|
Проектирование подготовительного цеха и приемного салона
Проектирование подготовительного цеха и приемного салона
9 Федеральное агентство по образованию Омский государственный институт сервиса Художественно- технологический факультет Кафедра технология швейных изделий КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Проектирование подготовительного цеха и приемного салона» Суточный выпуск изделий |
Пальто женское д/с - | 220 шт | | Пиджак - | 160 шт | | Брюки - | 170 шт | | Платье - | 200 шт | | |
Выполнил(а) студент(ка) Группа Си 51 Полехина Наталья Владимировна Проверил Алексеенко Ирина Владимировна Омск 2009 г. Содержание Введение1. Производственный состав предприятия и его характеристики2. Расчет исходных данных для проектирования предприятия3. Проектирование подготовительного цеха3.1 Выбор организационно-технологической схемы работы цеха3.2 Расчет исходных данных для проектирования цеха3.3 Расчет числа рабочих, количества оборудования и площади цеха3.4 Планировка цеха4. Проектирование приемного салона5. Планировка цехов и участковЗаключениеБиблиографический списокПриложение АВведениеВ настоящее время развитие швейных предприятий, как легкой промышленности, так и сферы сервиса осуществляется в условиях рыночной экономики, поиска наиболее гибких производственных и организационных структур, установления партнерства и конкурентоспособности предприятий.В данной экономической ситуации нет другой альтернативы, кроме насыщения рынка качественными товарами и услугами, чему должна, во многом способствовать деятельность предприятий сервиса.Главными задачами швейных предприятий сферы сервиса являются наиболее полное удовлетворение спроса потребителей в индивидуальной одежде высоких потребительских свойств и эстетического уровня, разнообразного ассортимента, соответствующей современным требованиям моды; повсеместная доступность и полное удовлетворение спроса на всевозможные виды услуг.Опыт показывает что мелкие и средние предприятия швейной отрасли способны быстро реагировать на изменения в производстве и на рынке -- выпускать конкурентоспособную продукцию, предоставлять качественные услуги, максимально использовать производственные мощности, повышать производительность труда и эффективность производства, внедрять достижения в области технологии, техники и организации производства. Поэтому предприятие сервиса должно быть рационально спланировано, максимально удовлетворять требованиям внутритехнологическим процессам производства. 1. Производственный состав предприятия и его характеристикиПроектируемое предприятие предоставляет услуги по пошиву и ремонту женской и мужской одежды различных ассортиментных групп. Предприятие средней мощности, первого разряда. Производственный состав швейных предприятий сервиса зависит от назначения, функций, выполняемых предприятием, видов и категорий услуг, оказываемых населению, объема реализации услуг, уровня кооперирования и пр. Производственный состав предприятия включает в себя цехи и участки, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе. Производственные подразделения головного предприятия производственного швейного объединения были выбраны в соответствии с ассортиментом видов услуг и продукции предприятия. Все цеха и участки неразрывно связаны между собой грузопотоком предприятия. Грузом в проектируемом предприятии являются куски и отрезы материалов, комплекты кроя деталей изделий, готовые и подготовленные к примерке изделия. Количество исполнителей, оборудования, площадь цехов и участков предприятия тесно связаны между собой и зависят от мощности и категории предприятия, вида услуг и пр. Производственная структура производственного швейного объединения и головного предприятия представлены на рисунках 1 и 2. Рисунок 1 -- Производственная структура производственного объединения Рисунок 2 -- Производственная структура головного предприятия 2. Расчет исходных данных для проектирования предприятия Основными исходными данными для расчета цехов и участков предприятия является суточный выпуск изделий по ассортименту одежды и видам услуг. Распределение суточного выпуска изделий по видам услуг и раскроя основывается на постоянном удельном весе видов услуг и заказов из материала предприятия. Суточный выпуск изделий на проектируемом предприятии составляет: Пальто женское д/с - 220 шт Пиджак - 160 шт Брюки - 170 шт Платье - 200 шт Количество заказов изготавливаемых на головном предприятии составляет 10% от общего количества заказов. Распределение удельного веса изделий по видам услуг из материала предприятия представлено в таблице 1. Распределение суточного выпуска изделий по видам услуг и раскроя представлено в таблице 2. Таблица 1 -- Удельный вес изделий по видам услуг и из материала предприятия |
Вид услуг | Удельный вес изделий по видам услуг, % | Удельный вес изделий из материала предприятия, % | | | | Ткань верха | Подкладочные материалы | Бортовая прокладка | Прикладные материалы | | | | Паль-то жен-ское д/с | Пид-жак | Брю-ки | Пла-тье | Пальто жен-ское д/с | Пид-жак | Брю-ки | Паль-то жен-ское д/с | Пид-жак | Паль-то женское д/с | Пид-жак | Брю-ки | Пла-тье | | Индивидуальные заказы | 40 | 20 | 20 | 10 | 10 | 30 | 30 | 20 | 100 | 100 | 80 | 80 | 80 | 80 | | Обновление | 10 | 10 | - | - | - | 20 | - | - | 100 | - | - | 80 | - | - | | Мелкие серии | 50 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | | |
Таблица 2 -- Распределение суточного выпуска изделий по видам услуг и раскроя |
Наименование изделий и материалов | Общий суточный выпуск по видам услуг, шт. Мсут | Количество изделий, изготавливаемых на головном предприятии, шт. | Количество изделий, изготавливаемых из материала предприятия, шт. М1сут | Количество изделий, раскраиваемых, шт. | | | | | | централизованно настилами, М2сут | одиночными полотнами | | | всего | По индивидуальным заказам | Обновление | Мелкие серии | По индивидуальным заказам | Обновление | Мелкие серии | По индивидуальным заказам | Обновление | Мелкие серии | | всего | на головном предприятии | | | | | | | | | | % | шт. | % | шт. | % | шт. | | | | | Пальто женское д/с | 220 | 88 | 22 | 110 | 8,8 | 2,2 | 11 | | | | | | | | | | | Верх | | | | | | | | 20 | 17,8 | 10 | 2,2 | 100 | 110 | 110 | 110 | 11 | | Подкладка | | | | | | | | 30 | 26,4 | 20 | 4,4 | 100 | 110 | 110 | 110 | 11 | | Бортовка | | | | | | | | 100 | 88 | 100 | 22 | 100 | 110 | 110 | 110 | 11 | | Приклад | | | | | | | | 80 | 70,4 | 80 | 17,6 | 100 | 110 | 110 | 110 | 11 | | Пиджак | 160 | 64 | 16 | 80 | 6,4 | 1,6 | 8 | | | | | | | | | | | Верх | | | | | | | | 20 | 12,8 | - | - | 100 | 80 | 80 | 80 | 8 | | Подкладка | | | | | | | | 30 | 19,2 | - | - | 100 | 80 | 80 | 80 | 8 | | Бортовка | | | | | | | | 100 | 64 | - | - | 100 | 80 | 80 | 80 | 8 | | Приклад | | | | | | | | 80 | 51,2 | - | - | 100 | 80 | 80 | 80 | 8 | | Брюки | 170 | 68 | 17 | 85 | 6,8 | 1,7 | 8,5 | | | | | | | | | | | Верх | | | | | | | | 10 | 6,8 | - | - | 100 | 85 | 85 | 85 | 8,5 | | Подкладка | | | | | | | | 20 | 13,6 | - | - | 100 | 85 | 85 | 85 | 8,5 | | Приклад | | | | | | | | 80 | 54,4 | - | - | 100 | 85 | 85 | 85 | 8,5 | | Платье | 200 | 80 | 20 | 100 | 8 | 2 | 10 | | | | | | | | | | | Верх | | | | | | | | 10 | 8 | - | - | 100 | 100 | 100 | 100 | 10 | | Приклад | | | | | | | | 80 | 64 | - | - | 100 | 100 | 100 | 100 | 10 | | |
3. Проектирование подготовительного цеха Основными задачами подготовительного производства являются хранение и подготовка материалов предприятия к раскрою. Подготовительное производство на швейных предприятиях большой мощности или головного предприятия производственного объединения обычно организовано в виде подготовительного цеха. В подготовительном цехе можно выделить следующие зоны: приема и распаковки материалов; временного хранения материалов; разбраковки и промера материалов; основного хранения материалов; хранения фурнитуры; расчета кусков; подсортировки и отпуска материалов. В зоне приема и распаковки материалов выполняются разгрузка материалов, количественная приемка материалов и проверка их соответствия данным сопроводительных документов, хранение нераспакованных материалов, и их распаковка. В зоне временного хранения материалов осуществляется временное хранение неразбракованных материалов. В зоне промера и разбраковки выполняется проверка качества и количества поступивших материалов. При контрольной проверке (разбраковке) поступающих на предприятие материалы определяют их качество, измеряют длину и ширину каждого материала. Разбраковку и измерение длины материалов осуществляют одновременно на одном рабочем месте на разбраковочно-измерительной машине. В зоне основного хранения материалов располагают разбракованные материалы и фурнитуру. В зоне расчета кусков осуществляется расчет кусков материалов, отрезание полотен для индивидуальных заказов, комплектование и хранение отрезов материалов для индивидуальных заказов, комплектование и хранение материалов для раскроя настилами. В зоне подсортировки и отпуска материалов выполняют отправку скомплектованных материалов в другие структурные подразделения В зависимости от характера работ подготовительного производства материалы хранят неразбракованными и разбракованными. В проектируемом предприятии для неразбракованных материалов применяется партионный способ хранения, для хранения разбракованных материалов применяют поштучный способ хранения. 3.1 Выбор организационно-технологической схемы работы цеха Проектирование технологического процесса подготовительного производства заключается в рациональном выборе организационно-технологической схемы, комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, количественной и качественной приемки материалов; расчета ткани с использованием ЭВМ, обеспечивающих рациональный расчет материалов Выбор организационно-технологической схемы работы подготовительного цеха проводится после определения последовательности операций и условно выделяемых зон, выбора способов и оборудования для хранения материалов, выбора оборудования для выполнения всех операций подготовительного цеха и подъемно-транспортных устройств. В выборе устройства для хранения материалов учитывают следующие требования: способ хранения материалов, рациональное использование площади цеха, удобство пользования материалами, обеспечение передачи материалов в другую зону без дополнительной укладки кусков, сокращение потерь времени рабочих, ликвидацию тяжелого физического труда и т.д. Организационно-технологическая схема работы подготовительного цеха представлена на рисунке 3. Рисунок 3 -- Организационно-технологическая схема работы подготовительного цеха 3.2 Расчет исходных данных для проектирования цеха Исходными данными для расчета цеха подготовки материалов является объем производства -- суточная потребность материалов предприятия, выраженная: в погонных метрах (Lсут); в кусках (Ксут). Суточная потребность определяется для каждого вида материала (материалы верха, подкладочные, прикладные) по каждому виду изделия. При расчете суточной потребности материалов учитывают изделия, изготавливаемые из материалов предприятия (мелкие серии и частично индивидуальные заказы). Суточная потребность материалов в погонных метрах определяется по формуле , (1) где М1сут - суточный выпуск изделий, изготавливаемых из материалов предприятия, шт.; Нг - групповая (заявочная) норма расхода материала на единицу изделия, м. Суточная потребность материалов в кусках определяется по формуле , (2) где Lсут - суточная потребность материалов, м; l - длина материала в куске, м. Расчет суточной потребности материалов представлен в таблицах 3 и 4. Таблица 3 -- Расчет суточной потребности материалов |
Наименование изделий и материалов | Ткань верха | Ткань подкладки | Бортовая | Приклад | | | Суточный выпуск изделий из материала предприятия, шт | Норма расхода материала, м | Суточная потребность материала, м | Суточный выпуск изделий из материала предприятия, шт | Норма расхода материала, м | Суточная потребность материала, м | Суточный выпуск изделий из материала предприятия, шт | Норма расхода материала, м | Суточная потребность материала, м | Суточный выпуск изделий из материала предприятия, шт | Норма расхода материала, м | Суточная потребность материала, м | | Пальто женское д/с | | инд. заказы | 17,8 | 2,6 | 46,28 | 26,4 | 3,3 | 87,12 | 88 | 1,55 | 136,4 | 70,4 | 0,4 | 28,16 | | обновление | 2,2 | 0,26 | 0,572 | 4,4 | 3,3 | 14,52 | 22 | 1,55 | 34,1 | 17,6 | 0,4 | 7,04 | | мелкие серии | 110 | 2,34 | 257,4 | 110 | 2,97 | 326,7 | 110 | 1,4 | 154 | 110 | 0,36 | 39,6 | | Пиджак | | инд. заказы | 12,8 | 1,64 | 20,992 | 19,2 | 3 | 57,6 | 64 | 1,6 | 102,4 | 51,2 | 0,4 | 20,48 | | обновление | | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | | мелкие серии | 80 | 1,48 | 118,4 | 80 | 2,7 | 216 | 80 | 1,53 | 122,4 | 80 | 0,26 | 20,8 | | Брюки | | инд. заказы | 6,8 | 1,36 | 9,248 | 13,6 | 0,9 | 12,24 | - | - | - | 54,4 | 0,25 | 13,6 | | обновление | | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | | мелкие серии | 85 | 1,2 | 102 | 85 | 0,81 | 68,85 | - | - | - | 85 | 0,12 | 10,2 | | Платье | | инд. заказы | 8 | 3,2 | 25,6 | - | - | - | - | - | - | 64 | 0,3 | 19,2 | | обновление | | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | | мелкие серии | 100 | 2,88 | 288 | - | - | - | - | - | - | 100 | 0,27 | 27 | | | | Упальт.тк | 304,252 | | Уподкл. | 783,03 | | Уборт. | 549,3 | | Уприкл. | 186,08 | | | | Укост.тк. | 250,64 | | | | | | | | | | | | | Уплат.тк. | 313,6 | | | | | | | | | | | |
Таблица 4 -- Сводная таблица суточной потребности материалов |
Наименование изделий и материалов | Суточная потребность материалов, м. | | | Всего в подготовительном цехе. Lсут | В том числе для подразделений | | | | Для раскроя настилами. L1сут | Для ателье производственного объединения | Для участка запуска головного предприятия | | Пальтовая | 304,252 | 257,400 | 42,167 | 4,685 | | Костюмная | 250,640 | 220,400 | 27,216 | 3,024 | | Платьевая | 313,600 | 288,000 | 23,040 | 2,560 | | Подкладочная | 783,030 | 611,550 | 154,332 | 17,148 | | Бортовая | 549,300 | 276,400 | 245,610 | 27,290 | | Приклад | 186,080 | 97,600 | 79,6320 | 8,848 | | |
3.3 Расчет числа рабочих, количества оборудования и площади цеха Для бесперебойной работы предприятия в ПЦ должен храниться запас материалов. При расчете количества оборудования для хранения материалов в различных зонах учитывается соответствующее число дней запаса Количество поддонов без ограждений при хранении неразбракованных материалов (штабелем) рассчитывается по формуле , (3) где Lсут - суточная потребность материалов, м; tхр - количество дней хранения материалов на операции или в зоне, дн.; Vк - объем куска, м3; l - длина материала в куске, м; h - высота укладки материала в штабеле, м; Sу - площадь одного устройства для хранения материалов, м2. При хранении материалов на стеллажах, поддонах с ограждениями, тележках-контейнерах количество устройств определяется по формуле , (4) где Lсут - суточная потребность материалов, м; tхр - количество дней хранения материалов на операции или в зоне, дн.; l - длина материала в куске, м; nк - количество кусков материала в одной ячейке стеллажа, в поддоне, тележке-контейнере, шт.; nя - число ярусов в устройстве, шт. Количество кусков материала в одной ячейке стеллажа (при партионном хранении), поддоне, контейнере определяется по формуле , (5) где Vу - объем ячейки стеллажа, м3; k - коэффициент заполнения ячейки (проектируется 0,7); Vк - объем куска, м3. Количество накопителей (элеваторных стоек) при поштучном хранении материалов определяется по формуле , (6) где nк - количество кусков материала, укладываемых в 1 элеватор, шт. Количество рабочих в цехе подготовки материалов определяется по формулам (7) или (8) , (7) где Lсут - суточная потребность материалов, м; Нвр - норма времени выполнения операции на 1 м материала, мин; R - продолжительность рабочей смены, мин; с - количество смен работы; , (8) где Ксут - суточная потребность материалов, число кусков; Нвр - норма времени выполнения операции на 1 кусок материала, мин; R - продолжительность рабочей смены, мин; с - количество смен работы. Площадь цеха определяется по формуле , (9) где Sоб - площадь, занятая оборудованием, м2; з - коэффициент использования площади (проектируется 0,4). Расчет количества устройств для хранения материалов в зонах подготовительного цеха, числа рабочих подготовительного цеха представлен в таблицах 5-8. Таблица 5 -- Расчет количества устройств для хранения материалов в зонах подготовительного цеха |
Вид материала | Суточная потребность материалов, Lсут м. | Объем куска Vк, м3 | Длина материала в куске l , м | Число дней запаса в зонах tзап, дн. | Высота укладки материалов в зоне приема и распаковки h, м | Площадь одного устройства Sу, м2 | Количество кусков материала в устройстве в зонах nк, шт. | Число ярусов в устройстве nя, шт. | Расчетное количество устройств для хранения материалов в зонах nу, шт. | | | | | | приема и распаковки | временного хранения | промера и разбраковки | основного хранения | | | временного хранения | промера и разбраковки | основного хранения | временного хранения | основного хранения | приема и распаковки | временного хранения | промера и разбраковки | основного хранения | | Пальтовая | 304,252 | 0,100 | 30 | 1 | 2 | 1 | 20 | 1,2 | 1,6 | 8 | 8 | 1 | 3 | 8 | 0,53 | 0,85 | 1,27 | 25,35 | | Костюмная | 250,640 | 0,050 | 30 | 1 | 2 | 1 | 20 | 1,2 | 1,6 | 16 | 16 | 1 | 3 | 10 | 0,22 | 0,35 | 0,52 | 16,71 | | Платьевая | 313,600 | 0,030 | 45 | 1 | 2 | 1 | 20 | 1,2 | 1,6 | 27 | 27 | 1 | 3 | 10 | 0,11 | 0,17 | 0,26 | 13,94 | | Подкладочная | 783,030 | 0,015 | 45 | 1 | 2 | 1 | 20 | 1,2 | 1,6 | 53 | 53 | 1 | 3 | 10 | 0,14 | 0,22 | 0,33 | 34,80 | | Бортовая | 549,300 | 0,030 | 40 | 1 | 2 | 1 | 20 | 1,2 | 1,6 | 27 | 27 | 1 | 3 | 10 | 0,21 | 0,34 | 0,51 | 27,47 | | Приклад | 186,080 | 0,026 | 80 | 1 | 2 | 1 | 20 | 1,2 | 1,6 | 31 | 31 | 1 | 3 | 10 | 0,03 | 0,05 | 0,08 | 4,65 | | Итого | У 1,24 ?2 | У 1,97 ?2 | У 2,96 ?3 | 25,35?26 97,57?98 | | |
Таблица 6 -- Расчет количества устройств для хранения материалов в зоне подсортировки |
Вид материала | Суточная потребность материалов, Lсут м. | Объем куска Vк, м3 | Суточная потребность материалов, м | Количество дней запаса tзап, дн. | Количество кусков в устройстве nк, шт. | Расчетное количество устройств nу, шт. | | | | | Для раскроя настилами | Для раскроя одиночными полотнами | Для раскроя настилами | Для раскроя одиночными полотнами | Для раскроя настилами | Для раскроя одиночными полотнами | Для раскроя настилами | Для раскроя одиночными полотнами | | | | | | для отправки в городские ателье производственного объединения | для отправки на участок запуска головного предприятия | | для отправки в городские ателье производственного объединения | для отправки на участок запуска головного предприятия | | для отправки в городские ателье производственного объединения | для отправки на участок запуска головного предприятия | | для отправки в городские ателье производственного объединения | для отправки на участок запуска головного предприятия | | Пальтовая | 0,100 | 30 | 257,40 | 42,167 | 4,685 | 1 | 3 | 1 | 10 | 4 | 4 | 0,858 | 1,054 | 0,039 | | Костюмная | 0,050 | 30 | 220,40 | 27,216 | 3,024 | 1 | 3 | 1 | 10 | 7 | 7 | 0,735 | 0,389 | 0,014 | | Платьевая | 0,030 | 45 | 288,00 | 23,040 | 2,560 | 1 | 3 | 1 | 10 | 11 | 11 | 0,640 | 0,140 | 0,005 | | Подкладочная | 0,015 | 45 | 611,55 | 154,330 | 17,148 | 1 | 3 | 1 | 10 | 21 | 21 | 1,359 | 0,490 | 0,018 | | Бортовая | 0,030 | 40 | 276,40 | 245,610 | 27,290 | 1 | 3 | 1 | 10 | 11 | 11 | 0,691 | 1,675 | 0,062 | | Приклад | 0,026 | 80 | 97,60 | 79,6320 | 8,848 | 1 | 3 | 1 | 10 | 12 | 12 | 0,122 | 0,249 | 0,009 | | Итого | У 4,405 5 | У 3,996 4 | У 0,148 1 | | |
Таблица 7 -- Расчет числа рабочих подготовительного цеха |
Наименование материала | Суточная потребность материала в метрах Lсут, м. | Длина материала в куске l , м | Суточная потребность материала в кусках Ксут | Норма времени на выполнение операций в минутах (Hвр) и расчетное число рабочих по видам работ (Np) | | | | | | Прием и распаковка | Разбраковка | Промер | Расчет кусков | Подсортировка | | | | | | Hвр на 1 кусок | Np | Hвр на 1 м | Np | Hвр на 1 м | Np | Hвр на 1 кусок | Np | Hвр на 1 м | Np | | Пальтовая | 304,252 | 30 | 10,142 | 6,6 | 0,139 | 0,15 | 0,095 | 0,25 | 0,158 | 0,20 | 0,004 | 0,06 | 0,038 | | Костюмная | 250,64 | 30 | 8,355 | 8,0 | 0,139 | 0,18 | 0,094 | 0,30 | 0,157 | 0,18 | 0,003 | 0,06 | 0,031 | | Платьевая | 313,6 | 45 | 6,969 | 10,0 | 0,145 | 0,20 | 0,131 | 0,30 | 0,196 | 0,13 | 0,002 | 0,06 | 0,039 | | Подкладочная | 783,03 | 45 | 17,401 | 10,0 | 0,363 | 0,20 | 0,326 | 0,30 | 0,489 | 0,13 | 0,005 | 0,04 | 0,065 | | Бортовая | 549,3 | 40 | 13,733 | 10,0 | 0,286 | | | | | | | 0,02 | 0,023 | | Приклад | 186,08 | 80 | 2,326 | 10,0 | 0,048 | | | | | | | 0,02 | 0,008 | | Итого | У 1,121 | У 0,646 | У 1,001 | У 0,014 | У 0,204 | | Итого | У 2,986 ? 3 | | |
Таблица 8 -- Сводная таблица рабочих, оборудования и площади подготовительного цеха |
Наименование зоны | Исполнители | Число исполнителей в смену, чел. | Наименование и габариты оборудования, м | Количество единиц оборудования | Площадь, м2 | | | | Расчетное | Фактическое | | | оборудования | зоны с учетом з | | Зона приема и распаковки | приемщик | 1,121 | 3 | Скат (2,5*0,6) Поддоны без ограждения У 27-71 (1,6*1,0) Электропогрузчик ЭПУ150 «Гном» (1,32*0,58) | 1 2 1 | 1,5 3,2 0,8 | 13,8 | | | | | | | | 5,5 | | | Зона временного хранения неразбракованных материалов | | | | Поддоны с ограждениями У 27-71 (1,6*1,0*0,7) 3-ярусный ячеечный стеллаж (1,7*1,1*0,8) | 6 2 | 9,6 3,7 | 33,3 | | | | | | | | 13,3 | | | Зона промера и разбраковки | разбраковщик | 1,647 | | Поддоны с ограждениями У 27-71 (1,6*1,0*0,7) УПРО-1 (2,4*1,4) | 3 1 | 4,8 3,4 | 20,5 | | | | | | | | 8,2 | | | Зона расчета кусков | | 0,014 | | Стол канцелярский (1,2*0,6) Стул (0,4*0,4) Стол для нарезания одиночных полотен (3,0*1,1) | 1 1 | 0,7 0,2 3,3 | 10,5 | | | | | | | | 4,2 | | | Зона основного хранения | | | | 8-ярусный ячеечный стеллаж (0,4*1,6*0,4) 10-ярусный ячеечный стеллаж (0,3*1,6*0,3) Электроштабелер ТШП-89 (2,9*1,3) | 26 98 1 | 16,6 47,0 3,8 | 168,5 | | | | | | | | 67,4 | | | Зона подсортировки | Подсортиров-щик (кладовщик) | 0,204 | | Элеваторная стойка (1,9*0,85) Тележка-контейнер (0,8*0,8*0,7) | 5 5 | 8,1 3,2 | 28,3 | | | | | | | | 11,3 | | | Итого | 109,9 | 277,9 | | |
3.4 Планировка подготовительного цеха Подготовительный цех в проектируемом здании расположен на первом этаже, с нефасадной стороны, что облегчает механизацию разгрузки материалов. Разгрузочное окно выходит к подъездным путям для автотранспорта. В помещении подготовительного цеха предусмотрен лифт для доставки материалов в цех раскроя настилами. Зона приема материалов отделена от остальных зон цеха перегородкой во избежание попадания холодного влажного воздуха в зону основного хранения материалов. В помещении подготовительного цеха предусмотрена принудительная искусственная вентиляция для поддержания оптимального микроклимата хранения материалов. В зоне основного хранения материалов стекла окон покрыты светоотражающей пленкой во избежание попадания прямых солнечных лучей на материалы. При размещении зон цеха были обеспечены рациональный грузопоток внутри цеха и связь с другими цехами. Размещение оборудования отвечает следующим требованиям: рациональному направлению грузопотока; удобству и безопасности работы; свободе перемещения людского потока и безопасному использованию внутрицехового транспорта. 4. Проектирование приемного салона Контактная зона - это место предоставления услуг, где работник предприятия сервиса взаимодействует с клиентами. Контактная зона является наиболее важным структурным подразделением предприятия сервиса, так как именно здесь посетитель получает первое впечатление о фирме, а работники фирмы своим квалифицированным обслуживанием превращают посетителя в постоянного клиента. Приемный салон ателье является контактной зоной предприятий сервиса, где заказчик может получить информацию о новинках моды, об оказываемых в ателье услугах, в нем производятся прием и оформление заказа, проведение примерки, выдача готового изделия. Основными функциями приемного салона являются: предоставление информации о предприятии и услугах, им оказываемых; организация процесса обслуживания заказчика персоналом предприятия при приеме и исполнении услуги. Режим работы приемного салона в проектируемом предприятии с 900 до2100 без обеденного перерыва. Исходными данными для расчета салона является суточное количество заказов с учетом видов услуг и ассортимента изделий (Мсут), шт. Расчет количества приемщиков, работающих в салоне, осуществляется по формуле , (10) где Мсут - суточное количество заказов, шт.; Нвр - норма времени на выполнение технологических операций, выполняемых в салоне, ч; R - продолжительность рабочей смены исполнителя, ч; с - количество смен. При расчете количества художников-консультантов в норме времени на выполнение технологических операций дополнительно учитывают время на работу с закройщиками (конструкторами) при построении конструкции, раскрое и запуске изделий , (11) где Мсут - суточное количество заказов, шт.; Н - норма обслуживания заказчиков в смену, чел.; k - коэффициент, учитывающий работу с закройщиками (проектируется 0,7); с - количество смен. Количество примерочных кабин в салоне определяется по формуле , (12) где Мсут - суточное количество заказов, шт.; nпос - число посещений кабины заказчиком на один заказ; t - время использования кабины на одно посещение (проектируется 0,25 ч); k - коэффициент, учитывающий неравномерность посещения кабины (проектируется 1,5); Т - продолжительность работы салона, ч. Количество кресел в зоне ожидания должно соответствовать количеству заказчиков, одновременно находящихся в салоне и ожидающих выполнения соответствующих операций , (13) где Мсут - суточное количество заказов, шт.; n - число операций, выполняемых в салоне на один заказ; k - коэффициент неравномерности посещения салона (проектируется 1,5); N1 - количество посетителей, обращающихся за справками (проектируется 10% от Мсут); t - средняя продолжительность одной операции в салоне (проектируется 0,25-0,3 ч); Т - продолжительность работы салона, ч. Площадь салона определяется по формуле (9). Коэффициент использования площади з проектируется 0,25. Данные по численности рабочих, количеству оборудования и площади приемного салона представлены в таблице 9. |
Наименование зоны | Исполнители | Число исполнителей в смену, чел. | Наименование и габариты оборудования, м | Количество оборудования | Площадь, м2 | | | | | | | оборудования | зоны с учетом | | Зона приема и оформления заказа | приемщик | 1,34 | 1 | Стол приемщика 1,2*0,65 Стул 0,4*0,4 Сейф 0,4*0,4 Стол для промера ткани 1,2*0,6 Стол для размещения городской и внутренней связи 0,6*0,6 | 1 2 1 1 1 | 0,8 0,3 0,2 0,7 0,4 | 6 | | | | | | | | 2,4 | | | | Художник-консультант | 0,74 | 1 | Стол для художника-консультанта 1,2*0,6 Стул 0,4*0,4 | 1 2 | 0,8 0,3 | 2,8 | | | | | | | | 1,1 | | | Зона проведения примерок | закройщик | | | Примерочная кабина 2,1*1,7 | 5 | 17,8 | 44,5 | | Зона ожидания | | | | Банкетка 0,35*0,35 Журнальный столик 1,1*0,7 | 5 2 | 0,6 1,6 | 5,5 | | | | | | | | 2,2 | | | Зона информации | | | | Шкаф для отделок 1,2*0,6 Стенд для образцов материлов 0,2*0,5 Манекен 0,5*0,3 | 1 6 6 | 0,7 0,6 0,9 | 5,5 | | | | | | | | 2,2 | | | Зона реализации изделий, выпускаемых мелкими сериями | | | | Кронштейн 1,2*0,6 | 1 | 0,7 | 1,8 | | Зона выдачи заказов | | | | Стол 1,2*0,6 | 1 | 0,7 | 1,8 | | Итого | 27,1 | 67,9 | | |
Таблица 9 -- Сводные данные числа рабочих, оборудования и площади салона 5. Планировка цехов и участков Производственные подразделения предприятия -- цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе) и взаимосвязь между ними составляют его производственную структуру. Она определяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации техники при данных условиях производства. Для швейного предприятия этой взаимосвязью является грузопоток между цехами и участками. Грузопоток швейного предприятия определяется количеством и видом транспортируемых грузов, протяженностью транспортных путей для каждого вида грузов. Грузами же швейного предприятия являются: куски или отрезы материалов, спорки изделий, крой деталей или пачки кроя деталей изделий, изделия, требующие ремонта, готовые изделия, подготовленные к примерке изделия, обмеленные после примерки изделия. При выполнении планировки предприятия учитывались производственные требования к расположению цехов и участков и требования техники безопасности. Сетка колонн в проектируемом здании 6*6 м, высота этажей 4,2 м. Протяженность линий грузопотока и коридоров на планировках представлена в таблице 10. Варианты планировки головного предприятия производственного швейного предприятия представлены на рисунках 3 и 4. второй вариант планировке оформлен в масштабе 1:200. Экспликация помещений предприятия представлена в таблице 11. Наиболее рациональной планировкой был выбран первый вариант. Графическая часть курсовой работы -- планировка предприятия с детальной расстановкой оборудования оформлена на листе формата А1 в масштабе 1:100. Таблица 10 -- Протяженность линий грузопотока и коридоров на планировках |
Характеристика параметра | Величина параметра по вариантам планировки, м | | | 1-й вариант | 2-й вариант | | Протяженность линий грузопотока между: | 9 | 10 | | участком запуска и цехом раскроя индивидуальных заказов | 9 | 3 | | участком запуска и салоном | 30 | 12 | | швейным цехом и складом готовых изделий | 0 | 5 | | участком запуска и участком распарывания и чистки | 21 | 33 | | цехом раскроя индивидуальных заказов и подготовительным цехом | 7 | 14 | | участком запуска и цехом раскроя настилами | 8 | 12 | | итого по варианту | 84 | 89 | | Длина коридоров на всех этажах планировки | 84 | 108 | | |
Таблица 11 -- Экспликация помещений предприятия |
№ помещения по плану | Наименование помещения | | 1 | Подготовительный цех | | 2 | Цех раскроя индивидуальных заказов | | 3 | Санузел | | 4 | Гардероб | | 5 | Комната приема пищи | | 6 | Участок распарывания и чистки | | 7 | Приемный салон | | 8 | Склад готовых и подготовленных к примерке изделий | | 9 | Участок запуска | | 10 | Централизованный раскройный цех | | 11 | Цех изготовления мелких серий | | 12 | Санузел | | 13 | Швейный цех | | 14 | Ремонтно-механический участок | | 15 | Бухгалтерия | | 16 | Кабинет директора | | 17 | Кабинет инженерно-технического персонала | | 18 | Цех изготовления отделок | | 19 | Комната приема пищи | | 20 | Помещение уборочного инвентаря | | |
Заключение В курсовой работе разработан проект швейного предприятия. Исходя из его мощности были произведены необходимые расчеты. Были получены навыки в творческом выборе форм организации труда, оборудования и подъемно-транспортных устройств, используя практические положения общенаучных и общеинженерных дисциплин для проектирования предприятия. Также была оформлена наиболее рациональная из 2-х вариантов планировка на 2-х этажах здания для головного предприятия производственного швейного объединения с детальной расстановкой оборудования в подготовительном цехе и приемном салоне. Библиографический список 1. Учебное пособие к выполнению курсовой работы/ И.В. Алексеенко. Р.Х. Сало, Н.И. Ковалёва, С.В. Войцещук, М.А. Никонова, А.Г. Иванова, Л.С. Панченкова. - Омский государственный институт сервиса, 2000. - 83с. 2. Методические указания по оформлению учебной документации / И.В. Алексеенко, О.В. Свириденко. - Омск : ОГИС, 2006. -32с. 3. Проектирование процесса оказания услуг : учебное пособие / И. В. Алексеенко. - Омск : Омский государственный институт сервиса, 2007. - 91 с. 4. СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» 5. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» 6. Справочник по организации труда и производства на швейных предприятиях/ под ред. Кокеткина П.П. -- М.: Легпромбытиздат, 1985. -- 312 с. 7. Зак А. П. Оборудование швейного производства: Справочник. - М.: Легпромбытиздат, 1974 8. Назарова А. И. Куликова И. А. Проектирование швейных изделий предприятий бытового обслуживания: Учебник для ВУЗов. 2-е изд. С изменениями - М.:Легпробытиздат, 1991-288 с.:ил
|
|