Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену
Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену
18 Курсовая работа «Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену» 1. Расчет производственной программы предприятия Производственная программа бизнес плана предприятия - это перечень выпускаемой продукции в натуральном и денежном выражении, с учетом ресурсного обеспечения предприятия, расчета производственной мощности и степени ее использования, себестоимости и отпускной цены продукции. Производственная программа обосновывается потребительским спросом, сопоставленным с сырьевыми ресурсами, мощностью предприятия, наличием рабочей силы. Исходным этапом расчетов является составление схемы технологического процесса производства продукции, в данном случае - кисломолочный напиток «Олиголакт» с жирностью 3.2%. Наличие такой схемы позволяет проследить движение и преобразование цельного молока в процессе производства от стадии приемки сырья до получения готовой продукции и уточнить объем выпуска и перерабатываемого сырья по операциям. Сменный выпуск продукции принимаем для дальнейших расчетов по индивидуальному заданию. Годовой объем производства продукции определяется по формуле Bг = Всм ? Ксм где Вг - годовой объем производства продукции, т; Всм - выработка каждого вида продукции в смену, т; Ксм - количество смен в году. Bг = 1?600 = 600 тонн в год Объем производства в стоимостном измерении (товарная продукция) определяют умножением отпускной цены на годовой объем производства продукции: Т = Вг ? Ц, где Т - товарная продукция, тыс. руб.; Вг - годовой объем производства продукции, т; Ц - отпускная цена на продукцию, тыс. руб. Т = 600?21,38 = 12832,21 тыс. руб. Стоимость реализуемой продукции рассчитывается по товарной продукции в действующих ценах с учетом изменения остатков на начало и конец планируемого периода и потерь на складе (в пределах утвержденных норм в зависимости от вида и условий хранения) по формуле: Рпр = Тд.ц. - Окп+Он+П, где Рпр - реализуемая продукция, тыс. руб.; Тдц - товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.; Окп и Он - остатки товарной продукции на складе соответственно на конец и начало планируемого периода, тыс. руб.; П - потери товарной продукции в процессе хранения на складе (усушка, естественная убыль, сортировка), тыс. руб. Рпр=12832,21 - (384,96+256,64+64,16)= 12126,45 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе рассчитываются укрупнено в процентах от стоимости товарной продукции в действующих ценах (на начало года 3%, на конец года - 2%). Потери товарной продукции в процессе хранения на складе принимаются в размере 0,5% от стоимости товарной продукции в отпускных ценах. Результаты расчетов по определению годового объема производства, товарной продукции в действующих и сопоставимых ценах и реализуемой продукции сведены по форме табл. 1. Таблица 1. Расчет годового объема производства товарной и реализуемой продукции |
Показатели | Кол-во смен в год | Производство продукции, тонн | Отпускная действующая цена на 1 т. продукции, руб. | Товарная продукция в год, тыс. руб. (гр4?гр5) | | | | смена | год (гр. 2 ? гр. 3) | | | | Наименование продукции | | Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3,2% | 600 | 1 | 600 | 21387,02 | 12832,21 | | Итого товарная продукция, тыс. руб. | 12832,21 | | Остатки готовой продукции, тыс. руб. | На начало года | 384,96 | | | На конец года | 256,64 | | Потери товарной продукции, тыс. руб. | 64,16 | | Реализуемая продукция, тыс. руб. | 12126,45 | | |
2. Расчет ресурсного обеспечения предприятия Потребность в сырье и основных материалах определяют на сменный выпуск продукции (кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2%) по данным сырьевого расчета по форме табл. 2. Расход сырья и основных материалов в смену определяется произведением количества продукции в смену и нормы расхода на 1 т. готовой продукции РСм = Нз ?Всм, РСм= 0,978?1=0,978 тонн молока с жирностью 3.2% где РСм - расход сырья в смену, т; Нз - норма затрат сырья на 1 т продукции, т; Всм - выработка каждого вида продукции в смену, т. Таблица 2. Расчет потребности в сырье и основных материалах |
Наименова ние продукции | Кол-во продукции в смену, т. | Сырье и основные материалы | | | | Наименование | Норма расхода на 1 т. | Расход сырья в смену, т. | | Кисломолочный напиток «Олиголакт» в пакетах, жир 3.2% | 1 | Молоко цельное с жирностью 3.2% | 0,978 | 0,978 | | | | Закваска на об. молоке | 0,02 | 0,02 | | | | Пищевая добавка олигостимулин | 0,002 | 0,002 | | | | Витамин B2 | 0,0000005 | 0,0000005 | | | | Витамин B3 | 0,0000024 | 0,0000024 | | |
3. Расчет производственной мощности и степени ее использования Производственная мощность предприятия включает максимально возможное количество выпускаемой продукции (объем работ) определенной номенклатуры и ассортимента с учетом полного использования оборудования, площадей, применения эффективной технологии и методов организации производства, труда и др. Измеряют производственную мощность предприятия в единицах учета и планирования готовой продукции (работ) за смену (сутки) или год. В данном разделе осуществляется расчет производственной мощности предприятия и степени ее использования (табл. 3) по оборудованию, необходимому для производства продукции, которое подбираем, исходя из сменного объема производства. Основным оборудованием для производства является аппарат для фасовки продукции в пакеты по 0.2 л, типа «Formopak». Наиболее выгодным является применение аппарата «Formopak» с мощностью 0.24 т/ч, так как при этом обеспечивается максимальное использование мощностей предприятия. Таблица 4. Расчет мощности предприятия и степени её использования |
| Наименование продукции | Производительность, т/ч | Кол-во оборудования | Время эфф. работы в смену, ч | Сменная производ. мощность (Гр. 3 * Гр. 5) | Кол-во смен в году | Годовая производ. мощность (Гр. 6 * Гр. 7) | План выпуска продукции, т | Использование мощности, % | | Ведущее оборудование | | Линия фасовки в пакеты ТБА-3 | «Олиголакт» | 0,72 | 1 | 7 | 5,04 | 600 | 3024 | 600 | 19,84% | | Автомат для фасовки в пакеты Pure-Pak/Tetra-Rex | «Олиголакт» | 0,40 | 1 | 7 | 2,8 | 600 | 1680 | 600 | 35,71% | | Автомат для упаковки в пакеты «Formopak» | «Олиголакт» | 0,24 | 1 | 7 | 1,68 | 600 | 1008 | 600 | 59,5% | | |
4. Планирование труда и заработной платы В данном разделе курсовой работы необходимо рассчитать численность работающих, фонд заработной платы. Среднемесячную заработную плату работающих определяют по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства, административно-управленческий персонал и специалисты. При расчете численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих исходным этапом является расчет технологической трудоемкости продукции в год по формуле: Ттех = Нвр.у ? Вг где Ттех - технологическая трудоемкость продукции за год, Нвр.у - укрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч; Вг - объем производства продукции за год, т. Ттех= 6.4?600 = 3840 Укрупненные нормы времени на единицу готовой продукции приведены в приложении 9. Среднесписочную численность рабочих основного производства рассчитывают по формуле: Чо = Ттех/(Бч ? Вн) ?100, где Чо - среднесписочная численность рабочих основного производства, чел., Бч - полезный (эффективный) фонд работы одного среднесписочного рабочего в году, ч; Вн - среднее выполнение нормы выработки (110-125%). В расчете принимаем Вн=110%. Чо = 3840/(1800?110) ?100 = 1,93 = 2 Полезный фонд работы одного среднесписочного рабочего в году принять в размере 1780-1820 ч в год. В расчете принимаем Бч=1800 ч в год. Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих осуществляется при условии сдельной формы оплаты труда. Сдельный фонд заработной платы рассчитывают произведением укрупненной расценки (Ру, руб.) на 1 т продукции на объем производства ее за год. Укрупненную расценку рассчитывают по формуле: Ру = Тсч ? Нвр.у., где Ру - укрупненная расценка, руб.; Тсч - средняя часовая тарифная ставка, руб. Ру = 70?6.4 = 448 руб. Средняя часовая тарифная ставка принимается в размере Тсч =70 руб. Размер премий, доплат и дополнительной заработной платы принимают на уровне 40-60% от сдельного фонда заработной платы. Общий фонд заработной платы состоит из сдельного фонда зарплаты, премий, доплат и дополнительной заработной платы. Расчет численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих сведены в табл. 4. Численность, фонд оплаты труда и среднемесячную заработную плату работающих (по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства, административно-управленческий персонал и специалисты) сведены в табл. 5 Численность и фонд заработной платы основных производственных рабочих принимаются по результатам расчетов в табл. 4. Таблица 4. Расчет численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих |
Наименование продукции | Объем производства продукции в год | Расчет численности рабочих | Расчет фонда заработной платы | | | | Укрупненная норма времени на 1т продукции, чел. - ч. | Технологическая трудоемкость производства продукции за год, чел. - ч. (Гр. 2 ? Гр. 3) | Численность рабочих, чел. (Гр. 4/(Бч?Вп)) | Укрупненная расценка за 1т продукции, руб. | Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб. (Гр. 2?Гр. 6) | Премии, доплаты и дополнительная зарплата, тыс. руб. | Общий фонд заработной платы, тыс. руб. (Гр. 7 + Гр. 8) | | Кисломол.напиток «Олиголакт», 3,2% | 600 | 6,4 | 3840 | 2 | 448 | 268,80 | 134,40 | 403,20 | | ИТОГО | 600 | 6,4 | 3840 | 2 | 448 | 268,80 | 134,40 | 403,20 | | |
Таблица 5. Численность и фонд оплаты труда работающих |
Категории работающих | Численность, чел. | Основной фонд заработной платы за год, тыс. руб. | Премии, доплаты, и дополнительная заработная плата, тыс. руб. | Общий фонд оплаты труда, тыс. руб. (Гр. 3 + Гр. 4) | Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. (Гр. 5/(Гр. 2 ? 12)) | | 1. Рабочии основного производства | 2 | 268,80 | 134,40 | 403,20 | 16,80 | | 2. Рабочии вспомогательного производства | 1 | 134,400 | 40,32 | 174,72 | 14,56 | | 3. Руководители, специалисты и служащие | 1 | 120,96 | 60,48 | 181,44 | 15,12 | | ИТОГО | 4 | 524,16 | 235,52 | 759,36 | 15,49 | | |
Численность рабочих вспомогательного производства, фонд их заработной платы принимают на уровне 50% соответственно от численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих. Численность руководителей, специалистов и служащих принимают в размере 12-15% от суммарной численности рабочих основного и вспомогательного производства. Годовой фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих принимают в размере 25-30% от суммарного фонда заработной платы рабочих основного и вспомогательного производства. Размер премии рассчитывают следующим образом: для рабочих вспомогательного производства 30%, руководителей, специалистов и служащих - 50% от фонда заработной платы работников соответствующей категории. 5. Планирование себестоимости и отпускной цены Себестоимость в курсовой работе определяют методом разработки калькуляции себестоимости продукции. Полная себестоимость 1т продукции представляет сумму затрат по следующим статьям расходов: сырье и основные материалы за вычетом отходов; вспомогательные материалы; транспортно-заготовительные расходы; топливо и энергия на технологические цели: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общехозяйственные расходы; расходы на освоение и подготовку производства; коммерческие расходы. Затраты на сырье и основные материалы определяют на 1 т каждого вида продукции. Стоимость сырья и основных материалов на 1 т продукции рассчитываем по данным сырьевого расчета (табл. 2) и сводим в табл. 6. Таблица 7. Расчет стоимости сырья и основных материалов на 1 т продукции |
Наименование продукции | Количество продукции в смену (сутки), т | Сырье и основные материалы | | | | Наименование | Цена 1 т сырья и материалов, руб. | Норма расхода на 1 т продукции, т | Расход сырья и материалов в смену (сутки), т (Гр. 2 х Гр. 5) | Сумма затрат в смену (сутки), руб. (Гр. 4 х Гр. 6) | | Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3,2% | 1 | Молоко цельное с жирностью 3.2% | 13528 | 0,978 | 0,978 | 13230 | | | | Закваска на об. молоке | 5600 | 0,02 | 0,02 | 112 | | | | Олигостимулин | 14500 | 0,002 | 0,002 | 29 | | | | Витамин B2 | 406720 | 0,0000005 | 0,0000005 | 0,20 | | | | Витамин B3 | 123720 | 0,0000024 | 0,0000024 | 0,29 | | Итого: | | | | | | 13371,49 | | |
Цбазис (3.4% жирность) = 14000 руб. Стоимость 1 тонны молока 3.2% жирности = 13528 руб. Цобезж = 0.4?14000 = 5600 руб. Расходы на вспомогательные материалы в расчете на 1 т продукции определяются по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии или по нормативам, приведенным в приложении 3. Норматив на 1 т продукции - 400 руб. Транспортно-заготовительные расходы принимают по фактическим данным работы предприятия или укрупнено в пересчете на 1 т молока и тарифам, приведенным в приложении 3. Расход на 1 тонну молока - 670 руб. Ртз = 670?0,978= 655,26 руб. Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяют по форме табл. 7. Нормы расхода энергоресурсов на 1 т готовой продукции приведены в приложении 4. Затраты на 1 т готовой продукции в денежном выражении определяются путем умножения тарифа на норму расхода энергоресурсов по видам продукции. Расходы на подготовку и освоение производства принимаются 8-10% от заработной платы: Рп = 672?0.1=67,2 руб. Расходы на оплату труда производственных рабочих принимают по данным таблицы 4: Рот=672 руб. Страховые взносы - 26% от расходов на оплату труда, Свз= 174,72 руб. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования рассчитываются прямым счетом и сводятся в табл. 8 по следующим элементам затрат: - Амортизация оборудования и транспортных средств - Расходы по эксплуатации и ремонту оборудования и транспортных средств - Расходы на внутризаводское перемещение грузов - Прочие расходы Коэффициент на 1 рубль основной зарплаты К = 1.1 Рэксп = 1.1?672= 739,2 руб. Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов определяют по следующим элементам затрат: - Расходы на содержание и текущий ремонт зданий и сооружений - Амортизацию зданий и сооружений. - Расходы по испытаниям, исследованиям, изобретательству и техническим усовершенствованиям - Расходы на оплату труда - Расходы на командировки и перемещения. - Расходы по охране труда - Расходы по содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны - Прочие расходы. Общехозяйственные расходы в расчете на 1 т по каждому виду продукции распределяют пропорционально заработной плате. Робщ = 1.7?672 = 1142,4 руб. Таблица 7. Расчет стоимости топлива и энергии на технологические цели на 1 т продукции |
Наименование энергии | Ед. изм. | Тариф (цена) за ед. руб. | Расход на 1 т продукции | | | | | Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% жирности в пакетах | | | | | Норма расхода, ед. | Затраты, тыс. руб. | | 1. Электроэнергия | кВт*ч | 3 | 35 | 0.105 | | 2. Вода | м3 | 15 | 5.5 | 0.083 | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | 3. Пар | т | 400 | 0.67 | 0.27 | | 4. Холод | тыс. ккал | 2.8 | 68 | 0.19 | | Итого: | | | | 0.648 | | |
Расходы на продажу продукции рассчитывают по форме табл. 8 по следующим статьям: - Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции принять в размере 1% от производственной себестоимости продукции. - Расходы на транспортировку продукции принять в размере 2-3% от производственной себестоимости продукции. - Расходы на рекламу - 5% от производственной себестоимости продукции. - Прочие расходы принимают в размере 10% от суммы вышеперечисленных расходов (от суммы по строке «Всего»). Расходы на продажу продукции в расчете на 1 т по каждому виду продукции распределяют пропорционально заработной плате. Таблица 8. Смета расходов на продажу продукции |
Статьи расходов | Расход на весь выпуск, руб. | | 1. Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции | 178,70 | | 2. Расходы на транспортировку продукции | 357,405 | | 3. Расходы на рекламу | 893,5 | | Всего: | 1429,60 | | 4. Прочие расходы по сбыту | 142,9 | | ИТОГО: | 1572,5 | | |
Отпускную цену определяют на основе полной себестоимости 1 т продукции и проектируемой прибыли, размер которой принимают на основании, сложившегося на предприятиях среднего уровня рентабельности продукции (табл. 8). Рентабельность продукции принимают по среднему ее уровню на главнейшие виды продукции на предприятиях 6-12%. На основе ее проектируется сумма прибыли и определяется отпускная цена на продукцию, которую используют для расчета товарной продукции (табл. 1). Себестоимость товарной продукции рассчитывают по форме табл. 9. Таблица 9. Калькуляция себестоимости и расчет отпускной цены 1 т продукции |
Статьи калькуляции | Затраты на производство 1 т продукции | | | Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% жирности | | 1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов, руб. | 13371,49 | | 2. Вспомогательные материалы, руб. | 400 | | 3. Транспортно-заготовительные расходы, руб. | 655,26 | | 4. Топливо и энергия на технологические цели, руб. | 648 | | 5. Зарплата, руб. | 672 | | 5а. Обязательные отчисления, 26% | 174,7 | | 6. Расходы на подготовку и освоение производства, руб. | 67,2 | | 7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, руб. | 739,2 | | 8. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы руб. | 1142,4 | | 9. Производственная себестоимость, руб. ?стр1+стр8 | 17870,25 | | 10. Расходы на продажу продукции, руб. | 1572,5 | | 11. Полная себестоимость 1 т продукции, руб. ?стр9+стр10 | 19442,75 | | 12. Рентабельность продукции, % | 10 | | 13. Прибыль, руб. стр12?стр11\100 | 1944,27 | | 14. Отпускная цена, руб. Стр. 11+Стр13 | 21387,02 | | |
Таблица 10. Себестоимость товарной продукции |
Наименование продукции | Объем производства продукции за год, т | Полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб. | Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. (Гр2 ? Гр3) | | Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3.2% | 600 | 19,442 | 11665,2 | | Итого: | | | 11665,2 | | |
6. Оценка экономической эффективности планируемых мероприятий Обобщающим показателем эффективности является прибыль. Прибыль от реализации продукции рассчитывают по форме табл. 11.: Пр = Рт - Ср где Пр - прибыль от реализации продукции, тыс. руб.; Рт - объем товарной продукции, тыс. руб.; Ср - полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Пр= 12832,12 - 11665,2 = 1166,9 тыс. руб. Таблица 11. Прибыль от реализации продукции |
Продукция | Стоимость товарной продукции, | Полная себестоимость товарной продукции тыс. руб. | Прибыль (+) убыток (-) от реализации продукции тыс. руб. | | Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% | 12832,12 | 11665,2 | +1167 | | Итого: | | | 1167 | | |
Чистую прибыль рассчитывают по формуле: Пч = Пр - Пр?Сн/100, где Сн - ставка налога на прибыль, 20% Пч = 1167-1167?20/100 =933,6 тыс. руб. Уровень рентабельности (Уп) отдельных видов продукции определяют по формуле: Уп = Пр/Ср?100% Где Уп - уровень рентабельности продукции, %, Пр - прибыль от реализации продукции, тыс. руб., Ср - полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Уп = 1167/11665,2?100%= 10% Производительность труда определяют исходя из объема товарной продукции и численности промышленно-производственного персонала Пт = Рт/Чп, где Пт - производительность труда, тыс. руб./чел., Рт - объем товарной продукции, тыс. руб., Чп - численность промышленно-производственного персонала, чел. Пт = 12832,12/4 = 3208,03 тыс. руб./чел. Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции рассчитывают по формуле: Мо = М/Рт? Вг, где Мо - материалоемкость на 1 руб. товарной продукции, Рт - объем товарной продукции, М - сумма материальных затрат по статьям калькуляции: стоимость сырья и основных материалов, вспомогательные материалы, топливо и энергия, Вг - годовой объем производства продукции, т; Мо= 14419,49/12832,12? 600 = 0,67 руб. = 67 коп. Затраты на рубль товарной продукции рассчитывают по формуле: Зт = Ср/Рт Где Зт - затраты на рубль товарной продукции, тыс. руб., Ср - полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб., Рт - объем товарной продукции, тыс. руб. Зт = 11665,2 /12832,12 = 0.909 руб. = 91 коп. Таблица 12. Основные технико-экономические показатели |
Показатели | Единица измерения | Значения показателей | | 1. Товарная продукция | Тыс. руб. | 12832,12 | | 2. Численность работающих | Чел. | 4 | | 3. Произв.труда на 1 работающего | Тыс. руб. | 3208 | | 4. Затраты на 1 рубль товарной продукции | коп | 91 | | 5. Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции | коп | 67 | | 6. Уровень рентабельности продукции | % | 10 | | 7. Чистая прибыль | Тыс. руб. | 933,8 | | |
Список литературы 1. Крусь Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности/Г.Н. Крусь, В.Г. Тиняков, Ю.Ф. Фофанов. - М.: Агропромиздат, 1997. - 280 с. 2. Данченков М.Б. Организация, планирование производства на предприятиях молочной промышленности: справочный материал для выполнения курсового и дипломного проектов для студентов технических и экономических специальностей. Нормы и цены/М.Б. Данченков, И.А. Дубровин, Г.А. Воронина, А.Г. Харчук. - М.: МГУПБ, 1999. - 32 с. 3. Дубровин И.А. Организация и планирование производства. Основные показатели производственного раздела бизнес-плана молочного предприятия: методические указания к выполнению курсовой работы для студентов экономических и технических специальностей. - М.: МГУПБ, 2006. - 33 с. 4. http://www.mcx.ru/
|