БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Банковское дело
Биржевое дело
Ветеринария
Военная кафедра
Геология
Государственно-правовые
Деньги и кредит
Естествознание
Исторические личности
Маркетинг реклама и торговля
Международные отношения
Международные экономические
Муниципальное право
Нотариат
Педагогика
Политология
Предпринимательство
Психология
Радиоэлектроника
Реклама
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Физика
Философия
Финансы
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Сельское хозяйство
Социальная работа
Сочинения по литературе и русскому языку
Товароведение
Транспорт
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория

Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения

Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения

Содержание

Теоретическая часть

1. Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения

2. Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация

Практическая часть

Задача №1

Задача №2

Теоретическая часть

1. Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения

Изучение всего вокруг происходит с помощью анализа.

Анализ - расчленение явлений на составные части или элементы для изучения их как частей целого. Этот прием помогает заглянуть внутрь исследуемого предмета или явления (определить его внутреннюю сущность и определить роль каждого этапа в случайном порядке).

Вместе с тем, необходимо решить, что исходное является экономичным. В том числе не могут быть отнесены только с помощью анализа и другие способы, например синтез. Синтез выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета.

Под анализом, в широком смысле слова, понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанном на расчленении по составным частям и применение их во всем многообразии связей и зависимостей.

Возникновение экономического анализа, как самостоятельной отрасли науки, связаны с производительностью научных сил и производственных отношений.

Виды анализа:

- общеэкономический - экономический анализ и экономические явления на макроуровне. Общественно-экономические формации на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей.

- конкретно-экономический анализ - изучение экономических явлений на микроуровне, анализ хозяйственной деятельности. Он применяется для изучения экономики отдельных предприятий, объединений и их отдельных единиц.

Становление хозяйственной деятельности обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой отрасли знаний. Практическая потребность связана с возникновением экономической науки вообще. Раньше функции хозяйственной деятельности-анализа содержались в других экономических науках (бухучет, финансы, статистика). Когда эти науки не смогли удовлетворить запросы практики, то анализ хозяйственной деятельности стал отдельной наукой.

Различие целей и задач хозяйственной деятельности обуславливает необходимость применения того или иного вида анализа, различных методов и приемов его проведения, увязки их во времени и пространстве. В этих условиях, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование возможностей анализа хозяйственной деятельности, необходимо иметь классификацию ее видов.

1. Отраслевой - выделяют отраслевой анализ, его методика учитывает специфику отдельных отраслей экономики.

2. Межотраслевой - представляет свободную теоретическую и методическую основу АХД, т.е. - есть теория АХД.

3. По признаку времени:

а) предварительный или перспективный анализ;

б) последовательный или ретроспективный анализ - проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснований управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего, оценки выполнения и предупреждения нежелательных результатов.

в) контрольный - проводится после проведения хозяйственной операции. Используется для контроля выполнения плана, выявления неиспользуемых резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятия.

Последовательный (ретроспективный) анализ делится на оперативный и итоговый.

Оперативный (ситеционный) проводится сразу после совершения хозяйственной операции или изменения ситуации за короткие промежутки времени (день, неделя). Цель оперативного анализа - оперативно выявить недостатки и быстро воздействовать на хозяйственные процессы.

Итоговый (результативный) - проводится за отчетный период времени (месяц, год). Его ценность заключается в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным. Этим объясняется полная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей.

4. По пространственному признаку:

Внутрихозяйственный анализ - изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений.

Внешнехозяйственный анализ - в его процессе сравниваются результаты деятельности двух и более предприятий. Внешнехозяйственный - позволяет выявить передовой опыт, резервы и недостатки. И на основе этого дать более объективную оценку эффективности деятельности предприятия.

5. По субъектам управления - хозяйственная деятельность состоит из-под систем: экономика, техника, технология, организация производства, социальные условия труда, природоохранная деятельность и т.д. Поэтому акцент анализа может быть смещен в сторону какой-либо подсистемы. В связи с этим, выделяют следующие виды анализа: технико-экономический анализ - его проводят технические службы. Суть заключается в изучении взаимодействия технических и экономических процессов, установления их влияния на экономические результаты.

Финансово-экономический анализ - осуществляется финансовой службой предприятия, финансовыми и кредитными органами и в финансово- экономическом предприятии, и анализируется: выполнение финансового плана, эффективность и использование собственного и заемного капитала, выявляются резервы прибыли, роста и рентабельности, улучшения финансового состояния предприятия, улучшение платежных способностей предприятия.

Бухгалтерский анализ (проводится аудиторами) - экспертная диагностика финансового "здоровья" предприятия. Проводится с целью оценки и прогнозирования финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия.

Социально-экономический анализ - его проводят экономический службы управления, социальные, статистические группы. Изучают взаимосвязь социально-экономических процессов, их влияние на группы хозяйственных процессов.

Экономико-статистический анализ - его проводят статистические органы. Применяется для изучения массовых общественных явлений на разных уровнях управления предприятия, отрасли, региона, государства в целом, например: средняя ЗП.

Экономико-экологический анализ - его проводят органы окружающей среды. Изучают взаимодействия экологических и экономических процессов.

Маркетинговый анализ - его проводит служба маркетинга. Применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия для изучения рынков сбыта, рынков сырья, изучения конкурентоспособности предприятия, для изучения спроса и предложения, формирования ценовой политики, изучение коммерческих рисков (рисковой прибыли), для разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

6. По методике изучения объектов:

Сравнительный анализ - сравниваются отчетные показатели о результатах хозяйственной деятельности с показателями плана текущего года с данными прошлых лет и с данными других предприятий.

Факторный анализ - заключается в выявлении величины влияния факторов на прирост и уровень результата главных показателей.

Диагностический экспресс анализ - способ установления характера нарушения нормативного хода экономических процессов на основе типичных признаков.

Маржинальный анализ - метод оценки и обоснований эффективности управленческих решений на основе взаимосвязи объема продаж, себестоимости прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.

Экономико-математический анализ - это выбор оптимального варианта решения экономической задачи, выявления резервов.

Стохастический анализ - разного рода зависимостей (дисперсионный, коррекционный и др.). Применяются для изучения зависимости между исследуемыми явлениями и процессами. Функционально-стоимостный анализ или метод выявления резервов.

7. По субъектам:

Внутренний анализ - непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного управления производственной, финансовой и коммерческой деятельности.

Внешний анализ - проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, инвесторами и т.д.

8. По охвату изучаемых объектов:

- сплошной анализ (все объекты);

- выборочный (выводы по результатам обследования части объектов).

9. По содержанию программы:

- комплексный анализ - деятельность предприятий изучается всесторонне;

- тематический анализ - отдельные стороны, которые представляют наибольший интерес.

2. Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация

Результаты работы предприятий, их подразделений зависят от ряда факторов.

Факторы - это условия хозяйственных процессов и причины, влияющие на них.

Классификация факторов:

1. а) Производственно-экономические - это факторы ресурсов. (Средства труда, предметы труда и труд).

б) Технико-экономические - это механизация и автоматизация процессов, внедрение достижений науки, техники и т.д.

в) Социально-экономические (связано с обществом). Участие трудящихся в управлении предприятием, движение новаторов в производстве, моральное стимулирование работников.

г) Социально-психологические - это факторы, связанные с совместной работой людей в коллективе.

д) Физиологические факторы (санитарно-гигиенические условия труда, эстетическое состояние помещений).

2. Основные и второстепенные.

К основным относятся факторы, оказывающие решающее влияние на хозяйственную деятельность. Все остальные факторы являются второстепенными.

3. Поддающиеся и неподдающиеся количественной оценке.

4. Постоянные и временные.

Постоянные действуют непрерывно, весь изучаемый период.

Временные функционируют определенный период.

5. Интенсивные и экстенсивные.

Интенсивные связаны с наиболее эффективным применением достижений НТП и обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности труда, улучшения использования ресурсов.

Экстенсивные связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлечением ресурсов. Решающими факторами выступают интенсивные.

6. Общие и специфические.

Общие действуют во всем народном хозяйстве.

Специфические функционируют в отдельных отраслях или на отдельных предприятиях.

7. Простые и сложные.

Простые являются результатом действия одной причины.

Сложные возникают под воздействием комплекса причин.

8. Прямые и расчетные.

Влияние прямых факторов определяется без специальных расчетов.

Действие расчетных измеряется с помощью специальных приемов.

9. Положительные и отрицательные.

10. Объективные и субъективные.

Объективные не зависят от деятельности предприятий (изменение цен на ресурсы).

Субъективные зависят от результата работы предприятия (эффективность использования ресурсов).

Практическая часть

Задача № 1

Используя способы сравнения и относительных величин, произвести сравнительный анализ выполнения плана по объему выпуска продукции. Сделать выводы.

кварталы

прошлый год

отчетный год

% вып.плана

отклонение (+,-) от

Темп изменен. %

план

факт

прошлого года

плана

сумма млн. руб.

уд. вес %

сумма млн. руб.

уд.вес %

сумма млн. руб.

уд.вес %

по сумме млн. руб.

по уд. весу %

по сумме млн. руб.

по уд. весу %

I

1980

23.8

2220

25.4

2280

25.7

102.7

300

1.9

60

0.3

15

II

1910

23

1980

22.7

1920

21.6

96.7

10

-1.4

-60

-1.1

0.5

III

2080

25

2140

24.5

2260

25.5

105.6

180

0.5

120

1

8.7

IV

2340

28.2

2380

27.4

2420

27.2

101.6

80

-1

40

-0.2

3.4

за год

8310

100

8720

100

8880

100

101.8

570

0

160

0

27.6

Решение:

Определим уд.вес (%) за прошлый год:

уд.вес I=1980*100/8310=23.8%

уд.вес II=1910*100/8310=23%

уд.вес III=2080*100/8310=25%

уд.вес IV=2340*100/8310=28.2%

Определим уд.вес (%) по плану:

уд.вес I=2220*100/8720=25.4%

уд.вес II=1980*100/8720=22.7%

уд.вес III=2140*100/8720=24.5%

уд.вес IV=2380*100/8720=27.4%

Определим уд.вес (%) по факту:

уд.вес I=2280*100/8880=25.7%

уд.вес II=1920*100/8880=21.6%

уд.вес III=2260*100/8880=25.5%

уд.вес IV=2420*100/8880=27.2%

Определим % выполнения плана:

вып.плана I=2280*100/2220=102.7%

вып.плана II=1920*100/1980=96.7%

вып.плана III=2260*100/2140=105.6%

вып.плана IV=2420*100/2380=101.6%

вып.плана за год=8880*100/8720=101.8%

Рассчитаем отклонения от прошлого года (млн.рублей):

откл. I=2280-1980=300 млн.руб.

откл. II=1920-1910=10 млн.руб.

откл. III=2260-2080=180 млн.руб.

откл. IV=2420-2340=80 млн.руб.

за год=300+10+180+80=570 млн.рублей

Рассчитаем отклонение уд.веса (%) прош.года:

откл. I=25.7-23.8=1.9%

откл. II=21.6-23=-1.4%

откл. III=25.5-25=0.5%

откл. IV=27.2-28.2=-1%

Рассчитаем отклонение от плана (млн.руб.):

откл.I=2280-2220=60 млн.руб.

откл.II=1920-1980=-60 млн.руб.

откл.III=2260-2140=120 млн.руб.

откл.IV=2420-2380=40 млн.руб.

за год=8880-8720=160 млн.руб.

Рассчитаем отклонение уд.веса (%) от плана:

откл.I=25.7-25.4=03%

откл.II=21.6-22.7=-1.1%

откл.III=25.2-24.5=1%

откл.IV=27.2-27.4=-0.2%

Рассчитаем темп изменения (%):

за I кв.=2280/1980-1=0.15 или 15%

за II кв.=1920/1910-1=0.005 или 0.5%

за III кв.=2260/2080-1=0.08 или 8.7%

за IV кв.=2420/2340-1=0.03 или 3.4%

за год=15+0.5+8.7+3.4=27.6%

Вывод: Удельный вес за I кв. по факту увеличился на 0.3% в сравнении с удельным весом за I кв. по плану, а также увеличился на 1.9 % по сравнению с удельным весом за I кв. прошлого года.

Удельный вес за II кв. по факту уменьшился на 1.1% в сравнении с удельным весом за II кв. по плану, а также уменьшился на 1.4 % по сравнению с удельным весом за II кв. прошлого года.

Удельный вес за III кв. по факту увеличился на 1% в сравнении с удельным весом за III кв. по плану, а также увеличился на 0.5 % по сравнению с удельным весом за III кв. прошлого года.

Удельный вес за IV кв. по факту уменьшился на 0.2% в сравнении с удельным весом за IV кв. по плану, а также уменьшился на 1 % по сравнению с удельным весом за IV кв. прошлого года.

План за I кв. перевыполнен на 2.7%, за II кв. недовыполнен на 3.3%, за III кв. перевыполнен на 5.6%, за IV кв. перевыполнен на 1.6%, в итоге за год план перевыполнен на 1.8%, что позволило заработать по сравнению с планом на 160 млн.рублей больше, и соответственно больше на 570 млн.рублей по сравнению с прошлым годом.

Темп изменения за I кв. составил 15.1%, за II кв. 0.5%, за III кв. 8.7% и за IV кв. 3.4%.

Задача №2

На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать влияние изменения трудоемкости продукции на среднечасовую выработку 1 рабочего.

Сделать выводы.

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Темп изменения, %

Товарная продукция, млн.руб.

88852

94804

+6,7

Отработано всеми рабочими, чел./час.

329080

318135

-3,3

Трудоемкость продукции на 1 млн.руб., час.

3,704

3,356

-9,4

Среднечасовая выработка 1 рабочего, тыс.руб.

124,8

128,6

+3,0

Трудоемкость 1 млн.руб. продукции рассчитывается по формуле:

ТЕ=ФРВ/ТП,

где ФРВ - фонд рабочего времени; ТП - товарная продукция.

ТЕп=ФРВп/ТПп = 329080/88852=3,704 чел.час.;

ТЕо=ФРВо/ТПо = 318135/94804=3,356 чел.час.;

Расчет трудоемкости 1 млн.руб. товарной продукции показал, что в отчетном периоде показатель снизился на 9,4%. Исходя из того, что изменение интенсивности труда прямо пропорционально снижению трудоемкости выпущенной продукции, рост производительности труда определяется по формуле:

где ТЕ - снижение трудоемкости выпущенной продукции.

Тогда рост производительности труда составит 10,4% :

Вывод: Производство товарной продукции выросло на 6,7% в то время как количество времени отработанного всеми работниками снизилось на 3,3%. Таким образом, трудоемкость 1 млн.руб. продукции снизилась до 3,356 чел.час., или на 9,4%. Производительность труда выросла на 3%.

Анализ показал, что снижение трудоемкости на 9,4% обеспечило прирост производительности труда на 10,4%.

Список использованной литературы

1. Ришар Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. -М.: Аудит. ЮНИТИ, 1997.

2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -Мн.: ИП "Экоперспектива", 1998.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебное пособие. - Мн.: ИП "Экоперспектива", 1999.

4. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.

5. Чуев И.И., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб.для ВУЗов. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006.





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011