Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения
Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения
Содержание Теоретическая часть 1. Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения 2. Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация Практическая часть Задача №1 Задача №2 Теоретическая часть 1. Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения Изучение всего вокруг происходит с помощью анализа. Анализ - расчленение явлений на составные части или элементы для изучения их как частей целого. Этот прием помогает заглянуть внутрь исследуемого предмета или явления (определить его внутреннюю сущность и определить роль каждого этапа в случайном порядке). Вместе с тем, необходимо решить, что исходное является экономичным. В том числе не могут быть отнесены только с помощью анализа и другие способы, например синтез. Синтез выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета. Под анализом, в широком смысле слова, понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанном на расчленении по составным частям и применение их во всем многообразии связей и зависимостей. Возникновение экономического анализа, как самостоятельной отрасли науки, связаны с производительностью научных сил и производственных отношений. Виды анализа: - общеэкономический - экономический анализ и экономические явления на макроуровне. Общественно-экономические формации на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей. - конкретно-экономический анализ - изучение экономических явлений на микроуровне, анализ хозяйственной деятельности. Он применяется для изучения экономики отдельных предприятий, объединений и их отдельных единиц. Становление хозяйственной деятельности обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой отрасли знаний. Практическая потребность связана с возникновением экономической науки вообще. Раньше функции хозяйственной деятельности-анализа содержались в других экономических науках (бухучет, финансы, статистика). Когда эти науки не смогли удовлетворить запросы практики, то анализ хозяйственной деятельности стал отдельной наукой. Различие целей и задач хозяйственной деятельности обуславливает необходимость применения того или иного вида анализа, различных методов и приемов его проведения, увязки их во времени и пространстве. В этих условиях, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование возможностей анализа хозяйственной деятельности, необходимо иметь классификацию ее видов. 1. Отраслевой - выделяют отраслевой анализ, его методика учитывает специфику отдельных отраслей экономики. 2. Межотраслевой - представляет свободную теоретическую и методическую основу АХД, т.е. - есть теория АХД. 3. По признаку времени: а) предварительный или перспективный анализ; б) последовательный или ретроспективный анализ - проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснований управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего, оценки выполнения и предупреждения нежелательных результатов. в) контрольный - проводится после проведения хозяйственной операции. Используется для контроля выполнения плана, выявления неиспользуемых резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятия. Последовательный (ретроспективный) анализ делится на оперативный и итоговый. Оперативный (ситеционный) проводится сразу после совершения хозяйственной операции или изменения ситуации за короткие промежутки времени (день, неделя). Цель оперативного анализа - оперативно выявить недостатки и быстро воздействовать на хозяйственные процессы. Итоговый (результативный) - проводится за отчетный период времени (месяц, год). Его ценность заключается в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным. Этим объясняется полная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей. 4. По пространственному признаку: Внутрихозяйственный анализ - изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений. Внешнехозяйственный анализ - в его процессе сравниваются результаты деятельности двух и более предприятий. Внешнехозяйственный - позволяет выявить передовой опыт, резервы и недостатки. И на основе этого дать более объективную оценку эффективности деятельности предприятия. 5. По субъектам управления - хозяйственная деятельность состоит из-под систем: экономика, техника, технология, организация производства, социальные условия труда, природоохранная деятельность и т.д. Поэтому акцент анализа может быть смещен в сторону какой-либо подсистемы. В связи с этим, выделяют следующие виды анализа: технико-экономический анализ - его проводят технические службы. Суть заключается в изучении взаимодействия технических и экономических процессов, установления их влияния на экономические результаты. Финансово-экономический анализ - осуществляется финансовой службой предприятия, финансовыми и кредитными органами и в финансово- экономическом предприятии, и анализируется: выполнение финансового плана, эффективность и использование собственного и заемного капитала, выявляются резервы прибыли, роста и рентабельности, улучшения финансового состояния предприятия, улучшение платежных способностей предприятия. Бухгалтерский анализ (проводится аудиторами) - экспертная диагностика финансового "здоровья" предприятия. Проводится с целью оценки и прогнозирования финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия. Социально-экономический анализ - его проводят экономический службы управления, социальные, статистические группы. Изучают взаимосвязь социально-экономических процессов, их влияние на группы хозяйственных процессов. Экономико-статистический анализ - его проводят статистические органы. Применяется для изучения массовых общественных явлений на разных уровнях управления предприятия, отрасли, региона, государства в целом, например: средняя ЗП. Экономико-экологический анализ - его проводят органы окружающей среды. Изучают взаимодействия экологических и экономических процессов. Маркетинговый анализ - его проводит служба маркетинга. Применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия для изучения рынков сбыта, рынков сырья, изучения конкурентоспособности предприятия, для изучения спроса и предложения, формирования ценовой политики, изучение коммерческих рисков (рисковой прибыли), для разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности. 6. По методике изучения объектов: Сравнительный анализ - сравниваются отчетные показатели о результатах хозяйственной деятельности с показателями плана текущего года с данными прошлых лет и с данными других предприятий. Факторный анализ - заключается в выявлении величины влияния факторов на прирост и уровень результата главных показателей. Диагностический экспресс анализ - способ установления характера нарушения нормативного хода экономических процессов на основе типичных признаков. Маржинальный анализ - метод оценки и обоснований эффективности управленческих решений на основе взаимосвязи объема продаж, себестоимости прибыли и деления затрат на постоянные и переменные. Экономико-математический анализ - это выбор оптимального варианта решения экономической задачи, выявления резервов. Стохастический анализ - разного рода зависимостей (дисперсионный, коррекционный и др.). Применяются для изучения зависимости между исследуемыми явлениями и процессами. Функционально-стоимостный анализ или метод выявления резервов. 7. По субъектам: Внутренний анализ - непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного управления производственной, финансовой и коммерческой деятельности. Внешний анализ - проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, инвесторами и т.д. 8. По охвату изучаемых объектов: - сплошной анализ (все объекты); - выборочный (выводы по результатам обследования части объектов). 9. По содержанию программы: - комплексный анализ - деятельность предприятий изучается всесторонне; - тематический анализ - отдельные стороны, которые представляют наибольший интерес. 2. Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация Результаты работы предприятий, их подразделений зависят от ряда факторов. Факторы - это условия хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Классификация факторов: 1. а) Производственно-экономические - это факторы ресурсов. (Средства труда, предметы труда и труд). б) Технико-экономические - это механизация и автоматизация процессов, внедрение достижений науки, техники и т.д. в) Социально-экономические (связано с обществом). Участие трудящихся в управлении предприятием, движение новаторов в производстве, моральное стимулирование работников. г) Социально-психологические - это факторы, связанные с совместной работой людей в коллективе. д) Физиологические факторы (санитарно-гигиенические условия труда, эстетическое состояние помещений). 2. Основные и второстепенные. К основным относятся факторы, оказывающие решающее влияние на хозяйственную деятельность. Все остальные факторы являются второстепенными. 3. Поддающиеся и неподдающиеся количественной оценке. 4. Постоянные и временные. Постоянные действуют непрерывно, весь изучаемый период. Временные функционируют определенный период. 5. Интенсивные и экстенсивные. Интенсивные связаны с наиболее эффективным применением достижений НТП и обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности труда, улучшения использования ресурсов. Экстенсивные связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлечением ресурсов. Решающими факторами выступают интенсивные. 6. Общие и специфические. Общие действуют во всем народном хозяйстве. Специфические функционируют в отдельных отраслях или на отдельных предприятиях. 7. Простые и сложные. Простые являются результатом действия одной причины. Сложные возникают под воздействием комплекса причин. 8. Прямые и расчетные. Влияние прямых факторов определяется без специальных расчетов. Действие расчетных измеряется с помощью специальных приемов. 9. Положительные и отрицательные. 10. Объективные и субъективные. Объективные не зависят от деятельности предприятий (изменение цен на ресурсы). Субъективные зависят от результата работы предприятия (эффективность использования ресурсов). Практическая часть Задача № 1 Используя способы сравнения и относительных величин, произвести сравнительный анализ выполнения плана по объему выпуска продукции. Сделать выводы. |
кварталы | прошлый год | отчетный год | % вып.плана | отклонение (+,-) от | Темп изменен. % | | | | план | факт | | прошлого года | плана | | | | сумма млн. руб. | уд. вес % | сумма млн. руб. | уд.вес % | сумма млн. руб. | уд.вес % | | по сумме млн. руб. | по уд. весу % | по сумме млн. руб. | по уд. весу % | | | I | 1980 | 23.8 | 2220 | 25.4 | 2280 | 25.7 | 102.7 | 300 | 1.9 | 60 | 0.3 | 15 | | II | 1910 | 23 | 1980 | 22.7 | 1920 | 21.6 | 96.7 | 10 | -1.4 | -60 | -1.1 | 0.5 | | III | 2080 | 25 | 2140 | 24.5 | 2260 | 25.5 | 105.6 | 180 | 0.5 | 120 | 1 | 8.7 | | IV | 2340 | 28.2 | 2380 | 27.4 | 2420 | 27.2 | 101.6 | 80 | -1 | 40 | -0.2 | 3.4 | | за год | 8310 | 100 | 8720 | 100 | 8880 | 100 | 101.8 | 570 | 0 | 160 | 0 | 27.6 | | |
Решение: Определим уд.вес (%) за прошлый год: уд.вес I=1980*100/8310=23.8% уд.вес II=1910*100/8310=23% уд.вес III=2080*100/8310=25% уд.вес IV=2340*100/8310=28.2% Определим уд.вес (%) по плану: уд.вес I=2220*100/8720=25.4% уд.вес II=1980*100/8720=22.7% уд.вес III=2140*100/8720=24.5% уд.вес IV=2380*100/8720=27.4% Определим уд.вес (%) по факту: уд.вес I=2280*100/8880=25.7% уд.вес II=1920*100/8880=21.6% уд.вес III=2260*100/8880=25.5% уд.вес IV=2420*100/8880=27.2% Определим % выполнения плана: вып.плана I=2280*100/2220=102.7% вып.плана II=1920*100/1980=96.7% вып.плана III=2260*100/2140=105.6% вып.плана IV=2420*100/2380=101.6% вып.плана за год=8880*100/8720=101.8% Рассчитаем отклонения от прошлого года (млн.рублей): откл. I=2280-1980=300 млн.руб. откл. II=1920-1910=10 млн.руб. откл. III=2260-2080=180 млн.руб. откл. IV=2420-2340=80 млн.руб. за год=300+10+180+80=570 млн.рублей Рассчитаем отклонение уд.веса (%) прош.года: откл. I=25.7-23.8=1.9% откл. II=21.6-23=-1.4% откл. III=25.5-25=0.5% откл. IV=27.2-28.2=-1% Рассчитаем отклонение от плана (млн.руб.): откл.I=2280-2220=60 млн.руб. откл.II=1920-1980=-60 млн.руб. откл.III=2260-2140=120 млн.руб. откл.IV=2420-2380=40 млн.руб. за год=8880-8720=160 млн.руб. Рассчитаем отклонение уд.веса (%) от плана: откл.I=25.7-25.4=03% откл.II=21.6-22.7=-1.1% откл.III=25.2-24.5=1% откл.IV=27.2-27.4=-0.2% Рассчитаем темп изменения (%): за I кв.=2280/1980-1=0.15 или 15% за II кв.=1920/1910-1=0.005 или 0.5% за III кв.=2260/2080-1=0.08 или 8.7% за IV кв.=2420/2340-1=0.03 или 3.4% за год=15+0.5+8.7+3.4=27.6% Вывод: Удельный вес за I кв. по факту увеличился на 0.3% в сравнении с удельным весом за I кв. по плану, а также увеличился на 1.9 % по сравнению с удельным весом за I кв. прошлого года. Удельный вес за II кв. по факту уменьшился на 1.1% в сравнении с удельным весом за II кв. по плану, а также уменьшился на 1.4 % по сравнению с удельным весом за II кв. прошлого года. Удельный вес за III кв. по факту увеличился на 1% в сравнении с удельным весом за III кв. по плану, а также увеличился на 0.5 % по сравнению с удельным весом за III кв. прошлого года. Удельный вес за IV кв. по факту уменьшился на 0.2% в сравнении с удельным весом за IV кв. по плану, а также уменьшился на 1 % по сравнению с удельным весом за IV кв. прошлого года. План за I кв. перевыполнен на 2.7%, за II кв. недовыполнен на 3.3%, за III кв. перевыполнен на 5.6%, за IV кв. перевыполнен на 1.6%, в итоге за год план перевыполнен на 1.8%, что позволило заработать по сравнению с планом на 160 млн.рублей больше, и соответственно больше на 570 млн.рублей по сравнению с прошлым годом. Темп изменения за I кв. составил 15.1%, за II кв. 0.5%, за III кв. 8.7% и за IV кв. 3.4%. Задача №2 На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать влияние изменения трудоемкости продукции на среднечасовую выработку 1 рабочего. Сделать выводы. |
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Темп изменения, % | | Товарная продукция, млн.руб. | 88852 | 94804 | +6,7 | | Отработано всеми рабочими, чел./час. | 329080 | 318135 | -3,3 | | Трудоемкость продукции на 1 млн.руб., час. | 3,704 | 3,356 | -9,4 | | Среднечасовая выработка 1 рабочего, тыс.руб. | 124,8 | 128,6 | +3,0 | | |
Трудоемкость 1 млн.руб. продукции рассчитывается по формуле: ТЕ=ФРВ/ТП, где ФРВ - фонд рабочего времени; ТП - товарная продукция. ТЕп=ФРВп/ТПп = 329080/88852=3,704 чел.час.; ТЕо=ФРВо/ТПо = 318135/94804=3,356 чел.час.; Расчет трудоемкости 1 млн.руб. товарной продукции показал, что в отчетном периоде показатель снизился на 9,4%. Исходя из того, что изменение интенсивности труда прямо пропорционально снижению трудоемкости выпущенной продукции, рост производительности труда определяется по формуле: где ТЕ - снижение трудоемкости выпущенной продукции. Тогда рост производительности труда составит 10,4% : Вывод: Производство товарной продукции выросло на 6,7% в то время как количество времени отработанного всеми работниками снизилось на 3,3%. Таким образом, трудоемкость 1 млн.руб. продукции снизилась до 3,356 чел.час., или на 9,4%. Производительность труда выросла на 3%. Анализ показал, что снижение трудоемкости на 9,4% обеспечило прирост производительности труда на 10,4%. Список использованной литературы 1. Ришар Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. -М.: Аудит. ЮНИТИ, 1997. 2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -Мн.: ИП "Экоперспектива", 1998. 3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебное пособие. - Мн.: ИП "Экоперспектива", 1999. 4. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. 5. Чуев И.И., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб.для ВУЗов. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006.
|