|
Анализ рейтинга ресторана "Фиеста"
Анализ рейтинга ресторана "Фиеста"
10 Сибирский университет потребительской кооперации Кафедра рекламы По дисциплине Public Relations Практическая работа Студентки 4-го курса Меньшиковой Софьи Очного факультета АК-42 Руководитель: Третьякова И.П. Новосибирск 2007 СОДЕРЖАНИЕ - 1. Сюжет ООО "Каруна" 3
- 2. Оценка ситуации 3
- 3. Группы общественности 10
- 4. Определение стратегии, инструментов PR и бюджета акции 12
1. Сюжет ООО "Каруна"Вид деятельности: общественное питание; Стаж работы на рынке: 2 года; Сложившиеся отношения потребителей: достаточно много постоянных гостей, которые считают, что уровень ресторана "Фиеста", значительно выше уровня других заведений находящихся на территории Заельцовского района; Занимаемая доля рынка: 15-20%; Место положения: город Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук 252; Конкуренты: бар PRIMUS, бар CUBA,, бар Pinta, трактир "Жили-Были"; Видимые преимущества в сравнении с другими конкурентами: семейный ресторанчик с испанской, итальянской и средиземноморской кухнями. 2. Оценка ситуацииЦель проводимого опроса заключается в том, что бы узнать, на сколько популярен ресторан “Фиеста” на рынке общественного питания Заельцовского района города Новосибирска, а так же как оценивают потребители качество сервиса ресторана, выявить их потребности. Анкета1. Знаете ли вы ресторан "Фиеста" и место его расположения? да, знаюнет, не знаю2. Откуда вы узнали о нашем ресторане? от друзей/родственниковот коллегрекламаслучайно зашел (-ла) свой вариант_________________________________________________3. Как часто вы посещаете ресторан "Фиеста"? 1 раз в полгода1 раз в месяц1 раз в неделюсвой вариант__________________________________________________4. Сколько раз вы посещали наш ресторан? 1-3 раза3-5 раз5 и больше раз5. Оцените по 5 бальной шкале уровень кухни. 6. Оцените по 5 бальной шкале уровень обслуживания. 7. Оцените по 5 бальной шкале общий уровень ресторана. 8. Нравиться ли вам музыкальное сопровождение в ресторане "Фиеста"? да, нравитьсянет, не нравитьсяникогда не задумывался(-ась) свой вариант__________________________________________________9. Достаточен ли по вашему мнению выбор напитков в заведении? да, достаточеннет, не достаточенсвой вариант__________________________________________________10. Кухню какой страны мира вы хотели бы видеть в нашем ресторане? 11. Устраивает ли вас режим работы с 12.00-00.00? да, устраиваетнет, не устраиваетсвой вариант__________________________________________________ 12. С кем вы обычно ходите в наш ресторан? с семьейс друзьямис коллегамисо своей второй половинкойсвой вариант__________________________________________________13. Ваш пол? мужскойженский14. Ваш уровень дохода? низкийсреднийвыше среднеговысокий15. Ваш возраст? 16. Род деятельности? Спасибо за внимание! Результаты проведенного анкетированияТаблицы обработки данныхРаспределение респондентов при ответе на вопрос №1Знаете ли вы ресторан "Фиеста" и место его расположения? |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | а) Да, знаю | 15 | 75% | | b) Нет, не знаю | 5 | 25% | | Итого | 20 | 100% | | |
Вывод: Большинство опрошенных, а именно 75% знают ресторан, 25% о нем не слышали. Распределение респондентов при ответе на вопрос №2 Откуда вы узнали о нашем ресторане? |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) от друзей/родственников | 3 | 15% | | b) от коллег | 5 | 25% | | c) реклама | 2 | 10% | | d) случайно зашел (-ла) | 10 | 50% | | e) свой варрант | 0 | 0% | | Итого | 20 | 100% | | |
Вывод: Опрос показал что половина опрошенных узнали о ресторане совершенно случайно, проходя мимо, 25% от коллег по работе, 15 от близких и всего 10 за счет рекламы. Распределение респондентов при ответе на вопрос №3 Как часто вы посещаете ресторан "Фиеста"? |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) 1 раз в полгода | 2 | 10% | | b) 1 раз месяц | 5 | 25% | | c) 1 раз в неделю | 3 | 15% | | d) свой вариант | 10 | 50% | | Итог | 20 | 100% | | |
Вывод: 50% опрошенных предпочли свой вариант ответа, 25% посещают заведение не чаще одного раза в месяц, 15% раз в неделю и 10 раз в неделю. Распределение респондентов при ответе на вопрос №4 Сколько раз вы посещали наш ресторан? |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) 1-3 раза | 5 | 25% | | b) 3-5 раз | 5 | 25% | | c) 5 и больше раз | 10 | 5% | | Итог | 20 | 100% | | |
Вывод: Из 100% опрошенных, 50% посещали ресторан “Фиеста” более 5 раз, 25% - 3-5 и 1-3 раз. Распределение респондентов при ответе на вопрос №5 Оцените по 5 бальной шкале уровень кухни. |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) 5 | 3 | 15% | | b) 4 | 15 | 75% | | c) 3 | 2 | 10% | | d) 2 | 0 | 0% | | e) 1 | 0 | 0% | | Итого | 20 | 100% | | |
Вывод: 75% опрошенных ставят стараниям поваров оценку “4”, 15% “пятерку” и всего 10% оценивают кухню как “удовлетворительно”. Распределение респондентов при ответе на вопрос №6 Оцените по 5 бальной шкале уровень обслуживания. |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) 5 | 10 | 50% | | b) 4 | 10 | 50% | | c) 3 | 0 | 0% | | d) 2 | 0 | 0% | | e) 1 | 0 | 0% | | Итого | 20 | 100% | | |
Вывод: Мнение опрашиваемых разделилось на две равные части, из 100%, 50% поставят оценку “отлично” уровню обслуживания, остальные 50% оценку “хорошо”. Распределение респондентов при ответе на вопрос №7 Оцените по 5 бальной шкале общий уровень ресторана. |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) 5 | 3 | 15% | | b) 4 | 15 | 75% | | c) 3 | 2 | 10% | | d) 2 | 0 | 0% | | e) 1 | 0 | 0% | | Итого | 20 | 100% | | |
Вывод: Из 100% опрошенных, 50% считает, что общий уровень ресторана заслуживает оценки “4”, 15% ставят “отлично”, а оставшиеся 10% только “3”. Распределение респондентов при ответе на вопрос № 8 Нравиться ли вам музыкальное сопровождение в ресторане "Фиеста"? |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) да, нравиться | 15 | 75% | | b) нет, не нравиться | 1 | 5% | | c) никогда не задумывался(-ась) | 3 | 15% | | d) свой вариант | 0 | 0% | | Итог | 20 | 100% | | |
Вывод: Из 100% опрошенных, большинство (75%) считаю что музыкальное сопровождение в ресторане прекрасное, 15% никогда об этом не задумывались и всего 5% музыка “Фиесты” не нравиться. Распределение респондентов при ответе на вопрос №9 Достаточен-ли по вашему мнению выбор напитков в заведении? |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) да, достаточен | 10 | 50% | | b) нет, не достаточен | 10 | 50% | | c) свой вариант | 0 | 0% | | Итог | 20 | 100% | | |
Вывод: Мнение опрошенных разделилось, 50% считает что в заведении достаточный выбор напитков,50% считают его недостаточным. Распределение респондентов при ответе на вопрос №10 Кухню какой страны мира вы хотели бы видеть в нашем ресторане? Вывод: В данном вопросе варианты ответа не предоставлялись, в соответствии с этим респонденты писали свою любимую кухню. Представлены следующие варианты респондентов: кавказская кухня, русская, украинская, восточная, китайская, японская. Распределение респондентов при ответе на вопрос №11 Устраивает ли вас режим работы с 12.00-00.00? |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) да, устраивает | 15 | 75% | | b) нет, не устраивает | 5 | 25% | | c) свой вариант | 0 | 0% | | Итог | 20 | 100% | | |
Вывод: Из 100% опрошенных, 75% вполне устраивает режим работы ресторан, 25% хотели бы чтобы заведение работало дольше. Распределение респондентов при ответе на вопрос №12 С кем вы обычно ходите в наш ресторан? |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) с семьей | 5 | 25% | | b) с друзьями | 5 | 25% | | c) с коллегами | 5 | 25% | | d) со своей второй половинкой | 5 | 25% | | e) свой вариант | 0 | 0% | | Итого | 20 | 100% | | |
Вывод: По данному вопросу распределение респондентов получилось абсолютно одинаковым. По 25% на каждую группу. В ресторан ходят и с семьей, и с коллегами, и с друзьями. и с любимыми. Распределение респондентов при ответе на вопрос №13 Ваш пол? |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | а) Мужской | 7 | 35% | | б) Женский | 13 | 65% | | Итог | 20 | 100% | | |
Вывод: Из 100% опрашиваемых, 65% женщины, 35% мужчины. Распределение респондентов при ответе на вопрос №14 Ваш уровень дохода? |
Варианты ответов | Число ответов | % к итогу | | a) низкий | 0 | 0% | | b) средний | 5 | 25% | | c) выше среднего | 10 | 50% | | d) высокий | 5 | 25% | | Итог | 20 | 100% | | |
Вывод: Опрос показал, что в ресторан ходят люди с о средним достатком - 25%, выше среднего - 50%, с высоким достатком - 25%. Распределение респондентов при ответе на вопрос №15 Ваш возраст? |
Варианты индивидуальных ответов респондентов | Число ответов | % к итогу | | а) 21-25 лет | 5 | 25% | | b) 26-35 лет | 10 | 50% | | c) больше35 лет | 5 | 25% | | Итог | 20 | 100% | | |
Вывод: Из 100% опрашиваемых, 50% находятся в возрасте от 26-35лет, 25% в возрасте от 21-25лет или более 35лет. Распределение респондентов при ответе на вопрос №16 Род деятельности? Вывод: В данном вопросе варианты ответа не предоставлялись. Представлены следующие варианты сферы деятельности респондентов: торговля, строительство, предпринимательство, спорт, политика, общественное питание. 3. Группы общественностиОткрытая общественность: 1. Потребители: Юридические лица(компании, офисы которых находятся в ближайших зданиях); Физические лица(целевая аудитория - лица со средним достатком и выше среднего, от 25-60 лет). 2. Поставщики важнейших ресурсов: Продукты(“Ski futs”, “Минор”, “Norton”, “Aqua продукты”, “Царская рыба”, “Овощторг”, “Инмарко”); Алкогольная и безалкогольная продукция(“Септима”, “СибАлко”, “Формула”,“Coka-cola”, “Клуб кофе-чай”); Хоз. товары(“BIC”). 3. Государственные органы: Администрация Заельцовского района; ТСЖ; CЕС. 4. СМИ5. Конкуренты: PRIMUS; CUBA; Pinta 2000. Закрытая общественность: Сотрудники: Директор Исполнительный директорГлавный бухгалтерУправляющийТехнологМенеджер(2 человека) Су-шеф поварПовар (4 человека) Официант (5 человек) Бармен (2 человека) Мойщица (2 человека) Организационная структура ООО "Каруна"Схема № 110 4. Определение стратегии, инструментов PR и бюджета акцииСтратегияМое предприятие реализует маркетинговую стратегию - тесная связь с потребителем. Доказательством этого могут служить следующие действия руководителей предприятия: Приготовление любого блюда по желанию гостя; Индивидуальный заказ спиртных и безалкогольных напитков у поставщиков; Индивидуальные приглашения на мероприятия; После 3 - посещений ресторана, карточка почетного гостя в подарок. Поздравление именинников. Стратегия PR-акции - привлечение и удержание постоянных клиентов за счет размещения рекламы в журналах и газетах, раздача листовок с содержанием PR-акции на определенных объектах, наружная реклама и реклама непосредственно в самом ресторане. PR-акция: При покупке лучших блюд ресторана “Фиеста”, десерт в подарок; При покупке вина испанского дома “Torres” гость участвует в розыгрыше призов который будет проводиться на “вечере Фламенко” в день рождение ресторана “Фиеста”. Средства коммуникацииРеклама: СМИ; Наружная реклама; Почтовая рассылка рекламных материалов; Реклама на месте покупки. PR: Бэкграундер; Пресс-релиз; Помещение статей; Интервью; Письма в редакцию. Стимулирование: Скидки; Конкурсы; Лотереи; Купоны; Бесплатные образцы. Модель коммуникацииИсточник - Сообщение - ПолучательИсточник сообщения - ресторан “Фиеста”(директор или управляющий) Получатели - постоянные и потенциальные клиенты ресторана “Фиеста”. СтатьяСемейная “Фиеста”! Говорят, Фернандо Магеллан, открывший для Европа в ХVI веке Филиппинские острова, воскликнул: “Если есть рай на земле, то он здесь! ”12 октября 2007 года ресторан “Фиеста” отпразднует свой второй день рождения. Теплая атмосфера “ужина в большой семье” не исчезнет до утра. Развлекательная музыкальная программа будет сопровождаться поздравлениями, пожеланиями, подарками и конечно же зажигательными танцами ФЛАМЕНКО. “Гвоздем” программы станет шоу поваров, которые на глазах у гостей создадут фирменную паэлию, а после проведет розыгрыш главных призов которые пока мы оставим в тайне. По словам управляющей рестораном “Фиеста” Ксении Кононовой, день рождения получиться: “Мы всегда задаемся вопросом: что же такое на самом деле фиеста? Все в месте мы нашли ответ. Фиеста - это сочетание звука и запаха, вкуса и танца, тепла, красоты и многого другого. Это все то, что делает атмосферу праздника. И теперь я точно знаю, что праздник у нас в “Фиесте” создают наши гости. За что им огромное спасибо! ”Пресс-релиз1 сентября 2007годаООО Каруна, ресторан Фиестаотправитель: управляющая рестораном Фиеста, Кононова Ксения Новая PR-акция к дню рождения ресторана Фиеста - вечерФламенкоВ ресторане Фиеста новая акция. Которая проводится с одиннадцатого сентября по одиннадцатое октября. При покупке вина испанского дома Torres в ресторане Фиеста, гости автоматически принимают участие в розыгрыше трех билетов на вечер Фламенко (Испанские артисты), которы пройдет двадцать пятого октября в Доме культуры железнодорожников и еще множества призов в числе которых сертификаты, карты почетных гостей, испанские вина. Розыгрыш призов будет проводиться двенадцатого октября, в ресторане Фиеста, который находится на улице Дуси-Ковальчу в доме № двести пятьдесят два в день рождение ресторана. Начало в восемнадцать часов. Качества которые потребители должны видеть в ресторане “Фиеста”Уютная атмосфера; Высокий класс обслуживания; Хорошая кухня; Индивидуальный подход к каждому клиенту. Слоган отражающий эти качестваРесторан “Фиеста” - уголок солнечной Испании в вашем городе. Символика предприятияИспанка с испанцем в национальных костюмах выходящие из небольшой хижины на берегу моря несу огромную паэлию на семейный стол.
|
|