Потребительская кооперация России в современном мире
Потребительская кооперация России в современном мире
Курсовая работа по дисциплине: Теория и практика кооперации на тему: «Потребительская кооперация России в современном мире» Содержание стр. Ведение 3 I. Генезис и эволюция потребкооперации в России 1.1 .Зарождение кооперативной идеи 5 1.2. Развитие кооперации в первой половине XX века 7 П. Современное состояние потребительской кооперации России 2.1. Деятельность районных потребительских обществ России 14 2. 2. Деятельность потребительских обществ Республики Татарстан…... 17 2.3. Финансово - хозяйственная деятельность Тетюшского РайПО 19 III. Проблемы развития потребкооперации 22 Заключение 28 Список использованной литературы 29 Введение Задача потребительских обществ - объединить покупательную актив-ность членов и организовать более рациональное расходование их доходов, по-лучаемых в основном от деятельности вне кооператива. В современной России, где бедность населения становится хроническим явлением, роль потребитель-ских обществ и их союзов, выполняющих свою социальную миссию по защите и поддержке населения значительно возрастает. Потребительская кооперации России за время своего существования до-казала делом свою значимость, полезность и эффективность. Она развивалась и совершенствовалась одновременно с развитием общества, всегда чувствитель-но реагируя на запросы пайщиков, расширяя и совершенствуя свои многогран-ные функции и спектр услуг. В настоящее время потребительская кооперация России работает стабильно, уверенно, имея четкую перспективу, сформулиро-ванную в Программе стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на предстоящие годы. Федеральные и местные органы власти России признают благородную миссию российской потребительской кооперации в решении крупных соци-альных программ, способствующих сокращению безработицы, повышению за-нятости населения. Освоение новых видов деятельности и услуг позволяет по-требительской кооперации создавать дополнительные рабочие места. Потребительская кооперация в каждом регионе выступает надежнбым союзником местных органов власти в реализации программ социальной защи-ты населения. Она пополняет местный бюджет налоговыми отчислениями по результатам деятельности кооперативных предприятий и организаций. Целью данной курсовой работы является изучение современного состоя-ния потребительских обществ Российской Федерации. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: рассмотреть этапы развития потребительской кооперации в Рос- сии; проанализировать современное состояние потребительских об- ществ (на примере Тетюшского райпо); изучить проблемы развития современной потребительской коопе- рации. I. Генезис и эволюция потребительской кооперации России 1.1. Зарождение кооперативной идеи Вся история человеческого развития -- это история беспрерывных поис-ков справедливого и совершенного общества. И одним из подлинных откры-тий в этом направлении, безусловно, является кооперативная идея история, которой началась за 30 лет до отмены крепостного права. Творцами идеи устройства справедливого и гармоничного общества без войн и нищеты, орга-низованного как ассоциации людей для совместного удовлетворения потреб-ностей, явились Шарль Фурье и Роберт Оуэн. Эта система еще не была кооперативной в полном смысле. И только много позднее, воплощаясь в жизнь и освобождаясь под воздействием жизненных реалий от утопической масштабности, других умозрительных представлений она явила себя как под-линное социальное открытие, не имеющее достойных альтернатив. Рождение российской кооперации связано с прением в каторжных рудниках Петровского завода декабристов, которые образовали в 1827 году в Читинском остроге первое потребительское общество с общественном пи-танием и огородами. Это было добровольное договорное объединение без ус-тава, руководителем которого был по выбору сначала И.С. Повал - Швейков-ский, спустя год - А.Е. Розен, которого сменил П.С. Бобрищев - Пушкин. В 1830 году декабристы были переведены из Читы в Петровский завод. Продолжая отбывать сроки наказания, здесь они приняли устав артели, разра-ботанный комиссией в составе девяти декабристов: Е.П.Оболенского, П.С.Бобрищева - Пушкина, П.А.Муханова, М.Ф.Митькова и других. Состав-ление устава было разрешено комендантом острога генералом СР. Лепар-ским. Сначала организация именовалась артелью, а позднее получила назва-ние «Большая артель». Её устав, который состоял из 13 разделов, 106 пара-графов был принят без голосования 2 марта 1831 года. Эта дата и признана днем рождения российской кооперации. В 1832 году декабристы создали «Малую артель», представлявшую собой общество взаимопомощи с функциями судно - заемного товарище-ства.1 В период военного коммунизма страна умирала от голода. А от мощ-ного дореволюционного кооперативного движения в России мало что ос-талось. И поскольку благодаря кооперации массы нуждающихся естествен-ным образом получили надежду на лучшую жизнь, вовлекались в обустрой-ство своей жизни, открывали возможности гуманитарного развития, коопе-ративная идея привлекла внимание интеллектуальной элиты, лучших умов общества. До октябрьского переворота, а затем в недолгий, к сожалению, период нэпа российская кооперация была одной из крупнейших в мире. Раз-витию кооперации помогало государство. С кооперацией связали свою жизнь такие блестящие ученые и организаторы, как Чаянов, Кондратьев, Маслов, Рыбников, Челинцев. Кооперативное движение встречало под-держку со стороны промышленного и банковского капитала. Кооператив-ный образ жизни, его принципы широко пропагандировались. В начале XX века русская интеллигенция обратила внимание на эту форму экономиче-ского ведения хозяйства, уже широко распространенную в Европе. Именно кооперация казалась ей выходом из болезненного пореформенного состоя-ния, вызвавшего повышение стоимости жизни в городах и ростовщичество в деревне. Первые кооперативные организации - молочные и маслодель-ные заводы, артельные сыроварни, ссудо-сберегательные товарищества, производственные артели - были основаны профессорами, учителями, вра-чами, писателями, бывшими офицерами. Расцвет кооперативного дела в на-шей стране приходится на начало прошлого века. В России сложилась бла-гоприятная социальная среда, действительно заинтересованная в существо-вании кооперативных форм. И тогда наступил расцвет. Само же крестьянство, вынужденное искать, как сохранить свое само-стоятельное мелкое хозяйство, обратилось к кооперации. С началом коллек-тивизации сельского хозяйства и индустриализации отношение государства 1 Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№12(72).-С.30-40 к кооперативному производству резко изменилось. Кооперация из доб-ровольного объединения физических лиц и самостоятельных кооперати-вов постепенно превращается полугосударственную и полукоопера-тивную систему. И тем не менее кооперация продолжает верное служение своему народу, государству. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны. Кооператоры своими ратными и трудовыми подви-гами внесли достойный вклад в ее победоносное завершение, в восста-новление разрушенного войной народного хозяйства. Хотя и в этот период сильное влияние государства и партии на кооперацию, вплоть до прямого вмешательства в повседневную деятельность, продолжается. Отметим, что выработка кооперативных форм в начале XX века исходила из крестьянской среды, пытавшейся найти такое средство, которое бы по-зволило крестьянину пользоваться выгодами крупного предприятия одно-временно не потерять особенности мелкого сельскохозяйственного произ-водства. Именно таким средством стала кооперация в деревне.2 1.2. Развитие кооперации в XX веке По числу кооперативов и их членов Россия в начале XX века занимает первое место в мире. Столь стремительного роста не знала ни одна страна. Кооперативное движение России - на 80 процентов крестьянское - при-обрел небывалый размах после события 1905-1907 годов. Особенно быст-ро росли сельскохозяйственные кооперативы. Их количество за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза. С 1906 по 1914 год состоялись Первый и Второй Всероссийские кооперативные съезды. В 1912 году открылся незави-симый от правительства, Московский народный банк мелкого кредита с отделениями в Лондоне, Харбине и торговым агентством в Нью-Йорке. На 2 Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№10(72).-С. 10-20. местах стали создаваться кооперативные союзы. Наиболее густая сеть по-требкооперации тянулась через Петербургскую, Вологодскую, Вятскую, Пермскую губернии. В центрально- промышленном районе выделялись Мос-ковская и Владимирская губернии.. На юге - Харьковская, Киевская, Подольская и Полтавская. Что касается кредитной кооперации, то ссудо-сберегательные то-варищества были распространены на западе России. Кооперативные союзы владели собственными типографиями, парохода-ми, выпускали более ста кооперативных газет и журналов. Велась и разнооб-разная культурно- просветительская работа: начиная от библиотек, народных домов и заканчивая меценатством. Как писал видный кооператор Николай Пав-лович Макаров, «организационно кооперация- это целостная система всех коо-перативных ступеней, взятых в их необходимом сочетании; и нельзя сказать, какая из частей важнее, какая играет большую роль». Феноменальный взлет российской кооперации как раз свидетельствует о том, что таким образом происходил поиск российским народом наиболее удобной для него формы приспособления к рыночной экономике, формы в наибольшей степени соответствующей российским условиям и традициям, на-шим социокультурным ценностям. Но золотой век оборвал 1917 год. Серьезные расхождения во взглядах на кооперацию сразу же возникли у большевиков и кооператоров главным обра-зом в понимании места и роли кооперации в обществе, в практической, хозяй-ственной политике, да и в политических предпочтениях. Итог такого расхож-дения трагичен - ликвидация независимого кооперативного движения в Росси. В 1921 году Ленин был вынужден признать, что кооперация находится в состоянии чрезмерного удушения. Происходит общее изменение экономиче-ской политики. НЭП восстановила товарно-денежные отношения. Допущенное в опре-деленных рамках частное предпринимательство привело к некоторому разго-сударствлению кооперации. Но судьба ее с этих пор зависела от того, как силь-но натягивался регулирующий государственный поводок. 8 Именно в это время в России оформилось возникшее еще в начале XX века талантливое, яркое течение в области изучения сельского хозяйства, коо-перации. А.В. Чаянов считал кооперацию очень широко применимой при ор-ганизации просвещения, в культурной работе, издательском деле, организации музеев и т.д. НЭП на какое-то время сблизил позиции власти и ученых. Но слишком часто экономические задачи в нашей истории решались не с позиций разумно-сти и целесообразности, а в «установками партии» или «в свете задач, выте-кающих из ...». И наступили другие времена взамен эффективного, но быстро-течного НЭПа- раскрестьянивания и ускоренной индустриализации. Пришла эра колхозного строя. Постепенно начинает насаждаться сверху взгляд на колхозы как на вершину развития кооперации, к которой эволюцио-нируют все другие, «простейшие» виды кооперативов. Старое сельхозкоопера-ция была ликвидирована. Тогда же сложилось устойчивое мнение, поддержан-ное научной литературой и печатью, что кооперация -- нечто сугубо временное, преходящее, выполняющее ограниченные функции, незрелое и отсталое от ко-торого надо скорее избавляться. Так же как и от самих теоретиков отсталого и незрелого, которые ну ни как не вписывались в партийные установки. Их за-клеймили как «кулацкую партию». И расстрельные выстрелы прозвучали для Чаянова и Кондратьева не в 1930-е годы, а уже тогда, когда в 1929 году на Всесоюзной конференции аграрников- марксистов Сталин выступал с трибуны. И зазвучало тревожным набатом «Вставай, страна огромная». И коопера- торы и пайщики потребкооперации взяли на себя тяжелую и ответственную миссию снабжать армию, семьи военнослужащих, рабочих оборонной про- мышленности, совхозов, сотни тысяч эвакуированных Колхозам, сдававшим сельхозпродукты, они продавали промышленные товары. Значительно увеличилась развозная торговля на полевые станы. Шла на фронт качественная продукция из подсобных хозяйств потребкоопера-ции. Кооператоры изготовили 1 миллион пар валенок, 3,5 миллиона пар чу-лок и носок, 2,9 тысячи тонн мыла... Кроме того, изготовлялись телеги, хомуты, сани, колесная мазь, строительные материалы и многое другое. Кооператоры вносили свои личные средства в фонд обороны, на строительство танков и самолетов. Более 4 миллионов рублей внесли весной 1942 года на создание танковой колоны работники потребсоюзов Омской и соседних областей. Более 2,3 миллиона рублей собрал на эскад-рилью самолетов коллектив Якутского потребсоюза, 70 тысяч рублей отдали на строительство танков кооператоры Бурятии. Сами, нуждаясь во всем необходимом, пайщики потребкооперации пе-редавали начисления на паевые взносы в фонд обороны страны. Таким об-разом, государству было передано 354 миллиона рублей. В итоге, как признание заслуг кооператоров в годину испытаний, им был дан «зеленый свет». Начался полет в будущее, бурное развитие коопера-ции, но опять недолгое. С середины 50-х годов V съезд уполномоченных потребительской кооперации СССР принял важные решения, направленные на развитие хо-зяйственной деятельности, совершенствование ее организационно-правовых основ, повышение роли пайщиков в решении всех существенных вопро-сов. В апреле 1956 года появляется постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О реорганизации промысловой кооперации». Начался постепенный, но планомерный очередной этап ликвидации системы, хотя к тому времени промысловая кооперация уже окрепла. В ней насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где ра-ботали 1,8 миллиона человек, они производили 9 процентов валовой про-дукции промышленности, например, до 40 процентов всей мебели, до 70 процентов всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два науч-но-исследовательских института. В конце 1950-х годов КПСС принимает новую Программу, провозгла- ю шающую на ближайшую перспективу единую форму собственности и раз-витие крупного производства. Были сокращены личные подсобные хозяй-ства, почти ликвидирован частный скот, укрупнены колхозы. Мелкие предприятия промысловой кооперации не могли вписаться в создаваемую на таких основах производственную структуру. И в середине 1960 года про-мысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия пе-редали в ведение государственных органов. 70-е годы XX века характеризовались широкой международной дея-тельностью потребительской кооперации. Являясь членом Международного кооперативного альянса, Центросоюз последовательно выступал за единство кооператоров всех стран в борьбе за мир, социальный прогресс, за расшире-ние деловых и культурных связей с кооператорами всех стран. Кризис первых лет перестройки, связанный с распадом СССР, боль-но ударил по кооперации. Особенно большой урон нанесла коммерциали-зация экономики. Центросоюзом РФ предпринимается ряд серьезных мер по выходу из кризиса. Именно в этот период была определена стратегия развития потребительской кооперации, связанная с реализацией социальной миссии. Таким образом, от всей богатой «палитры» дореволюционных коопе-ративных форм сумела сохраниться только система потребительской ко-операции.3 К началу 1990-х потребкооперация оказалась единственной из всех существовавших кооперативных форм, которая сформировалась как сложная хозяйственная единая структура. Максимально используя местные ресурсы, она ориентируется преимущественно на обслуживание интересов сельского населения. В 1990 году потребкооперация обслуживала 40 процентов населения страны, членами ее были около 60 миллионов сельских жителей. На ее до-лю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заго- 3 Вахитов К.И. История потребительской кооперации в России: Учеб пособие. - М.: ЦУМК Центросоюза РФ, 1998.- С.34. 11 товок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба. В то же время надо иметь в виду огромные резервы продовольствия и других товаров народного потребления, которые кооперация не производила, но могла бы производить. Могла бы, если бы ее взлет вновь не был прерван, теперь уже либе-ральными реформами 1990-х - временем большого «хапка» и правового «беспредела» с благоволения властей. Под ликвидацию попала и кооперативно-колхозная собственность. Но особый аппетит у «хватких» людей разыгрался на собственность потреби-тельской кооперации. А почему бы и нет - ведь понятие «кооперативная собственность» было вычеркнуто даже из Конституции РФ, принятой в 1993 году. Однако Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах и союзах) в Российской Федерации», принятие, которого в 1993 году было инициировано Центросоюзом РФ, позволило в значи-тельной степени переломить ситуацию развала потребкооперации. Но снова потребовались годы, чтобы появилась возможность отметить, что падение прекратилось, и начался новый взлет. В середине 90-х годов XX столетия в Российской Федерации в ре-зультате коренных изменений в политике и экономике достаточно быст-рыми темпами стали развиваться кооперативные организации в различных сферах деятельности: в производстве, сельском хозяйстве, в сфере услуг и потребления. Введение в действие в 1995 г. Гражданского кодекса Российской Феде-рации при всем его несовершенстве послужило мощным толчком в развитии законодательной базы кооперативных организаций всех видов. Были приняты Законы «О сельскохозяйственной кооперации», «О про-изводственных кооперативах», а также «О потребительской кооперации (по-требительских обществах, их союзах) в Российской Федерации». Первичные кооперативные организации для защиты своих интересов на 12 различных уровнях власти стали создавать союзы, в том числе и на обще-российском уровне. Однако разобщенность кооперативных союзов, как на общероссийском, так и на международном уровне продолжала сказываться. В начале 1998 г. Центросоюз РФ выступил инициатором создания об-щероссийского кооперативного объединения. 9 июня 1998 г. в Центросоюзе РФ состоялось Учредительное собрание Ассоциации кооперативных органи-заций России (АКОР). Участники собрания заключили учредительный договор, утвердили Ус-тав Ассоциации, избрали руководящие органы. Президентом Ассоциации коо-перативных организаций России был избран Председатель Совета Центро-союза РФ Валентин Ермаков. Ассоциация создана в целях координации деятельности организаций по-требительской, производственной, сельскохозяйственной, кредитной, жилищ-ной, жилищно-строительной кооперации и других видов кооперативных ор-ганизаций России. Также в целях содействия и развития их деятельности, за-щиты прав и интересов в органах власти, и иных органов представительства в Международном кооперативном альянсе и других международных организаци-ях, оказания информационных, правовых, иных услуг и решения других за-дач. Создание АКОР является важным шагом на пути консолидации усилий всех видов кооперативного движения в России.. Учредители установили для АКОР качестве неотложной задачи - более тесные и деловые отношения с адми-нистрацией Президента РФ, Правительством РФ, Федеральным Собранием.. По инициативе Центросоюза РФ в начале 19 кооперативные союзы страны объ-единились в Ассоциацию кооперативных организаций России включающую двенадцать видов кооперации. А в 2002 году создана Ассоциация «Лига на-циональных (республиканских) кооперативных организаций потребительской кооперации стран СНГ».4 Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№14(62).-С.50-57. 13 П. Современное состояние потребительской кооперации России 2.1. Деятельность районных потребительских обществ России Российская потребкооперация стало одной из массовых и сильных в мире, получило теперь новые перспективы и стимулы развития. Отметим, что лидирующей кооперативной системой, как и прежде, является родоначальница российского кооперативного движения потреби-тельская кооперация. Потребкооперация сегодня это 7,5 миллиона пайщиков, объединенных в 3,5 потребительских обществ, действующих на территории в 12,3 млн. квадратных километров, осуществляющих торговое бытовое обслу-живание, заготовительную деятельность более чем в 90 тысячах населенных пунктах страны. Вместе с тем российскую кооперацию представляют произ-водственные и потребительские сельскохозяйственные кооперативы, сбыто-вые и заготовительные, перерабатывающие и снабженческие, кредитные и страховые.5 По статистическим данным, на сегодняшний день действуют более 1,5 тысячи сельских кредитных кооперативов в 60 регионах страны, в 373 сель-ских райе более чем 792 сельских поселениях с объемом вы займов за по-следние два года около 4 млрд. рублей. Развиваются ипотечные и жилищные кооперативы, кооперативы по обслуживанию подворных животноводческих хозяйств, а также действующие в сфере медицинского обслуживания, садо-водческие, дачно-строительные и гаражные, транспортные и ремонтно-строительные. Всего различными видами кооперации в России охвачено 60 миллионов человек. Современная кооперация России характеризуется: расширением ее возможностей как субъекта рыночных отношений, про- никновением во все сферы отрасли экономики; формированием оптимального соотношения крупных, средних, малых 5 Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№14(62).-С.50-57. 14 предприятии и организации усилением и укреплением прав и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ роли членов коопе- ративов в решении их социально-экономических задач; возрастанием социальных функций кооперации взаимосвязи с хозяйст- венными структурами и исполнительной властью; наличием тенденции к усилению инновационной активности, освое- нию разнообразных инноваций. Также потребительская кооперация организует досуг населения, оказы-вает поддержку и помощь малоимущим и инвалидам, обеспечивает насе-ление лекарственными и ветеринарными препаратами. В кооперативных ма-газинах открыто 19 тысяч библиотек, 25 тысяч бесплатных чайных столов, возле магазинов создано 5 тысяч детских игровых площадок. В магазинах можно ознакомиться с материалами газеты «Российская кооперация», которая является сегодня самой крупной сельской газетой. Всего сельскому населению предоставляется 270 тысяч услуг 146 видов. В связи с ухудшением демографической ситуации в стране ежегодно за счет снижения численности сельских жителей увеличивается доля мелких деревень. Удельный вес таких деревень с числом жителей до 10 человек за последние 30 лет удвоился. Особенно высок этот показатель в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Магазины в таких поселениях убыточны, но потребительская кооперация продолжает содержать 29 тысяч убыточных магазинов, расходуя на это до 5 миллиардов рублей в год. На данный момент потребительская кооперация снабжает жителей сельской глубинки всем необходимым, продает по ценам ниже рыночных, в результате чего жители села фактически получают социальную поддерж-ку в размере до 1,5 млрд. рублей в год. Но потребительская кооперация - не только инструмент социальной защиты интересов населения на основе потребительской выгоды, но и инст-румент экономической защиты. Поэтому главная задача потребительской кооперации на селе - созда- ние и поддержание хорошо функционирующей, общедоступной и экономи-чески оправданной социальной инфраструктуры, содействие эффективной занятости сельского населения через восстановление сельской экономики. Создавая рабочие места, потребительская кооперация дает возмож-ность жителям села, и в первую очередь сельской молодежи, реализовать свой личный экономический интерес, иметь заработок и достойные условия для творческого развития. С 1999 по 2006 год в потребительской кооперации создано 122 тысячи новых рабочих мест, сезонную работу на условиях неполного рабочего дня получили около 250 тысяч человек. Почти 400 тысяч человек имеют посто-янную работу. Около 2 млн. человек кооперативные организации, по сути, ежегодно обеспечивают работой, закупая у них сельскохозяйственную про-дукцию, выращенную в подсобных хозяйствах, а также лекарственные тра-вы, грибы, ягоды. Так, например численность работающих в Тетюшском РайПО составляет 381 человек. Принято в отчетном году 130 работников, уволено 147 человек. Среднемесячная зарплата по РайПО 3664 рублей, возросла против предыдущего года на 117,7 %. Производительность труда на 1 работника 406, 6 тыс. рублей возросла на 124,7%. За последние восемь лет потребительская кооперация фактически за-ново возродила на селе бытовое обслуживание. Начав в 1999 году с откры-тия отдельных пунктов по оказанию бытовых услуг, она сегодня имеет ком-плексную систему бытового обслуживания: кооперативные дома быта, комплексные приемные пункты в райцентрах, стационарные мастерские и цехи в крупных селах, пункты приема заказов в мелких населенных пунк-тах. Действуют уже 254 дома быта, 1610 комплексных приемных пунктов, 35 тысяч стационарных предприятий и пунктов бытового обслуживания и 50 тысяч пунктов приема заказов, организованных в розничных торговых и других предприятиях.6 Потребительская кооперация: Учебное пособие / Под общ. ред. М. В. Сероштан. - М.: Издательско -торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. -- 292 с. 16 Реализация социальной миссии, с одной стороны, способствовала рос-ту авторитета потребительской кооперации среди населения, органов вла-сти, формированию имиджа как социально ориентированной системы. С 2000 года устойчивыми темпами растут обороты торговли и обществен-ного питания, объемы закупок. Совокупный объем деятельности в 2006 году по сравнению с 1999 годом возрос в сопоставимых ценах на 23 про-цента и составит в 2006 году более 150 млрд. рублей. Оборот розничной тор-говой сети за этот период возрос на 36 процентов, общественного питания -на 50 процентов. Объем бытовых услуг, оплаченных населением, с 34 млн. рублей в 1999 году возрос до 600 млн. рублей в 2006 году. И это все - с уче-том того, что цены на услуги в потребительской кооперации существенно ниже коммерческих организаций.7 2.2. Деятельность потребительских обществ Республики Татарстан На сегодняшний день кооперативные организации республики в два раза увеличили закупки в хозяйствах населения молока, на 20 про-центов - мяса, возросли объемы плодоовощной продукции. За семь лет у населения закуплено 613 тысяч тонн мяса, 1 млн. 11 тысяч тонн моло-ка, 770 тысяч тонн картофеля. На кооперативных промышленных пред-приятиях выработано около 7 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 21 тысячи тонн колбасных, 312 тысяч тонн кондитерских изделий, 510 муб. консервов и 54 млн. декалитров безалкогольных напитков. Рассмотрим одни из вышеперечисленных показателей кооперати-вов по республики Татарстан (см. табл. 1). 7 Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№14(62).-С.50-57. 17 Таблица 1 Прибыль по отраслям потребительской кооперации8 |
Виды отраслей | Прибыль | Рост тыс.руб. | | | 2006 г. | 2005 г. | | | Торговля | 54889 | 36715 | 18174 | | Производство | 26630 | 26363 | 267 | | В том числе: | | Хлебопечение | 24527 | 23832 | 695 | | Общепит | 7581 | 7568 | 13 | | Заготовки | 723 | 600 | 123 | | Татреспотребсоюз | 95110 | 83820 | 11290 | | |
В 2006 году потребительская кооперация по собственной инициативе включилась в реализацию приоритетных национальных проектов, и в первую очередь проекта развития сельского хозяйства. Наращивание производства, за-готовок, переработки и реализации мяса, молока, другой продукции, развитие инфраструктуры - эти задачи ставит перед собой потребкооперация, реализуя национальный проект «Развитие АПК». Однако в числе участников нацио-нального проекта по развитию АПК потребительская кооперация не включена и, таким образом, лишена возможности получения в рамках проекта кредитов на закупку перерабатывающего, холодильного оборудования, транспорта, ско-товозов и молоковозов и другого нужного оборудования. В проекте федераль-ного бюджета на 2007 год организациям потребительской кооперации предостав-лено право наравне с предприятиями агропромышленного комплекса получать возмещение из федерального бюджета по кредитам, взятым не только на закупку сельскохозяйственного сырья для промышленной, но и первичной переработки. Добиться такого решения, к слову, тоже стоило немалых усилий. Событием особой важности для потребительской кооперации России было принятие законов Российской Федерации: «О потребительской коо-перации в Российской Федерации» в 1992 году, «О потребительской коо-перации (потребительских обществах и их союзах) в Российской Федера- 1 Таблица составлена автором на основе данных, представленных отделом статистики Татпотребсоюза. 18 ции» в 1997 году, «О внесении изменений и дополнений в Закон Россий-ской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обще-ствах и их союзах) в Российской Федерации» в 2000 году. По существу, это символизировало признание общественной необходимости потреби-тельской кооперации как целостной модели хозяйствования. Упорядо-чились взаимоотношения кооперации с органами государственной власти, были законодательно закреплены основные кооперативные принципы, структура управления, роль пайщиков как хозяев своих потребительских обществ. Этот период с полным на то основанием можно назвать возрож-дением российского кооперативного движения. 2.3. Финансово - хозяйственная деятельность Тетюшского РайПО Товарооборот общественного питания за 2006 год составил 5,5 млн.рублей, т.е. выполнение составило лишь 79% по сравнению с 2005 г. обеспечен прирост на 30 % или в сумме 1,3 млн.рублей. Собственная продукция в товарообороте общепита составляет 55% или в сумме это 3,0 млн.рублей. Выполнение плана по собственной про-дукции обеспечено лишь на 89%, прирост к 2005 г.- 35% или в сумме 800 тыс.рублей. Выработано и реализовано обеденных блюд в количестве 128,2 тыс. блюд, с приростом 110,7 %. В настоящее время общепит занимается только обеденной продук-цией. Работает 3 точки, количество посадочных мест которых - 108. Чис-ленность работников - 18 человек, их среднемесячная зарплата составля-ет 3482 рублей, производительность труда на одного работающего -307,2 тыс. рублей, это ниже средних районных показателей за год, где 19 средняя зарплата 3885 рублей, а производительность труда - 406 тыс. рублей. Финансовым результатом является полученная прибыль за год - 348 тыс. рублей. Заготовительный оборот в отчетном году составил 7,9 млн. рублей. Из доведенных видов обеспечено выполнение только по 4- это: макула-тура, молоко, яйцо, хлебопродукты. Прирост заготовок по сравнению с 2005 годом обеспечен по молоку на 14,7%, тряпью на 79%, макулатуре на 12%, по кожсырью в 4 раза. Закуплено в физическом объеме: Молоко-325 тн. Мяса- 21 тн. Макулатуры- 70 тн. Шерсти -1,3 тн. Тряпья- 4,3 тн. РайПО закупает мясо на потребности, на нужды торговли и обще-ственного питания, остальными видами заготовок занимается ПО «Заго-товитель», в основном это закупка молока, т.к. этот вид является самым востребованным видом заготовок, потому что коньюктура рынка позво-ляет иметь коммерческий интерес. Несколько изменилась ситуация с за-купкой кожсырья, т.е. обеспечен прирост закупок на 327 шт. или на 400%. У всех желающих данное сырье принимается безотказно, на терри-тории заготконторы. Автотранспортное хозяйство РайПО состоит из 40 единиц, из кото-рых 8- тракторов, 6-автомобилей КАМАЗ , 4- УАЗ, 9-ГАЗ, 6-ЗИЛ, 1-молоковоз, 2- служебных легковых, 4- комбайна. Силами автотранспорта завезено в систему 16,7 тыс. тн. грузов, вы-полнено почти 2 тыс.тн.- км. грузооборота. В связи с большим износом техники транспортные расходы РайПО превышают 7 млн. рублей, что занимает почти 1/3 часть всех издержек 20 обращения РайПО. Средний срок эксплуатации 11 лет, т.е. транспортный парк требует постоянного обновления. Отметим, что по системе РайПО получена прибыль от реализации товаров и услуг в сумме 4 млн. 859 тыс. рублей (см. табл. 2). Таблица 2 Прибыль от реализации товаров и услуг по системе Тетюшского РайПО9 |
Торговля | 1564 тыс. руб. | | Производство | 2228 тыс. руб. | | Общепит | 538 тыс. руб. | | Заготовки | 35 тыс. руб. | | Прочие отрасли | 494 тыс. руб. | | Итого | 4 млн.859тыс. руб. | | |
1 Таблица составлена на основе данных Тетюшского РайПО. 21 III. Проблемы развития потребительской кооперации В развитии кооперативных форм хозяйствования, доказавших гибкость и жизнеспособность, сегодня есть ряд нерешенных проблем. Первая связана с правовым регулированием отношений кооперативной собственности. В российском законодательстве (даже в Конституции) нет нормы, закрепляющей кооперативную форму собственности, отсутствует само понятие «кооперативная форма собственности». На практике это приводит к очень боль-шим негативным последствиям. Во-вторых, гражданское законодательство отдельных кооперативов от-носит к разному типу организаций: производственные - к коммерческим, по-требительские - к некоммерческим. Однако правоприменительная практика норм налогового, земельного, алкогольного законодательств пошла таким пу-тем, что к потребительским кооперативам применяются нормы, установ-ленные как к коммерческим организациям. То есть не учитывается, что потре-бительский кооператив по сути своей является некоммерческой организацией и создается для удовлетворения потребностей его членов. В - третьих, задача превращения кооперации в значимый сектор экономики ставит проблему подготовки кадров для кооперации. Подготовленность кадров, их возрастной состав - серьезная проблема. Молодые работники предпочи-тают работать на престижной, требующей высокой квалификации, должно-сти, чего требует современное состояние экономики России. Потребитель-ской кооперации нужны не просто работники той или иной профессии, а специалисты с кооперативным сознанием, которые исповедуют идеологию и принципы потребительской кооперации. Сегодня перед потребительской кооперацией стоят масштабные, серь-езные задачи, которые под силу, прежде всего, высококлассным специали-стам, знающим специфику потребительской кооперации, обладающими со-временными методами экономического анализа и управления. Кроме того, возрастает актуальность обеспечения исследований по про- 22 блемам кооперации. В связи с этим существенно увеличивается роль и зна-чимость кооперативного образования. В настоящее время образован Россий-ский университет кооперации, имеющий пятитысячный коллектив ученых и преподавателей, более 50 тысяч студентов. Он располагает широкой сетью филиалов в регионах России от Мурманска и Калининграда до Камчатки и Дальнего Востока и реализует все формы обучения, программы переподго-товки и повышения квалификации. То есть, созданы все условия для того, чтобы существенно расширить подготовку кадров для кооперативных ор-ганизаций, приблизить образование к местам проживания сельских жи-телей. Для повышения эффективности учебной и научно-методической работы в университете созданы специализированные кафедры, которые за-нимаются проблемами организации кооперативов и управления коопера-тивным хозяйством. Волнует и тот факт, что профессионально подготовленные работники потребительской кооперации, не всегда могут устроиться на такую долж-ность, которая соответствует их квалификации, в результате чего соглаша-ются на любую работу. Это говорит о том, что потенциал трудового ресурса остается невостребованным. Но следует заметить, что на сегодняшний день эта проблема имеет решение, так как на фоне обсуждения реформирования системы профессионального образования возникла идея создания образова-тельных кластеров. Система работы образовательных кластеров заключается в том, что базовые предприятия передают в отраслевое министерство данные о своей потребности в кадрах и через систему госзаказа формируется заявка в кластер. Иными словами, кластер - это цивилизованная форма рыночных от-ношений между образовательными учреждениями и работодателями. Основ-ной целью кластера является достижение устойчивого экономического раз-вития и повышения конкурентоспособности отрасли торговли и сервиса за счет развития технологий, внедрение инноваций, а также повышение, как эффективности текущего использования ресурсов, так и уровня профессио-нализма работников. 23 Следовательно, политику занятости в системе потребительской коопе-рации необходимо направить на молодежь. Более того, упор на трудоустрой-ство молодежи - это первоочередная задача вей системы потребительской кооперации. В - четвертых, существует проблема в заготовительной деятельности организаций Республики Татарстан: 1. Наблюдается большая неравномерность в освоении ресурсов сельско-хозяйственной продукции и сырья по районам республики Татарстан (см. табл. 3). 10 Таблица 3 Освоение заготовительными организациями Татпотребсоюза ресурсов сельскохозяйственных продуктов и сырья |
№ п/п | Наименование района | Заготооборот В тыс. руб. | Число дворов | Закуплено с 1 двора (руб.) | | 1 | Азнакаевский | 18748 | 5639 | 3324 | | 2 | Аксубаевский | 2446 | 5236 | 467 | | 3 | Актанышский | 249 | 7714 | 32 | | 4 | Апастовский | 1299 | 6176 | 210 | | 5 | Бавлинский | 100001 | 3816 | 2621 | | 6 | Бугульминский | 9500 | 4208 | 2258 | | 7 | Высокогорский | 7210 | 10941 | 659 | | 8 | Елабужский | 10900 | 2663 | 1094 | | 9 | Мензелинский | 23004 | 3793 | 6065 | | 10 | Тюлячинский | 842 | 3119 | 270 | | |
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что показатели по освоению ресурсов с одного двора различаются между районами в десят-ки и даже в сотни раз. Это говорит об имеющихся резервах заготовительных предприятий. 2. Многочисленные частные предприниматели не соблюдают элемен-тарные ветеринарные требования: хранят сырье в гаражах, сараях. Другими словами, не проводится асколизация сырья, исследование на сибирскую язву. В целях улучшения технологии заготовок, следует ужесточить нормы вете-ринарного контроля, что в свою очередь, создаст конкурентные преимущест-ва у организаций потребительской кооперации 10И.Т. Насретдинов, З.Н. Мирзагалямова. Развитие заготовительной деятельности как фактор повышения конкурентоспособности потребительской кооперации // Межвузовский сборник трудов, 2005. - с. 190 24 3. Перспективным направлением заготовительной деятельности явля- ются закупки лектехсырья. Например, в 2005 году был небывалый урожай красной рябины, что бывает только один раз в три - четыре года. Но, следует заметить, что не все потребительские общества подключились к этому виду деятельности, хотя он является высокорентабельным. К сбору дикорастущих ягод можно привлечь школьников, нетрудоспособных граждан, пенсионеров. Отдельно можно отметить вопросы осуществления качественного экономического анализа деятельности заготовительной организации, опти- мизации налогообложения, разработки моделей стимулирования и оплаты труда работников. Для решения этих вопросов организациям потребитель- ской кооперации необходимо более тесно сотрудничать с учеными коопера- тивных вузов. Необходимо срочно реконструировать имеющиеся на заготовитель- ных предприятиях аммиачные холодильники на энергосберегающие и чистые экологические технологии заморозки и хранения, что в значительной степени снизит издержки предприятий и повысит качество закупаемой продукции. Все это, в конечном счете, позволит в ближайшей перспективе возро-дить потребительскую кооперацию, несколько утраченную роль ведущего за-готовителя сельскохозяйственной продукции и сырья. Многие организации в системе потребительской кооперации являются либо убыточными, либо их прибыль составляет незначительную долю. По-требительская кооперация все более уступает развивающемуся частному бизнесу. В связи с этим Татпотребсоюз стал внедрять элементы предприни-мательства в свою деятельность. В сложившейся рыночной ситуации ориентация предприятий питания только на внутренние возможности каждого из них недостаточна. В целях достижения стабильной деятельности отрасли общественного питания требу-ется поиск дополнительных источников для расширения масштабов дея-тельности. В целом, считается необходимым коренным образом пересмотреть тип 25 функционирующих и вновь вводимых предприятий общественного питания, специфику их деятельности, направленную на обеспечение общего товаро-оборота и оборота собственной продукции. Также важным фактором повышения эффективности труда выступает стимулирование. Сегодняшняя практика доказывает необходимость исполь-зования разнообразных систем стимулирования труда. В условиях инноваци-онной экономики требуется повысить стимулирующую функцию заработной платы и обеспечить связь заработной платы с деятельностью и конечными результатами предприятий кооперативной промышленности. Стимулирующая функция заработной платы состоит в обеспечении оп-ределенной, необходимой для работодателя трудовой отдачи от наемного работника, в создании определенного стереотипа его поведения в процессе производства, в максимальном раскрытии потенциальных возможностей, инициативы, изобретательности - одним словом, в полной реализации им своих физических и духовных потребностей в процессе трудовой деятельно-сти. Существует ряд факторов, от которых зависит стимулирующая функ-ция заработной платы: установление тесной связи размера заработной платы работника к овладению новыми знаниями, повышению своей квалификации, возрастание роли ответственности по отношению к своей роли. Перечислен-ные факторы способствуют увеличению производительности труда работни-ков и полному удовлетворению потребностей. Заметим, что стимулирующая функция тесно связана с мотивацией труда. Мотивация труда - процесс побуждения человека к активной деятель-ности по выполнению целей организации с помощью системы стимулов и выполнения конкретных желаний. Для повышения стимулирующего воздействия заработной платы на рост эффективности общественного производства следует увеличить число учитываемых на предприятиях зарплатообразующих факторов: 1. Учет индивидуальных качеств и достижений работника; 26 Установление зависимости заработной платы работника от резуль- татов хозяйственной деятельности организации; Степень вовлеченности (объем информации, составляющей ком- мерческую тайну, умение ее хранить, преданность организации); Возрастание роли ответственности по отношению к своей работе и управлению подчиненными; Создание механизма оплаты труда, побуждающего работника к ов- ладеванию новыми знаниями, повышению своей квалификации. Учет перечисленных факторов способствует, с одной стороны, росту производительности труда наемных работников, с другой, более полному удовлетворению их потребностей (в признании, уважении, самовыражении). Важно отметить, что сегодня система стимулирования труда работни-ков потребительской кооперации недостаточно продумана: формы и разно-видности заработной платы, также принципы оплаты труда должны быть по-нятны каждому работнику. Для решения данной проблемы, следует восстановить как стимули-рующую, так и воспроизводственную и регулирующую функцию оплаты труда. Должна быть установлена четкая зависимость заработной платы ра-ботников от результатов финансово - хозяйственной деятельности организа-ции. Однако при этом, следует соблюдать правильные соотношения между темпами роста совокупного оборота и темпами роста заработной платы. Таким образом, несмотря на возникшие проблемы, потребительская кооперация, имея существенный потенциал, может и должна приложить все усилия к стабилизации экономики и выхода на траекторию устойчивого эко-номического роста. 27 Заключение В заключение следует подчеркнуть, что потребительская кооперация, как и прежде, является лидирующей кооперативной системой и в своей основе продолжает оставаться социально ориентированной системой, которая направлена на борьбу с бедностью, с безработицей, бездуховностью максимально используя свои ресурсы. Также упорядочены взаимоотношения кооперации с органами государственной власти, законодательно закреплены основные кооперативные принципы. Современная потребительская кооперация проникает во все сферы отрасли экономики, формирует оптимальное соотношение крупных, средних и малых предприятий, организаций. В настоящее время по дороге рыночной экономике движется вся Россия. Но у потребительской кооперации возникает немало серьезных трудностей в процессе адаптации к рыночным отношениям и достижении устойчивого социально экономического развития. Это характеризуется тем, что в условиях рынка на сегодняшний день социально-экономическая деятельность потребительской кооперации развивается в конкурентной среде, где разворачивается соперничество между хозяйствующими субъектами за потребителей, за доступ к ресурсам и их размещение. Для обеспечения долговременной конкурентоспособности недостаточно только обладание преимуществ на основе факторов. Важен не только запас факторов, сколько скорость, с которой они создаются, совершенствуются, приспосабливаются в нужном предприятии. Иными словами инновации определяют сегодня конкурентное преимущество и конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, связанные с историей, современным состоянием потребительской кооперацией (на примере Тетюшского РайПО) и с актуальными проблемами. Это такие проблемы как: регулирование отношений кооперативной собственности; подготовка кадров для кооперации; заготовительная деятельность организации Республики 28 Татарстан. Несмотря на возникшие проблемы, потребительская кооперация, имея существенный потенциал, должна приложить все усилия к стабилизации экономике. Отметим, что решение данных проблем возможны лишь при эффективном влиянии человеческого фактора, прежде всего таких качеств личности, как духовность, нравственность и образованность. Также историческое значение потребительской кооперации заключается в смягчение результатов глобализации, которая должна способствовать развитию регионального рынка. Российская потребкооперация стала одной из массовых и сильных в мире и получила новые перспективы и стимулы развития. Таким образом, ее стабильное устойчивое развитие возможно путем возрождения демократических принципов кооперации, управление экономикой, повышения роли пайщиков в контроле над деятельностью организации и умелого сочетания функционирования советов правления всех уровней. 29 Список использованной литературы Вахитов К.И. История потребительской кооперации в России / К.И. Вахитов: Учеб. пособие. - М.: ЦУМК Центросоюза РФ, 1998. - 50 с. Гордеев А.В. Торговать на рынках должны сами производители / А.В.Гордеев// «Вестник кооперации» -2006.-№8. -С. 7 - 13. Гордеев А. М. Форма взаимовыгодного сотрудничества/ А.М.Гордеев // Деловой вестник.- 2006.- № 12.-С.-24-27. Гухаров В.А. Кооперация //Деловой вестник -2006.-№10(72).-С. 10-20. Енаненко В.А. История возрождения //Деловой вестник -2006.- №14(62).-С.50-57. Демелев В. Р. Мы едины //Деловой вестник-2006.-№9(50).-С.35-42. 7. Добин М.Н. Вперед на верный путь //Деловой вестник -2006.- №12(72).-С.30-40. Добрынин В.А. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса / В.А. Добрынин: Учеб. пособие для вузов. - М.: МСХА, 2001.-180 с. Захаров И.В. Потребительская кооперация России в условиях транс- формации экономических отношений / И.В. Захаров: Учеб. пособие. - М.: Маркетинг, 2001. - 50 с. 10. Мазурицкий A.M. Формирование системы сельской кредитной коопе-рации в России/ A.M. Мазурицкий // Сельский кредит.- 2003.-№3.- С. 25-37. 11 .Николаев М.Н. У третьего сектора экономики большое будущее/ М.Н. Николаев // Вестник кооперации. - 2006.-№ 8.-С.-28-38. 12.Пахомов В.М. Кредитная кооперация : теория и практика / В.М. Пахомо: Учеб. пособие. - М.: МК, 2002.- 170 с. 13.Потребительская кооперация: Учебное пособие / Под общ. ред. М. В. Сероштан. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. - 292 с. 14.Проблемы развития региональных систем сельской кредитной коопе-рации. - М, 2001. 15.Рудник Н. Мы не островок России, мы- единая Россия//Деловой вест- ¦ ник «Российской кооперации»-2006.-№6(66).-С.16. ^.Сельскохозяйственные кооперативы: Учеб. - методич. Пособие / Под ред. А. А. Степанова, И. Г. Рассомахина. - Саратов.- 2000 Сельскохозяйственные кооперативы: Учеб. - методич. Пособие / Под ред. А. А. Степанова, И. Г. Рассомахина, Ю.Г. Нарядкина и др. - Саратов.-2003.-205 с. ТкачА.В. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие. 3. -е изд. - М: Издательско - торговая корпорация «Дашков К».- 2003.- 304 с. 31
|