Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом предприятии
Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом предприятии
УКООПСОЮЗ СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ИНОГОРОДНИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПОЛТАВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ Доклад по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» на тему: «Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом предприятии «Элегия» Выполнила: студентка группы ____________, заочного факультета специальности ____________ _______________________ Руководитель: __________________________________ Работа сдана на кафедру_____________________ Работа допущена к защите___________________ Работа защищена___________________________ Симферополь, 2007 План: Введение. 1. Состояние и перспективы развития производства и рынка силикатной посуды в Украине. 2. Классификация стеклянной посуды. 3. Характеристика ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков. 4. Анализ ассортимента стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия». 4.1. По виду стекла 4.2. По способу производства 4.3. По видам 4.4. По сложности декорирования 4.5. По комплектности 5. Требования к упаковке и маркировке. Выводы и предложения. Литература. Введение. История стекла и стеклоделия уходит в глубокою древность. Предполагают, что уже в каменном веке человек открыл самородное стекло вулканического и грозового происхождения. Изготовлять стекло и изделия из него люди стали за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте. В начале I в. н.э. стеклоделие распространилось по всем странам Восточной Европы и Ближнего Востока. В X - XVII вв. важнейшую роль в развитии стеклоделия играла Венеция, а в XVIII в. лидером в области производства изделий из стекла становится Чехословакия. В Киеве в X - XI вв. отлично владели различными способами варки и обработки стекла, но особенно широко изготовлялись стеклянные бусы, браслеты, мозаика. Первый стекольный завод был построен в 1635 г. в местечке Духанино - в 60 км. от Москвы. Выдающуюся роль в развитии стеклоделия в дальнейшем сыграли работы М. В. Ломоносова. Он был первым ученым, применившим в стеклоделии научные методы исследования. Изучением строения и свойств стекла занимались Д. И. Менделеев, Э. Лаксман и другие ученые. Благодаря их работам было освоено производство практически всех видов венецианского и богемского (чешского) стекла [1]. В настоящее время изделия из стекла приобрели широкое применение и производство их в Украине увеличилось. Целью нашей курсовой работы является изучение и анализ ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков. Для достижения цели мы выполним такие задачи: - изучим состояние и перспективы развития производства и рынка силикатной посуды в Украине; - обозначим классификацию стеклянной посуды; проведем характеристику ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков; - проанализируем ассортимент стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия»; - обозначим требования к упаковке и маркировке стеклянной посуды. 1. Состояние и перспективы развития производства и рынка силикатной посуды в Украине За последние два-три года в Украине утвердился и продолжает развиваться рынок посуды. Наиболее заметными на столичном рынке являются фирмы «Мирс», «Евростиль-2000», «Маркет-Групп», «Сервия Украина». Эти фирмы поставляют как бытовую, так и профессиональную посуду. Профессиональная посуда отличается от бытовой: края-бортики утолщены, ножки помассивней, стекло отличается и внешне, и по своему химическому составу. Также профессиональная посуда более прочная и термостойкая, все бокалы одной серии, то есть для сока, пива, вина, водки, коньяка, должны выдерживаться в одном стиле [5]. «Мы совмещаем красивое, качественное и нужное, то есть функционально необходимое, соизмеряя все это с ценой и возможностями заказчика», - такое кредо определила для себя компания «Мирс», крупнейший представитель посудного бизнеса на украинском рынке. Продукцию, которую поставляет «Мирс», отличает функциональность и высокое качество. Ее производители - «киты» мирового рынка, такие как «BAUSHER» (Германия), «DUROBOR» (Бельгия), «PADERNO» (Италия), «BODUM» (Швейцария), «BERNDORF» (Австрия), «STEELITE» (Англия) и другие. Ударопрочную посуду предлагает авторитетная в Украине фирма «Евростиль-2000», надежно удерживающая позиции на рынке. Это - крупный поставщик посуды. Специалисты этой фирмы предлагают изделия разнообразной цветовой гаммы. Имеется профессиональное французское стекло. Особенности этих изделий в том, что они цельнолитые, а это очень важный фактор в эксплуатации посуды [6]. Разнообразен ассортимент и Торгового дома «Маркет-Групп» - представителя концерна «Бармиоли-Рок» в Украине. Посуда, которую реализует «Маркет-Групп» - производства Италии, Франции, Испании. Благодаря такому кругу партнеров у этой фирмы всегда в наличии значительный ассортимент стаканов, креманок, бокалов белого, синего, коричневого стекла, пивных кружек, наборов тарелок из ударопрочного термостойкого материала. На рынке, считают специалисты «Маркет-Групп», сейчас пользуется успехом ударопрочное стекло белого цвета. Что касается рюмок и бокалов, то их можно подобрать как в классическом, так и в стиле модерн. Специалисты из фирмы «Сервия Украина» предлагают сравнительно недорогую профессиональную посуду французского производства. Их ассортимент ориентирован на конкретную целевую группу, выдержан в строгом и нейтральном стиле. Наряду с богемским стеклом и хрусталем из Чехии и Словакии, компания «Юмакс» предлагает изделия отечественного производства, в частности, Бережанского стеклозавода, а также Львовский хрусталь и керамику. Очень широко представлена стеклянная посуда известной марки «Симакс». Ассортимент фирмы «Холдер сервис» включает французскую посуду, бельгийский «DUROBOR» и изделия Бережанского и Романовского стеклозаводов. И хоть наше стекло, обладающее рядом положительных характеристик, и дешевле, но по прочности, к сожалению, уступает импортному [5]. Пока что дистрибьюторы и поставщики делают ставку в основном на сотрудничество с зарубежными производителями, обладающими проверенным годами опытом. Фирма «Укрэксимбизнес» - один из крупных поставщиков Украины, предлагает посуду из Чехии, Германии, Англии, Польши и Таиланда. Эта фирма работает на рынке посуды около трех лет [6]. Есть на нашем рынке и поставщики, предпочитающие сотрудничество с одним, но мощным производителем. Так, фирма «Пак-Эра» представляет посуду чешской фирмы «Зам». Основное направление ее работы - выпуск стеклянной посуды для пивоваренных и ликероводочных предприятий. «Изюминка» этого производителя - посуда для пива. В ассортименте «Пак-Эры» как кружки для простого и правильного пива, так и кружки для модных пивных коктейлей, как бокалы элегантных силуэтов, так и эксцентричных форм. Тонкости компании «Зам» в дизайне посуды просто неслыханны: выпускаются даже специальные стаканы, подчеркивающие индивидуальные особенности именно данной марки. По желанию заказчиков изготавливаются и бутылки одинаковой формы. При этом гарантируется прочность и высокое качество, которое по достоинству оценили пивовары многих стран. Еще один довольно заметный оператор нашего рынка «Хелянта» (дочернее предприятие литовского СП «Гелианта») готова поставлять польский фарфор и стекло, а также венгерское, германское стекло, словенские чашки и стаканы. И хоть список фирм, работающих на посудном рынке Украины, можно было бы еще значительно пополнить, тем не менее, рынок посуды в Украине пока что невелик. Это та ниша, которую еще нужно заполнять. Ну, а пока что респектабельные заведения предпочитают завозить посуду непосредственно из-за границы. Много надежд возлагается на отечественных производителей и еще больше - на качество их посуды. В Украине есть заводы по производству посуды в Барановке, Коростыне, Романовке. Что касается стекла, то несомненным лидером по его производству в Украине является Бережанский стеклозавод. С точки зрения экологии, бережанское стекло - это как раз то, что нужно: оно не содержит примесей тяжелых металлов. Ведь не зря эту продукцию оценили и закупают Германия и Франция. Кроме того, бережанское стекло идет в Прибалтику и Россию (экспорт составляет до 40 процентов). Бережанские бокалы хорошо известны любителям пива «Оболонь» и «Славутич». Эти пивоваренные предприятия являются самыми крупными заказчиками стеклозавода. Таким образом, рынок посуды в Украине пока что невелик. Эта та ниша, которую еще нужно заполнять. И хоть наше стекло, обладающее рядом положительных характеристик и дешевле, но по прочности, к сожалению, уступает импортному. Поэтому дистрибьюторы и поставщики делают ставку, в основном, на сотрудничество с зарубежными производителями. 2. Классификация стеклянной посуды Стеклянную посуду классифицируют по следующим признакам [3]. § По назначению стеклянную посуду подразделяют на: - столовую; - чайно-кофейную; - кухонную; - хозяйственную. § По выполняемой функции: - для приготовления; - для хранения и подачи; - для приема пищи и напитков. § По виду стекломассы: - из обычного стекла; - из хрустального стекла; - из _______________стекла; - из жаростойкого стекла. § По способу формования: - прессованная; - выдувная; - прессовыдувная; - маллированная. § По видам (наименованиям). § По сложности декорирования: - украшения, наносимые в процессе производства; - украшения, наносимые на готовые изделия. § По форме посуда бывает: - полая; - плоская. § По размеру: - мелкая посуда; - средняя посуда; - крупная посуда; - особо крупная посуда. Параметры изделий из стекла. Таблица 2.1. |
Размер изделий | Высота, мм | Диаметр или длина, мм | Полная вместимость, см | | Мелкие | До 100 включительно | До 100 включительно | До 100 включительно | | Средние | Свыше 100 до 250 включительно | Свыше 100 до 150 включительно | Свыше 100 до 550 включительно | | Крупные | Свыше 250 до 350 включительно | Свыше 150 до 250 включительно | Свыше 500 до 1500 включительно | | Особо крупные | Свыше 350 | Свыше 250 | Свыше 1500 | | |
§ По комплектности: - пара; - набор; - прибор; - сервиз; - гарнитур. Стеклянная посуда относится к товарам сложного ассортимента. В основу классификации стеклянной посуды положены следующие признаки: назначение, функция, способ формования, сложность декорирования, форма, размер и комплектность. Совершенствование отдельной посуды по вышеуказанным признакам способствует развитию ее ассортимента. 3. Характеристика ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков Изделия для приема напитков. I. Стаканы - могут быть изготовлены выдуванием и прессованием (приложение 1) · для холодной воды - изготавливают толстостенными с граненной или рельефной поверхностью из обычного стекла, вместимость 250 мл.; · для чая - изготовляют тонкостенными овальной или цилиндрической формы; некоторые виды рассчитаны на применение подстаканника, вместимость 200-250 мл.; · для вина - изготавливают различной формы (цилиндрической, конической, фигурные) с утолщенным дном или на поддоне (массивное основание), вместимость 100-150 мл.; · для минеральных вод, коктейлей - вырабатывают конической формы и с утолщенным дном, вместимость их 350-400 мл., высота 160-170 мл. [2]. II. Рюмочные изделия - изделия на ножке разной формы и высоты. Исключение составляет рюмка для водки (приложение 2): · бокальчики - вырабатывают выдувные, по форме напоминающие некоторые бокалы, но меньшей емкости: - для настоек и ликеров - вместимость 15-25 мл. · рюмки - изделия разной формы на высокой или низкой ножке, вместимость 30-100 мл.: - для сухих вин - вместимость 80-100 ил. - для водки - изделия без ножки, дно утолщенное, диаметр равен высоте тулово, вместимость 50-60 мл. (а также на ножке); - для крепленых вин - вместимость 70-75 мл. - для коньяка - имеют суженное кверху тулово, вместимость 30-40 мл. · Бокалы могут быть на высокой (шлифованной и нешлифованной) и низкой ножке: - для слабоалкогольных напитков и игристых вин - тулово узкое, диаметр примерно в 2 раза меньше высоты тулова, вместимость 100-150 мл. - для коньяка - тулово расширенное, но кверху слегка заужено, вместимость 100-150 мл. · Фужеры - изделия, имеющие расширенный корпус: - для шампанского - корпус расширенный, диаметр равен высоте тулова; - для безалкогольных напитков - вместимость 175-200 мл.; - для минеральных вод - вместимость 175-200 мл.; - подарочные - могут иметь вместимость больше 200 мл.; - декоративные - вместимость 175-200 мл. и более [2]. III. Кружки - изделия имеют неровную рифленую поверхность, полученную за счет обработки под валик, вместимость 175-500 мл. Предназначены для воды, соков, пива. Выпускают с ручками [3]. IV. Чашки - изделия в виде полушара с ручкой, на поддоне или без него, вместимость150-250 мл. (приложение 3) Изделия для подачи напитков I. Графины: - для воды - корпус изделия резко переходит в горло, имеет пробку, вместимость 1500-2500 мл.; - для сухих вин - изготовляют разнообразных фасонов, с ручкой и без, вместимость 1200- мл.; - для десертных вин - изделия с разнообразной формой корпуса, на поддоне и без него, вместимость 600-800 мл.; - для водки - изделия с пробкой на поддоне и без, вместимость400-500 мл.; - для ликера, рома, наливок, настоек изготовляют изделия вместительностью 250-350- мл. II. Кувшины - изделия обычно с крышкой, всегда имеют ручки, могут быть на поддоне и без него, на низкой ножке: - для воды - в отличии от графинов имеют слив, ручку, крышку, вместимость 1500 мл.; - для других напитков - вместимость 25000-27000 мл. [1] III. Сосуды для вина разной формы емкостью 700-750 см3. Эти изделия могут иметь конструктивные и декоративные элементы - ручки, фигурные пробки. Ассортимент стеклянной посуды для подачи и приема напитков достаточно разнообразен. Изделиями для приема напитков являются различные виды стаканов, рюмок, а также фужеры, бокалы, кружки, чашки. Изделия для подачи напитков представлены графинами и кувшинами различного назначения. Из общего количества производства всей стеклянной посуды более половины приходится на стаканы, рюмки, бокалы, фужеры, графины и кувшины. 4. Анализ ассортимента стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия» 4.1. По виду стекла Стекло имеет аморфную структуру, отличается практичностью, хрупкостью, высокой химической стойкостью. Состоит стекло из основных компонентов и вспомогательных. Основными компонентами являются: кварцевый песок (его в составе около 99% кремнезема SiO2); сода (Na2CO3)$ сульфат натрия (Na2SO4), мел, известняк, мрамор по химическому составу соответствуют карбонату кальция CaCO2; глинозем (Al2O3) и размытые горные породы (полевые шпаты, нефелины); свинцовый сурик (Pl3O4). Вспомогательными компонентами являются: 1) осветлители - вещества, легко разлагающиеся при варке стекломассы, обеспечивающие прозрачность стекломассы; 2) обесцвечиватели применяют для устранения нежелательных желтоватых или зеленоватых оттенков, сообщаемых стекломассе примесями окислов железа; 3) глушители - вещества, придающие стеклу прозрачность, молочно-белый цвет; 4) красители - соединения, которые в процессе варки растворяются в стекле, придают изделию определенный цвет [1]. Различают следующие виды стекол: · обычное (натрий - кальций - силикатное) - стекло различной толщины, может быть закаленным; · хрустальное стекло в составе обязательно имеет оксид свинца (PbO). В зависимости от процентного состава оксида свинца различают следующие виды хрусталя: - низкосвинцовый хрусталь - содержание оксида свинца - 8-24%; - среднесвинцовый хрусталь - содержание оксида свинца до 30 %; - высокосвинцовый хрусталь - содержанеи оксида свинца выше 30%. Данные виды хрусталя не являются термостойкими. - бессвинцовый (бариевый) хрусталь - в своем составе имеет оксид бария (BaO). · жаростойкое (боросиликатное) стекло имеет термостойкость до 380С, более прочное, но имеет желтовато-зеленоватый оттенок. · ситалловое стекло имеет аморфно-кристаллическую решетку, что обуславливает повышенную прочность, термостойкость. Данный вид стекла не является прозрачным. В торговом предприятии «Элегия» предоставлены изделия для подачи и приема напитков из обычного и хрустального стекла. Изделия для приема напитков из обычного стекла представлены 64 разновидностями, а изделия из хрустального стекла - 29-ю. Данные приведены в табл. 4.1. |
Вид стекла | Количество | %-ное соотношение | | Обычное | 64 | 68,8 | | Хрустальное | 29 | 31,2 | | Всего | 93 | 100 | | |
Изделия для подачи напитков из обычного стекла представлены 11-ю разновидностями, а из хрустального - 3-мя. Данные приведены в табл. 4.2. |
Вид стекла | Количество | %-ное соотношение | | Обычное | 11 | 78,6 | | Хрустальное | 3 | 21,4 | | Всего | 14 | 100 | | |
Таким образом, большую часть ассортимента изделий для приема и подачи напитков торгового предприятия «Элегия» составляют изделия из обычного стекла. Изделия для приема напитков - 68,8%, а изделия для подачи напитков - 78,6%. Следовательно, изделия из обычного стекла пользуются большим спросом, так как представлены в более широком ассортименте и имеют меньшую стоимость. Следует также разнообразить ассортимент изделий для подачи напитков. 4.2. По способу производства Прессование изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя поверхность которых может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженые книзу [2]. Выдувание - как ручным, так и механизированным - изготовляют разнообразные изделия сложной формы, чаще всего полые. Ручным способом изделия изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие [2]. Прессовыдувной способ формования сочетает прессовочный и выдувной. В пресс-форме создается внешняя форма изделия, а выдуванием - внутренняя полость изделия. Для прессовыдувных изделий характерно наличие шва от соединения двух (и более) частей формы, что ухудшает их внешний вид [2]. Маллирование - способ формования, при котором получают изделия с различной волнистостью поверхности. Изделия, представленные в магазине «Элегия» в основном изготовлены выдуванием и прессовыдуванием. Этими способами получают такие изделия как графины, рюмки, бокалы, фужера, стаканы.
|