БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Банковское дело
Биржевое дело
Ветеринария
Военная кафедра
Геология
Государственно-правовые
Деньги и кредит
Естествознание
Исторические личности
Маркетинг реклама и торговля
Международные отношения
Международные экономические
Муниципальное право
Нотариат
Педагогика
Политология
Предпринимательство
Психология
Радиоэлектроника
Реклама
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Физика
Философия
Финансы
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Сельское хозяйство
Социальная работа
Сочинения по литературе и русскому языку
Товароведение
Транспорт
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория

Минеральные воды

Минеральные воды

9

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образование

«МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»

Кафедра «Товароведение и организация торговли»

Контрольная работа №1

По товароведению и основам технологии пищевых производств

Могилев 2008

Анализ ассортимента выбранной группы продовольственных товаров, реализуемых в торговом объекте

Таблица 1 Анализ ассортимента реализуемых минеральных вод

№ пп

Наимено-вание продукта

Наименование и юридический адрес производителя

Информация о пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность)

Химический состав продукта, мг/л

Обозначение ТНПА (ТУ, ГОСТ, СТБ)

1

Дарида

СООО «Дарида» РБ, 2223028, Минский р-н, п. Ждановичи ул. Линейная, 1а

Тел/факс (017) 509-90-92,

509-56-71

www.darida.by

-

Катионы:

(Na++K+) 990-1400

Ca2+ 30-65

Mg3+ 10-35

Анионы:

SO42 - 340-500

CI - 1250-1700

HCO2 - 180-350

Минерализация 2,8-4,1 г/л

ТУ РБ 1466219,002

2

Минская 4

ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»

РБ, 220014,

г. Минск,

ул. Макаенка, 19

тел. 263-13-42, факс: 263-88-38

www.mzbn.com

-

Катионы:

Na++K+ 1100-1700

Ca2+ <100

Mg3+ <100

Анионы:

CR 1500-2100

SO42 - 350-500

HCO2 - 180-280

F 1.0-5.0

Минерализация 3,2-4,7г/л

СТБ ИСО 9001

3

Фрост

Совместное белоруско-россиийское предприятие «Фрост и К» ООО

РБ, 225620, Брестская обл. Дрогичинский р-н

д. Хомск, ул. Советская, 52

тел/факс:

(01644) 7-74-44

www.frost.by

-

Катионы:

(Na++K+) 0,4-0,8

Ca2+ <0.05

Mg3+ <0.05

Анионы:

SO42 - <0.1

CI - 0.4-0.8

HCO2 - 0.2-0.6

F <0.01

Минерализация 1,0-2,4 г/л

ТУ РБ 190239501.047-2003

4

Акватрайпл-3

СП ООО «АКВАТРАЙПЛ» РБ, 220109,

г. Минск, ул. Павловского, 11

тел.: (017) 2993899

факс: (017) 2993899

www.triple.by

-

Катионы:

(Na++K+) 500-1000

Ca2+ 60-130

Mg3+ <50

Анионы:

SO42 - 150-350

CI - 1000-1500

HCO2 - 110-180

Минерализация 1,9-3,2 г/л

ТУ РБ 14517304.005

5

Боржоми

Компания

«GG & Co. N.V.»

Грузия, 1200,

г. Боржоми, ул. Торская, 39

тел.:

(+99532) 941622

факс:

(+99532) 223668

www.borjomi.com

-

Катионы:

Na+ 1000-2000

Ca2+ 20-150

Mg3+ 20-150

Анионы:

SO42 - <10

CI - 250-500

HCO2 - 3500-5000

Минерализация 5,0 - 7,5 г/л

СТГ 50:2005

6

Ессентуки №20

ЗМВ ОАО «Минводыпище

торг»

Россия, 357201, Ставропольский край,

г. Минеральные воды,

ул. Калинина, 113

тел.: (87922) 58787

факс: (87922) 57788

www.essentuky.com

-

Катионы:

(Na++K+) <200

Ca2+ 50-250

Анионы:

SO42 - <250

CI - <200

HCO2 - 250-500

Минерализация 0,3-1,4 г/л

ТУ 9185-004-48619890-02

7

Нарзан

ОАО «Нарзан»

357700, Россия, Ставропольский край,

г. Кисловодск,

ул. Кирова, 43

тел.: (87937) 25904

www.narzanwater.com

-

Катионы:

(Na++K+) 130-200

Ca2+ 300-400

Mg3+ 80-120

Анионы:

SO42 - 300-500

CI - 100-150

Минерализация 2,0-3,0 г/л

ГОСТ 13273-88

Минеральная вода по количеству содержащихся в ней минеральных и биологически активных веществ (степени минерализации) делится на столовую, лечебно-столовую, лечебную. Сгруппируем данные нам минеральные воды по видам (табл. 2).

Таблица 2

СТОЛОВАЯ

(минерализация

не более 1 г/л)

ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ

(минерализация

1-10 г./л)

ЛЕЧЕБНАЯ

(минерализация

10-15 г./л)

Ессентуки №20

Фрост

____

Акватрайпл-3

Нарзан

Дарида

Минская 4

Боржоми

При проведении анализа ассортимента реализуемых минеральных вод в ТЦ «ГИППО» выяснилось, что в наличии нет лечебно-столовых минеральных вод, имеется одна столовая - Ессентуки №20, а все остальные относятся к лечебно-столовым минеральным водам.

Самая высокая степень минерализации среди данных минеральных вод у минеральной воды «Боржоми» (минерализация 5,0-7,5 г/л), на втором месте находится минеральная вода «Минская 4» (минерализация 3,2-4,7 г/л), за ней «Дарида» (минерализация 2,8-4,1 г/л), «Нарзан» (минерализация 2,0-3,0 г/л), «Акватрайпл-3» (минерализация 1,9-3,2 г/л), «Фрост» (минерализация 1,0-2,4 г/л) и самая низкая степень минерализации у минеральной воды «Ессентуки №20» (минерализация 0,3-1,4 г/л). Следовательно минеральная вода «Боржоми» является наиболее полезной для организма человека.

Требования к органолептическим показателям в соответствии с ТНПА

Для анализа возьмем минеральную воду «Нарзан».

ГОСТ 13273-88

Наименование: Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия.

Вид ТНПА: ГОСТ-межгосударственные стандарты.

Аннотация: Стандарт распространяется на природные минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды различного химического состава, используемые в курортной практике и предназначенные для промышленного розлива.

Дата введения: 01.01.1989

Организация - Разработчик: Государственный агропромышленный комитет СССР.

МКС: 67.160.20 Безалкогольные напитки.

По органолептическим показателям минеральные воды с ГОСТом 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия.» должны соответствовать требованиям:

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей

Цвет

Бесцветная жидкость или с оттенками от желтого до зеленоватого

Вкус и запах

Характерные для комплекса растворенных в воде веществ

Фактические органолептические показатели минеральной воды «Нарзан» полностью соответствуют требованиям ТНПА

Технология производства минеральных вод

Технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных вод бутылочного розлива, включает следующие основные этапы:

- подъем воды на поверхность земли и транспортировку ее от каптажного сооружения (источника) на завод (цех) розлива, резервирование воды, ее обработку (охлаждение, фильтрование, обеззараживание, стабилизацию состава, насыщение двуокисью углерода), мойку бутылок, розлив минеральной воды в бутылки, укупорку, бракераж, этикетирование, укладку бутылок в ящики, хранение готовой продукции и контроль качества природной воды и готовой продукции.

Минеральную воду поднимают на поверхность и подают на керамические или пластинчатые фильтры, затем на теплообменник и в промежуточный сборник. Затем воду подают на сатуратор (насыщение двуокисью углерода) и обеззараживающую установку и в резервуар разливочной машины. Затем розлив минеральной воды и ее оформление.

Все эксплуатируемые минеральные воды подлежат каптированию. Каптаж представляет собой водозаборное сооружение, посредством которого достигается рациональный способ захвата воды, выведение ее на поверхность земли и контроль за режимом подачи воды.

Каптаж состоит из подземной и поверхностной частей. Забор воды осуществляется двумя способами: самоизливом и откачкой насосами. Каптаж должен быть оборудован надкаптажным закрытым помещением с освещением и вентиляцией.

Подача воды от скважины до заводов розлива осуществляется одним из трех способов: трубопроводами, автоцистернами, железнодорожными цистернами.

Общие требования при всех способах доставки воды сводятся к сохранению физико-химических свойств и качества воды.

Сохранение физико-химических свойств и качества воды зависит от многих факторов, таких как выбор материала, используемого для изготовления трубопроводов и цистерн, соблюдения условий транспортирования, стабилизации химического состава воды, соблюдения санитарно-бактериологического состояния воды и оборудования.

На каждой технологической операции проводится контроль качества процесса и воды.

Результаты органолептического, химического и санитарно-бактериологического анализа разливаемых вод фиксируются в специальных лабораторных журналах.

Оформление продукции

На цилиндрическую часть бутылок на высоте 3+-0,5 см от дна бутылок приклеиваются этикетки, утвержденного образца. Этикетка должна быть приклеена к бутылке прочно, ровно, без перекосов и деформаций. Бутылки с разлитой в них минеральной водой должны быть герметично укупорены.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе вкладыше. Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.05.06.), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Маркировка:

- наименование продукта;

- тип (газированная, негазированная);

- наименование группы воды, номер скважины или название источника;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в РБ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- объем;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная);

- минерализация, г/дм куб.;

- условия хранения;

- дата розлива;

- срок годности;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- химический состав воды;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);

- информация о подтверждении соответствия;

Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Список литературы

1. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; под ред. О.А. Брилевского. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 614 с.

2. Ржеусская, М.И. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / М.И. Ржеусская, Л.В. Анихимовская, Л.С. Микулович. - Мн.: БГЭУ, 2003. - 108 с.

3. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. - Ростов н/Д.: МарТ, 2000. - 448 с.

4. Коробкина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / З.В. Коробкина, С.А. Страхова. - М.: Колосс, 2003. - 352 с.

5. http://www.tnpa.by





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011