Повышение эффективности производства и реализации продукции
Повышение эффективности производства и реализации продукции
Содержание Введение 1. Теоретические основы эффективности производства и реализации продукции 1.1 Понятие, критерии и виды экономической эффективности 1.2 Передовой опыт эффективного функционирования предприятия 1.3 Показатели и факторы экономической эффективности 2. Современное состояние деятельности СПК им. Ленина 2.1 Организационно-правовая форма, размер и специализация СПК им. Ленина 2.2 Экономическая эффективность работы предприятия и основных товарных отраслей 2.3 Эффективность производства и реализации продукции 3. Пути повышения эффективности производства и реализации продукции 3.1 Совершенствование товарной и инновационной политики предприятия 3.2 Интенсификация основных товарных отраслей 3.3 Источники инвестирования проекта 3.4 Совокупный экономический эффект от реализации проекта Выводы и предложения Список литературы Приложения Введение Стратегическими целями государственной аграрной политики является формирование эффективного агропромышленного производства, обеспечивающего потребности населения в продуктах питания, удовлетворяющего спрос предприятий пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, а также потребности экспорта в сельскохозяйственном сырье и готовых продуктах, стабильность продовольственных рынков. Продовольственная безопасность занимает одно из первых мест в шкале приоритетов экономической политики государства. Необходимость дальнейшей теоретической разработки и обобщения накопленного опыта повышения эффективности развития предприятия и обусловила выбор темы дипломной работы, ее актуальность и значимость. Целью написания дипломной работы на тему "Повышение эффективности производства и реализации продукции на примере СПК им. Ленина Комаричского района" является экономическое обоснование необходимости повышения эффективности развития предприятия в условиях многоукладной экономики и развития рыночных отношений. Это направление исследования предполагает решение следующих задач: - изучить основы эффективности производства и реализации продукции; - изучить современное состояние деятельности СПК им. Ленина Комаричского района Брянской области; - разработать повышения эффективности производства и реализации продукции. Для решения задач поставленных в ходе написания дипломной работы были использованы различные источники информации: статистические справочники; данные, приводимые в журналах, научной литературе; личные наблюдения; первичная и деловая документация предприятия; устав предприятия; баланс и годовой отчет предприятия (за 5 последних года), законодательные и нормативные акты Правительства РФ и ее субъектов по реформе АПК. Объектом исследования был выбран сельскохозяйственный производственный кооператив СПК им. Ленина Брянской области Комаричского района. Период исследования данного предприятия составляет 5 лет (с 2004 по 2008 год). В процессе изучения предприятия применялись специальные способы, приемы обработки экономической информации, основные из них - сравнение (сравнение фактических данных с плановыми; сравнение фактических данных с данными предыдущих периодов; сравнение показателей предприятия, подвергающегося исследованию, со средними данными по району), коэффициенты, цепные подстановки (последовательное рассмотрение влияния отдельных факторов на общий результат), экономико - математические приемы исследования с использованием вычислительной техники, абстрактно-логические методы. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков экономической науки, работы ведущих отечественных ученых по исследуемой проблеме. 1. Теоретические основы эффективности производства и реализации продукции 1.1 Понятие, критерии и виды экономической эффективности Радикальные социально-экономические преобразования в России, формирование новой системы экономических отношений привели к спаду производства, снижению производительности труда, ухудшению материального положения крестьян. Аграрное производство, по сравнению с другими секторами экономики, оказалось в самом тяжелом экономическом положении, что предопределяет необходимость применения неотложных мер по выводу его из этого кризиса. Разработка теоретических и практических организационно-экономических основ развития сельскохозяйственного производства, повышение его эффективности на современном этапе является предметом постоянного внимания агроэкономической науки, непосредственно самих сельских товаропроизводителей. Проблема повышения эффективности производства в условиях переориентации сельского хозяйства на рыночные отношения приобретает особую народно-хозяйственную значимость, поскольку от ее решения зависит не только экономическое состояние отрасли, но и политическая стабильность в стране, социальное благополучие в обществе. Проблема повышения экономической эффективности не только сельскохозяйственного, но вообще любого производства, является в экономической науке важной, постоянно актуальной и значимой. При любой социально-экономической формации каждый человек отдельно и общество в целом всегда стремились улучшить сложившееся положение дел в экономике, повысить достигнутые показатели развития, найти пути наилучшего использования производственных ресурсов, с целью получения максимально возможных результатов. [1] Несмотря на то, что проблема повышения эффективности существовала постоянно, менялись подходы к ее оценке, разрабатывались новые методики и показатели, адекватные требованиям складывающейся социально-экономической действительности. В условиях социалистической экономики, централизованного планирования экономическая эффективность определялась, в основном, объемами производства различных видов продукции, в том числе и сельскохозяйственной, и недооценивались показатели затрат труда и ресурсов. В условиях рыночных отношений главным критерием измерения эффективности производства или предприятия является абсолютная и относительная величина получаемого эффекта. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется: - общественной формой производства; - целевой направленностью производства; - своеобразием присущей данной системе факторов и результатов производства.[4] Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов. Эффективность производства, как экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства может быть рассмотрена в следующих аспектах. Различают эффективность производства как непосредственно экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшений условий труда, увеличения свободного времени человека. Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве. Сопоставляя их по значимости, можно утверждать, что экономическая эффективность производства является базой и необходимым условием повышения социальной результативности и роста социального благополучия общества. Это подтверждается опытом многих зарубежных стран и нашей отечественной действительностью. Системный экономический кризис во всех отраслях экономики и, в частности, в сельском хозяйстве явился следствием роста социальной напряженности, снижением уровня доходов и качества жизни населения, особенно сельского.[12] Эффективность сельскохозяйственного производства сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Результативность воспроизводственного процесса определяется различными факторами, поэтому анализируя содержание экономической эффективности сельскохозяйственного производства, можно выделить составляющие ее виды эффективности. По мнению многих российских ученых, в сельскохозяйственном производстве можно выделить следующие составляющие экономической эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую и эколого-экономическую. Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются выход продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий или пашни, урожайность культур, фондоотдача, фондоемкость, производительность труда, трудоемкость и др. Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью, рентабельностью и др. Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии. Социально-экономическая эффективность обусловлена экономической эффективностью, которая, в свою очередь, складывается из трех составляющих: производственно-технологической, производственно-экономической и эколого-экономической видов эффективности. [11,12] При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, т. е. отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства. Мы полагаем, что в сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. При соизмерении результатов производства с затратами всегда определяют уровень, масштаб и конкретный объект оценки экономической эффективности. В сельском хозяйстве по уровню определения экономической эффективности различают следующие ее виды: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных. Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий, на наш взгляд отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. Безусловно, средством оценки экономической эффективности сельского хозяйства и количественного ее уровня являются показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, с учетом специфики и особенности данной отрасли народного хозяйства. При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства должна использоваться система как натуральных, так и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, которые являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства. Исходными являются натуральные показатели: урожайность культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Они оказывают непосредственное влияние на величину других показателей. Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда и материально-технических ресурсов, которые обеспечили получение данной урожайности и продуктивности. [13,14,15] 1.2 Передовой опыт эффективного функционирования предприятия Эффективное развитие предприятия предполагает эффективное развитие хозяйствующих субъектов. Решение этой задачи достигается за счет обеспечения конкурентных преимуществ по качеству, цене, себестоимости, в том числе посредством внедрения ресурсосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции. Чтобы добиться конкурентоспособности необходимо эффективное использование финансового, производственного, научно-технического и трудового потенциала. Влияние факторов эффективности производства на конкурентоспособность обусловлено тем, что они определяют возможность и результаты соперничества отдельных производителей в борьбе за использование одинаковых для них ресурсов. Таким образом, конкуренция является важным стимулом для роста эффективности производства, так как именно конкурентная борьба способствует росту производительности труда, повышению продуктивности животных и на этой основе увеличению объемов производства продукции, снижению удельных затрат труда, средств, кормов. А рост эффективности производства является, в свою очередь, предпосылкой для обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия. Мировой опыт и отечественная практика аграрных предприятий в условиях транзиторной экономики свидетельствуют о явных преимуществах интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителенй. Обобщение этих преимуществ позволило выделить наиболее значимые из них с позиций состояния сельского хозяйства в период его реформирования и адаптации к рынку. К ним следует отнести: -расширение интеллектуальных и финансовых возможностей использования инновационных технологий, как условия роста конкурентоспособности аграрного производства; - сведение к минимуму трансакционных издержек за счет исключения посредников из технологической цепи в процессе продвижения продукции к потребителю; - углубление разделения труда и специализации; - признание производителей сырья в качестве равноправных партнеров в воспроизводственном процессе конечного продукта; - возможность участия в формировании торгово-закупочных компаний регионального уровня по продвижению к потребителю сельскохозяйственнй продукции и прежде всего зерна; - использование налоговых преимуществ в целях создания конкурентного потенциала, адекватного требованиям ВТО. Все эти преимущества проявляются в работе интегрированных формирований, которые сегодня имеются во всех сферах аграрного производства в России. Примечателен в этом отношении опыт Волгоградской области, где 25% пашни сельхозпредприятий находится в пользовании интегрированных формирований. Особенно широкое распространение они получили в сфере производства зерна и продвижении его к потребителю, включая и продукцию переработки.[26,29] На территории Волгоградской области в настоящее время в интегрированные формирования входят более 170 аграрных предприятий. Особенно интенсивный их прирост отмечается в последние годы. Если в 2003 году их было 46, то на начало 2009 - уже 168. Общая площадь обрабатываемой пашни интегрированных структур равна 1177,8 тыс.га, ими привлечено 12711,2 млн. руб. инвестиций, или 10,8 тыс.руб. на 1 га пашни. Причем привлечение инвестиций через систему интеграции имеет устойчивую тенденцию к росту. Например, в 2001 году в расчете на 1 га было привлечено 1,02 тыс.руб., в 2004- 1.4тыс.руб, в 2008- 1.9тыс.руб.[4] Как отмечалось ранее, основная часть интегрированных структур занята производством зерна, поэтому наиболее востребованными для интеграции оказались те сельхозпредприятия, чьи природно-экономические условия наиболее благоприятны для производства зерна. Рассмотрев молочное скотоводство, следует отметить следующее, перспективным направлением развития молочного скотоводства является максимальная реализация генетических потенциальных возможностей животных на основе интенсификации кормопроизводства, экономически обоснованного использования кормовых ресурсов и организации полноценного кормления скота. Как известно, дефицит кормов не позволяет проявляться позитивным наследственным задаткам животных. Поэтому, прежде чем увеличивать поголовье животных, необходимо укрепить кормовую базу. Организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях должна обеспечивать выполнение следующих основных требований: полноценное и гарантированное снабжение скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании оптимального страхового фонда за счет кормов, подлежащих длительному хранению с минимальными потерями качества; соблюдение полноценных рационов кормления для каждого вида и половозрастной группы скота на определенном этапе содержания и развития; технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов. Производственные процессы, связанные с кормлением и содержанием скота, должны быть максимально механизированы. Для нахождения оптимальной структуры годового рациона разработана и решена задача линейного программирования.[27] Путем совершенствования систем кормопроизводства и кормления коров можно значительно повысить молочную продуктивность животных, добиться снижения себестоимости молока. Система кормопроизводства должна быть адаптирована к зональным особенностям. Перспектива отрасли - в развитии более высоких интенсивных технологий, включая мероприятия по организации производственных процессов, совершенствования условий кормления и содержания районированного и высокопродуктивного стада. Что касается зарубежного опыта, то отличительной чертой американского сельского хозяйства является тот факт, что управление процессом производства даже на крупных фермах с многомиллионным оборотом осуществляется семьей, владеющей данной фермой, и даже проблемы формирования и расходования ресурсов, кадровые и инвестиционные вопросы решает семья. Владельцы ферм принимают участие в формировании государственной политики в области сельского хозяйства. Большинство ферм в США являются семейными фермами, их порядка 97% в общей численности ферм. Малые фермы имеют высокую специализацию производства и базируются в основном на выращивании овса, табака, многолетних и однолетних трав, пшеницы, бобовых, кукурузы и говядины. Кроме того, владельцы малых ферм имеют в своем распоряжении 68% всех активов, используемых в сельском хозяйстве США, 60% из них составляют права собственности на земельные участки. Аналитические исследования последних лет показывают, что число больших ферм увеличилось с 5% до 8%, возросла и их доля продаж - с 51 до 72% соответственно. При этом активизировалась система выплат фермерам, что привело к росту их доходности. Владельцы ферм не являются низкооплачиваемой группой населения, их доходы выше среднего уровня доходов в целом по США. Доход от ведения фермерского хозяйства в 2006г. в среднем составлял 64.5 тыс. долларов в год на одного владельца, что на 11% выше доходов домовладельцев в других сферах деятельности. Однако основную часть своего дохода (91%) владельцы малых ферм получают от использования несельскохозяйственных источников, 50% дохода владельцев крупных ферм составляют доходы от фермерской деятельности. Особого внимания заслуживает контрактная система при производстве говядины. В стране практически весь убой скота осуществляется в промышленных условиях. В настоящее время в США четко формировались три вида связей между фермерами и промышленно-торговыми фирмами, взаимодействие через свободный рынок, где реализуют 70-80% скота, однако только 1/5 его проходит через традиционные каналы сбыта, централизованные рынки и аукционы, остальная - путем прямых продаж и использованием контрактов; внерыночные связи на основании контрактов, доля которых в реализации скота достигает 10%; вертикальная интеграция на основе собственности, контролирующая около 5% выпуска говядины. Все рыночные преобразования в США привели к модернизации сельского хозяйства в пользу фермерства. Координация деятельности крупных и мелких фермерских хозяйств - одно из преимуществ такой системы взаимоотношений. В России же бывшие колхозы и совхозы - это ресурсы для сохранения индивидуальных хозяйств, необходимые для их успешного функционирования и при этом поддерживающие бедное население в кризисные периоды.[51] Некоторые элементы американских реформ могли бы быть полезны и для российского сельского хозяйства. Это, прежде всего, уход от аграрной монозанятости в тех районах, где еще сохранился трудовой потенциал населения. Особого внимания заслуживает поддержка именно сильных хозяйств всех типов специальными кредитами, налоговыми льготами и т.п. Технико - технологическое развитие сельского хозяйства в современных условиях, когда Россия становится частью глобальной экономики, возможно только курсом инновационного развития, обеспечивающего широкое ресурсосбережение, существенное сокращение парка тракторов сельскохозяйственных машин, а главное - позволяющего в разы повысить производительность сельскохозяйственного труда, сделать труд привлекательным для сельской молодежи. Модернизация технологической базы в ОАО "Кленовское" Волгоградской области Жирновского района обеспечивается качественно новым машинно-тракторным парком, позволяющим активно осваивать ресурсно- и почвосберегающие технологии, совмещать агротехнические мероприятия на базе почвообрабатывающих машин нового поколения, объединять и сокращать технологические операции, минимизировать обработку почвы. Достигнутый за последние три года уровень оснащенности современной сельскохозяйственной техникой от лучших мировых производителей, дает возможность освоить интенсивные наукоемкие технологии, широко внедрять самые перспективные сорта сельскохозяйственных культур, с максимальной отдачей использовать минеральные удобрения и средства защиты растений. Комплектование современной сельскохозяйственной техники в замкнутые технологические циклы ведет к удешевлению агротехнических мероприятий и снижению себестоимости продукции. Особое внимание в ООО "Айтакс - молоко" уделяют молочному животноводству. Ежесуточно получают более 10 л. Молока от коровы, что почти на четверть выше среднеобластного уровня. Если в 2003 г. Продуктивность коров составляла 2000 л., то в нынешнем она достигает 3600 л. С 2003 г. проводится искусственное осеменение местных симментальских коров спермой элитных быков- производителей красно- пестрой гомитинской породы. На качественно новый уровень поднимается в хозяйстве молочное животноводство с завершением создания молочной фермы на 950 коров путем реконструкции действующего животноводческого комплекса и приобретения в странах Европейского союза высокопродуктивных нетелей черно- пестрой и гомитинской пород, для чего потребуются инвестиции в сумме 160,3 млн. руб. Объект включен Правительством Волгоградской области в число мероприятий по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".[4] Создание новой фермы позволит комплексно решить вопрос производства молока с внедрением прогрессивных технологий и средств механизации, созданием стада племенного скота и прочной кормовой базы, строительством новых помещений коровников с беспривязно - боксовым содержанием коров, проведением реконструкции и технического перевооружения существующих зданий. Намечено довести к 2010 г. Продуктивность коров до 7000 кг. И объем производства молока - до 6650 т. в год. Рассмотрим конкурентоспособность коммерческой организации на примере ЗАО "Славянское" Верховского района Орловской области. Созданная на базе межхозяйственного комплекса по откорму КРС и реорганизованная в закрытое акционерное общество данная организация не изменяла специализацию даже в самые тяжелые для отрасли годы. На начало 2008 года на предприятии находилось свыше 6200 голов КРС на откорме и 300 коров. Все животноводческие помещения компактно размещены на одной территории, что позволяет минимизировать прежде всего затраты на транспортировку кормов. Технологии производства говядины и молока основываются на беспривязно-боксовом содержании животных на щелевых полах, причем, параметры освещенности, относительной влажности воздуха, температурного режима в помещениях соответствуют оптимальным. Технологические процессы обслуживания животных полностью механизированы: навозоудаление производится гидросмывом, раздача кормов - при помощи шведского смесителя-раздатчика, в боксах установлены автоматические сосковые поилки. Среднесуточный привес на откорме КРС в хозяйстве составляет около 950 г. Такой уровень продуктивности возможен только при серьезном внимании к кормлению животных. ЗАО "Славянское" обладает таким важнейшим конкурентным преимуществом, как обеспеченность животных разных направлений использования и всех возрастов кормами собственного производства с низкой себестоимостью, что приводит к сокращению затрат на их приобретение. Общество стремится к заготовке только высококачественных кормов. С этой целью был приобретен импортный кормоуборочный комбайн "Кейс", который имеет более высокую производительность по сравнению с отечественными комбайнами, обеспечивает высокие качественные параметры убираемого корма даже в сложных погодных условиях, причем при невысоких эксплуатационных затратах на 1 га. Кроме того, комбайн прост в эксплуатации, оснащен компьютером, холодильником, автопилотом, кондиционером, магнитофоном, что создает идеальные условия труда для комбайнера. Наряду с этим был куплен шведский смеситель кормов, он же используется и как кормораздаточная машина. Крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, соответствует всем требованиям ГОСТа и ветеринарного законодательства, большая его часть реализуется высшей упитанностью. Рентабельность реализации мяса составила в 2008 году около 50 %. Одной из инновационных стратегий в отрасли животноводства является совершенствование племенной работы. В результате работы со стадом теперь половина коров - симменталы, половина - черно-пестрая порода и голштины. Частично благодаря этому в хозяйстве достигнут достаточно высокий уровень продуктивности коров: по итогам 2007года надоено 6200 кг молока в среднем от одной коровы, а в январе 2008года, например, надаивали по 20 кг молока в день. Причем имеется немало коров, от которых получают по 35 кг молока в день и около 8 тыс. кг в год. Такая продуктивность пока недостижима для конкурентов (в среднем по области надой равен 2761 кг), что является весомым преимуществом для общества. Возможности управления затратами рассмотрены нами на примере довольно крупного предприятия Оренбургской области ЗАО "Юбилейное". В хозяйстве уверенно развивается зерновое производство. Объемы реализации зерна в 2008 по сравнению с 2006 годом увеличились на 30%, себестоимость 1 т зерна возросла на 60,9%, а прибыль от реализации за счет опережающего роста цен выросла в 4,5 раза. Соответственно уровень рентабельности увеличился с 16,5% до 35,32%. Высокие экономические показатели в производстве зерна достигнуты за счет рациональной организации труда, соблюдения технологий производства и освоения механизма управления затратами. Здесь осуществляются планирование и контроль затрат на всех стадиях технологического процесса. Внедрены элементы управленческого учета, при котором затраты делятся на постоянные и переменные. Во-первых, это помогает решить задачу максимизации темпов прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных издержек; во-вторых, при такой классификации можно определить "запас финансовой прочности" хозяйства на случай осложнения конъюнктуры или иных затруднений; в-третьих, - установить экономию или перерасход средств в производстве продукции. Затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность изыскать наиболее действенные рычаги их снижения. При решении первой задачи - максимизации темпов прироста прибыли, следует учитывать, что любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Эту закономерность экономисты называют эффектом производственного рычага (или левериджа). В хозяйстве в 2008 году при выручке от продажи зерна 57,9 млн. руб., переменных и постоянных затратах соответственно 33,6 млн. и 9,17 млн. маржинальная прибыль составила 24,3 млн., валовая прибыль - 15,1 млн. руб. Если допустить, что в следующем году выручка от реализации увеличится на 1 0% (до 63,7 млн. руб.), переменные затраты составят 37,0 млн., постоянные останутся на том же уровне (9,7 млн.), суммарные материально-денежные затраты достигнут 46,7 млн., тогда прибыль возрастет до 17 млн. руб. В результате при увеличении выручки на 10% прибыль увеличится на 12,3%. Отсюда вытекает необходимость разумной экономии на переменных и постоянных затратах, что ведет к опережающему росту прибыли.[21] В Брянской области в соответствии с планом породного районирования разводят 3 основные породы крупного рогатого скота: черно-пеструю, симментальскую, швицкую. Важное место в этом направлении занимает дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств животных симментальской породы. В племенных стадах Стародубского района создан массив помесного крупного рогатого скота сложных промежуточных генотипов, удовлетворяющих требования новой молочной красно-пестрой породы. Наиболее ценным стадом в племенном отношении среди 6 племенных хозяйств считается племенной репродуктор колхоз "Память Ленина". Длительное использование красно-пестрых голштинов в стаде племрепродуктора, устойчивая кормовая база позволили довести средний надой от фуражной коровы до 4300...4700 кг молока при потенциале продуктивности 5200...5800 кг. В хозяйстве насчитывается 1149 голов скота симментальской породы, в том числе 300 коров (26 %). Выход телят доходит до 106-114 в расчете на 100 коров. Ежегодная реализация племенного молодняка в хозяйства Брянщины и за ее пределы составляет 30-45 гол (в основном бычки). Затраты кормов на производство 1 ц молока составляют 1,05-1,15 ц корм, ед., в том числе концентратов 0,27 корм. ед. В структуре кормления коров на долю концентратов приходится 23,2-24,8 %, что считается оптимальным для отрасли. Хозяйство имеет богатый опыт совершенствования симментальской породы скота. Однако при всех ее достоинствах в Стародубском районе коровы не удовлетворяли новым требованиям и возникла необходимость в серьезном улучшении племенных и продуктивных качеств животных. Скрещивание симменталов в разных областях началось не одновременно и велось по разным схемам при априорно рассчитанных результатах. Применение в стаде с 1983 г. быков голштинской породы дало возможность сопоставить разные генотипы и выбрать из них наиболее высокопродуктивные для последующего разведения. В 2008 году по всем категориям хозяйств Брянской области при средней урожайности зерна - 21 ц/га общий намолот составил 572 тысяч тонн, это лучший результат за последние 10 лет.[51] Лидером по валовому производству зерна среди районов области является Комаричский район, который произвел 87,8 тыс. тонн зерна, что составляет более 15% от общего производства зерна в области. Второе место по намолоту занял Стародубский район, где собрано зерна 80,0 тыс. тонн. Наивысшая урожайность зерновых получена в ТнВ "Красный Октябрь" Стародубского района - 69,3 ц/га. В СПК "Шаровский" Комаричского намолочено по 68,0 ц/га. СПК "Комаричский" - 49,5 ц/га.В СХПК "Кистерский" Погарского района намолочено по 45,5 ц/га. Ожидаемое производство картофеля в целом по области составит свыше 200 тыс. тонн. Наилучшие результаты по производству картофеля достигнуты в Стародубском, Унечском и Трубчевском районах. Наивысшая урожайность картофеля получена в ТнВ "Красный Октябрь" Стародубского района - 450,0 ц/га (при среднеобластном показателе 233,4 ц/га), в ЗАО "Погарская картофельная фабрика" - 320 ц/га и в ЗАО "Картофельная Нива" Унечского района - 288,3 ц/га. В этом году в учхозе "Кокино" собрано по 25,4 ц/га зерна и 140 ц/га картофеля. Средний удой составит 4400 кг молока от одной коровы. В 2008 году валовой сбор сахарной свеклы составит около 111 тыс. тонн. Наивысший урожайность - 330 ц/га достигнут в КФХ "Платон", где с площади 80 га накопано 2500 тонн корней сахарной свеклы. Стабильно высокую урожайность на площади более 3 тыс. гектаров ежегодно получает ООО "Сахар-Кристалл" Комаричского района - свыше 300 ц/га. План сева озимых зерновых культур под урожай 2009 года перевыполнен. За 8 месяцев текущего года объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 15,5 млрд. рублей или 103,7 процента в сопоставимой оценке к уровню прошлого года. Рост обеспечен за счет производства в сельхозпредприятиях. С 2005 года в области реализовывалась губернаторская программа по льготному приобретению техники. За три года за счет всех источников приобретения (включая собственные средства) поставлено 450 тракторов, 321 зерно - и 80 кормоуборочных комбайнов, другая сельскохозяйственная техника. В бюджете текущего года на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства предусмотрено 110,5 млн. рублей, что в 2 раза больше уровня 2007 года. С начала текущего года за счет всех источников приобретено 105 тракторов. Закуплено 99 зерноуборочных комбайнов, 16 кормоуборочных комбайнов и более 200 сельскохозяйственных машин. В области продолжается строительство 2-х крупных свиноводческих комплексов. Уже введены в эксплуатацию первые очереди свинокомплексов в Карачевском и Жирятинском районах с производственной мощностью 2,6 и 2,4 тысячи тонн свинины в год. Вторые очереди этих свинокомплексов планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. В прошлом году уже начата реализация товарной свинины. Также в области ведется строительство и реконструкция молочно-товарных ферм. По две современных фермы построено в Карачевском (К(Ф)Х Дубининой Е.И.) и Жуковском (ООО "Орловское") районах, ТнВ "Ударник" Клинцовского района. Хозяйства Стародубского района, ООО "Агрофирма "Амтел" Комаричского района провели реконструкцию молочно-товарных ферм, используя на эти цели средства, выделенные по Губернаторской программе, кредитные ресурсы и собственные средства. В текущем году активизирована инвестиционная деятельность в животноводческой отрасли. Решаются вопросы модернизации производства. В области реализуется более 30 инвестиционных проектов. Объем капвложений в текущем году на развитие животноводства составит около 1 млрд. рублей. В настоящее время 13 ферм реконструируются в рамках программы "Животноводство" в 11 районах. Общий объем средств на реконструкцию этих ферм составил 40 млн. рублей. Необходимым условием выделения средств является увеличение дойного стада как минимум на 50 голов. Кроме того, в результате проведения конкурса инвестиционных проектов среди муниципальных районов области победителями признано 8 проектов по развитию животноводства, на которые определены средства областного бюджета в сумме 44 млн. рублей. Комаричский район - один из передовых районов области. Он занимает 1 место по производству зерна, в 2008 году валовой сбор составил 16% от областного объема (80 тыс. тонн). Наивысшую урожайность получили СПК "Шаровское" и СПК "Комаричский" - 68 и 50 ц/га соответственно. Значительные объёмы получены в СПК "Мельник", а также СПК "Усожский" и СПК "Быховское". К(Ф)Х "Каравай" присоединил к себе низкорентабельные хозяйства СПК "Лубошево"и колхоз "Бобриковский" и уверенно наращивает объемы производства. Хозяйство засевает 80% площадей картофеля в районе. Имеет 348 голов КРС, в том числе 101 голову дойного стада. ООО "Сахар-Кристалл" производит более 90% объемов сахарной свеклы по району, а также около 5 тыс. тонн зерна. Дальнейшее развитие района планируется за счет привлечения частных инвестиций. Основным инвестором в районе является финансовая группа "Амтел". ООО "Агрофирма "Амтел" зарегистрировано в феврале 2005 г. В его структуру вошли СПК "Степновский", СПК "Аркино". Имущество находится в собственности Агрофирмы, проведено межевание земель, заключены договоры долгосрочной аренды с владельцами земельной доли. ООО "Агрофирма "Амтел" является крупным по размерам сельскохозяйственным предприятием. Агрофирмой используется 10,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 7,5 тыс. га пашни, имеется 1964 головы КРС, в том числе 750 голов коров. За период работы Агрофирма приобрела современную высокопроизводительную сельскохозяйственную технику: тракторы и зерноуборочные комбайны фирмы "Джон-Дир", зерноуборочные комбайны ДОН-1500Б. Было введено в обработку 4 тыс. га залежных земель, которые не обрабатывались более 15 лет. Урожайность зерновых культур на этих площадях в 2008 году составила 29 ц/га. Проведена реконструкция имеющихся животноводческих помещений для КРС, построены кормовые площадки с твердым покрытием, на каждую ферму приобретены кормораздатчики. В 2006 году закупали 117 голов КРС, заканчивается строительство животноводческого комплекса на 800 голов КРС с доильным залом. Планируется закупка племенного скота за рубежом.[53] 1.3 Показатели и факторы экономической эффективности На современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является - эффективность производства.[12] Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости - наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия. Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.[10] Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства. В буквальном смысле слова "эффективный" означает "дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный". Слово "эффективность" имеет следующее значение - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. Эффективность производства - важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Эффективность производства - это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент - отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.[1] Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах; в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции; в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат. Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат. Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами. Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие. В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.[18] В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий. Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства. Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития России. Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства. [1] Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень. Так, экономическую эффективность производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др). Производственно-технологическая эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др.). Производственно-экономическая эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям. Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом. Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической эффективности зависит от состояния материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в результативности производства. Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление. Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями. Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др. К частным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других. Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования. При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности. Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним сокращение производственных затрат. Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур. Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий: во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка; во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства;
|