БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Банковское дело
Биржевое дело
Ветеринария
Военная кафедра
Геология
Государственно-правовые
Деньги и кредит
Естествознание
Исторические личности
Маркетинг реклама и торговля
Международные отношения
Международные экономические
Муниципальное право
Нотариат
Педагогика
Политология
Предпринимательство
Психология
Радиоэлектроника
Реклама
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Физика
Философия
Финансы
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Сельское хозяйство
Социальная работа
Сочинения по литературе и русскому языку
Товароведение
Транспорт
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория

Расчет расходов по статье "Износ санспецодежды". Оборот общественного питания

Расчет расходов по статье "Износ санспецодежды". Оборот общественного питания

Содержание

Задание № 16

Задача № 44

Задача № 60

Задача № 72

Литература

Задание № 16

Оборот общественного питания: виды, содержание, особенности, состояние и проблемы развития.

Розничный оборот делится на оборот розничной торговли и оборот общественного питания.

Оборот -- количественный показатель, характеризующий объем продаж. Розничный оборот представляет собой заключительную стадию движения потребительских товаров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежные доходы [4].

Оборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания.

Оборот предприятия питания состоит из двух основных частей:

* реализации продукции собственного производства;

* продажи покупных товаров.

К продукции собственного производства относятся пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся здесь какой-либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и т.д.

Продукция собственного производства по степени готовности подразделяется на готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют в дальнейшем дополнительной доработки.

В зависимости от форм потребления, назначения в питании человека продукцию собственного производства можно подразделить на обеденную и прочую продукцию [6].

Продукция собственного производства учитывается и планируется в стоимостных и натуральных показателях.

На предприятиях питания, кроме производства и реализации продукции собственного производства, осуществляется продажа покупных товаров, к которым относится готовая продукция, не требующая кулинарной обработки [5].

Задача № 44

Рассчитайте план реализации пельменей за месяц предварительно рассчитав отпускную цену.

Фирма «Максим и К» по специальной технологии производит пельмени «Особые» и обеспечивает ими предприятия питания города. На производстве пельменей занято , в среднем, 20 работниц. Норма выработки на 1 работницу в смену (8 часов) - 500 штук. Вес 1 штуки- 12 г. Фирма работает 10 часов 30 дней в месяц.

Расчет отпускной цены.

Показатели

В расчете на 1 кг готовых пельменей, руб.

Стоимость сырья для изготовления:

Фарша

22,94

Теста

1,38

2. Расход по оплате труда на работников

9,13

3. Остальные издержки производства по отношению к стоимости сырья, %

40,7

4. Рентабельность производства и реализации по отношению к отпускной цене,%

8

Отпускная цена

47

Рентабельность товарооборота:

где БП, ЧП-- соответственно балансовая и чистая прибыль; ВТ-- валовой товарооборот.

Этот показатель характеризует связь между финансовыми результатами и торговой выручкой. Однако он имеет некоторые недостатки: не характеризует эффективность использования вложенных средств, основных и оборотных фондов.

Сумма прибыли и ее уровень в процентах к товарообороту могут быть относительно высоки, но не будут окупать затраченных средств, что приведет впоследствии к невозможности решения хозяйственных задач. Поэтому показатель рентабельности, исчисленный путем сопоставления прибыли и товарооборота, можно использовать лишь для оценки в совокупности с другими показателями, ибо как частный показатель он освещает только одну сторону явления.

Рентабельность можно представить как отношение чистой прибыли к валовому доходу:

Таким образом, зная отношение рентабельности к отпускной цене- 8%, себестоимость- 43,34 р

ЧП= Р*ВД/100= 3,48р.

Таким образом, отпускная цена- 43,34+ 3,48= 47р (без учета НДС и НП в данном регионе.)

Для расчета плана реализации необходимо определить:

1. Стоимость 1 пельменя.

Зная его вес - 12 г, и отпускную цену 1 кг можно определить цену изготовления 1 пельменя. Определим стоимость 1 г пельменей. Она равна 47 руб./1000 г = 0,047 руб. Тогда 1 пельмень стоит 12*0,047 = 0,564 рубля.

2. Норму выработки за 1 рабочий день.

Зная, что норма выработки работницы за 8 часов составляет 500 штук, определим выработку за 10 часов. Она равна 10*500/8 = 625 штук. Это норма выработки за 1 рабочий день 1 сотрудницей.

3. Норму выработки за месяц.

Она равна произведению нормы выработки за день на количество рабочих дней: 625*30 = 18750 штук.

4. Выработку всеми сотрудниками за месяц.

Она находится произведением численности сотрудников на месячную выработку 1 рабочего.

18750*20 = 375 000 штук.

5. Месячный план реализации в стоимостном выражении:

375 000 * 0,564 = 211500 рублей.

Задача № 60

Определить расход по статье «Износ санспецодежды» по кондитерскому цеху на планируемый год.

Состав бригады

Наименование

Норма износа

Цена за единицу

Сумма износа

Зав. производством

Халат белый

3

50

150

Колпак

3

10

30

Кондитер

Халат белый

3

50

150

Колпак

3

10

30

Фартук

3

10

30

Рукавицы

3

10

30

Итого

420

Стирка осуществляется на ПОП. Расход на стирку- 1 кусок хозяйственного мыла- 4руб., 1 пачка моющего средства- 8 руб в неделю.. Другие расходы- 100 руб. Таким образом, учитывая, что количество рабочих дней в году- 350, количество дней в неделе- 7, расходы по статье составляют:

420+ (350/7)*4+ (350/7)*8+ 100= 1120 рублей в год.

Задача № 72

В планируемом году объединению общественного питания предстоит погасить долгосрочную ссуду, полученную на развитие материально-технической базы в сумме 20,0 тыс. руб.

Предусматривается направить капитальные вложения в реконструкцию детского кафе за счет прибыли- 15 тыс. руб.

Для увеличения долевого участия в оплате сырья и товаров нужно повысить собственный оборотный капитал на 100 тыс. руб. На выплату материального поощрения работников будет использовано - 25 тыс. руб. прибыли, а на социальное развитие- 30 тыс. руб. Прочие выплаты из прибыли составят 10 тыс. руб.

Налог на прибыль- 35%.

Исходя из перечисленных потребностей, определить необходимую сумму прибыли, а также уровень рентабельности, если сумма товарооборота запланирована в размере - 2500 тыс. руб.

Прибыль, рассчитанная из доходов и издержек может составить только 150 тыс. руб.

Что в этой ситуации можно предпринять?

Необходимая сумма прибыли составляет: 15 + 100 + 25 + 30 + 10 + (2500 - 15 - 100 - 25 - 30 - 10)*0,35 = 992 тыс. руб.

Уровень рентабельности равен: 992*100/2500 = 39,68%.

Так как необходимая прибыль гораздо больше, чем реально возможная, то необходимо попробовать предпринять следующие меры:

1. Максимально снизить издержки за счет уменьшения стоимости сырья и материалов, невыплаты премий и др.

2. Уменьшить планируемый товарооборот, потому как приходится очень много средств отдавать в качестве налога на прибыль.

3. Взять новый кредит, что влечет за собой опять же увеличившийся долг, но зато на время можно будет рассчитаться с нынешними долгами и будет время что-нибудь исправить.

Литература

1. О комплексной программе развития инфраструктуры товарных рынков РФ на 1998-2005 годы - Постановление Правительства РФ от 15.06.98 №593.

2. О лицензировании отдельных видов деятельности. - Постановление Правительства РФ от 24.12.94 № 1418 (с изменениями и дополнениями).

3. О сертификации продукции и услуг - Закон РФ от 10.06.93 № 5151-] (с изменениями и дополнениями).

4. Ефимова О.П Экономика общественного питания /Под ред. Н.И. Кабушкина. - Минск.: ООО «Новое знание»,2000. - 304 с.

5. Концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления Министерства торговли РФ // Торговая газета.-2000г.-№2-3.

6. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер.с англ./ Общ.ред. и вступ.ст.Е.М.Пеньковой.-М.: Прогресс, 1993.

7. Рыночная экономика.-Т.1/Ассоциация экономических Вузов.-М.:Соминтек,1996.





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011