|
Ранжирование и группировка данных в статистике
Ранжирование и группировка данных в статистике
Задача №1 Работа двадцати предприятий пищевой промышленности В отчетном периоде характеризуется следующими данными: Таблица 1 |
№ | 1 | 2 | | 1 | 10 | 11,8 | | 2 | 11 | 12,4 | | 3 | 12,6 | 13,8 | | 4 | 13 | 15,1 | | 5 | 14,2 | 16,4 | | 6 | 15 | 17 | | 7 | 15,5 | 17,3 | | 8 | 16,3 | 18,1 | | 9 | 17,7 | 19,6 | | 10 | 19,3 | 23,1 | | 11 | 10,8 | 12 | | 12 | 12,2 | 13 | | 13 | 12,8 | 12,9 | | 14 | 13,5 | 15,6 | | 15 | 14,6 | 16,8 | | 16 | 15,3 | 18,2 | | 17 | 16 | 17,9 | | 18 | 17,1 | 10 | | 19 | 18 | 18 | | 20 | 20 | 27,2 | | |
1-Среднегодовая стоимость промышленно-производственных ОФ, млн. руб. 2-Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятия, млн. руб. 1. Проведите ранжирование исходных данных по размеру ОФ и их группировку, образовав 5 групп с равновеликими интервалами. Приведите расчет равновеликого интервала группировки по формуле: H=Xmax-Xmin/n 2. Определите по каждой группе: - число заводов; - стоимость ОПФ-всего и в среднем на один завод: - стоимость ТП-всего и в среднем на один завод. Результаты представьте в табличном виде, проанализирйте их и сделайте выводы H=20-10/5=2 где xmax, xmin - максимальное и минимальное значения кредитных вложений Определим теперь интервалы групп (xi, xi+1): 1 группа: 10-12 млн. руб. 2 группа: 12-14 млн. руб. 3 группа: 14-16 млн. руб. 4 группа: 16-18 млн. руб. 5 группа: 18-20 млн. руб. Далее упорядочим исходную таблицу по возрастанию ОФ |
№ | Группа | Среднегодовая стоимость промышленно - производственных ОФ в группе, млн. руб. | Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятия, млн. руб. | | 1 | 10,1-12 | 10 | 11,8 | | | | 11 | 12,4 | | | | 10,8 | 12 | | 2 | 12,1-14 | 12,6 | 13,8 | | | | 13 | 15,1 | | | | 12,2 | 13 | | | | 12,8 | 12,9 | | | | 13,5 | 15,6 | | 3 | 14,1-16 | 14,2 | 16,4 | | | | 15 | 17 | | | | 15,5 | 17,3 | | | | 14,6 | 16,8 | | | | 15,3 | 18,2 | | | | 16 | 17,9 | | 4 | 16,1-18 | 16,3 | 18,1 | | | | 17,7 | 19,6 | | | | 17,1 | 10 | | | | 18 | 18 | | 5 | 18,1-20 | 19,3 | 23,1 | | | | 20 | 27,2 | | |
На основе полученной таблицы определим требуемые показатели. Результаты представим в виде групповой таблицы: Таблица 1.2 |
Группа | Количество заводов в группе, шт. | Среднегодовая стоимость промышленно - производственных ОПФ, млн. руб. | Стоимость промышленно - производственных ОПФ, млн. руб. | Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятия, млн. руб. | | 1 | 3 | 10-12 | Всего | 31,8 | Всего | 36,2 | | | | | В среднем на один завод | 10,6 | В среднем на один завод | 12,067 | | 2 | 5 | 12,1-14 | Всего | 64,1 | Всего | 70,4 | | | | | В среднем на один завод | 12,82 | В среднем на один завод | 14,08 | | 3 | 6 | 14,1-16 | Всего | 90,6 | Всего | 103,6 | | | | | В среднем на один завод | 15,1 | В среднем на один завод | 17,27 | | 4 | 4 | 16,1-18 | Всего | 69,1 | Всего | 65,7 | | | | | В среднем на один завод | 17,275 | В среднем на один завод | 17,275 | | 5 | 2 | 18,1-20 | Всего | 39,3 | Всего | 50,3 | | | | | В среднем на один завод | 19,65 | В среднем на один завод | 25,15 | | |
Задача №4 Имеются данные по трем предприятиям, вырабатывающие однородную продукцию: |
№ | Базисный год | Отчетный год | | | Затрата времени на ед. продукции, час | Выпущено продукции, тыс. ед. | Затраты времени на ед. продукции, тыс. ед. | Затраты времени на всю продукцию, ч | | 1 | 0,34 | 52,1 | 0,34 | 19975 | | 2 | 0,48 | 45,7 | 0,48 | 22248 | | 3 | 0,53 | 23,8 | 0,53 | 13462 | | |
Обоснуйте выбор формул средней и по этим формулам определите средние затраты времени на продукцию по трем предприятиям в базисном и отчетном годах, сравните полученные результаты и сделайте выводы. Решение Средние затраты времени определяются по формуле: , где V - затраты времени на единицу продукции; S - затраты времени на всю продукцию. Определим средние затраты времени на 3 предприятиях. Т.к. заданы затраты времени на единицу продукции и затраты времени на всю продукцию то: Данная формула называется средней гармонической взвешенной. Подставив в последнюю формулу известные значения, получим средние затраты времени на производство на предприятиях в отчетном году: P=19975+22248+13462/(19972/0,34+22248/0,48+13462/0,53)= 0,427 ч Определим средние затраты времени на производства продукции в базисном году: Данная формула называется средней арифметической взвешенной. Подставив в последнюю формулу известные значения, получим затраты времени на производство продукции в базисном году: P=(0,34*52,1+0,48*45,7+0,53*23,8)/(52,1+45,7+23,8)= 0,4298=0,43 ч Вывод: средние затраты времени на производство продукции в базисном и отчетном году отличаются на (0,43-0,427)*100%= 0,003*100%=0,3% Задача №9 В результате контрольной выборочной проверки расфасовки чая осуществлена 25% механическая выборка по способу бесповторного отбора, в результате которой получено следующее распределение пачек чая по массе: |
Масса пачки чая, г | Число пачек чая, шт. | | До 49 | 17 | | 49-50 | 52 | | 50-51 | 21 | | 51-52 | 7 | | 52 и выше | 3 | | ИТОГО | 100 | | |
По результатам выборочного обследования определите: 1. Среднюю массу пачки чая; 2. Дисперсию и среднее квадратичное отклонение; 3. Коэффициент вариации; 4. С вероятностью 0,997 возможные пределы средней массы пачки чая во всей партии продукции; 5. С вероятностью 0,954 возможные пределы удельного веса пачек чая с массой до 49 г. и свыше 52 г. во всей продукции. Решение Приведем группировку к стандартному виду с равными интервалами и найдем середины интервалов для каждой группы. Результаты представлены в таблице: |
Масса пачки чая, г | Масса пачки чая, г | Средняя масса пачки чая, г | Число пачек чая, шт | | До 49 | 48-49 | 48,5 | 17 | | От 49 до 50 | 49-50 | 49,5 | 52 | | От 50 до 51 | 50-51 | 50,5 | 21 | | От 51 до 52 | 51-52 | 51,5 | 7 | | Свыше 52 | 52-53 | 52,5 | 3 | | Итого | 100 | | |
Среднюю массу пачки чая находим по формуле средней арифметической взвешенной:
Подставив в последнюю формулу известные значения, получим среднюю массу пачки чая: Y=(48.5*17+49.5*52+50.5*21+51.5*7+52.5*3)/100=49.77 г. Дисперсия определяется по формуле: . Подставив в последнюю формулу известные значения, получим дисперсию: sІ=((48,5-49,77)І*17+(49,5-49,77)І*52+(50,5-49,77)І*21+(51,5-49,77)І*7+(52,5-49,77)І)/100=85,71/100=0,8571 г.І Среднее квадратическое отклонение равно: S=vsІ=v0,8571=0,93 г. Коэффициент вариации определяется по формуле: V=s/y=0,93/49,77= 0,019*100%=1,9% Рассчитаем сначала предельную ошибку выборки. Так при вероятности p = 0,997 коэффициент доверия t = 3. Поскольку дана 25%-ная случайная бесповторная выборка, то n/N=0,25 где n - объем выборочной совокупности, N - объем генеральной совокупности. Считаем также, что дисперсия sІ=0,8571. Тогда предельная ошибка выборочной средней равна: Дy=t*vуІ/n*(1-n/N)=3*v0,8571/100*(1-0,25)=0,24 г. Определим теперь возможные границы, в которых ожидается средняя масса чая на 1 пакетик чая y - Дy?my?y+ Дy 49,77-0,8571?my?49,77+0,8571 48,9129?my?50,6271 Т.е., с вероятностью 0,997 можно утверждать, что масса чая на 1 пакетик находится в пределах 48,9129 до 50,6271 Выборочная доля w удельного веса пачек чая с массой до 49 г. и свыше 52 г. во всей продукции с вероятностью 0,954 равна. W=(48+3)/100=0,51=51 г. Учитывая, что при вероятности p = 0,954 коэффициент доверия t = 2, вычислим предельную ошибку выборочной доли: Дw= t*v(w*(1-w)/n) *(1-n/N)=2*v(0,51*(1-0,51)/100)*(1-0,25)=0,086г или Пределы доли признака во всей совокупности: 51-8,6?d?51+8,6 42,4?d?59,6 Таким образом, с вероятностью 0,954 можно утверждать, что границы удельного веса пачек чая находятся в пределах42,4г до 59,6г во всей продукции. Выводы: 1. Так как коэффициент вариации меньше 33%, то исходная выборка однородная. Задача №14 Урожайность пшеницы характеризуется следующими данными. Интервальный ряд динамики «А» |
года показатель | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | | Средняя урожайность, ц/га | 34 | 34,8 | 36,6 | 39,3 | 42,8 | 46,9 | | |
На основе имеющихся данных: 1. Определите все аналитические показатели ряда динамики «А» 2. Покажите взаимосвязь цепных и базисных темпов роста 3. Приведите графическое изображение динамики средней урожайности Моментальный ряд динамики» Б» |
дата показатель | На 1.1 | На 1.2 | На 1.3 | На 1.4 | | Списочная численность рабочих, чел. | 402 | 406 | 403 | 408 | | |
4. Приведите расчет среденесписочной численности работников предприятия за квартал по данным моментального ряда динамики» Б» по формуле средней хронологической для моментального ряда. Решение 1. Определим показатели, характеризующие рост урожайности пшеницы: абсолютные приросты, темпы роста и прироста по годам. Формулы для расчета следующие. Определим абсолютный прирост цепным способом: Дy=yi-yi-1 1993=34,8-34=0,8 1994=36,6-34,8=1,8 1995=39,3-36,6=2,7 1996=42,8-39,3=3,5 1997=46,9-42,8=4,1 Базисным способом Дy=yi-y0 1993=34,8-34=0,8 1994=36,6-34=2,6 1995=39,3-34=5,3 1996=42,8-34=8,8 1997=46,9-34=12,9 Определим темпы прироста цепным способом Tр.ц= yi/ yi-1*100% 1993=34,8/34*100%=102,36% 1994=36,6/34,8*100%=105,17% 1995=39,3/36,6*100%=107,38% 1996=42,8/39,3*100%=108,91 1997=46,9/42,8*100%=109,58% Базисным способом 1993=34,8/34*100%=102,36% 1994=36,6/34*100%=107,65% 1995=39,3/34*100%=115,59% 1996=42,8/34*100%=125,88% 1997=46,9/34*100%=137,94% Определим темпы прироста цепным способом Тпр.ц=Трц-100% 1993=102,36%-100%=2,36% 1994=105,17%-100%=5,17% 1995=107,38%-100%=7,38% 1996=108,91%-100%=8,91% 1997=109,58%-100%=9,58% Базисным способом Тпр б=Тр б-100% 1993=102,36%-100%=2,36% 1994=107,65%-100%=7,65% 1995=115,59%-100%=15,59% 1996=125,88%-100%=25,88% 1997=137,94%-100%=37,94% Определим абсолютное значение 1% 1993=34*0,01=0,34 1994=34,8*0,01=0,348 1995=36,6*0,01=0,366 1996=39,3*0,01=0,393 1997=42,8*0,01=0,428 Результаты приведены в таблице: |
Годы | Средняя урожайность пшеницы, ц/га | Абсолютный прирост, млрд. руб. | Темпы роста, % | Темпы прироста, % | Абсолютное содержание 1% прироста | | | | по годам | по годам | по годам | | | 1992 | 34 | цепной | базисный | цепной | базисный | цепной | базисный | | | | | - | | | - | - | | | | 1993 | 34,8 | 0,8 | 0,8 | 102,36 | 102,35 | 2,36 | 2,36 | 0,34 | | 1994 | 36,6 | 1,8 | 2,6 | 105,17 | 107,52 | 5,17 | 7,65 | 0,348 | | 1995 | 39,3 | 2,7 | 5,3 | 107,38 | 114,9 | 7,38 | 15,59 | 0,366 | | 1996 | 42,8 | 3,5 | 8,8 | 108,91 | 123,5 | 8,91 | 25,88 | 0,393 | | 1997 | 46,9 | 4,1 | 12,9 | 109,58 | 133,08 | 9,58 | 37,94 | 0,428 | | | | | |
Среднегодовую урожайность пшеницы определим по формуле средней арифметической взвешенной: Х=(34+34,8+36,6+39,3+42,8+46,9)/6=234,4/6=39,066 Для моментального ряда «Б» с равностоящими уровнями средний уровень ряда можно вычислить по формуле средней хронологической: Y=(1/2Y0+Y1+Y2+…1/2Yn)/n-1 Y=(1/2*402+406+403+1/2408)/4-1=405 человек Среднесписочная численность рабочих за 1 квартал составила 405 человек. Задача №19 Себестоимость и объем производства Советского шампанского характеризуется следующими данными: |
Марка шампанского | Себестоимость 100 бутылок, руб. | Выработано продукции, тыс. бутылок | | | ноябрь | декабрь | ноябрь | декабрь | | Полусладкое | 2233 | 2222 | 1835 | 1910 | | Сладкое | 1725 | 1716 | 1404 | 1415 | | |
Определите: 1. Индивидуальные и общие индексы себестоимости продукции. 2. Общий индекс затрат на продукцию (издержек производства) 3. Использую взаимосвязь индексов, определите, на сколько% увеличивается объем производства продукции Решение Общий индекс себестоимости продукции: Iz=(?Z1*q1)/(?Z0q1) Где Z1, Z0 - себестоимость единицы продукции в ноябре и декабре; Где q1, q0 - физический объем продукции в ноябре и декабре. Iz=(2222*1910+1415*1716)/(2233*1910+1725*1415)= 0,994968 Общий индекс физического объема продукции: Iq=(?Z0* q1)/ (?Z0q0) Iq=(2233*1910+1725*1415)/(2233*1835+1725*1404)= 1,028599 Общий индекс затрат на производство продукции: Izq= (?Z1*q1)/(?Z0q0)=(2222*1910+1415*1716)/(2233*1835+1725*1404)= 1,023423 Взаимосвязь индексов: Izq= Iz* Iq 1,023423=1,028599*0,994968 Задача №24 Имеются следующие данные по хлебозаводу: |
Виды продукции | Себестоимость за 1 т, руб. | Продано продукции, т | | | Базисный | Отчетный | Базисный | Отчетный | | Батоны столовые в/с - 0,3 кг | 38,8 | 40,1 | 1254 | 1210 | | Батоны нарезные в/с - 0,5 кг | 35,6 | 36,85 | 2565 | 2632 | | |
Вычислите: 1. Индекс цен переменного состава 2. Индекс цен постоянного состава 3. Индекс структурных сдвигов 4. Покажите взаимосвязь между исчисленными индексами. 5. Поясните полученные результаты. Решение Индекс переменного состава: Iсп=P1:P0=?Р1q1/?q1:? Р0q0/?q0=?Р1q1/?q1*?q0/? Р0q0 Где P1 и P0-соответсвенно средняя цена в отчетном и базисном периодах. Iсп=(40,1*1210+36,85*2565)*(3842/38,8-1254+35,6*2565)=1,033 Повышение средней цены в отчетном периоде составило 3,3%, повышение средней Цены может быть вызвано повышением цен на отдельные виды продукции и ростом удельного веса продукции с более высокой ценой. Индекс цен постоянного (фиксированного) состава: Iфс=?Р1q1/?q1: ? Р0q1/?q1=?Р1q1/?q1*?q1/? Р0q1 Iфс=(40,1*1210+36,85*2632)/3842*(3842/38,8*1210+35,6*2632)=1,035 Индекс структурных сдвигов: Iстр=?Р0q1/?q1:? Р0q0/?q0=(?Р0q1/?q1)*(?q0/? Р0q0) Iстр=(38,8*1210+35,6*2632)/3842*(3819/38,8*1254+35,6*2565)=0,998 Взаимосвязь трех индексов: Iсп= Iфс* Iстр 1,033=0,998*1,035 В среднем цены на батоны в отчетном периоде повысились на 3,3%, за счет повышения цен на отдельные виды батонов средние цены повысились на 3,5%, за счет изменения структуры производства продукции по разным видам батонов цены снизились на 0,2% Задача №29 Стоимость фактически выпущенной продукции в действующих ценах составила: |
Вид продукции | Стоимость произведенной продукции, тыс. руб. | Изменение цен в отчетном по сравнению с базисным, % | | | Базисная | Отчетная | | | Макароны | 104 | 106 | +10 | | Вермишель | 1616 | 1611 | -5 | | Лапша | 1038 | 1044 | Без изменения | | |
Исчислите: 1. Общий индекс стоимость продукции 2. Индивидуальные и общие индексы цен и абсолютную сумму экономии (или перерасхода) от изменения цен 3. Общий индекс физического объема продукции, используя взаимосвязь всех трех индексов 4. Поясните полученные результаты. Iq=?qi*p0/?q0*p0 q1=ip*q0, тогда Iq= ip*q0*р0/?q0*p0 Где Р0q0 - стоимость продукции в базисном периоде, руб.; Ip-индивидуальный индекс объема продукции; |
Виды продукции | Изменение количества произведенной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, % | Индивидуальный индекс цен | | Макароны | +10 | Iq=(100+10)/100=1,1 | | Вермишель | -5 | Iq=(100-5)/100=0,95 | | Лапша | Без изменения | Iq=(100-0)/100=1 | | |
Общий индекс товарооборота в фактических ценах равен (106+1611+1044)/(104+1616+1038)=1,001 Общий индекс цен равен 2761/(106/1,1*1)+(1611/0,95*1)+(1044/1*1)=0,97 Общий индекс физического объема товарооборота, используя взаимосвязь индексов, определим как: =1,001/0,97=1,032=103,2% Выводы. За отчетный год цены снизились на 3%. За отчетный год физический объем товарооборота вырос на 3,2%. За отчетный год товарооборот в фактических ценах вырос на 0,1%.
|
|