Качество продукции
Качество продукции
23 СОДЕРЖАНИЕ: 1. Понятие и показатели качества продукции…………………………. 2. Управление качеством продукции…………………………………... 3. Новая стратегия в управлении качеством…………………………… 4. Правовое регулирование качества продукции……………………… Заключение………………………………………………………………. 1. Понятие и показатели качества продукции Современная рыночная экономика предъявляет принципиаль-но иные требования к качеству выпускаемой продукции. В со-временном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое по-ложение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конку-рентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность свя-зана с двумя показателями -- уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Качество -- это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме -- альфа и оме-га для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Качество продукции -- важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производст-ва, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции -- характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции -- основной фактор конкуренции между фирмами. Что же такое качество продукции? Данное понятие регламентиро-вано ГОСТ 15 467--79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. Качество -- это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее Пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному ис-пользованию ресурсов. Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы: 1. Экономические 1.1. Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходован-ных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа. 1.2. Потери в производственной инфраструктуре (плохой битум -- плохие дороги, плохой цемент -- плохие средства хранения (элевато-ры), плохие коммуникации, плохая связь и т.д.). 1.3. Дополнительные затраты на ремонт техники. 1.4. Дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники. 1.5. Потери природных ресурсов в результате использования низ-кокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов. 1.6. Недополученная валютная выручка из-за низкой доли экс-порта готовой продукции. 1.7. Дополнительная потеря валютных средств для импорта техники и товаров народного потребления. 1.8. Дополнительные затраты материальных и трудовых ресур-сов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества. 2. Социальные 2.1. Дефицитность отечественной продукции. 2.2. Падение престижа продукции, изготовляемой на нацио-нальных предприятиях. 2.3. Недостаточное удовлетворение потребностей производст-венно-технического и личного плана. 2.4. Снижение темпов роста благосостояния населения: 2.5. Нерациональная трата свободного времени населения на уст-ранение дефектов изготовления товаров народного потребления. 2.6. Ухудшение морального климата в коллективе. 2.7. Уменьшение прибыли предприятия. 3. Экологические 3.1. Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов. 3.2. Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения. 3.3. Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды и почвы. 3.4. Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ре-монт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воз-душной среды. С понятием качества тесно связано и понятие технического, уровня продукции -- относительной характеристики качества про-дукции, основанной на сопоставлении значений показателей, оп-ределяющих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми показателями, их значениями. Качество продукции не ограничивается только одним свойст-вом, это совокупность свойств. Свойства продукции количествен-но выражаются в показателях качества. Общепризнанна классифи-кация на десять групп свойств и соответственно показателей. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от ис-пользования продукции по назначению и обусловливают область при-менения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным показателем может служить производитель-ность, показывающая, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени. Показатели надежности -- безотказность, сохраняемость, ремон-топригодность, а также долговечность изделия. В зависимости от осо-бенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности мо-гут использоваться как все четыре, так и часть из указанных показателей. Для некоторых изделий, связанных с безопасностью людей, безот-казность может быть основным, а иногда и единственным показа-телем надежности. Чрезвычайно важна безотказность бытовых электро-приборов, некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, ру-левое управление). Для воздушных судов безотказность -- единствен-ный и основной показатель качества. Для характеристики сохраняемости -- свойств изделия сохранять свои показатели в течение хранения и транспортирования -- применяются такие показатели, как средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок сохраняемости. Сохраняемость шрает важную роль для пищевой продукции. Ре-монтопригодность определяют такие показатели, как средняя стоимость технического обслуживания, вероятность выполнения ремонта в заданное время. Долговечность определяется ве-личиной затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высо-кой производительности труда при изготовлении и ремонте про-дукции. Именно с помощью технологичности достигаются массо-вость выпуска продукции, рациональное распределение затрат ма-териалов, средств, труда и времени при технологической подго-товке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Показатели стандартизации и унификации -- это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными со-ставными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифи-цированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для потребителя. Эргономические показатели отражают взаимодействие челове-ка с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляю-щихся при пользовании изделием. Это могут быть усилия, необхо-димые для управления трактором, расположение ручки у холо-дильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположе-ние руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, за-пыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания и т.д. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия. Показатели транспортабельности выражают приспособлен-ность продукции для транспортирования. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. При опреде-лении патентно-правовых показателей следует учитывать наличие в изделии новых технических решений, а также решений, защи-щенных патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта. Экологические показатели -- это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных приме-сей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции. Показатели безопасности характеризуют особенности про-дукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремон-те, хранении, транспортировании, потреблении продукции. Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять те потреб-ности, для которых оно предназначено. Но помимо всех этих показа-телей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономи-чески оптимального качества, или экономически рационального ка-чества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, ком-пенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они влекут за собой затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затра-ты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым изделиям и существенно превосходят продажную цену изделия. Под экономически оптимальным качеством понимается соот-ношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно выразить формулой: К опт = Q/C? , гдеК опт -- экономически оптимальное качество; Q -- качество изделия; С ?-- затраты ш приобретение и эксплуатацию изделия, руб. Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается целая наука квалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке ка-чества продукции. Итак, качество продукции в условиях современного производ-ства -- важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все -- от директора пред-приятия до конкретного исполнителя любой операции. Все про-цессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством. 2. Управление качеством продукции Управление качеством -- действия, осуществляемые при созда-нии, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Универсальная схема управления качеством продукции, пред-ложенная проф. А.В. Гличевым. Схема состоит из шести блоков. К числу факторов, влияющих на качество (прямоугольник в центральной части схемы), относятся: * станки, машины, другое производственное оборудование; * профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизи-ческое здоровье работников. Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся: * характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность; * климатическое состояние окружающей среды и произ-водственных помещений; * интерьер и производственный дизайн; * характер материальных и моральных стимулов; * морально-психологический климат в производственном коллективе; * формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест; * состояние социально-материальной среды работающих. Сущность всякого управления заключается в выработке управ-ляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объ-екте управления. При управлении качеством продукции непосредст-венными объектами управления, как правило, являются процессы от которых зависит качество продукции. Они организуются и проте-кают как на допроизводственной стадии, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции Управляющие решения вырабатываются на основании сопос-тавления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управ-ления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические за-дания на разработку продукции, стандарты, технические условия чертежи, условия подставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции. Основной задачей каждого предприятия (организации) являет-ся качество производимой продукции и предоставляемых услуг Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться про-изводством продукции или услуг, которые *отвечают четко определенным потребностям, сфере приме-нения или назначения; * удовлетворяют требованиям потребителя; * соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям; * отвечают действующему законодательству и другим требо-ваниям общества; * предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам * направлены на получение прибыли. Управление качеством продукции должно осуществляться темно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организацион-ную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством. В последние годы широкое распространение получили стан-дарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества -- непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции (рис. 1). Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать: * улучшение экономического положения предприятия; * расширение или завоевание новых рынков сбыта; * достижение технического уровня продукции, превы-шающего уровень ведущих предприятий и фирм; * ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов; * освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах; * улучшение важнейших показателей качества продукции; * снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции; * увеличение сроков гарантии на продукцию; * развитие сервиса. В соответствии со стандартами ИСО жизненный цикл про-дукции, который в зарубежной литературе обозначается как петля качества, включает 11 этапов (рис. 2). С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изго-товителя продукции с потребителем, со всей системой, обеспечи-вающей решение задачи управления качеством продукции. Наряду с системами управления качеством продукции важная роль в изучении и реализации программ качества принадлежит и кружкам качества (или группам качества). Как показывает зару-бежный опыт, кружки качества -- это форма демократизации ка-питала, она создает заинтересованность рабочих в качестве, изме-няет психологический климат на предприятии. Принципы организации кружков качества: * добровольность участия; * стремление к коллективным формам поиска правильных решений, их оперативное рассмотрение, внедрение в про-изводство принятых предложений; моральное и материальное удовлетворение достигнутыми ус-пехами, стимулирование результатов творческой деятельности; поддержка инициативы руководством и общественными организациями на всех уровнях управления предприятием; обеспечение гласности и пропаганды их деятельности все-ми формами и средствами массовой информации, обобще-ние и распространение опыта работы. Кружки качества первоначально возникли в США, однако су-щественный импульс этому движению дали японские фирмы, где произошел и качественный, и количественный рост кружков. Затем они охватили страны Европы, Америки и Азии. Кружки качества помогают предприятиям решать как технико-экономические, так и социально-психологические задачи предприятия. Три-четыре человека, обслуживающие тот или иной технологический процесс или часть этого процесса, остаются после работы и 11 обсуждают так называемые «узкие места»: повышение качества, рост эффективности, снижение затрат. Они могут собираться и обсуждать проблемы (от одной до трех) один-два раза в месяц (один раз в неде-лю) и обсуждать от одной до трех тем. Обсуждения могут проходить и в рабочее время, стимулироваться материально или морально. Кружки качества распространены во всем мире. Они представ-ляют собой важный элемент общественного участия в управлении качеством наряду с обществами потребителей. 3. Новая стратегия в управлении качеством Управлению качеством продукции во всех странах уделяется достаточно много внимания. В последние годы сформировался но-вый подход, новая стратегия в управлении качеством. Она ха-рактеризуется рядом моментов: * обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю орга-низационную структуру фирмы; * новому понятию качества должна отвечать соответст-вующая организационная структура предприятия; * вопросы качества актуальны не только в рамках производ-ственного цикла, но и в процессе разработок, конструиро-вания, маркетинга и послепродажного обслуживания; * качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя; * повышение качества продукции требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проек-тирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества; * всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников. Все это осуществимо только тогда, когда действует четко организованная система управления качеством, направленная на интересы потребителей, затрагивающая все подразделения и приемлемая для всего персонала. Всеобщий контроль качества, осуществляемый фирма-ми США, Японии и стран Западной Европы, предполагает три обязательных условия. 1. Качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством фирм. При этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, не мо-жет существовать такого понятия, как постоянный уровень качест-ва. Повышение качества должно идти по возрастающей, ибо каче-ство -- это постоянно меняющаяся цель. 2. Мероприятия по повышению качества должны затрагивать все подразделения без исключения. Опыт показывает, что 80--90% меро-приятий не контролируется отделами качества и надежности. Особое внимание уделяется повышению качества на таких этапах, как НИОКР, что обусловлено резким сокращением срока создания новых изделий. 3. Не прекращающийся процесс обучения (ориентирован на определенное рабочее место) и повышение мотивации персонала. Институт Гэллапа США провел опрос около 700 фирм, работаю-щих в промышленности и сфере обслуживания. Опрос показал, что руководители стали больше внимания уделять вопросам качества: 57% из них заявили, что вопросы качества предпочтительнее вопро-сов затрат и прибыли, однако 32% поставили прибыль на первое ме-сто. Более половины предпринимателей не верят в то, что повышение качества -- один из верных и самых надежных способов уменьшить затраты. Более 70% руководителей показали незнание основ эконо-мики руководимых ими фирм, заявив, что затраты на обеспечение качества составляют от 5 до 10% валового объема продаж, в то время как в действительности они составляют от 20 до 30%. Каждый шес-той руководитель вообще ответил, что он понятия не имеет о величи-не затрат, обеспечивающих качество продукции. Только непониманием проблемы качества можно объяснить такие заявления руководителей, как «управление качеством продукции оз-начает ужесточение приемки продукции», «управление качеством продукции означает более активное внедрение стандартизации», «управление качеством представляет собой статистику», «управление качеством на практике представляется весьма трудоемким процес-сом», «пусть вопросами управления качеством продукции занимается отдел приемки или контроля», «успехи предприятия в управлении качеством продукции исключают выполнение дополнительных меро-приятий», «управление качеством не имеет отношения к ад-министрации предприятия или отделу реализации». В условиях острой конкурентной борьбы фирмы смогут успешно развиваться, лишь внедряя системное управление качеством продук-ции. Растущая требовательность к повышению качества изделий в настоящее время -- одна из характерных черт мирового рынка. Системы разработки новых изделий должны содержать три основных положения: * качество рассматривается наравне со всеми техническими новшествами с самого начала разработки изделия; * планирование научно-исследовательских и опытно-кон-структорских работ организуется таким образом, чтобы не ограничивать проектирование вариантов изделия с наи-лучшими характеристиками; * ускорение разработки изделия должно стать основным критерием эффективности системы разработки. 4. Правовое регулирование качества продукции Правовое обеспечение управления качеством продукции состо-ит в использовании средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления организации на всех стадиях жиз-ненного цикла продукции с целью обеспечения ее высокого качества. Правовое обеспечение управления качеством продукции на-правлено на решение следующих основных задач: * правовое регулирование отношений, складывающихся на всех уровнях управления качеством продукции; * создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей надлежащее правовое регулирование для эффективной реа-лизации функций управления качеством продукции; * защита прав и интересов работников, вытекающих из тру-довых отношений. Нормативно-правовая база управления качеством продукции включает в себя различные нормативные акты и правила. Нормативный акт как самостоятельная форма права представ-ляет собой издаваемый компетентным и уполномоченным на то государственным органом акт, устанавливающий, изменяющий или отменяющий юридические нормы (правила поведения). На-пример, соблюдение требований стандартов обеспечивается нор-мативными актами гражданского, трудового, административного и уголовного права. Общая классификация выделяет среди норма-тивных актов две основные группы: законы и подзаконные норма-тивные акты. Схема нормативных актов РФ. Верхнюю ступень в иерархии занимает закон, т.е. закон -- это нормативный правовой акт, принятый высшим органом государст-венной власти или непосредственно населением и обладающий высшей юридической силой. Все иные нормативные акты называются подзаконными и при-нимаются уполномоченными на то органами власти и управления: * указы (и распоряжения) Президента РФ, изданные в пре-делах его компетенции; * акты {постановления и распоряжения) Правительства РФ (большинство ненормативных правительственных актов именуются распоряжениями); * акты государственных региональных и местных муници-пальных органов {представительных органов и органов ад-министрации), которые в соответствии с компетенцией данных органов обязательны для всех лиц в пределах дан-ной территории -- региона, области, города, района; * ведомственные акты, -- акты конкретных министерств, комитетов, департаментов, имеющие в основном внутриве-домственное юридическое значение и распространяющиеся на лиц, находящихся в системе управленческого, служебного и дисциплинарного подчинения данного ведомства. Устанавливая контроль качества продукции, организация обя-зана выполнять основные требования ведения производственных процессов и обеспечения соответствующего качества продукции. При этом качество продукции может определяться различными способами: по образцу, по спецификации, на основе стандарта, по предварительному осмотру и другими. Образцом называется экземпляр продукции, служащий эталоном качества для продаваемой продукции. Использование эталона про-дукции (несколько экземпляров продукции) в сфере бизнеса -- важ-ное условие при разрешении между сторонами споров о качестве. Определение качества продукции по спецификации (опи-санию) означает, что товар должен соответствовать всем па-раметрам, эксплуатационным характеристикам, зафиксиро-ванным в его сопроводительных документах. Наиболее распространенный способ определения качества продук-ции -- отсылка покупателей к соответствующему стандарту. Этот способ широко используется как в национальном, так и международ-ном торговом обороте. В современных условиях метод стандартизации является основным в сфере управления качеством продукции. Управление качеством продукции осуществляется на основе международных, государственных и отраслевых стандартов и стан-дартов предприятий1. Государственная система управления качеством Российской Федерации создана с учетом международных стандартов на систе-мы качества (МС ИСО серии 9000). Международные стандарты ИСО серии 9000 гарантируют потре-бителю право более активно воздействовать на качество продукции; обеспечивают законодательную базу, нормативы которой предусмат-ривают активную роль потребителя в процессе изготовления продук-ции. Эти стандарты включают в себя пять основных моделей (МС ИСО серии 9000 -- МС ИСО серии 9004) системы качества, в кото-рых установлены основные требования по созданию общих программ управления качеством в промышленности и сфере обслуживания. Компетентные органы государственного управления качест-вом продукции разрабатывают государственные стандарты, об-ласти их распространения, сферы их действия и даты их введе-ния. Государственные стандарты являются обязательными прави-лами для производителей, так как государственная стандартиза-ция выступает средством защиты интересов общества и конкрет-ных потребителей и распространяется на все уровни управления. Поэтому госстандарты касаются безопасности продукции для ок-ружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителей, для обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и единства маркировки. Они обязательны и в иных случаях, если это установлено компетентным органом управления. Субъекты хозяйственной деятельности обязаны соблюдать тре-бования госстандартов и поддерживать на соответствующем уров-не систему качества продукции. Это предусматривается соответст-вующими договорами между организациями, технической доку-ментацией изготовителя (исполнителя, поставщика) продукции. Для оценки соответствия качества продукции предъявляемым требованиям существуют стандарты отраслей, предприятий, стан-дарты научно-технических, инженерных обществ и других общест-венных организаций, которые организуют и производят работы по стандартизации в соответствии с Законом РФ «О стандартизации». Каждая отрасль разрабатывает отраслевые стандарты в преде-лах своей компетенции, которые утверждаются соответствующими органами государственной системы стандартизации. Действие таких стандартов распространяется на предприятия конкретной отрасли. Стандарты предприятий разрабатываются предприятием и утверждаются вышестоящим органом. Предприятие вправе требо-вать соблюдение требований стандартизации от других хозяйст-вующих субъектов, если это предусмотрено в договоре с ними. Стандарты научно-технических, инженерных и иных общест-венных организаций разрабатываются этими организациями и ут-верждаются соответствующим органом государственного управле-ния по стандартизации. Основная цель таких стандартов -- рас-пространение знаний о достижениях науки и техники. Такие стан-дарты могут использоваться субъектами хозяйственной деятельно-сти (заказчик, исполнитель) при заключении договоров между ни-ми соответствующего уровня, в которых предусматриваются усло-вия о соответствии продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Рассмотренные стандарты составляются на основе требова-ний госстандартов и не должны нарушать нормы и правила, преду-смотренные в них. Ответственность за соответствие требований стандартов субъектов хозяйственной деятельности обязательным требованиям государственных стандартов несут утвердившие их субъекты хозяйственной деятельности. В условиях рыночных отношений законодательство РФ предос-тавляет право организациям самостоятельно выходить на внешний рынок. Такие организации зачастую сталкиваются с проблемой оценки качества своей продукции, которая основана на методе соот-ветствия продукции требованиям государственных стандартов. Существуют два способа подтверждения соответствии продукции и услуг требованиям государственных стандартов: пу-тем сертификации или путем маркировки продукции и услуг зна-ками соответствия государственным стандартам. Практика показывает, что основным инструментом, гаранти-рующим соответствие качества продукции требованиям госстан-дартов, является сертификация. Маркировка любой продукции регламентируется соответст-вующим Госстандартом или ТУ (технические условия). Основные требования по маркировке продукции многообразны и специфичны. Нормативные требования дифференцируются в зависимости оттого, какая маркировка наносится на продукцию (или упаковку) (произ-водственная, торговая, транспортная, специальная и т.д.). Общие требования к маркировке продукции: достоверность, доступность, достаточность. Они регламентируются федеральными правилами продажи непроизводственной и производственной продукции. Маркировка продукции осуществляется с помощью знака соот-ветствия государственным стандартам. Знак соответствия -- зарегистрированный в установленном по-рядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им про-дукции установленным требованиям. Знак соответствия устанавлива-ется организацией, имеющей лицензию, выдаваемую в порядке, уста-новленном Госстандартом Российской Федерации. Организации, по-лучившие такие лицензии, а также продукции и услуги, маркирован-ные этим знаком, вносятся в особый государственный реестр. В Российской Федерации создана комплексная система госу-дарственной сертификации качества продукции. Первым знаком, связанным с проблемой соответствия продукции в нашей стране, был «Знак качества». Сейчас существует множество знаков соот-ветствия системы оценки качества продукции. К ним следует отне-сти такие, как знак сертификации советской ассоциации качества, знак соответствия в системе сертификации средств измерений, в метрологии существует знак утверждения типа средств измерений. Интеграция стран ЕС затронула вопросы сертификации продук-ции и маркировки изделий, удовлетворяющих требованиям евро-пейских норм и стандартов. Как уже сказано выше, страны ЕС ввели единый знак соответствия, который изображается символом СЕ. Дня организаций, производящих продукцию, наиболее важным является обязательная маркировка продукции -- «марка производ-ственная». Производственные требования к маркировке продукции регламентируются соответствующими стандартами на продукцию, упаковку, маркировку. В этом производственном знаке указан из-готовитель продукции. Символика марки производственной (МП) помещается на самом изделии или в крайнем случае на его упаков-ке. Знак МП должен содержать необходимую исходную информа-цию об организации, сорте товара и номере государственного стандарта. Знак МП не регистрируется и применяется независимо от товарного знака. Однако он служит средством усиления ответ-ственности организаций за качество выпускаемой продукции. От-сутствие МП или неправильная маркировка влечет за собой ответ-ственность организации, а для ее руководителей -- дисциплинар-ную или уголовную ответственность. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ¦ Качество выпускаемой продукции на предприятии -- важный фактор деятельности в условиях рынка, по-скольку обеспечивает расширение сегментов рынка, процветание предприятия, рост прибыли. ¦ Международный опыт показывает, что работы по по-вышению качества целесообразно проводить в рам-ках системного управления, которое охватывает весь жизненный цикл продукции -- от проектирования до потребления и утилизации. ¦ Управление качеством продукции базируется на стан-дартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд на-ционального хозяйства, населения, обороны, экспорта. ¦ Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с. помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответст-вия) и контроль за состоянием последующего произ-водства с помощью контрольных испытаний. ¦ Реализация нормативных актов в управлении качест-вом продукции позволяет организовать эффективную систему законодательного обеспечения качества и безопасности продукции. Созданная с учетом зару-бежной и отечественной практики нормативно-правовая база управления качеством продукции стоит на защите прав при нарушении прав и интересов гра-ждан и юридических лиц на территории РФ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Экономика предприятия: Учеб. /Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. -- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. 2. Экономика предприятия: Пер. с нем. -- М.: Инфра-М., 1999. 3. Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. О И Волкова -- М.: Инфра-М, 1998. 4. Экономика предприятия / Под ред. д.э.н., проф. А.Б. Карли-ка: Учеб. пособие. -- СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 1999. 5. Экономика предприятия и отрасли промышленности. -- 3-е изд. перераб. и доп. /Под ред. д.э.н.. проф. А.С. Пелика. --Ростов-на-Дону, Феникс, 1999.
|