|
Маркетинговое исследование рынка мороженного харьковской фабрики "Хладопром"
Маркетинговое исследование рынка мороженного харьковской фабрики "Хладопром"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» Кафедра экономики и маркетинга КУРСОВОЙ ПРОЕКТ на тему: «Маркетинговое исследование рынка мороженного харьковской фабрики «Хладопром» Выполнила: студентка группы экономического факультета IV курса, специальность: интеллектуальная собственность Проверил: Харьков-2007 Содержание Введение 1 Определение предмета исследования. Постановка проблемы, требующей решения 2 Формулировка гипотез и определение состава собираемой информации 3 Разработка плана исследования 3.1. Определение состава наблюдаемых переменных 3.2. Источники получения информации 3.3. Выбор метода проведения исследования 3.4. Выбор метода записи и хранения 4 Организация сбора информации 5 Запись, проверка и первичная обработка информации 6 Анализ и интерпретация информации 7 Выводы и рекомендации Список использованной литературы Приложение А введениеАналитическая функция маркетинга (маркетинговые исследования) - это функция, связывающая потребителей, конкурентов и общественность с маркетологами посредством информации, которая используется для распознавания и определения возможностей и проблем; выработки, оптимизации и оценки маркетинговых действий, определения эффективности комплекса маркетинга и улучшения понимания маркетинга как процесса. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности, они снижают уровень неопределенности и касаются всех элементов комплекса маркетинга, внешней и внутренней среды предприятия. Правильно проведённые маркетинговые исследования позволили крупнейшим мировым производителям и торговым маркам точно определить, что нужно потребителям. Один из ведущих теоретиков по проблемам управления, Петер Друккер, говорит об этом так: «Цель маркетинговых исследований - сделать усилия по сбыту ненужными. Их цель - так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами». В проведении маркетинговых исследований, когда лучшим другом человека становится компьютер, а не собака, главным является быстрота и точность в сборе и анализе полученных данных в ходе данного процесса. 1 Определение предмета исследования. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ, ТРЕБУЮЩЕЙ РЕШЕНИЯ Мороженое - одно из наиболее популярных и любимых потребителями кондитерских изделий. Оно представляет собой десертное блюдо, получаемое взбиванием и замораживанием специально приготовленных смесей молока или сливок, сахара, стабилизатора, вкусовых и ароматических веществ. Мороженное имеет основные и любительские виды. Каждый из видов включает ряд разновидностей продукта, отмечающихся по составу, оргалептическим показателям, используемым сырьевыми компонентами. К основным видам мороженого относятся: сливочное, пломбир, молочное, плодово-ягодное и ароматическое. Мороженое любительских видов вырабатывается на молочной, плодово-ягодной или овощной основы с использованием куриных яиц, с применением кондитерского жира. Сейчас на рынке Харькова, как и других крупных городов Украины постоянно появляется сравнительно большое количество новых разновидностей этого товара. Все разновидности мороженного можно условно подразделить на две категории по цене и вкусовым качествам: традиционные виды мороженного по сравнительно низким ценам (пломбир, крем-брюле, плодово-ягодное и др. виды разных торговых марок и фирменных наименований); вторая категория - престижное, обычно с нетрадиционными вкусовыми характеристиками (пломбир с замороженной клубникой в йогуртовой глазури, шоколадное с трюфелями, пломбир с маком и т.п.). При чём разнообразие в категории престижного мороженного растёт, равно как и количество производителей, ориентирующих своё производство на эту категорию. Предприятие «Хладопром» - старейший и крупнейший в Харькове и регионе производитель мороженного. Оно имеет хорошо организованный и отлаженный производственный цикл, достаточно широкий ассортимент. Несколько лет назад было закуплено современное оборудование и запущена фирменная торговая марка «Хладик». Это обеспечило лидерство предприятия на рынке в течение нескольких лет. Проблема данного исследования состоит в следующем. На данном этапе наблюдается замедление развития этой тенденции, и некоторые эксперты предсказывают предприятию потерю некоторой части доли рынка в случае, если не будут приняты необходимые меры. Такое положение может быть вызвано не только инфляционными тенденциями в экономике и сезонным падением спроса на продукцию, но и активными действиями конкурентов. Таким образом целью данного исследования становится отыскание реальной причины падения спроса на продукцию предприятия и путей его повышения, привлечения новых потребителей. 2 ФОРМУЛИРОВКА ГИПОТЕЗ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА СОБИРАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ Определившись с проблемой и целями исследования, необходимо перейти к следующему немаловажному этапу маркетингового исследования - формулировке гипотез (поисковых вопросов) и определению состава собираемой информации. Этот этап подразумевает выделение основных вопросов, требующих решения в ходе проведения исследования. При составлении поисковых вопросов исходят напрямую из проблемы исследования. Они должны максимально раскрывать эту проблему, разбивая её на более мелкие составляющие в виде вопросов, на основе которых потом будет составляться анкета. Используя теоретические знания, управленческий опыт, данные зондирующих исследований, вторичные данные, к составленным вопросам подбираются возможные параметры, гипотезы. Все эти действия необходимы для того, чтобы сориентироваться с тем, какого рода информацию необходимо собрать, в каком объёме она необходима и каков её состав. Результаты работы над поисковыми вопросами и гипотезами будут представлены в виде таблицы (см. табл. 1). Таблица 1. Поисковые вопросы и параметры |
Поисковый вопрос | Параметры | | 1. Параметры типичного потребителя | ? пол; ? возраст; ? среднемесячный доход; ? род занятий. | | 2. Частота потребления в жаркое время года | ? приблизительная периодичность | | 3. Предпочтения относительно мороженого | ? предпочитаемый вид мороженого; ? основные важные характеристики; ? ценовые предпочтения. | | 4. Ситуация с конкурентами | ? важность фирмы-производителя; ? известность фирм-производителей. | | 5. Отношение к качеству товара | ? значение качества для потребителя; ? наличие проблем с качеством. | | |
Таким образом, видно, что необходимо собрать информацию о параметрах потребителей, частоте потребления продукции в сезон, предпочтений потребителей и их отношении к качеству, конкурентной ситуации. 3 РАЗРАБОТКА ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Определение состава наблюдаемых переменных В этом разделе курсового проекта необходимо выбрать ряд переменных, которые предполагается наблюдать для раскрытия сути поставленных поисковых вопросов и составления на их основе анкетных. Необходимо также выбрать способы измерения этих переменных (шкалы измерения позиции, шкалы предпочтений или шкалы намерений), и определить их тип. Результаты анализа переменных и шкал их описывающих следует представить в виде таблицы (см. табл. 2). Таблица 2. Анализ переменных |
Переменная | Тип переменной | Шкала измерения | | Пол | Непосредственно наблюдаемая | Номинальная, закрытый дихотомический вопрос | | Возраст | Непосредственно наблюдаемая | Пропорциональная, закрытый альтернативный вопрос | | Род занятий | Внешне не проявляющаяся | Номинальная, закрытый альтернативный вопрос | | Среднемесячный доход | Непосредственно наблюдаемая | Пропорциональная, закрытый альтернативный вопрос | | Частота употребления | Внешне не проявляющаяся | Номинальная, закрытый альтернативный вопрос | | Вид мороженого | Внешне не проявляющаяся | Номинальная, закрытый альтернативный вопрос | | Инициирующие характеристики | Внешне не проявляющаяся | Номинальная, закрытый альтернативный вопрос | | Цена покупки | Внешне не проявляющаяся | Номинальная, закрытый альтернативный вопрос | | Факторы, влияющие на покупку | Внешне не проявляющаяся | Номинальная, закрытый альтернативный вопрос | | Значение фирмы-производителя | Внешне не проявляющаяся | Номинальная, закрытый альтернативный вопрос | | Лучший производитель | Внешне не проявляющаяся | Номинальная, закрытый альтернативный вопрос | | Проблемы с качеством | Внешне не проявляющаяся | Номинальная, закрытый альтернативный вопрос | | |
3.2. Источники получения информации В ходе проведения маркетингового исследования собирается первичная информация, соответствующая определённым в начале целям исследования. Для получения первичной информации в качестве главного первоисточника используются мнения граждан относительно интересующих вопросов. Итак основным источником первичной информации, необходимой для работы над результатами исследования, является целевая аудитория потребителей. В данном случае целевой аудиторией можно назвать всё население города, так как мороженое - товар массового потребления для всего населения. При этом, необходимо кроме того определить количество опрашиваемых граждан, так как целевая аудитория крайне велика и не может быть охвачена при проведении исследования полностью. Для этого производится расчёт по следующей формуле: Z2 * p * q п = ------------ , е2 где - n - объем выборки; Z - нормированное отклонение, определяемое исходя из выбранного уровня доверительности б; p - найденная вариация выборки; q = (100 - р); е - точность (допустимая ошибка). Таким образом, при требуемой достоверности б 99%, требуемой точности 7,5% и вариации ответов 50% объём необходимой выборки для данного исследования составит: 2,582 * 50 * 50 п = --------------- = 295 чел. 7,52 3.3. Выбор метода проведения исследования Наиболее универсальным, а отсюда и наиболее популярным методом проведения маркетингового исследования является опрос, проводимый при помощи специально составленных вопросников или анкет. Опрос может проводиться в разных формах в зависимости от степени участия в нём того, кто проводит исследование и самих исследуемых. Для данного исследования наиболее удобным и эффективным способом проведения опроса будет вид устного персонального интервью. Оно будет проводиться в любых многолюдных местах, так как целевая аудитория равномерно распространена на территории города и является более или менее однородной по составу. 3.4. Выбор метода записи и хранения Центральным инструментом фиксирования и хранения информации при проведении опроса является вопросник или анкета, то есть совокупность вопросов, вид, форма и последовательность которых зависит от конечных, определённых ранее целей проводимого исследования. В соответствии с поставленными ранее поисковыми вопросами были составлены анкетные, состав которых приведен ниже. Общий вид анкеты с вопросами, выстроенными в порядке, соответствующем правилам построения анкеты, приведен в приложении А. Пол: а) муж.; б) жен. Возраст: а) до 18 лет; б) от 18 до 40 лет; в) более 40 лет. Род деятельности: а) служащий; б) работник; в) учащийся. Среднемесячный доход: а) до 300 долл.; б) от 300 до 600 долл.; в) более 600 долл.. Как часто Вы употребляете мороженое в жаркое время года? а) несколько раз в день; б) не каждый день; в) каждый день. Какое мороженое Вам нравится больше всего? а) пломбир; б) шоколадное; в) плодово-ягодное; г) крем-брюле; д) другое По каким характеристикам Вам нравится данный сорт или вид? а) вкусовые характеристики; б) наличие глазури; в) наличие добавок; г) другое. Какая цена Вас устраивает: а) 1 грн. - 1,5 грн.; б) 1,6 грн. - 2,5 грн.; в) более 2,5 грн. На что вы больше обращаете внимание при выборе мороженого? а) вкус и качество; б) цена; в) внешний вид и упаковка. Имеет ли для Вас значение фирма-производитель (импортный или местный)? а) да; б) нет. Назовите известных Вам производителей в порядке от самого лучшего к самому худшему: а) «Хладик»; б) «Полюс» в) «Геркулес»; г) «Ласка»; д) «Нестле». Возникали ли у Вас проблемы с качеством приобретенной продукции? а) да; б) нет. После составления анкетных вопросов, необходимо проверить их соответствие поставленным поисковым, а кроме того, указать методы анализа, которые будут использоваться при рассмотрении результатов ответов на тот или иной анкетный вопрос. Для этого вопросы должны «пересекаться» с теми поисковыми вопросами, которые требуют ответов в ходе исследования. Для построения этих пересечений используется таблица проверки соответствия анкетных вопросов поисковым. Таблица 3. Проверка соответствия анкетных вопросов поисковым. |
Вопросы анкеты | Поисковые вопросы | | | 1.Параметры типичного потребителя | 2. Частота потребления в жаркое время года | 3. Предпочтения относительно мороженого | 4. Ситуация с конкурентами | 5. Отношение к качеству товара | | 1. Как часто Вы употребляете мороженое? | | Перекрёстное табулирование 1. Х 10. | | | | | 2. Какое мороженое Вам нравится больше? | | | Перекрёстное табулирование 2. Х 9. | | | | 3. По каким характер-м нравится этот вид? | | | Простое табулирование | | | | 4. На что Вы больше всего обращаете внимание при покупке? | | | | | Простое табулирование | | 5. Какая цена за порцию устраивает? | | | Перекрёстное табулирование 5. Х 12. | | | | 6. Имеет ли значение: импорт или местное производство? | | | | Простое табулирование | | | 7. Назовите наилучшую, марку мороженого | | | | Простое табулирование | | | 8. Возникали ли проблемы с качеством? | | | | | Простое табулирование | | 9. Пол | Простое табулирование | | Перекрёстное табулирование 2. Х 9. | | | | 10. Возраст | Простое табулирование | Перекрёстное табулирование 1. Х 10. | | | | | 11. Род деятельности | Простое табулирование | | | | | | 12. Среднемесячный доход | Простое табулирование | | Перекрёстное табулирование 5. Х 12. | | | | |
Эта таблица хорошо иллюстрирует соответствие анкетных вопросов поисковым. Таким образом, в анкете нет ни «лишних» ни недостающих вопросов. Кроме того, выбраны соответствующие методы анализа получаемых данных. 4 ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА ИНФОРМАЦИИ Под сбором первичных данных подразумевается сбор данных, которые могли бы позволить дать ответы на поставленные ранее поисковые вопросы, и тем самым определить пути решения определённой проблемы. Среди всех этапов маркетингового исследования это, может быть, самый важный и наиболее трудоёмкий этап, требующий концентрации усилий по организации массовых контактов и работе с людьми. От качества этой работы зависит качество полученной информации, которое в свою очередь непосредственно влияет на верность заключений, которые позднее будут выработаны в результате исследования. Этап сбора информации состоит в проведении опроса путём индивидуального устного анкетирования респондентов месте скопления целевой группы потребителей, установленной ранее. 5 ЗАПИСЬ, ПРОВЕРКА И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ При сборе первичных данных у исследователей маркетолога есть выбор между двумя основными орудиями исследования, которыми являются анкеты и механические устройства. Анкета - самое распространенное орудие исследования и способ фиксации данных при сборе первичной информации. В широком смысле анкета - это ряд вопросов, на которые опрашиваемые дают ответы. Этап проверки и первичной обработки имеет в качестве одной из целей контроль каждой заполненной анкеты. Это делается для того, чтобы отбросить ошибочно заполненные, испорченные анкетные листы, а кроме того, чтобы восполнить недостающие ответы на вопросы, исправить ошибки в самих ответах. После всех этих операций все принятые и точно заполненные анкеты подвергаются кодировке. Для этого сначала специально составляется книга кодов, где каждому возможному варианту ответа на каждый анкетный вопрос присваивается специальный код. Книга кодов приведена в таблице 4. Таблица 4. Книга кодов. |
№ | Наименование переменной | Присвоенный код ответа | | - | Номер анкеты (V1) | - | | 1. | Частота употребления (V2) | 1- несколько раз в день; 2- не каждый день; 3- каждый день. | | 2. | Вид мороженого (V3) | 1- пломбир; 2- шоколадное; 3- плодово-ягодное; 4- крем-брюле; 5- другое | | 3. | Инициирующие характеристики (V4) | 1- вкусовые характеристики; 2- наличие глазури; 3- наличие добавок; 4- другое. | | 4. | Факторы, влияющие на покупку (V5) | 1- вкус и качество; 2- цена; 3- внешний вид и упаковка. | | 5. | Цена покупки (V6) | 1- 1 грн. - 1,5 грн.; 2- 1,6 грн. - 2,5 грн.; 3- более 2,5 грн | | 6. | Значение места производства (V7) | 1- да; 2- нет. | | 7. | Лучший производитель (V8) | 1- «Хладик»; 2- «Полюс» 3- «Геркулес»; 4- «Ласка»; 5- «Нестле». | | 8. | Проблемы с качеством (V9) | 1- да; 2- нет. | | 9. | Пол (V10) | 1- муж.; 2- жен. | | 10. | Возраст (V11) | 1- до 18 лет; 2- от 18 до 40 лет; 3- более 40 лет | | 11. | Род занятий (V12) | 1- служащий; 2- работник; 3- учащийся. | | 12. | Среднемесячный доход (V13) | 1- до 300 долл.; 2- от 300 до 600 долл.; 3- более 600 долл. | | |
Таблица 5. Результаты кодирования данных анкет |
V1 | V2 | V3 | V4 | V5 | V6 | V7 | V8 | V9 | V10 | V11 | V12 | V13 | | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 5 | 2 | 1 | 1 | 3 | 1 | | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | | 3 | 2 | 3 | 3 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | | 4 | 3 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 3 | 3 | | 5 | 2 | 3 | 3 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | | 6 | 1 | 1 | 4 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 | 2 | | 7 | 3 | 1 | 3 | 3 | 1 | 1 | 4 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | | 8 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 4 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | | 9 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 3 | | 10 | 3 | 4 | 3 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | 3 | | 11 | 1 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 | 2 | | 12 | 3 | 2 | 4 | 3 | 1 | 1 | 4 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | | 13 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 3 | 3 | | 14 | 3 | 4 | 1 | 3 | 1 | 1 | 3 | 2 | 1 | 1 | 3 | 2 | | 15 | 1 | 5 | 3 | 2 | 1 | 1 | 5 | 1 | 2 | 1 | 3 | 1 | | 16 | 1 | 5 | 1 | 1 | 1 | 2 | 5 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | | 17 | 3 | 4 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 | 1 | 2 | 3 | 2 | 1 | | 18 | 2 | 2 | 4 | 3 | 2 | 1 | 4 | 2 | 1 | 3 | 1 | 1 | | 19 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 4 | 2 | 1 | 3 | 1 | 3 | | 20 | 3 | 4 | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 | 2 | | 21 | 1 | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | 3 | | 22 | 2 | 3 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 | 2 | | 23 | 1 | 1 | 3 | 3 | 2 | 1 | 5 | 2 | 2 | 1 | 3 | 3 | | 24 | 3 | 3 | 1 | 1 | 2 | 1 | 5 | 1 | 1 | 1 | 3 | 2 | | 25 | 3 | 3 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | | 26 | 2 | 3 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 3 | | 27 | 1 | 2 | 4 | 3 | 1 | 1 | 5 | 1 | 2 | 1 | 3 | 2 | | 28 | 3 | 1 | 3 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 1 | 3 | 2 | 1 | | 29 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 3 | 3 | | 30 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | | 31 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 2 | 4 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | | 32 | 1 | 4 | 1 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | | 33 | 3 | 4 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 3 | 2 | | 34 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 3 | 2 | 2 | | 35 | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | 1 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | | 36 | 3 | 1 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 3 | 2 | | 37 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | | 38 | 3 | 1 | 4 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | | 39 | 3 | 1 | 4 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | | 40 | 3 | 4 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | | |
6 АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ Когда окончен этап записи информации на определенных носителях и проведено её кодирование, приходит время обработки поученной информации. При этом возникает необходимость применения элементарных методов статистического анализа, основными из которых являются: 1) Группировка данных в таблицы (простое табулирование); 2) Более сложный анализ, который предполагает составление комбинированных таблиц, демонстрирующих зависимость одной переменной от другой (перекрестное табулирование). Оба этих метода будут использованы ниже при анализе полученной информации в курсовой работе. Таблица 6. Перекрёстное табулирование |
Возраст | Частота употребления | Всего | | | несколько раз в день | не каждый день | каждый день | | | До 18 | 9 | 47,37 | 2 | 10,53 | 8 | 42,10 | 19 | 100 | | | | 22,50 | | 5,00 | | 20,00 | | 47,50 | | 18 - 40 | 2 | 16,67 | 3 | 25,00 | 7 | 58,33 | 12 | 100 | | | | 5,00 | | 7,50 | | 17,50 | | 30,00 | | более 40 | 2 | 22,22 | 3 | 33,33 | 4 | 44,44 | 9 | 100 | | | | 5,00 | | 7,50 | | 10,00 | | 22,50 | | Итого | 13 | | 8 | | 19 | | 40 | | | | | 32,50 | | 20,00 | | 47,50 | | 100 | | |
Анализируя зависимость частоты употребления мороженого от возраста, можно сказать, что основной процент (по строке), показывает, что дети до 18 лет в основном приобретают мороженое в сезон либо несколько раз в день (47%), либо хотя бы раз в день (42%). При этом эта возрастная категория занимает примерно 48% рынка сбыта. В возрастной категории от 18 до 40 лет большая часть людей - 58% - покупают мороженое раз в день. Это же касается и более старших людей (44%). При этом их доли в общем спросе составляют соответственно 30% и 23% опрошенных. В целом по нескольку раз в день покупают мороженое 33% опрошенных, не каждый день - 20%, каждый день - 48% опрошенных. Таблица 7. Перекрёстное табулирование |
Пол | Вид мороженого | Всего | | | пломбир | шоколадное | плодово-ягодное | крем-брюле | другое | | | муж. | 9 | 52,94 | 3 | 17,65 | 2 | 11,76 | 3 | 17,65 | 0 | 0,00 | 17 | 100 | | | | 22,50 | | 7,50 | | 5,00 | | 7,50 | | 0,00 | | 42,50 | | жен. | 5 | 21,74 | 4 | 17,39 | 8 | 34,78 | 4 | 17,39 | 2 | 8,70 | 23 | 100 | | | | 12,50 | | 10,00 | | 20,00 | | 10,00 | | 5,00 | | 57,50 | | Итого | 12 | | 7 | | 11 | | 8 | | 2 | | 40 | | | | | 35,00 | | 17,50 | | 25,00 | | 17,50 | | 5,00 | | 100 | | |
Что касается предпочтений в видах мороженого среди мужчин и женщин, необходимо отметить, что мужчины в этом менее притязательны чем женщины, и обычный пломбир предпочитают всем остальным видам (53%). Большинство же опрошенных женщин предпочитают плодово-ягодное мороженое (35%), меньшей популярностью, чем у мужчин пользуется пломбир (22%) и в равной степени женщины отдают предпочтение шоколадному и крем-брюле (по 17%). Всего же среди целевых потребителей женщин большинство - 58%, мужчин, соответственно, 42%. Наибольшими же предпочтениями среди видов мороженого пользуется пломбир - 35%, далее идёт плодово-ягодное мороженое - 25%, и по 18% приходится на шоколадное и крем-брюле. Таблица 8. Простое табулирование |
Ответ | Абсолютное количество ответов | Относительное количество ответов, % | | - вкусовые характеристики; | 16 | 40,00 | | - наличие глазури; | 6 | 15,00 | | - наличие добавок; | 12 | 30,00 | | - другое. | 6 | 15,00 | | |
Анализ важности характеристик, влияющих на покупку того или иного вида мороженого показывает, что вкусовые характеристики, включающие в себя сорт и вид мороженого играют решающую роль для 40% респондентов. Для 30% важно наличие тех или иных добавок. Таблица 9. Простое табулирование |
Ответ | Абсолютное количество ответов | Относительное количество ответов, % | | - вкус и качество; | 18 | 45,00 | | - цена; | 7 | 17,50 | | - внешний вид и упаковка. | 15 | 37,50 | | |
Из таблицы видно, что наряду со вкусом и качеством, влияющим на решение о покупке 45% респондентов, важное значение имеет ещё и внешний вид и упаковка (38%). Таблица 10. Простое табулирование |
Ответ | Абсолютное количество ответов | Относительное количество ответов, % | | 1 грн. - 1,5 грн.; | 25 | 62,50 | | 1,6 грн. - 2,5 грн.; | 14 | 35,00 | | более 2,5 грн | 1 | 2,50 | | |
Итак, наиболее выгодной для потребителя ценовой категорией мороженого является промежуток от 1 грн. до 1грн. 50 коп. Это поддерживается 63% опрошенных. Таблица 11. Перекрёстное табулирование |
Доход | Значение места производства | Всего | | | имеет | не имеет | | | до 300 долл.; | 7 | 53,85 | 6 | 46,15 | 13 | 100 | | | | 17,50 | | 15,00 | | 33 | | от 300 до 600 долл.; | 10 | 62,50 | 6 | 37,50 | 16 | 100 | | | | 25,00 | | 15,00 | | 40 | | более 600 долл. | 4 | 36,36 | 7 | 63,64 | 11 | 100 | | | | 10,00 | | 17,50 | | 28 | | Итого | 21 | | 19 | | 40 | | | | | 52,50 | | 47,50 | | 100 | | |
Место производства мороженого имеет значение для людей с низким и средним уровнем доходов по 54% и 63% соответственно, для тех же, кто имеет высокий доход производитель основополагающей роли не играет. В целом среди потребителей большинство - 40% - со средним уровнем дохода. Респонденты, интересующиеся и не интересующиеся местом производства мороженого, распределяются приблизительно поровну: 53% и 47% соответственно. Таблица 11. Простое табулирование |
Ответ | Абсолютное количество ответов | Относительное количество ответов, % | | - «Хладик»; | 13 | 32,50 | | - «Полюс» | 10 | 25,00 | | - «Геркулес»; | 4 | 10,00 | | - «Ласка»; | 6 | 15,00 | | - «Нестле». | 7 | 17,50 | | |
Респондентам предлагалось строго из предложенных вариантов выбрать лучшую торговую марку. 33% опрошенных признали лучшей торговую марку «Хладик», 25% - «Полюс». Остальные торговые марки набрали менее 20% голосов, и не являются основными нашими конкурентами в глазах потребителей. Таблица 12. Простое табулирование |
Ответ | Абсолютное количество ответов | Относительное количество ответов, % | | - да; | 9 | 22,50 | | - нет. | 31 | 77,50 | | |
Таблица показывает, что у большинства опрошенных - 78%, не возникало проблем с качеством купленного мороженого. Таблица 13. Простое табулирование |
Ответ | Абсолютное количество ответов | Относительное количество ответов, % | | - служащий; | 15 | 37,50 | | - работник; | 6 | 15,00 | | - учащийся. | 19 | 47,50 | | |
Среди потребителей мороженого преобладают учащиеся (48%), а кроме того велик сегмент и людей среднего возраста (38%). 7 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ Мороженое является товаром постоянного повседневного спроса (в тёплый и жаркий сезон года), одним из самых дешевых и популярных кондитерских изделий. По поводу частоты покупок можно сделать следующее заключение: в летнее время мороженое покупается средним потребителем практически каждый день, а часто и несколько раз в день. При этом покупают его в основном люди младшего и, в меньшей степени, среднего возраста. Что касается вкусовых предпочтений, то если мужчины в основном предпочитают традиционный пломбир, то женщины, составляющие относительное большинство потребителей, требуют более широкий ассортимент продукции. Следует при этом учесть тот фактор, что в большой степени на их покупку влияет не только вкус и качество мороженого, но и характер его упаковки, а наличие вкусовых добавок расценивается потребителями, как дополнительный и немаловажный фактор. Наиболее выгодной для потребителей ценой на исследуемый товар является цена, попадающая в наименьший из предложенных интервал - от 1 грн. до 1 грн. 50 коп. При этом место производства мороженого имеет значение для людей с низким и средним уровнем дохода, а для богатых людей практически не играет роли. Поэтому предприятие, работая в низком ценовом сегменте должно ориентироваться именно на эти категории населения. Также при позиционировании на рынке своих товаров необходимо учитывать то, что большая часть потребителей - учащиеся, возрастом до 18 лет. Торговая марка «Хладик» пользуется довольно-таки большой популярностью: треть потребителей Харькова предпочитают именно её. Хотя здесь, на рынке города, так же присутствует достаточно сильный конкурент - торговая марка «Полюс». Потребители желают покупать мороженое такого качества, как и импортное, но по меньшей цене. Кроме того, потребители хотят видеть мороженое местного производства в таких же ярких и удобных упаковках, что и импортная продукция. Результат исследования показывает, что основными путями развития производства мороженого на предприятии и создания конкурентоспособной продукции, является: ? улучшение качества и повышение соответствия продукции международным стандартам и основным рецептурам; ? расширение ассортимента продукции; ? производство мороженого с различными пищевыми добавками, натуральными красителями, начинками и глазурями и т.д. Ввиду сложившихся тенденций, расширение ассортимента возможно за счёт создания новых сортов и эксклюзивных видов мороженого для зажиточных слоёв населения. Для населения со средним уровнем дохода можно предложить расширение ассортимента больших упаковок разных сортов мороженого, в том числе и тех, производство которых ранее было рассчитано на порционную упаковку. Это позволит привлечь больше потребителей этого слоя, и увеличить объём продаж. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:1. Алексунин В.А. Маркетинг: Учебное пособие. - 3-е издание. - М.: Издательно - торговая корпорация «Домино и Ко», 2002. - 190с.2. Белявский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Уч. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 320с.3. Голубков Е. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика (2-е изд.). - М.: Финпресс, 2000. - 446 с.4. Косенков С.І. Маркетинговi дослiдження. - К.: Скарби, 2004. - 464 с.5. Маркетингові дослідження. Навч.-метод. посіб. /за ред. А. Войчака - Київ.: КНЕУ, 2001. - 106 с.6. Парсяк В.Н. Маркетинговые исследования. - К.: Наук. думка, 1995. - 145с.7. Полторак В.А. Маркетинговые исследования: методы и технологии. - Днепропетровск: Арт-Пресс, 1998. - 136 с.8. Старостіна А.О. Маркетингові дослідження. Практичний аспект. - К.: Наукова думка, 1998. - 256 с.9. Черчилль Г. Маркетинговые исследования. - СПб.: Питер, 2001. - 752 с.Приложение АДобрый день, предприятие «Хладопром» проводит опрос общественного мнения в сфере предпочтений относительно мороженого. Разрешите задать Вам несколько несложных вопросов.Отвечая, следуйте инструкциям и указаниям интервьюера.1. Как часто Вы употребляете мороженое в жаркое время года?а) несколько раз в день;б) не каждый день;в) каждый день.2. Какое мороженое Вам нравится больше всего?а) пломбир;б) шоколадное;в) плодово-ягодное;г) крем-брюле;д) другое3. По каким характеристикам Вам нравится данный сорт или вид?а) вкусовые характеристики;б) наличие глазури;в) наличие добавок;г) другое.4. На что Вы больше обращаете внимание при выборе мороженого?а) вкус и качество;б) цена;в) внешний вид и упаковка.5. Какая цена Вас устраивает (за порцию):а) 1 грн. - 1,5 грн.;б) 1,6 грн. - 2,5 грн.;в) более 2,5 грн.6. Имеет ли для Вас значение фирма-производитель (импортная или местная)?а) да;б) нет.7. Назовите наилучшую, по вашему мнению, торговую марку мороженого:а) «Хладик»;б) «Полюс»в) «Геркулес»;г) «Ласка»;д) «Нестле».8. Возникали ли у Вас проблемы с качеством приобретенной продукции?а) да;б) нет.9. Ваш пол:а) муж.;б) жен.10. Ваш возраст:а) до 18 лет;б) от 18 до 40 лет;в) более 40 лет.11. Каков Ваш род деятельности:а) служащий;б) работник;в) учащийся.12. Укажите Ваш среднемесячный доход:а) до 300 долл.;б) от 300 до 600 долл.;в) более 600 долл.Благодарим за проявленное Вами участие!
|
|