебник. Под редакцией И.А.Минакова. Москва 2004г 3. Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 2-е изд. - Курск: Изд-во КГСХА, 2002 г. 4. Войтов А.Г. Экономика.- 2001.- 3 э, 2000.- 2 э
|
|