БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Банковское дело
Биржевое дело
Ветеринария
Военная кафедра
Геология
Государственно-правовые
Деньги и кредит
Естествознание
Исторические личности
Маркетинг реклама и торговля
Международные отношения
Международные экономические
Муниципальное право
Нотариат
Педагогика
Политология
Предпринимательство
Психология
Радиоэлектроника
Реклама
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Физика
Философия
Финансы
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Сельское хозяйство
Социальная работа
Сочинения по литературе и русскому языку
Товароведение
Транспорт
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория

Экономика организации (предприятия)

Экономика организации (предприятия)

53

Введение

Дисциплина «Экономика организации (предприятия)» является базовой дисциплиной для студентов экономических специальностей, в частности, включена в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин ГОС ВПО второго поколения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Экономика организации - наука, изучающая пути наилучшего использования экономических ресурсов (природные ресурсы, трудовые ресурсы и капитал) организациями, имеющими лишь ограниченные запасы этих ресурсов, и достижения наибольшего удовлетворения спроса общества на товары и услуги. Современный специалист должен уметь ориентироваться не только в экономике самого предприятия, но и определять влияние внешних и внутренних факторов на его развитие, поэтому целью дисциплины является овладение системой понятий, закономерностей, взаимосвязей и показателей экономических процессов функционирования предприятий.

В процессе изучения дисциплины студенты должны овладеть теоретическими основами и практическими навыками по формированию и эффективному использованию основного и оборотного капитала, трудовых ресурсов, определению производственной мощности и формированию производственной программы, организации оптимального процесса производства, планированию расходов и себестоимости продукции, распределению прибыли, повышению конкурентоспособности предприятия.

При изучении дисциплины обеспечивается преемственность и тесная связь с такими учебными дисциплинами, как экономическая теория, бухгалтерский учёт, статистика, экономический анализ, маркетинг, финансы предприятий, ценообразование и др. Логическим окончанием дисциплины «Экономика организаций» является выполнение курсовой работы и сдача экзамена.

В пособии учтена специфика аграрного вуза. Учебное пособие содержит учебно-методические и практические материалы для овладения приемами и навыками экономических расчетов как при аудиторном обучении (на лекциях и практических занятиях), так и при самостоятельной работе, что позволяет использовать учебное пособие студентам дневной и заочной формы обучения.

1 Цели и задачи дисциплины «Экономика организации (предприятия)», ее содержание

Роль и место знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной - образовательной программы по специальности.

Цель дисциплины "Экономика организаций" - дать студентам системное, целостное представление о базовых принципах, закономерностях, механизме функционирования предприятия, обеспечить соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности экономиста в области бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Задачи дисциплины - изучение практики формирования использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов экономики различных форм собственности, рациональной организации производственного процесса, производственной мощности, формирования расходов и себестоимости продукции, путей повышения эффективности производства и взаимодействия с финансово-кредитной и страховой системой.

Краткое содержание дисциплины представлено в 4 основных темах.

Тема 1. Предприятие, фирма, отрасли национальной экономики в условиях рынка

1.1 Экономика организаций и рыночный процесс

Экономика организаций как подсистема экономической науки. Общие основы и принципы функционирования рыночной экономики. Структурная перестройка экономики. Виды конкуренции. Проблемы создания конкурентной среды в экономике. Свобода конкуренции и антимонопольное законодательство. Структура национальной экономики. Понятие агропромышленного комплекса (АПК). АПК в Удмуртии.

1.2 Предприятие и предпринимательство в условиях рыночной экономики

Предпринимательство и бизнес. Субъекты предпринимательства. Статус и права предпринимателя. Объединения предпринимателей. Хозяйственный риск: сущность, итоги, показатели риска. Предприятие - как главный субъект микро экономики. Классификация предприятий по формам собственности, отраслевому признаку, типам производства, размерам. Виды предприятий в различных отраслях. Организационно-правовые формы предприятий. Объединения предприятий: концерны, консорциумы, ассоциации, международные объединения. Государственные предприятия: особенности их функционирования в рыночных условиях. Арендные предприятия. МП. СП. Фирмы. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде. Особенности предпринимательства в сельском хозяйстве. Риски предприятия. Виды предпринимательства.

1.3. Организация производства на предприятии. Производственная и организационная структура предприятия. Типы производства. Организация производственного процесса. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, диверсификация, унификация. Показатели технического развития и организации производства, их расчет. Нормы и нормативы, их классификация и порядок расчета

Тема 2. Ресурсный потенциал предприятия

2.1 Основные средства

Сущность, назначение и состав основных средств. Классификация и структура производственных основных средств. Оценка основных средств, износ и амортизация. Показатели эффективности использования основных средств (фондоотдача, фондоемкость). Фондовооруженность. Показатели интенсивного и экстенсивного использования оборудования. Пути повышения эффективности использования основных средств в условиях рыночной экономики.

2.2 Оборотные средства

Понятие, состав, структура, классификация. Показатели оборачиваемости. Пути повышения эффективности оборачиваемости оборотных средств.

2.3 Земля как специфический ресурс предприятий АПК. Цена земли и принципы ее определения. Классификация земельных ресурсов

2.4 Аренда, лизинг, нематериальные активы

Аренда в хозяйственной практике. Опыт стран с развитой рыночной экономикой по аренде ОС. Лизинг, хайринг, рентинг. Состав нематериальных активов. Виды оценок и амортизация нематериальных активов.

2.5 Капитальные вложения, инвестиции и их эффективность

Проблемы обновления материально-технической базы предприятий в новых условиях. Структура, источники финансирования и показатели эффективности капитальных вложений, методика расчета. Дисконтирование.

2.6 Трудовые ресурсы и производительность труда

Профессионально-квалификационный состав и структура кадров предприятия. Движение кадров и показатели их оборота Виды численности работающих, ее расчет. Бюджет времени предприятия и работника (баланс рабочего времени).

Методы измерения и оценки производительности. Факторы и резервы роста производительности труда. Роль рационального использования внутрипроизводственных резервов на предприятии, участке, рабочем месте в рыночных условиях.

2.7 Формы и системы оплаты труда

Принципы и механизм организации заработной платы на предприятии. Мотивация в новых условиях. Тарифная система оплаты труда. Рекомендации и пути использования ЕТС в бюджетных и коммерческих организациях. «Бестарифные варианты» организации заработной платы. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки, области применения. Основные элементы и принципы механизма организации премирования. Особенности выбора показателей премирования в условиях рынка. Зарубежный опыт организации оплаты и мотивации труда.

Тема 3. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность - основные показатели деятельности предприятия

3.1 Издержки производства

Издержки производства и реализации продукции (себестоимость). Себестоимость работ и услуг. Классификация затрат и себестоимости. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Виды себестоимости продукции. Методы калькулирования. Зарубежный опыт определения издержек производства - «директ-костинг». Факторы и пути снижения себестоимости.

3.2 Ценообразование

Экономическое содержание, функции цен. Виды цен и их структура. Механизм рыночного ценообразования. Ценовая эластичность. Методы определения цен. Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство.

3.3 Прибыль и рентабельность

Прибыль предприятия - основной показатель результатов хозяйственной деятельности. Сущность прибыли, ее источники и виды. Функции и роль прибыли в рыночной экономике. Распределение и использование прибыли на предприятии. Рентабельность - показатель эффективности работы предприятия. Показатели рентабельности. Расчет уровня рентабельности предприятия и продукции. Пути повышения рентабельности.

Тема 4. Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия

4.1 Методы расчета основных показателей работы предприятия (фирмы)

Показатели предприятия по производству продукции: натуральные и стоимостные. Валовая, товарная, реализованная продукция, специфика расчета в сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Производственная мощность предприятия и производственная программа, порядок ее расчета в различных видах производства. Показатели экономической эффективности капитальных вложений в новую технику: приведенные затраты, коэффициент эффективности, срок окупаемости. Показатели использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Смета затрат на производство.

4.2 Экономические показатели деятельности посреднических организаций

Объемные показатели, характеризующие деятельность посреднических организаций, их составные части. Организация рационального товародвижения. Понятие товарных (сбытовых) запасов посреднических организаций, их характеристика. Объективная необходимость создания запасов. Издержки обращения посреднических организаций. Доходы, рентабельность и прибыль посреднических организаций.

4.3 Менеджмент и маркетинг на предприятии

Основные понятия менеджмента. Сущность и виды управленческих решений, управленческая структура. Маркетинг на предприятиях различных форм хозяйствования. Конкурентоспособность продукции, продвижение товара на внешний и внутренний рынок.

2 Типовые задачи по дисциплине

Тема: Производство и использование продукции

Задача № 1

Исходные данные:

1. Произведено готовой продукции на сумму 3560,5 тыс. руб., в том числе реализовано на сумму 3410 тыс. руб.

2. Произведено полуфабрикатов на сумму 2080 тыс. руб., в том числе реализовано на сумму 326,5 тыс. руб., потреблено в собственном производстве на сумму 1520,2 тыс. руб., отпущено на прирост запасов на сумму 233,3 тыс. руб.

3. Остатки незавершенного производства: на начало года - 480,3 тыс. руб., на конец года - 398,1 тыс. руб.

4. Выполнены работы промышленного характера на сумму 10 тыс. руб. (стоимость выполненных работ оплачена заказчиками).

5. Реализовано бракованных изделий на сумму 0,2 тыс. руб.

6. Стоимость текущего ремонта оборудования составила 1,5 тыс. руб., стоимость капитального ремонта оборудования - 8,4 тыс. руб., стоимость капитального ремонта цехов - 7,2 тыс. руб. (текущий и капитальный ремонты произведены для собственных нужд).

Определить: валовой оборот, валовую продукцию, товарную продукцию и реализованную продукцию.

Примечание: стоимость текущего и капитального ремонтов, произведенных для собственных нужд, не включается в состав товарной продукции.

Задача № 2

Исходные данные:

1. Произведено готовой продукции на сумму 365,6 тыс. руб.

2. Произведено полуфабрикатов на сумму 23,7 тыс. руб., из которых 80% потреблено в собственном производстве, остальная часть предназначена для реализации.

3. Прирост незавершенного производства: 5 тыс. руб.

4. Выполнены работы промышленного характера на сумму 41,2 тыс. руб. (стоимость выполненных работ оплачена заказчиками).

5. Остатки нереализованной продукции: на начало года - 18 тыс. руб., на конец года - 23 тыс. руб.

6. Размер материальных затрат и оплаты труда с отчислениями на социальные нужды составил соответственно 40% и 20% стоимости товарной продукции.

Определить: валовую продукцию, товарную продукцию, реализованную продукцию, чистую продукцию и чистый доход.

Задача 3

Исходные данные:

1. Стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур составила 9000 тыс. руб., в том числе малотоварной продукции - 1500 тыс. руб.

2. Реализована часть валового сбора сельскохозяйственных культур на сумму 4000 тыс. руб. (без учета малотоварной продукции).

3. Отпущенная часть продукции на прирост запасов составила 600 тыс. руб.

4. Остатки незавершенного производства: на начало года - 400 тыс. руб., на конец года - 500 тыс. руб.

Определить: валовую продукцию, товарную продукцию, конечную продукцию, продукцию, потребленную в собственном производстве и товарность продукции.

Примечание: конечная продукция (КП) - это часть валовой продукции, остающаяся в распоряжении организации.

Задача № 4

Исходные данные:

1. Изготовлено продукции «А» в количестве 500 шт. (цена 1 шт. 280 руб.), в том числе потреблено в собственном производстве 150 шт., остальная часть реализована.

2. Изготовлено продукции «Б» в количестве 380 шт. (цена 1 шт. 90 руб.), потреблено в собственном производстве 300 шт., отпущено на прирост запасов 25 шт., остальная часть реализована.

3. Незавершенного производство на начало года: 17 тыс. руб., на конец года - 22 тыс. руб.

4. Выполнены работы промышленного характера на сумму 70 тыс. руб. и произведен капитальный ремонт на сумму 60 тыс. руб. (стоимость выполненных работ и произведенного капитального ремонта оплачена заказчиками).

5. Доля чистой продукции: по продукции «А» и продукции «Б» - 0,75, по остальным видам продукции - 0,6.

Определить: валовую продукцию, товарную продукцию и нормативную чистую продукцию.

Примечание:

НЧП = Нчп(РПг) + Нчп(Пзап) + Нчп(НПр) + Нчп(Рабп) + Нчп(Ремк),

где НЧП - нормативная чистая продукция, руб.;

Нчп(РПг) - норматив чистой продукции по реализованной продукции, руб.;

Нчпзап) - норматив чистой продукции по продукции, отпущенной на прирост запасов, руб.;

Нчп(НПр) - норматив чистой продукции по незавершенному производству, руб.;

Нчп(Рабп) - норматив чистой продукции по работам промышленного характера, руб.;

Нчп(Ремк) - норматив чистой продукции по капитальному ремонту, руб.;

Нчп = П * Дчп,

где Нчп - норматив чистой продукции, руб.;

П - стоимость определенного вида продукции, руб.;

Дчп - доля чистой продукции по определенному виду продукции.

Задача5

Исходные данные:

1. План по товарной продукции установлен в размере 65200 тыс. руб., по реализованной продукции - в размере 65120 тыс. руб.

2. Фактически изготовлено готовой продукции на сумму 64800 тыс. руб., полуфабрикатов на сумму 12300 тыс. руб., в том числе потреблено в собственном производстве на сумму 11920 тыс. руб., отпущено на прирост запасов на сумму 20 тыс. руб., остальная часть полуфабрикатов реализована.

4. Выполнены работы промышленного характера на сумму 140 тыс. руб. и произведен капитальный ремонт оборудования на сумму 130 тыс. руб. (стоимость выполненных работ и произведенного капитального ремонта оплачена заказчиками).

5. Остатки нереализованной продукции: на начало года 90 тыс. руб., на конец года - 130 тыс. руб.

Определить: уровень выполнения плана по товарной и реализованной продукции.

Примечание:

ТПф

Упл.тп = * 100,

ТПпл

где Упл.тп - уровень выполнения плана по товарной продукции, руб.;

ТПф - фактический объем товарной продукции, руб.;

ТПпл - плановый объем товарной продукции, руб.;

РПф

Упл.рп = * 100,

РПпл

где Упл.тп - уровень выполнения плана по реализованной продукции, руб.;

РПф - фактический объем реализованной продукции, руб.;

РПпл - плановый объем реализованной продукции, руб.

Задача № 6

Исходные данные:

1. Вес животных: на начало года - 4920 ц, на конец года - 6350 ц.

2. Реализовано: свиней - 530 ц, птицы - 55 ц (без учета приобретенных КРС и свиней).

3. Забито в хозяйстве: КРС - 85 ц, птицы - 72 ц (без учета приобретенных КРС и свиней).

4. Приобретено у других хозяйств: КРС - 420 ц, свиней - 100 ц.

Определить валовую продукцию животноводства.

Примечание:

ВПж = ?Мж + Мжр + Мжз - Мжк,

где ВПж - валовая продукция животноводства, ц;

?Мж - прирост массы животных, ц

Мжр - масса реализованных животных, ц;

Мжз - масса животных, забитых в хозяйстве, ц;

Мжк - масса животных, приобретенных у других хозяйств, ц.

Задача 7

Исходные данные:

1. Плановый объем производства продукции: материалы «А» - 1000 шт., стоимость единицы - 60 руб., материалы «Б» - 640 шт., стоимость единицы - 130 руб., материалы «В» - 960 шт., стоимость единицы - 10 руб.

2. Фактический объем производства продукции: материалы «А» - 1200 шт., стоимость единицы - 60 руб., материалы «Б» - 600 шт., стоимость единицы - 130 руб., материалы «В» - 960 шт., стоимость единицы - 10 руб.

Определить: уровень выполнения плана в целом по продукции и по ассортименту (зачету).

Примечание:

?ОПф

Упл.пр = * 100,

?ОПпл

где Упл.пр - уровень выполнения плана в целом по продукции,%;

?ОПф - суммарный фактический объем продукции, руб.;

?ОПпл - суммарный плановый объем продукции, руб.;

?ОПзач

Упл.асс = * 100,

?ОПпл

где Упл.асс - уровень выполнения плана по ассортименту,%;

?ОПзач - суммарный объем зачетной продукции, руб.;

?ОПпл - суммарный плановый объем продукции, руб.

Уровень выполнения плана по ассортименту применяется, когда план по отдельному виду продукции недовыполнен. В этом случае засчитывается наименьшая величина каждого вида продукции.

Задача8

Исходные данные:

1. По плану необходимо изготовить 3050 сервизов, в каждом из которых должны быть 8 чашек, 8 блюдец, 2 молочника, 1 чайник и 1 кофейник.

2. Фактический объем производства составил: чашки - 24380 шт., блюдца - 24444 шт., молочники - 6110 шт., чайники - 3060 шт., кофейники - 3050 шт.

3. Определить уровень выполнения плана по комплекту.

Примечание:

ОПф.кр

Упл.комп = * 100,

ОПпл.кр

Упл.комп - уровень выполнения плана по комплекту,%;

ОПф.кр - фактический объем критического изделия, шт.;

ОПпл.кр - плановый объем критического изделия, шт.

Критическим называют изделие, сдерживающее формирование комплекта в результате недовыполнения плана по его производству.

Тема: Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Задача № 9

Исходная информация: уровень выработки продукции повысился на 50%.

Определить на сколько процентов изменился уровень трудоемкости?

Примечание:

1

?Те = Тпр(Те) = Тр(Те) - 100% = * 100 - 100,

Кр(Вп)

где ?Те - изменение трудоемкости,%;

Тпре) - темпы прироста трудоемкости,%;

Тре) - темпы роста трудоемкости,%;

Крп) - коэффициент роста выработки продукции.

Задача № 10

Исходные данные:

1. Объем валовой продукции: в базисном году - 26250 тыс. руб., в отчетном году - 26846 тыс. руб.

2. Среднесписочная численность работников: в базисном году - 2500 тыс. чел., в отчетном году - 2480 тыс. чел.

3. Фонд оплаты труда: в базисном году - 6180 млн. руб., в отчетном году - 6250 млн. руб.

Определить темпы роста выработки продукции по сравнению с темпами роста оплаты труда.

Задача № 11

Исходные данные:

1. Объем валовой продукции за месяц: 1134 тыс. руб.

2. Время, отработанное работниками: 30960 чел.-дней.

3. Неявки работников: 6710 чел.-дней.

4. Целодневные простои: 130 чел.-дней.

5. Средняя продолжительность рабочего дня: 7,5 ч.

6. Удельный вес рабочих в общей численности работников: 80%.

7. Продолжительность месяца: 30 календарных дней.

Определить месячную выработку, дневную выработку и часовую выработку продукции рабочих.

Примечание:

Траб + НЯраб + ЦП

Рср =,

Т

где Рср - среднесписочная численность работников, чел.;

Траб - время, отработанное работниками, чел.-дней;

НЯраб - неявки работников, чел.-дней;

ЦП - целодневные простои, чел.-дней;

Т - продолжительность периода, дней;

ВП

Вп.м =,

Рабср

Вп.м - месячная выработка продукции, руб./чел.;

ВП - валовая продукция, руб.;

Рабср - среднесписочная численность рабочих, чел.;

ВП

Вп.д =,

Вп.д - дневная выработка продукции, руб./чел.-дней;

ВП - валовая продукция, руб.;

tр - время, отработанное рабочими, чел.-дней;

ВП

Вп.ч =,

Вп.ч - часовая выработка продукции, руб./чел.-час.;

ВП - валовая продукция, руб.;

tр - время, отработанное рабочими, чел.-час.

Задача № 12

Исходные данные:

1. Наличие работников на начало года: 825 чел.

2. Принято работников за год: 86 чел.

3. Уволено работников по собственному желанию: 16 чел.

4. Уволено работников за прогулы: 2 чел.

5. Уволено работников в связи с призывом на службу в армию, поступлением в учебные заведения и выходом на пенсию: 18 чел.

Определить коэффициент приема кадров, коэффициент выбытия кадров, коэффициент текучести кадров и коэффициент постоянства кадров.

Примечание:

Рн.г + Рк.г

Рср =,

2

где Рср - среднегодовая численность работников, чел.;

Рн.г - наличие работников на начало года, чел.;

Рк.г - наличие работников на конец года, чел.

Тема: Основные средства

Задача № 13

Исходные данные:

1. Балансовая стоимость основных производственных фондов на начало года: 150000 тыс. руб.

2. С 1 марта введены в эксплуатацию поступившие объекты основных производственных фондов на сумму 456 тыс. руб.

3. С 1 июля выбыли из эксплуатации объекты основных производственных фондов на сумму 204 тыс. руб.

4. Объем валовой продукции: 800 тыс. т (стоимость 1 т - 300 руб.).

5. Площадь сельскохозяйственных угодий: 6868 га.

6. Фондовооруженность: 24,6 тыс. руб./чел.

Определить среднегодовую стоимость основных производственных фондов, фондоотдачу и фондоемкость, фондообеспеченность (на 1 га сельскохозяйственных угодий), выработку продукции (производительность труда), коэффициент обновления и коэффициент выбытия основных фондов.

Примечание:

ОПФпост * nм ОПФвыб * mм

ОПФср.г = ОПФн.г + -,

12 12

где ОПФср.г - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

ОПФн.г - стоимость основных производственных фондов на начало года, руб.;

ОПФпост - стоимость поступивших основных производственных фондов, руб.;

nм - число месяцев функционирования поступивших основных производственных фондов в течение года;

ОПФвыб - стоимость выбывших основных производственных фондов, руб.;

mм - число месяцев нефункционирования выбывших основных производственных фондов в течение года;

ВП ОПФср.г

Вп = * = Фо * Фв,

ОПФср.г Рср

где Вп - выработка продукции, руб./чел.;

ВП - валовая продукция, руб.;

ОПФср.г - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

Рср - среднесписочная численность работников, чел.;

Фо - фондоотдача;

Фв - фондовооруженность, руб./чел.

Задача № 14

Исходные данные:

1. Балансовая стоимость основных производственных фондов: на начало года - 4427 тыс. руб., на конец года - 5203 тыс. руб.

2. Остаточная стоимость основных производственных фондов: на начало года - 3224 тыс. руб., на конец года - 3934 тыс. руб.

Определить коэффициент износа и коэффициент годности на начало и на конец года.

Задача № 15

Исходные данные:

1. Первоначальная стоимость основных средств: 10000 тыс. руб.

2. Темпы инфляции: 10%.

3. Срок службы основных средств: 5 лет.

4. Цена реализации основных средств: 100000 тыс. руб.

Определить прибыль от реализации основных средств после первого года эксплуатации с использованием коэффициента переоценки их первоначальной стоимости и линейного способа амортизации.

Примечание: в данной ситуации коэффициент переоценки соответствует темпам роста первоначальной стоимости основных средств. При этом при переоценке индексируется не только первоначальная стоимость, но и сумма износа основных средств.

Задача № 16

Исходные данные:

1. Балансовая стоимость автомобиля: 1800 тыс. руб.

2. Срок службы автомобиля: 5 лет.

3. Предполагаемый пробег автомобиля: 300 тыс. км.

4. Пробег автомобиля за первый год эксплуатации: 50 тыс. км.

Определить: сумму износа основных средств после первого года эксплуатации линейным способом и способом списания стоимости пропорционально объему работы.

Задача № 17

Исходные данные:

1. Производственная мощность станков на начало года: 4200 тыс. м продукции.

2. Введена в эксплуатацию производственная мощность станков в течение года в размере 145 тыс. м продукции.

3. Выведена производственная мощность станков в течение года в размере 84 тыс. м продукции.

Определить среднегодовую мощность станков при условии, что ввод и вывод производственной мощности распределяются в течение года равномерно.

Задача № 18

Исходные данные:

1. Количество станков на начало года: 500 шт.

2. С 1 апреля введено в эксплуатацию 60 шт.

3. С 1 августа выбыли из эксплуатации 50 шт.

4. Производительность одного станка: 4 м ткани в час.

5. Объем произведенной продукции: 7500 тыс. м ткани.

6. Количество смен: 2 (продолжительность каждой смены - 8 ч).

7. Количество рабочих дней в году: 260.

8. Время простоя: 5% максимального времени использования станков.

Определить коэффициент использования производственной мощности станков.

Примечание:

nст.пост * nм nст.выб * mм

nст.ср.г = nст.н.г + -,

12 12

где nст.ср.г - среднегодовое количество станков, шт.;

nст.н.г - количество станков на начало года, шт.;

nст.пост - количество поступивших станков, шт.;

nм - число месяцев функционирования поступивших станков в течение года;

nст.выб - количество выбывших станков, шт.

mм - число месяцев нефункционирования выбывших станков в течение года.

Задача № 18

Исходные данные:

1. Среднегодовое количество станков: токарных - 13 шт., фрезерных - 12 шт., строгальных - 11 шт.

2. Норма времени на производство единицы изделия станков: токарного - 1,5 ч, фрезерного - 1,2 ч, строгального - 0,6 ч.

3. Количество смен: 2 (продолжительность каждой смены - 8 ч).

4. Количество рабочих дней в году: 225.

5. Время простоя: 7% максимального времени использования станков.

Определить производительность одного токарного, одного фрезерного и одного строгального станка.

Примечание:

tст.макс * nст.ср

Пст =,

Нt

где Пст - производительность одного станка, изд.;

tст.макс - максимальное время использования станка, ч;

nст.ср - среднесписочное количество станков, шт.;

Кпрост - коэффициент простоя станков;

Нt - норма обработки изделия для станков, ч.

Тем: Оборотные средства

Задача № 19

Исходные данные:

1. Остатки оборотных средств в 2009 г.: на 1 января - 529,4 тыс. руб., на 1 апреля - 582,5 тыс. руб., на 1 июля - 613,9 тыс. руб., на 1 октября - 695,7 тыс. руб.

2. Остаток оборотных средств на 1 января 2010 г.: 755,3 тыс. руб.

3. Объем реализованной продукции в 2009 году: 3021,2 тыс. руб.

Определить коэффициент оборачиваемости, коэффициент закрепления и продолжительность оборота в 2009 г.

Примечание:

1/2ОбС1 + ОбС2 + ОбС3 + ОбС4 + 1/2ОбС5

ОбСср.г =,

nобс - 1

где ОбСср.г - среднегодовой остаток оборотных средств, руб.;

ОбС1 - остаток оборотных средств на начало первого квартала 2006 г., руб.;

ОбС2 - остаток оборотных средств на начало второго квартала 2006 г., руб.;

ОбС3 - остаток оборотных средств на начало третьего квартала 2006 г., руб.;

ОбС4 - остаток оборотных средств на начало четвертого квартала 2006 г., руб.;

ОбС5 - остаток оборотных средств на начало первого квартала 2007 г., руб.;

nобс - число остатков оборотных средств.

Задача № 20

Исходные данные:

1. Объем реализации продукции в базисном году: 250 млн. руб.

2. В отчетном году объем реализации продукции увеличился на 10%, а продолжительность оборота сократилась на 9 дней.

Определить: эффект ускорения оборачиваемости.

Примечание: в данной ситуации объем реализации продукции в базисном году соответствует величине планового объема, а объем реализации продукции в отчетном году - величине фактического объема реализованной продукции.

Задача № 21

Исходные данные:

1. Среднегодовые материальные затраты: в базисном году - 16189 тыс. руб., в отчетном году - 36394 тыс. руб.

2. Товарная продукция: в базисном году - 22166 тыс. руб., в отчетном году - 50864 тыс. руб.

Определить материалоотдачу, материалоемкость, экономию материальных затрат за счет снижения метариалоемкости в отчетном году.

Задача № 22

Исходные данные:

1. Годовая потребность в материале: 4000 м.

2. Цена 1 м материала: 180 руб.

3. Норма запаса материала: 15 дней.

Определить величину запаса материала, необходимую для обеспечения стабильности функционирования производственных процессов.

Примечание:

М

Зм = * Нз.м,

Т

где Зм - запасы материала, руб.;

М - стоимость материала, руб.

Т - продолжительность периода, дней;

Нз.м - норма запаса материала, дней.

Задача № 23

Исходные данные:

1. Для выполнения годовой производственной программы необходимо выпустить 10000 изделий.

2. Годовая потребность в металле: 800 т.

3. Поставка металлов осуществляется 1 раз в месяц.

4. Время нахождения металла в пути: 2 дня.

5. Чистый вес изделий: 72% годовой потребности в металле.

Определить величину запаса металла, необходимого для выполнения производственной программы, и чистый вес одного изделия.

Примечание:

Змет = Змет.тек + Змет.стр + Змет.тр,

где Змет - запас металла, т

Змет.тек - текущий запас металла, т;

Змет.стр - страховой запас металла, т;

Змет.тр - транспортный запас металла, т;

Змет.тек = Gмет.с * Тпост.мет,

где Змет.тек - текущий запас металла, т;

Gмет.с - суточная потребность в металле, т;

Тпост.мет - интервал между очередными поставками металла, дней;

Змет.стр = Змет.тек * 0,5,

Змет.стр - страховой запас металла, т;

Змет.тек - текущий запас металла, т;

Змет.тр = Gмет.с * tмет,

Змет.тр - транспортный запас металла, т;

Gмет.с - суточная потребность в металле, т;

tмет - время нахождения металла в пути, дней.

Тема: Безубыточность производства, финансовый результат и рентабельность

Задача № 24

Исходные данные:

1. Стоимость затрат на производство продукции: сырье и основные материалы - 115000 тыс. руб., топливо и электроэнергия на технологические цели - 1588 тыс. руб., услуги производственного характера - 4762 тыс. руб., оплата труда работников основного производства с отчислениями на социальные нужды - 18816 тыс. руб., общепроизводственные расходы - 61466 тыс. руб., общехозяйственные расходы - 32108 тыс. руб.

2. Выручка от реализации продукции: 255480 тыс. руб. при объеме продаж 5000 шт.

Определить безубыточный объем производства продукции.

Примечание:

Ипост

Vбезуб =,

Цед - Иперем.ед

где Vбезуб - безубыточный объем производства, натур. ед.;

Ипост - постоянные издержки, руб.;

Цед - цена 1 ед. продукции, руб.;

Иперем.ед - переменные издержки на 1 ед. продукции, руб.

Задача № 25

Исходные данные:

1. Постоянные издержки на издание книжного тиража: 200 тыс. руб.

2. Переменные издержки на издание одного экземпляра книжного тиража: 6 руб.

Определить безубыточный тираж книг при цене одного экземпляра 10 руб. и 11 руб.

Задача № 26

1. Сумма полученных доходов от реализации продукции: 1100 млн. руб.

2. Сумма расходов на производство продукции: 700 млн. руб., в том числе оплата труда - 200 млн. руб.

3. Сумма прочих доходов: 100 млн. руб.

4. Сумма прочих расходов: 70 млн. руб.

5. Сумма льгот по налогообложению: 30 млн. руб.

Определить налогооблагаемую прибыль, размер налога на прибыль, чистую прибыль, размер отчислений на социальные нужды.

Примечание:

Пнобл = Пбал - Лнобл,

где Пнобл - налогооблагаемая прибыль, руб.;

Пбал - балансовая прибыль, руб.;

Лнобл - льготы по налогообложению, руб.;

Нп = Пнобл * СНп,

где Нп - налог на прибыль, руб.;

где Пнобл - сумма налогооблагаемой прибыли, руб.;

СНп - ставка налога на прибыль (24% размера налогооблагаемой прибыли);

Чп = Пбал - Нп,

Чп - чистая прибыль, руб.;

Пбал - балансовая прибыль, руб.;

Нп - налог на прибыль, руб.;

Осн = ФОТ * СОсн,

Осн - отчисления на социальные нужды, руб.;

ФОТ - фонд оплаты труда, руб.;

СОсн - ставка отчислений на социальные нужды,% (26,2% фонда оплаты труда).

Задача № 27

Исходные данные:

1. Производственная себестоимость реализованной продукции: 2250 тыс. руб.

2. Внепроизводственные расходы: 50 тыс. руб.

3. Выручка от реализации продукции: 2980 тыс. руб.

4. Прибыль от реализации прочей продукции: 32 тыс. руб.

5. Убытки по аннулированным заказам: 14 тыс. руб.

6. Уплаченные штрафы: 2 тыс. руб.

7. Рентные платежи арендодателю: 104 тыс. руб.

8. Платежи по процентам за банковский кредит: 52 тыс. руб.

9. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов: 2500 тыс. руб.

10. Среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств: 450 тыс. руб.

Определить прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, рентабельность продукции и рентабельность производства.

Задача № 28

Исходные данные:

1. Прибыль от реализации продукции растениеводства: 1354,2 тыс. руб.

2. Убытки от реализации продукции животноводства: 370 тыс. руб.

3. Прибыль от реализации продукции подсобного хозяйства: 84,6 тыс. руб.

4. Убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных производственных фондов: 11,6 тыс. руб.

5. Убытки от перевода животных на выращивании и откорме в основное стадо: 29,5 тыс. руб.

6. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов: 12141,8 тыс. руб.

7. Среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств: 4052,2 тыс. руб.

Определить: балансовую прибыль и рентабельность производства.

Задача № 29

Исходные данные:

1. Прямые издержки: 375 тыс. руб.

2. Косвенные издержки: 200 тыс. руб.

3. Выручка от реализации продукции: 625 тыс. руб.

Определить, на сколько процентов изменится объем прибыли, если объем реализации продукции увеличится на 20%, а суммарные издержки останутся неизменными.

Задача № 30

Какими должны в отчетном году быть затраты, чтобы рентабельность составила 25% при уровне выручки 2500 тыс.руб.?

Во сколько раз увеличились затраты, если в базисном году они составили 1000 тыс.руб.

3. Рекомендации по выполнению курсовой работы

Основная задача курсовой работы - показать умение студента соединить теоретические знания, полученные ими при самостоятельном изучении курса «Экономика организации (предприятия)», с решением экономических вопросов, возникающих в практической деятельности предприятий.

Перечень тем курсовых работ приведен ниже. Тему курсовой работы преподаватель закрепляет за студентом на установочных занятиях. При этом учитывается как заинтересованность студента в определенной группе экономических вопросов, так и конкретные условия организации, по материалам которого будет выполняться курсовая работа.

При выполнении курсовой работы студент использует литературные источники, относящиеся к теме работы, годовые отчеты, производственно-финансовые и перспективные планы, документы первичного учета и иную статистическую отчетность анализируемого предприятия.

В курсовой работе должны быть представлены и проанализированы соответствующие экономические показатели организации за последние 5 лет. Объем выполненной работы - примерно 25-30 страниц печатного текста (формат стандартного листа 210Х297 мм). Текст размещается на одной стороне листа, а вторая - остается свободной для замечаний и предложений преподавателя.

На титульном листе работы указываются тема, фамилия, имя и отчество студента, его шифр, факультет, курс.

Далее дается оглавление, где указываются основные части (разделы, параграфы) работы, страницы их начала.

В кратком введении (не более 1-2 страниц) определяется сущность и значение поставленного в теме вопроса и актуальность его раскрытия для данного предприятия. Например, если тема работы «Производительность труда», то здесь следует дать определение этого экономического понятия, показать значение роста производительности труда в развитии экономики отрасли.

В разделе 1 раскрывается теоретическое обоснование проблемы. Анализируются информационные источники экономической литературы. Необходимо привести основные показатели, характеризующие состояние рассматриваемого вопроса в целом.

Раздел 2 отводится анализу вопросов темы по материалам конкретного предприятия. Дается краткая организационно-экономическая характеристика организации (или объединения), по материалам которого выполняется курсовая работа. Необходим анализ результатов экономического развития организации на основе всех таблиц рабочей тетради. Выводы и предложения по каждой таблице желательно представлять в сравнении со средними данными по республике или по району. При этом основное внимание необходимо уделить выявлению и характеристике причин, которые определили изменения рассматриваемых показателей (согласно представленных в разделе 1) за анализируемый период. По каждой теме необходимо использовать дополнительные таблицы (см. Приложение), а также информацию по согласованию с руководителем.

В разделе 3 делаются предложения и их обоснование по увеличению объема валовой и товарной продукции, повышению эффективности общественного производства на перспективу. Здесь нужно обязательно учитывать происходящие процессы совершенствования внутрихозяйственного расчета, использования новых форм организации производства и труда, его оплаты.

Заключение должно содержать сжатое изложение основных положений и выводов выполненной курсовой работы, предложений по совершенствованию деятельности, оценку степени достижения целей и поставленных задач (или задания, охарактеризованного во введении). В конце курсовой работы нужно привести список использованной литературы.

Перечень тем курсовых работ

1. Экономическая оценка ресурсного потенциала организации.

2. Экономическая эффективность специализации предприятия

3. Влияние внутренней и внешней среды предприятия на результаты деятельности.

4. Амортизация основного капитала как источник самофинансирования.

5. Экономическая эффективность использования основных фондов

6. Состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия.

7. Современные методы определения оптимальной величины оборотных средств предприятия.

8. Ускорение оборачиваемости средств организации. Проблемы и способы решения.

9. Эффективность использования материальных затрат предприятия.

10. Экономическая эффективность использования оборотных средств.

11. Производительность труда как частный показатель производительности предприятия.

12. Резервы повышения производительности труда на предприятии.

13. Современные подходы к оплате труда на коммерческих предприятиях.

14. Себестоимость и реализация продукции, пути снижения себестоимости.

15. Эффективность использования рабочего времени на предприятии.

16. Формирование и использование прибыли на предприятии.

17. Оценка эффективности использования земельных ресурсов.

18. Резервы повышения эффективности производства за счет выбора методов ценообразования.

19. Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия.

20. Повышение эффективности развития отрасли растениеводства.

21. Повышение эффективности развития отрасли животноводства.

Примерные планы выполнения курсовых работ

Тема 1. Экономическая оценка ресурсного потенциала организации.

Введение.

Раздел 1. Теоретическая часть. Понятие, классификация ресурсов. Обеспеченность ресурсами и критерии ее оценки.

Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика (местоположение, правовой статус, территория, организационная структура). Наличие и состав ресурсов предприятия, анализ показателей, характеризующих степень их использования. Источники формирования ресурсного потенциала организации.

Раздел 3. Обоснованность и перспективы увеличения ресурсного потенциала организации. Ресурсосберегающие и безотходные технологии, повышение эффективности использования ресурсов предприятия. Особенности формирования ресурсного потенциала в условиях рынка.

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б4

Тема 2. Экономическая эффективность специализации предприятия.

Введение.

Раздел 1. Понятие специализации, факторы, влияющие на специализацию предприятия. Степень специализации. Значение специализации для развития производства.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Современный характер специализации и уровень концентрации на предприятии. Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции. Влияние уровня специализации на эффективность производства путем оценки эффективности специализации предприятия.

Раздел 3. Предложения по совершенствованию специализации и концентрации производства на перспективу.

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (7,8,9,14)

Тема 3. Влияние внутренней и внешней среды предприятия на результаты деятельности.

Введение.

Раздел 1. Понятие внутренней и внешней среды предприятия, их роль в деятельности организации.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Анализ внутренней среды организации (средства производства и предметы труда, финансы, персонал, информация); анализ внешней среды (государственные органы; поставщики; потребители; конкуренты). Особая роль факторов ресурсного обеспечения производства, их эффективность.

Раздел 3. Выявление факторов внутренней и внешней среды, оказывающих решающее воздействие на конечные финансовые результаты, и разработка предложений по повышению эффективности этих факторов.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: 7,12,14

Тема 4. Амортизация основного капитала как источник самофинансирования.

Введение.

Раздел 1. Амортизационные отчисления как доход предприятия. Способы начисления амортизации. Ускоренная амортизация. Законодательная база применения механизма ускоренной амортизации.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Состав и структура ОС предприятия. Показатели состояния ОС за 3-5 лет (средний срок службы по группам ОС, степень износа, коэффициенты обновления и износа). Переоценка ОС предприятия, методы проведения. Использование амортизационных отчислений для приобретения основных средств за последние годы (в % от начисленной суммы).

Заключение.

Тема 5. Экономическая эффективность использования основных фондов

Введение.

Раздел 1. Сущность и классификация средств производства. Структура основных фондов. Понятие и виды оценки основных фондов. Переоценка и износ основных фондов. Эффективность использования основных фондов и ее показатели.

Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика. Производственные основные фонды и эффективность их использования.

Состав основных фондов. Динамика показателей производственных основных фондов. Динамика размеров и структуры производственных основных фондов. Динамика фондо- и энергообеспеченности, фондо- и энерговооруженности труда. Динамика фондоотдачи и фондоемкости производства продукции.

Раздел 3. Перспективы роста производственных основных фондов и основные меры по повышению эффективности их использования.

Рост производственных основных фондов. Важнейшие меры по совершенствованию структуры и улучшению использования производственных основных фондов.

Заключение.

Тема 6. Состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия.

Введение.

Раздел 1. Понятие материально-технической базы (ресурсов) организации. Понятие материально-технических ресурсов. Классификация ресурсов по различным признакам. Особенности материально-технических ресурсов отраслей сельскохозяйственного предприятия. Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов.

Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика. Производственные основные фонды и эффективность их использования.

Состояние обеспеченности отрасли различными материально-техническими ресурсами (основными фондами, оборотными фондами, энергией). Оценка эффективности их использования. Цены на ресурсы.

Раздел 3. Формирование материально-технических ресурсов предприятий отрасли в условиях рынка. Лизинг и лизинговые операции.

Заключение.

Тема 7. Современные методы определения оптимальной величины оборотных средств предприятия.

Введение.

Раздел 1. Понятие оптимальной величины оборотных средств предприятия. Нормирование как способ определения оптимальной величины оборотных средств предприятия. Методы нормирования оборотных средств в российской и зарубежной практике.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Характеристика обеспеченности предприятия оборотными средствами. Методы определения потребности объема оборотных средств на предстоящий период, используемые на предприятии.

Раздел 3. Организация работы на поддержание оборота средств на необходимом уровне. Условия, необходимые для внедрения современных методов нормирования оборотных средств (внутренние и внешние).

Заключение.

Тема 8. Ускорение оборачиваемости средств организации. Проблемы и способы решения.

Введение.

Раздел 1. Значение ускорения оборота средств для финансов предприятия. Структура операционно-финансового цикла оборота. Управление запасами. Снижение себестоимости продукции как способ сокращения потребности в оборотных средствах и ускорения оборота.

Раздел 2. Краткая характеристика организации. Объем, состав, структура и динамика оборотных средств организации. Динамика показателей: производства и реализации продукции, затрат на 1 руб. производимой продукции. Показатели оборачиваемости оборотных средств предприятия за ряд лет.

Раздел 3. Методы и способы ускорения оборачиваемости оборотных средств, имеющиеся и используемые в данной организации.

Заключение.

Тема 9. Эффективность использования материальных затрат предприятия.

Введение.

Раздел 1. Сущность потребления материалов на производстве продукции как эффективное использование овеществленного труда и природных ресурсов. Взаимосвязь экономии материалов, качества продукции и производительности предприятия. Материалоемкость и потребность в оборотном капитале. Показатели рационального использования материалов при производстве продукции. Нормирование и контроль за расходованием материалов.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Характеристика управления расходами на предприятии, динамика материалоемкости продукции за ряд лет. Анализ коэффициентов использования материалов по основным видам продукции.

Раздел 3. Пути снижения материалоемкости и повышения эффективности произведенных материальных затрат.

Заключение.

Тема 10. Экономическая эффективность использования оборотных средств

Введение.

Раздел 1. Экономическая природа, понятие, состав и структура оборотных средств организаций. Показатели, используемые для характеристики эффективности использования оборотных средств.

Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика. Оборотные средства и эффективность их использования. Динамика размеров и структуры оборотных средств. Обеспеченность материальными оборотными средствами. Динамика оборачиваемости оборотных средств и материалоемкости продукции.

Раздел 3. Увеличение оборотных средств на перспективу и основные меры по повышению эффективности их использования. Перспективы увеличения оборотных средств (в том числе производственных запасов, незавершенного производства и фондов обращения). Основные меры по ускорению оборачиваемости оборотных средств и снижению материалоемкости продукции и их экономическая эффективность.

Заключение.

Тема 11. Производительность труда как частный показатель производительности предприятия.

Введение.

Раздел 1. Производительность труда как показатель результативности живого труда на предприятиях. Проблемы адекватного измерения производительности труда всех категорий работников организации. Факторы, определяющие уровень производительности труда в организации. Производительность труда и ее место в конкурентной борьбе предприятия.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Методика расчета производительности труда на предприятии. Категории рабочих, по которым планируется и фактически определяется производительность труда. Оценка труда руководителей и специалистов. Наличие и содержание системы стимулирования повышения производительности труда.

Раздел 3. Пути повышения производительности труда и их влияние на эффективность предприятия в целом.

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (10,11,13)

Тема 12. Резервы повышения производительности труда на предприятии.

Введение.

Раздел 1. Понятие и сущность производительности труда. Специфика использования труда в сельском хозяйстве. Производительность труда и ее место в конкурентной борьбе предприятия. Теоретическое обоснование резервов повышения производительности труда.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Оценка динамики производительности труда по организации, по отраслям производства и по видам продукции через прямые и обратные показатели. Производительность труда по различным категориям работников (управленческому персоналу, основным рабочим). Взаимосвязь оплаты и производительности труда.

Раздел 3. Практические рекомендации по повышению производительности труда на основе выявленных резервов. Влияние изменений производительности труда на другие показатели эффективности производства (себестоимость, рентабельность)

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (5,10,11,13)

Тема 13. Современные подходы к оплате труда на коммерческих предприятиях.

Введение.

Раздел 1. Оплата труда как затраты на наиболее производительные ресурсы. Обзор систем оплаты труда и форм в зарубежной и отечественной практике. Роль государства и профсоюзов в вопросах организации оплаты труда в негосударственном секторе экономики.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Динамика объемов производства и численности рабочих, средней заработной платы и производительности туда на предприятии за ряд лет. Характеристика систем и форм оплаты труда на данном предприятии для разных категорий работников.

Раздел 3. Направления совершенствования форм и систем оплаты труда, роста производительности труда (управленческие решения).

Заключение.

Тема 14. Себестоимость и реализация продукции, пути снижения себестоимости.

Введение.

Раздел 1. Себестоимость продукции как фактор конкурентоспособности. Понятие, виды, структура себестоимости. Показатели эффективности текущих затрат.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Состав и структура себестоимости производства и реализации продукции. Анализ динамики себестоимости производства конкретного вида продукции (затрат на 1 руб. производимой продукции) за ряд лет.

Раздел 3. Пути снижения себестоимости продукции. Мероприятия по снижению себестоимости.

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (7,8,13).

Тема 15. Эффективность использования рабочего времени на предприятии.

Введение.

Раздел 1. Теоретические основы нормирования труда. Трудоемкость, производительность труда. Фонды рабочего времени.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Анализ производительности труда, динамика производства и реализации продукции. Затраты труда на производство и реализацию продукции. Баланс рабочего времени предприятия (календарный, табельный, максимально возможный фонд рабочего времени и коэффициенты их использования).

Раздел 3. Повышение эффективности использования рабочего времени. Применение нормирования труда на предприятии.

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (5,13).

Тема 16. Формирование и использование прибыли на предприятии.

Введение.

Раздел 1. Основные финансовые показатели деятельности предприятия. Виды и расчет прибыли.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Формирование прибыли. Распределение прибыли. Сущность фондов потребления и накопления. Связь прибыли и рентабельности. Расчет рентабельности по отдельным видам продукции.

Раздел 3. Пути совершенствования использования прибыли. Рентабельность как конечный показатель эффективности деятельности предприятия.

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (8,9).

Тема 17. Оценка эффективности использования земельных ресурсов.

Введение.

Раздел 1. Специфика земельных ресурсов. Правовые аспекты землевладения. Основные показатели земельных ресурсов предприятия.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Состав и структура посевных площадей, их трансформация. Натуральные и стоимостные показатели эффективности использования земель. Характеристика растениеводства.

Раздел 3. Пути повышения эффективности использования земельных ресурсов.

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (1,2,3, 4).

Тема 18. Резервы повышения эффективности производства за счет выбора методов ценообразования.

Введение.

Раздел 1. Сущность ценообразования. Взаимосвязь ценовой политики и конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности. Инфляционные процессы. Сопоставимые цены.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Сравнительная характеристика производственной себестоимости, полной себестоимости и цены реализации по видам продукции. Оценка производства продукции в сопоставимых ценах (на уровне базисного года) через индексы-дефляторы. Прогнозирование цены реализации на основе статистических данных.

Раздел 3. Пути совершенствования ценовой политики в целях оздоровления финансовых результатов.

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (7,8,9,14).

Тема 19. Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия.

Введение.

Раздел 1. Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства. Значение специализации для предприятий аграрной сферы. Факторы, влияющие на специализацию предприятия.

Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Современный характер специализации и уровень концентрации на предприятии. Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы предприятия со специализацией. Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции.

Обоснование оптимального направления специализации для предприятия. Влияние уровня специализации на эффективность производства.

Раздел 3. Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность специализации.

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (7,8,9,14).

Тема 20. Повышение эффективности развития отрасли растениеводства.

Введение.

Раздел 1. Значение растениеводства в развитии агропромышленного комплекса. Основные показатели эффективности отрасли. Современное состояние и развитие отрасли растениеводства в Удмуртской Республике.

Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства. Место растениеводства в экономике хозяйства. Размеры и структура посевных площадей. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур. Объем производства валовой и товарной продукции растениеводства. Показатели экономической эффективности отрасли растениеводства: валовая продукция растениеводства на 100 га пашни, на 100 руб. текущих производственных затрат в растениеводстве, на 1 чел.-ч, отработанный в растениеводстве, прибыль на 100 га пашни, уровень рентабельности растениеводства.

Раздел 3. Основные меры по повышению экономической эффективности отрасли растениеводства. Ожидаемые результаты по увеличению производства и снижению себестоимости продукции растениеводства и повышению его экономической эффективности.

Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (2,5,9,10).

Тема 21. Повышение эффективности развития отрасли животноводства.

Введение.

Раздел 1. Значение животноводства в развитии агропромышленного комплекса. Основные показатели эффективности отрасли. Современное состояние и развитие отрасли животноводства в Удмуртской Республике.

Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства. Место растениеводства в экономике хозяйства. Размеры и структура поголовья скота. Динамика продуктивности животных. Объем производства валовой и товарной продукции животноводства. Показатели экономической эффективности отрасли растениеводства: валовая продукция животноводства на 100 га пашни, на 100 руб. текущих производственных затрат в растениеводстве, на 1 чел.-ч, отработанный в животноводстве, прибыль на 1 голову скота, уровень рентабельности животноводства.

Раздел 3. Основные меры по повышению экономической эффективности отрасли животноводства. Ожидаемые результаты по увеличению производства и снижению себестоимости продукции животноводства и повышению его экономической эффективности. Заключение.

Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (6,7,11,12).

4. Вопросы и тестовые задания для итогового контроля знаний

Вопросы для итогового контроля знаний (к экзамену)

1. Сущность и задачи производственного предприятия.

2. Понятие отраслевого комплекса. Агропромышленный комплекс.

3. Цель функционирования предприятия.

4. Классификация предприятий.

5. Структура предприятий.

6. Централизованная экономическая система.

7. Рыночная система и фундаментальные вопросы экономики.

8. Субъекты рыночной экономики.

9. Ресурсы как основа производственной деятельности.

10. Виды ресурсов и характеристика их сущности.

11. Земля как специфический ресурс предприятий АПК.

12. Понятие и состав трудовых ресурсов.

13. Кадровый состав предприятия.

14. Эффективность использования трудовых ресурсов.

15. Сущность и организация оплаты труда на предприятии.

16. Формы и системы оплаты труда на предприятии.

17. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

18. Состав и структура основных средств предприятия.

19. Виды оценки основных средств предприятия.

20. Износ и амортизация основных средств.

21. Система показателей состава и использования основных средств.

22. Пути повышения эффективности использования основных средств.

23. Состав и структура оборотных средств.

24. Кругооборот оборотных средств.

25. Показатели и факторы эффективности использования оборотных средств.

26. Сущность и необходимость нормирования оборотных средств.

27. Лизинг как альтернативный способ приобретения основных средств.

28. Валовая и товарная продукция предприятия.

29. Товарность продукции и каналы реализации продукции.

30. Сущность и источники формирования капитальных вложений.

31. Определение и пути повышения эффективности капитальных вложений.

32. Понятие издержек производства и себестоимости продукции. Виды себестоимости.

33. Классификация производственных затрат на производство продукции.

34. Пути снижения себестоимости продукции.

35. Понятие и функции прибыли предприятия.

36. Балансовая, чистая прибыль.

37. Распределение прибыли.

38. Управление формированием прибыли.

39. Цена. Понятие и функции.

40. Калькуляция цены в теории и на практике.

41. Система цен на продукцию. Прогнозирование необходимой цены реализации.

42. Планирование и контроль уровня запасов.

43. Определение оптимальной величины партии закупаемых товаров.

44. Планирование предпринимательской деятельности на предприятии.

45. Этапы разработки планов на предприятии.

46. Простое и расширенное воспроизводство.

47. Интенсификация производства: сущность и цели.

48. Показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации.

49. Сущность экономической эффективности производства.

50. Рентабельность и ее виды.

Тестовые задания по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

1. Структурой оборотных средств называется:

1) перечень элементов оборотных средств

2) признаки группировки оборотных средств

3) доля оборотных средств в общем объёме средств производства

4) соотношение элементов оборотных средств в их общей величине

2. Трудовые измерители используются для исчисления размера

1) затрат времени работы машин

2) затрат времени использования энергоресурсов

3) материальных затрат по обслуживанию рабочих

4) трудозатрат на производство продукции

3. К предметам труда относятся: 1) материалы; 2) сырьё; 3) машины; 4) полуфабрикаты. Верными утверждениями являются только:

1) 1, 2, 3

2) 1, 3, 4

3) 2, 3, 4

4) 1, 2, 4

4. Под физическим износом основных фондов понимается их обесценивание

1) под влиянием технического прогресса

2) в силу изменения профиля предприятия

3) в результате снашивания материальных активов

4) в результате инфляционных процессов

5. При применении линейного метода расчета величины амортизаций ежегодная величина амортизационных отчислений

1) постепенно увеличивается

2) сохраняется неизменной

3) постепенно уменьшается

4) то увеличивается, то уменьшается

6. В акционерном обществе открытого типа акционер отчуждает принадлежащие ему акции

1) не имеет права продать

2) только с разрешения совета директоров

3) по своему усмотрению

4) по решению общего собрания акционеров

7. Валовая выручка определяется как

1) выручка от реализации материальных ценностей

2) доход от внереализационных операций

3) разность между валовым доходом и валовой прибылью

4) общая сумма выручки по результатам деятельности

8. Полные товарищи товарищества на вере несут ответственность по его обязательствам

1) внесенными вкладами

2) своим имуществом и внесенными вкладами

3) своим имуществом

4) частью имущества, определенной уставными документами

9. Определить продолжительность оборота оборотных средств в базисном и отчетном году, если известно, что в базисном году объем реализации - 66230 тыс.руб., оборотные средства - 24712 тыс.руб.; в отчетном году объем реализации - 73940 тыс.руб., оборотные средства - 29341 тыс.руб.

1) 0,37 и 0,40

2) 134,3 и 142,8

3) 2,7 и 2,5

4) 964,8 и 907,2

10. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд АО не должен быть менее:

1) 10% суммы чистой прибыли

2) 10% уставного капитала

3) 6% суммы чистой прибыли

4) 5% уставного капитала

5) 5% суммы чистой прибыли

11. Если целевой маржинальный доход с единицы продукции составляет 10 тыс.руб., а постоянные издержки предприятия - 500 тыс.руб., то минимальный объем продаж равен:

1) 5000 шт.

2) 50 шт.

3) 2500 шт.

4) 2 тыс.шт.

12. Определите производственную мощность цеха при следующих условиях. Количество однотипных станков в цехе 20 ед., число рабочих дней в году - 258, режим работы - двухсменный, продолжительность смены - 8 ч, регламентированный процент простоев на ремонт оборудования - 5%, производительность одного станка - 100 деталей в час; план выпуска за год - 8000 тыс.деталей

1) 98,4

2) 7843,2

3) 8256

4) 412,8

13. На размер переменных издержек влияет

1) заработная плата административного персонала

2) величина нормативов амортизационных отчислений

3) стоимость энергоресурсов

4) уровень арендной платы за землю

14. Размер прибыли по графику безубыточности определяется на основании показателей: 1) валовые издержки; 2) объём реализации; 3) цена продукции. Верными утверждениями являются:

1) 1, 2

2) 1, 2, 3

3) 1, 3

4) 2, 3

15. К переменным издержкам относят

1) оплату администрации предприятия

2) аренду помещений

3) расходы на охрану

4) расходы на приобретение материалов

16. К качественным показателям относится

1) объем товарной продукции

2) фонд заработной платы

3) фондоотдача

4) сумма прибыли

17. В себестоимость продукции включаются затраты

1) на модернизацию оборудования

2) на реконструкцию объектов основных фондов

3) на восстановление непроизводственных основных фондов

4) на потери от простоев по внутрипроизводственным причинам

18. Определить норму амортизационных ежегодный отчислений по группе основных фондов при следующих условиях: первоначальная стоимость 550 млн. руб., ликвидационная стоимость: демонтаж 8 млн. руб., стоимость металлолома - 500 тыс. руб. Нормативный срок службы 5 лет.

1) 208,4 млн.руб.

2) 211,6 млн.руб.

3) 5%

4) 108,5 млн.руб.

19. Что понимают под качеством продукции?

1) продукцию, обладающую более высокими потребительскими свойствами по сравнению с аналогичной продукцией, имеющейся на рынке

2) совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

20. Стоимость оборудования цеха на 1 января - 15 000 тыс. руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 400 тыс. руб.; с 1 июля выбыло оборудование стоимостью 200 тыс. руб. Объем выпуска продукции 800,0 тыс. т, цена 1 т - 30 руб. Производственная мощность - 1000,0 тыс. т. Определите фондоемкость.

1) 0,636

2) 1,576

3) 1,589

4) 0,629

21. Производственная структура предприятия зависит от

1) рентабельности продукции

2) характера применяемых технологий

3) числа потребителей продукции

4) формы организации производства

5) спецификации потребляемых материалов

22. Свободу в ценообразовании предприятию предоставляют:

чистая конкуренция

монополистическая конкуренция

монополия

олигополия

23. Для оценки потенциала предприятия используется

1) финансовый учет

2) управленческий учет

3) бухгалтерский учет

4) материальный учет

5) кадровый учет

Рекомендуемая литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ «О племенном животноводстве» (с изм. и доп. от 10 января 2003 г., 9 мая 2005 г.).

3. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

4. Закон УР от 27 февраля 2002 г. N 15-РЗ «Об основах государственной политики в сфере социально-экономического развития села» (с изм. и доп. от 6 марта, 16 октября 2003 г., 6 апреля 2004 г.).

5. Постановление Государственного Совета УР от 3 декабря 2002 г. N 680-II "О Республиканской целевой программе «Развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации в Удмуртской Республике на 2003 - 2006 годы».

6. Налоговый кодекс РФ. - ч.2.-// М.: Статус-Кво, 2000.

7. Бабук, И.М. Экономика предприятия: Практикум: учеб. пособие для вузов /И.М.Бабук. - Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. - 158 с.

8. Баскакова, О.В. Экономика организаций (предприятий): учеб. пособие. - изд.2. - М.: Дашков и Ко, 2006. - 272 с.

9. Белов, А.М. Экономика организации (предприятия): Практикум / А.М. Белов, Г.Н. Добрин, А.Е. Карлик; под общ. ред. проф. А.Е. Карлика. - М.: ИНФРА-М, 2003.

10. Горфинкель, В.Я. Экономика организаций (предприятий): Ууеб. пособие. - М.: Юнити-Дана, 2006. - 608 с.

11. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум./ В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: Финансы и статистика, 2004.

12. Елизаров, Ю.Ф. Экономика организаций: Ууебник для вузов. - М.: Экзамен, 2006. - 496 с.

13. Забродская, Н.Г. Экономика и статистика предприятия: учебное пособие. - М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2005.

14. Ильин, С.Ю. Основные производственные фонды в сельском хозяйстве: учебное пособие / Под науч. ред. д.э.н., проф. К.В. Павлова. - Ижевск: Удмуртский университет, 2005. - 101 с.

15. Ильин, С.Ю. Рабочая тетрадь для практических занятий по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Ижевск: ФГОУ ВПО ИжГСХА, 2007.

16. Кантор, Е.Л. Экономика предприятия. Е.Л. Кантор, Г.А. Маховикова, В.Е. Кантор. - СПб.: Вектор, 2005.

17. Максютов, А. Экономика и управление предприятием: учебно-практическое пособие. - М.: Бератор-Пресс, 2002.

18. Малыш, М.Н. Экономика сельского хозяйства: практикум / М.Н. Малыш, Т.Н. Волкова, Т.В. Смирнова, Н.Б. Суховольская; под общ. ред. М.Н. Малыша. -СПб.: Лань, 2004. - 224 с.

19. Мухина, И.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / И.А. Мухина. - Ижевск: ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА, 2008. - 382 с.

20. Практикум по экономике организации (предприятия): учебное пособие / под ред.проф. П.В. Тальминовой, проф. Е.В. Чернецовой. - М.: Финансы и статистика, 2003.

21. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Конспект лекций. - М.: Инфра-М, 2006. - 208 с.

22. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.К. Скляренко, Е.В. Яркин. - М.: Инфра-М, 2006. - 528 с.

23. Слепнева, Т.А. Экономика предприятия: учебник для вузов - М.: Инфра-М, 2006. - 428 с.

24. Хаматова, Л.А. Экономика предприятия. Экономические ресурсы предприятия: учебное пособие. - М.: Дашков и К°, 2003.

25. Чечевицына, Л.Н. Экономика фирмы: учеб. пособие для вузов /Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 400 с.

26. Швандар, В.А. Экономика предприятия: учебное пособие для вузов; Дистанционное обучение / В.А. Швандар, Л.Я. Аврашков; под ред. проф. В.С. Торопцова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 240 с.

27. Экономика, организация и управление. кн.1 / сост. и науч. ред. М.И. Шишкин, Ю.А. Ильин. - Ижевск: РИО ИжГСХА, 2002.

29. Экономика предприятия: тесты, задачи, ситуации: учеб. пособие для вузов/ под ред. В.А. Швандара. - 3- изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 254 с.

30. Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2003.

31. Справочная система ГАРАНТ.





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011