Определение прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом первого сорта
Определение прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом первого сорта
Содержание Введение 1 Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражение 2 Определение потребности в сырье, материалах, энергии на запланированный объем производства 3 Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда 4 Определение полной себестоимости 1т. продукции по видам 5 Определение исходной и отпускной цены предприятия 6 Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражение 7 Определение прибыли от реализации продукции 8 Определение затрат на 1 рубль товарной продукции 9 Определение производительности труда Заключение Список использованной литературы Введение Молоко и молочные продукты - неотъемлемая часть повседневного рациона человека. В настоящее время важное место в молочной промышленности занимает производство сыра. Сегодня на российском рынке сыров присутствуют как отечественные, так и иностранные производители. Несмотря на то, что о производство сыра в России растет, наша страна ещё не приблизилась к ассортиментным идеалам европейской части населения. Что же мешает отечественному сыроделию соответствовать европейским стандартам? Во- первых, как известно, качество сыра во многом определяется качеством сырья. Из всех отраслей молочной промышленности, сыроделие наиболее требовательно к качеству молока. Сегодня качество производимого молока в России очень низкое. Вторая проблема отечественного сыроделия связана с сезонностью в производстве молока. Несмотря на вышеперечисленные проблемы в сыродельной отрасли, сегодня идёт рост отечественного производства сыров и, одновременно, рост импорта. По официальным данным, темппы прироста внутреннего производства в России в 2000 году увеличились на 19%, в 2001 году - на 16%, в 2002 году- на 24%, в 2003 году- на 7%. Динамика прироста импорта сыра следующая: 32% на 2000 год, 46% на 2001 год, 18% - 2002 год, 35%- 2003 год. Тем не менее, современное российское сыроделие можно назвать инвестиционно привлекательной отраслью. И это говорит о том, что у российского сыроделия есть хорошее перспективное будущее. 1 Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражение На основании заданной сменной выработки колбасы с сорбитом 1 сорта определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении. Годовая выработка продукции определяется по формуле [2] Пг = Мсм * К,(1) где Пг - это годовая выработка продукции, т.; Мсм - сменная выработка продукции, т.; К - количество рабочих смен в году. Пг = 5 * 500 =2500 т. Объем реализации продукции в натуральном выражении рассчитаем по формуле [20] РП= О1+Пг-О2, (2) где РП - объем реализации продукции, т.; О1 - остатки годовой продукции на начало года, т.; О2 - Остатки годовой продукции на конец года, т.; Пг - это годовая выработка продукции, т. РП= 2,5+2500-12,5=2490т. Определяем остатки готовой продукции на начало года по формуле Колбасное производство =(Пг*0,1)/100, (3) где Пг - это годовая выработка продукции, т. Колбасное производство = (2500*0,1)/100=2,5т. Определяем остатки готовой продукции на конец года по формуле Колбасное производство =(Пг*0,5)/100, (4) где Пг - это годовая выработка продукции, т. Колбасное производство =(2500*0,5)/100=12,5т. Результаты расчетов показаны в таблице 1. Таблица 1 - Объем производства и реализации продукции |
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Остатки готовой продукции | Реализуемая продукция, т. | | | | на начало года, т. | на конец года, т. | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 2,5 | 12,5 | 2490 | | |
2 Определение потребности в сырье, материалах и энергии на запланированный объем производства 2.1 Расчет потребности и стоимости сырья Потребность в сырье определяется на каждый вид продукции путем умножения нормы расхода сырья на 1т продукции на годовой выпуск продукции [3]. Расчет потребности и стоимости сырья ведем по формуле [23] Пс=Нр*Пг, (5) где Пс - потребность в сырье, т.; Нр - норма расхода сырья на 1т продукции, т.; Пг - годовая выработка продукции, т. Расчет потребности и стоимость сырья приведены в таблице 2. Таблица 2 - Расчет потребности и стоимости сырья |
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Говядина жилованная 1 сорта. | | | | норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,95 | 145 | 2375 | 137,75 | 344375 | | Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Молоко коровье сухое. | | | | норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,03 | 30 | 75 | 0,9 | 2250 | | |
|
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Сорбит или кислит. | | | | норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,02 | 25 | 50 | 0,5 | 1250 | | Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Соль поваренная или пищевая. | | | | норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,02 | 6 | 50 | 0,12 | 300 | | |
|
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Натрия нитрит. | | | | норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,000071 | 80 | 0,18 | 0,006 | 14,4 | | |
|
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Орех мускатный или кардамон молотый. | | | | норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,0003 | 100 | 0,75 | 0,03 | 75 | | Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Чеснок сущенный. | | | | норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,002 | 55 | 5 | 0,11 | 275 | | |
|
Итого затраты. | | на 1 т. тыс. руб. | На год тыс. руб. | | 43 | 44 | | 139,42 | 34853,94 | | |
2.2 Расчет стоимости вспомогательных материалов Стоимость вспомогательных материалов определяется по упрощенным нормам расхода, в рублях, на 1 тонну готовой продукции [24]. Расчет стоимости вспомогательных материалов приведены в таблице 3. Таблица 3 - Расчет стоимости вспомогательных материалов |
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Искусственная оболочка | | | | норма расхода на 1т., м. | цена за 1м., тыс. руб. | расход на год, тыс. руб. | стоимость за 1т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 383 | 0,007 | 957500 | 2,68 | 6702,5 | | Прочие | Итого затрат | | на 1т., тыс. руб. | на год, тыс. руб. | на 1 т., тыс. руб. | на год, тыс. руб. | | 8 | 9 | 10 | 11 | | 0,4 | 1005,4 | 3,08 | 7707,9 | | |
Принимаем затраты на прочие вспомогательные материалы в размере 15% Затраты на прочие вспомогательные материалы равны: на 1т. продукции =2,68*0,15= 0,4 тыс. руб. на год =6702,5*0,15= 1005,4 тыс. руб. 2.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов Определяем потребность и стоимость энергии на технологические цели. Потребность энергии на годовой выпуск продукции определяем по формуле [1] Эв = Нр* Пг,(6) где Эв - расход энергии по видам; Нр - норма расхода каждого вида на 1 т. продукции; Пг- годовая выработка продукции, т. Стоимость энергии на годовой выпуск продукции определяется умножением себестоимости единицы энергии на расход энергии на годовую выработку продукции [21]. Расчет потребности и стоимости затрат приведены в таблице 4. Таблица 4 - Расчет потребности и стоимости затрат |
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Электроэнергия | | | | норма расхода, КВт. | цена за 1 КВт., тыс. руб. | расход на год, тыс. руб. | стоимость за 1КВт., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта | 2500 | 65 | 0,0029 | 162500 | 0,19 | 471,25 | | Вода | Пар | | норма расхода, м3. | цена за 1 м3., тыс. руб. | расход на год, тыс. руб. | стоимость за 1 м3., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | норма расхода, т. | цена за 1 т., тыс. руб. | | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | | 16 | 0,02 | 40000 | 0,32 | 800 | 4,62 | 0,1 | | |
Продолжение таблицы 4 |
| Холод | | расход на год, тыс. руб. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | норма расхода, ГДж. | цена за 1 ГДж., тыс. руб. | расход на год, тыс. руб. | стоимость за 1 ГДж., тыс. руб. | | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | | 11550 | 0,46 | 1155 | 0,0005 | 0,2 | 1,25 | 0,0001 | | |
Продолжение таблицы 4 |
стоимость за год, тыс. руб. | Природный газ | | | норма расхода, м3. | цена за 1 м3., тыс. руб. | расход на год, тыс. руб. | стоимость за 1 м3., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | | 0,25 | 17 | 0,003 | 42500 | 0,05 | 127,5 | | |
Продолжение таблицы 4 |
Сжатый воздух | | норма расхода, м3. | цена за 1 м3., тыс. руб. | расход на год, тыс. руб. | стоимость за 1 м3., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | | 89 | 0,005 | 222500 | 0,45 | 1112,5 | | |
|
Всего затрат | | на 1т., тыс. руб. | на год, тыс. руб. | | 33 | 34 | | 1,47 | 3675 | | |
3 Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда 3.1 Определение численности производственных рабочих Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяется по формуле [17] Чсд = (Нвр*Пг)/(Ф*К), (7) где Чсд - численность рабочих- сдельщиков, чел.; Нвр - укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел. ч.; Ф - эффективный фонд рабочего времени на одного рабочего за год, ч.; К - коэффициент выполнения норм выработки. Чсд = (21*2500)/(250*8*1.1) = 24чел. Численность рабочих с повременной оплатой труда принимают в размере 50% от численности рабочих- сдельщиков: 24*0,5 = 12чел. Общая численность рабочих основного производства будет складываться из числа рабочих- сдельщиков и рабочих- повременщиков: 24+12=36 чел. 3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих Заработная плата рабочих- сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок на 1 т. продукции годового выпуска продукции по формуле [19] Зсд = Р*Пг, (8) где Зсд - заработная плата рабочих- сдельщиков, тыс. руб.; Пг - годовой выпуск продукции, т.; Р - расценка за 1 т. продукции, тыс. руб. Зсд = 420*2500=1050тыс.руб. Результаты расчетов сведены в таблице 5. Средняя заработная плата одного рабочего в месяц равна: (2457/12) /36= 5,69тыс. руб. 4 Определение полной себестоимости одной тонны продукции Для определения полной себестоимости молочной продукции используется нормативный метод, то есть определяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путем расчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов [5], [10]. 4.1 Статья «Сырьё и основные материалы» Затраты по этой статье определены в таблице 2. на 1 т. продукции -139,42тыс. руб. на год - 348539,4 тыс. руб. 4.2 Статья «Вспомогательные материалы на технологические цели» Вспомогательные материалы не являются составной частью вырабатываемой продукции, участвуют в её изготовление для обеспечения нормально технологического процесса [4]. Затраты по этой статье определены в таблице 3. на 1 т. продукции -3,08 тыс. руб. на год - 7707,9 тыс. руб. 4.3 Статья «Топливо и энергия на технологические цели» По этой статье определяют стоимость топлива, воды, пара, холода расходуемых при выработанной продукции. Затраты по этой статье определены в таблице 4. на 1 т. продукции - 1,47 тыс. руб. на год - 3675 тыс. руб. 4.4 Статья «Фонд оплаты труда производственных рабочих» По этой статье учитываются затраты на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны. Затраты по этой статье определены в п.11 таблицы 5. на 1 т. продукции -0,76 тыс. руб. на год - 1890 тыс. руб. 4.5 Статья « Дополнительный фонд оплаты труда производственны рабочих» По этой статье учитываются затраты на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсации за неиспользованный отпуск). Затраты по этой статье определены в п.12 таблицы 5. на 1 т. продукции - 567/2500=0,23 тыс. руб. на год - 567 тыс. руб. 4.6 Статья «Отчисления на социальные нужды» По этой статье учитываются отчисления по установленным законодательным нормам на государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, отчисления в государственный фонд содействия, занятости, на обязательное медицинское страхование [18]. Сумма расходов по этой статье следует принимать в размере 26% от общей суммы затрат на оплату производственных рабочих, п.13 таблица 5. на 1 т. продукции -638,82/2500=0,26 тыс. руб. на год -2457*26% = 638,82 тыс. руб. 4.7 Статья « Расходы на подготовку и освоение производства» К затратам по этой статье относятся расходы на освоение новых видов продукции, новых технологических процессов, отчисления в фонд премирования, в фонд премирования за внедрение новой техники [22]. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 15% от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих, п.13 таблица 5. на 1 т. продукции - 368,55/2500 = 0,15 тыс. руб. на год - 2457*15% = 368,55тыс. руб. 4.8 Статья «Цеховые расходы» По этой статье учитываются расходы не связанные с управлением организации производства в целом фонд оплаты труда персонала заводоуправления с отчислением на социальные нужды [6]. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 350% от фонда оплаты труда производственных рабочих: на 1 т. продукции -6615/2500 = 2,65 тыс. руб. на год -1890*3,5=6615 тыс. руб. 4.9 Статья « Общезаводские расходы» По этой статье учитываем расходы, связанные с управлением и организацией производства в целом [13]. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 150% от фонда оплаты труда производственных рабочих: на 1т. продукции -2835/2500 = 1,13 тыс. руб. на год - 1890*1,5 = 2835 тыс. руб. 4.10 Статья «Прочие расходы» Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 2% от стоимости сырья: на 1 т. продукции - 139,42*0,02 = 2,79 тыс. руб. на год - 348539,4*0,02 = 6970,79тыс. руб. 4.11 Статья «Внепроизводственные расходы» Сумму расходов следует принять в размере 2 % от производственной себестоимости: на 1 т. продукции - 151,93*0,02 = 3,04 тыс. руб. на год - 379825*0,02 = 7596,5 тыс. руб. Производственная себестоимость определяется, как сумма выше перечисленных статей калькуляции: 348539,4+7707,9+3675+1890+567+638,82+368,55+6615+2835+689,5 =379825 тыс. руб. за год 379825/2500=151,93 тыс. руб. на 1т. Полную себестоимость годовой выработки продукции определяют путем суммирования производственной себестоимости с непроизводственными расходами [16]. Полную себестоимость 1т. продукции определяют делением полной себестоимости выпуска продукции на планируемый выпуск продукции за год [7]. Результаты расчетов сведены в таблице 6. Таблица 6 - Полная себестоимость одной тонны колбасы с сорбитом 1сорта |
Статьи затрат | Колбаса с сорбитом 1 сорта | | | Сумма затрат на 1т., тыс.руб. | Сумма затрат на год | | 1 | 2 | 3 | | 1 Сырьё и основные материалы 2 Вспомогательные материалы на технологические цели 3 Топливо и энергия на технологические цели 4 Фонд оплаты труда производственных рабочих 5 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих 6 Отчисления на социальные нужды 7 Расходы на подготовку и освоение производства 8 Цеховые расходы 9 Общезаводские расходы 10 Прочие расходы | 139,42 3,08 1,47 0,76 0,23 0,26 0,15 2,65 1,13 2,78 | 348539,4 7707,9 3675 1890 567 638,82 368,55 6615 2835 698,5 | | Производственная себестоимость 11 Внепроизводственные расходы Полная себестоимость | 15,193 3,04 154,97 | 379825 7596,5 38742,5 | | |
5 Определение исходной и отпускной цены Исходная цена включает в себя плановую, полную себестоимость и плановую прибыль [2]. Прибыль принимаем в размере 15% от исходной цены, следовательно, плановая полная себестоимость будет составлять 85 % от исходной цены [14]. Исходную цену определяем по формуле Исходная цена = (плановая полная себестоимость/ 85)*100, (9) Исходная цена = (154,97/85)*100 = 182,32 тыс. руб. Полная себестоимость определена в таблице 6. Отпускная цена равна сумме исходной цены и налога на добавленную стоимость (НДС). НДС на продовольственные товары принято в размере 10% [11]. Отпускная цена определяется по формуле Отпускная цена = Исходная цена +(Исходная цена* 0,1), (10) 182,32+(182,32*0,1) = 200,55 тыс. руб. 6 Определение объёма производства и реализации продукции в стоимостном выражении Стоимость товарной продукции определяем по формуле ТП в исходных ценах = Исходная цена * Пг, (11) 182,32*2500 = 455800 тыс. руб. 6.1 Расчёт объёма производства и реализации продукции в стоимостном выражении Объём реализации определяем по исходным ценам, по формуле Объём реализации = Исходная цена* РП, (12) Объем реализации = 182,32*2490 = 453976,8 тыс. руб. Объём реализации определяем по отпускным ценам, по формуле Объём реализации = Отпускная цена* РП, (13) Объём реализации = 200,55*2490 = 499369,5 тыс. руб. Результаты расчетов показаны в таблице 7. |
Наименование продукции | Годовой объём производства, т. | Объём реализации, т. | Исходная цена за 1.,тыс. руб. | Отпускная цена за 1т., тыс. руб. | Товарная продукция по цене одного, тыс. руб. | Реализуемая продукция | | | | | | | | По исходным ценам, тыс.руб. | По оптовым ценам, тыс. руб. | | Колбаса с сорбитом 1 сорта | 2500 | 2490 | 182,32 | 200,55 | 455800 | 453976,8 | 499369,5 | | |
Таблица 7 - Объём производства и реализации продукции 7 Определение прибыли от реализации продукции Прибыль от реализации продукции определяется как разность между объёмом реализованной продукции в исходных ценах предприятия и полной себестоимости этой продукции по формуле ПР = Р-С, (14) где ПР - прибыль от реализации продукции данного вида, тыс. руб.; Р - объём реализуемой продукции, тыс. руб.; С - полная себестоимость продукции данного вида, тыс. руб. ПР =453976,8 -385875,3 = 68101,5 тыс. руб. Расчеты сведены в таблице 8. Таблица 8 - Прибыль от реализации продукции |
Наименование продукции | Объём реализованной продукции | Полная себестоимость | Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | | | Количество, т. | Стоимость в исходных ценах, тыс. руб. | На 1т.тыс. руб. | На год, тыс. руб. | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | | Колбаса с сорбитом 1 сорта | 2490 | 453976,8 | 154,97 | 385875,3 | 68101,5 | | |
Определение рентабельности колбасы с сорбитом 1 сорта по формуле Р = ПР/С,(15) где Р - рентабельность в %; ПР - прибыль от реализации, тыс. руб.; С - себестоимость. Р = (68101,5/385875,3)*100% = 17,65% 8 Определение затрат на 1 рубль товарной продукции Затраты на 1 рубль товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. На содержание затрат на 1 рубль товарной продукции оказывает влияние субъективные и объективные факторы. Субъективные факторы: - изменение объема выпуска продукции; - изменение структуры выпуска продукции; - изменение уровня переменных и постоянных затрат. Объективные факторы: - изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию; - изменение цен в связи с инфляцией; - изменение качества продукции; - изменение рынков сбыта. Затраты на 1 рубль товарной продукции определяется как отношение полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитывается по формуле [15] З = Стп /ТП, (16) где З - затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.; Стп - полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.; ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб. З = 385875,3/455800 = 0,85 руб. 9 Определение производительности труда Производительность труда определяется путём деления ТП на численность производственных рабочих (Ч общ ) по формуле Птр = ТП/ Чобщ,(17) где Птр - производительность труда, тыс. руб.; ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.; Чобщ - общая численность производственных рабочих, чел. Птр = 455800/36 = 12661,11 тыс. руб. По завершении всех расчетов составляется сводная таблица основных экономических показателей работы предприятия, на основе которой делаются выводы о его работе [8]. Данные расчетов приведены в таблице 9. Таблица 9 - Основные экономические показатели работы предприятия |
Показатели | Абсолютные величины | | 1 | 2 | | 1.ТП в исходных ценах, тыс. руб. 2.Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб. 3.Реализуемая продукция в исходных ценах, тыс. руб. 4.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 5.Численность производственных рабочих, чел. 6.Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс.руб. 7.Рентабельность, % 8.Производительность труда, тыс. руб. 9.Затраты на 1 рубль ТП, руб. | 455800 499369,5 453976,8 68101,5 36 1890 17,65 12661,11 0,85 | | |
Заключение Тема курсовой работы: «Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом 1 сорта». Выполнено на основании исходных данных фактической информации ЗАО МПК «Торбеевский» п. Торбеево, инструкции по исчислению себестоимости колбасной продукции. Важным показателем в деятельности предприятия является рентабельность, прибыль и себестоимость. Рентабельность - это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств. Прибыль - один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт. Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная); отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ [12]. Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции [9]. Спланированный объём производства и реализации продукции в натуральном выражении: объём производства - 2500т.; объём реализации - 2490т. Себестоимость на 1тонну продукции рассчитана пол статьям калькуляции и составляет - 154,97 тыс. руб. Средняя заработная плата одного рабочего в цехе рассчитана на основе годовой выработки и укрупненной сдельной расценки с учетом доплат и дополнительной заработной платы. Заработная плата рабочего в месяц составила - 5,69 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции - 68101,5 тыс. руб., рентабельность - 17,65%. Затраты на 1 рубль товарной продукции - 0,85 руб., производительность труда - 12661,11 тыс. руб. Выше рассчитанные показатели свидетельствуют об экономической целесообразности и эффективности производства колбасы с сорбитом 1 сорта. Список использованной литературы 1. Булатов А.С. Экономика. - М.: 2008. - 831с. 2. Гордеев А.В., Масленникова О.А., Донскова С.В., Долгушкин Н.К., Заверюха А.К., Ульянов Е.В. экономика предприятия пищевой промышленности. - М.: 2003. - 616с. 3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. - М.:2005. - 336с. 4. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2005. 5. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №5, 2005. 6. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №2, 2006. 7. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №4, 2006. 8. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №8, 2006. 9. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №11, 2006. 10. Журнал «Пищевая промышленность» №2, 2007. 11. Журнал «Пищевая промышленность» №1, 2008. 12. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2008. 13. Журнал «Пищевая промышленность» №4, 2008. 14. Журнал «Пищевая промышленность» №6, 2008. 15. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №7, 2008. 16. Кнышова А.Г. Экономика организации. - М.: ФОРУМ-ИНФРА, 2004. - 336с 17. Кожевникова Н.Н. Основы антикризисного управления предприятием. - М.: 2005. - 496с. 18. Кромцов А.Т. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. Т1 - СПб.: ШОРД, 2000. - 384с. 19. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос С, 2008. - 445с. 20. Райзберг Б.Л. Курс экономики. ИНФРА - М.:2006. - 672с. 21.Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: 2005. - 304с. 22. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятий). 2008. - 560с. 23. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. ИНФРА - М.: 2008. - 528с. 24. Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2007. - 416с. 25. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.:КНОРУС, 2008. - 416с.
|