|
Минеральные воды
Минеральные воды
9 Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образование «МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ» Кафедра «Товароведение и организация торговли» Контрольная работа №1 По товароведению и основам технологии пищевых производств Могилев 2008 Анализ ассортимента выбранной группы продовольственных товаров, реализуемых в торговом объекте Таблица 1 Анализ ассортимента реализуемых минеральных вод |
№ пп | Наимено-вание продукта | Наименование и юридический адрес производителя | Информация о пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность) | Химический состав продукта, мг/л | Обозначение ТНПА (ТУ, ГОСТ, СТБ) | | 1 | Дарида | СООО «Дарида» РБ, 2223028, Минский р-н, п. Ждановичи ул. Линейная, 1а Тел/факс (017) 509-90-92, 509-56-71 www.darida.by | - | Катионы: (Na++K+) 990-1400 Ca2+ 30-65 Mg3+ 10-35 Анионы: SO42 - 340-500 CI - 1250-1700 HCO2 - 180-350 Минерализация 2,8-4,1 г/л | ТУ РБ 1466219,002 | | 2 | Минская 4 | ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» РБ, 220014, г. Минск, ул. Макаенка, 19 тел. 263-13-42, факс: 263-88-38 www.mzbn.com | - | Катионы: Na++K+ 1100-1700 Ca2+ <100 Mg3+ <100 Анионы: CR 1500-2100 SO42 - 350-500 HCO2 - 180-280 F 1.0-5.0 Минерализация 3,2-4,7г/л | СТБ ИСО 9001 | | 3 | Фрост | Совместное белоруско-россиийское предприятие «Фрост и К» ООО РБ, 225620, Брестская обл. Дрогичинский р-н д. Хомск, ул. Советская, 52 тел/факс: (01644) 7-74-44 www.frost.by | - | Катионы: (Na++K+) 0,4-0,8 Ca2+ <0.05 Mg3+ <0.05 Анионы: SO42 - <0.1 CI - 0.4-0.8 HCO2 - 0.2-0.6 F <0.01 Минерализация 1,0-2,4 г/л | ТУ РБ 190239501.047-2003 | | 4 | Акватрайпл-3 | СП ООО «АКВАТРАЙПЛ» РБ, 220109, г. Минск, ул. Павловского, 11 тел.: (017) 2993899 факс: (017) 2993899 www.triple.by | - | Катионы: (Na++K+) 500-1000 Ca2+ 60-130 Mg3+ <50 Анионы: SO42 - 150-350 CI - 1000-1500 HCO2 - 110-180 Минерализация 1,9-3,2 г/л | ТУ РБ 14517304.005 | | 5 | Боржоми | Компания «GG & Co. N.V.» Грузия, 1200, г. Боржоми, ул. Торская, 39 тел.: (+99532) 941622 факс: (+99532) 223668 www.borjomi.com | - | Катионы: Na+ 1000-2000 Ca2+ 20-150 Mg3+ 20-150 Анионы: SO42 - <10 CI - 250-500 HCO2 - 3500-5000 Минерализация 5,0 - 7,5 г/л | СТГ 50:2005 | | 6 | Ессентуки №20 | ЗМВ ОАО «Минводыпище торг» Россия, 357201, Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Калинина, 113 тел.: (87922) 58787 факс: (87922) 57788 www.essentuky.com | - | Катионы: (Na++K+) <200 Ca2+ 50-250 Анионы: SO42 - <250 CI - <200 HCO2 - 250-500 Минерализация 0,3-1,4 г/л | ТУ 9185-004-48619890-02 | | 7 | Нарзан | ОАО «Нарзан» 357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Кирова, 43 тел.: (87937) 25904 www.narzanwater.com | - | Катионы: (Na++K+) 130-200 Ca2+ 300-400 Mg3+ 80-120 Анионы: SO42 - 300-500 CI - 100-150 Минерализация 2,0-3,0 г/л | ГОСТ 13273-88 | | |
Минеральная вода по количеству содержащихся в ней минеральных и биологически активных веществ (степени минерализации) делится на столовую, лечебно-столовую, лечебную. Сгруппируем данные нам минеральные воды по видам (табл. 2). Таблица 2 |
СТОЛОВАЯ (минерализация не более 1 г/л) | ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ (минерализация 1-10 г./л) | ЛЕЧЕБНАЯ (минерализация 10-15 г./л) | | Ессентуки №20 | Фрост | ____ | | | Акватрайпл-3 | | | | Нарзан | | | | Дарида | | | | Минская 4 | | | | Боржоми | | | |
При проведении анализа ассортимента реализуемых минеральных вод в ТЦ «ГИППО» выяснилось, что в наличии нет лечебно-столовых минеральных вод, имеется одна столовая - Ессентуки №20, а все остальные относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Самая высокая степень минерализации среди данных минеральных вод у минеральной воды «Боржоми» (минерализация 5,0-7,5 г/л), на втором месте находится минеральная вода «Минская 4» (минерализация 3,2-4,7 г/л), за ней «Дарида» (минерализация 2,8-4,1 г/л), «Нарзан» (минерализация 2,0-3,0 г/л), «Акватрайпл-3» (минерализация 1,9-3,2 г/л), «Фрост» (минерализация 1,0-2,4 г/л) и самая низкая степень минерализации у минеральной воды «Ессентуки №20» (минерализация 0,3-1,4 г/л). Следовательно минеральная вода «Боржоми» является наиболее полезной для организма человека. Требования к органолептическим показателям в соответствии с ТНПА Для анализа возьмем минеральную воду «Нарзан». ГОСТ 13273-88 Наименование: Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия. Вид ТНПА: ГОСТ-межгосударственные стандарты. Аннотация: Стандарт распространяется на природные минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды различного химического состава, используемые в курортной практике и предназначенные для промышленного розлива. Дата введения: 01.01.1989 Организация - Разработчик: Государственный агропромышленный комитет СССР. МКС: 67.160.20 Безалкогольные напитки. По органолептическим показателям минеральные воды с ГОСТом 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия.» должны соответствовать требованиям: |
Наименование показателя | Характеристика | | Внешний вид | Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей | | Цвет | Бесцветная жидкость или с оттенками от желтого до зеленоватого | | Вкус и запах | Характерные для комплекса растворенных в воде веществ | | |
Фактические органолептические показатели минеральной воды «Нарзан» полностью соответствуют требованиям ТНПА Технология производства минеральных вод Технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных вод бутылочного розлива, включает следующие основные этапы: - подъем воды на поверхность земли и транспортировку ее от каптажного сооружения (источника) на завод (цех) розлива, резервирование воды, ее обработку (охлаждение, фильтрование, обеззараживание, стабилизацию состава, насыщение двуокисью углерода), мойку бутылок, розлив минеральной воды в бутылки, укупорку, бракераж, этикетирование, укладку бутылок в ящики, хранение готовой продукции и контроль качества природной воды и готовой продукции. Минеральную воду поднимают на поверхность и подают на керамические или пластинчатые фильтры, затем на теплообменник и в промежуточный сборник. Затем воду подают на сатуратор (насыщение двуокисью углерода) и обеззараживающую установку и в резервуар разливочной машины. Затем розлив минеральной воды и ее оформление. Все эксплуатируемые минеральные воды подлежат каптированию. Каптаж представляет собой водозаборное сооружение, посредством которого достигается рациональный способ захвата воды, выведение ее на поверхность земли и контроль за режимом подачи воды. Каптаж состоит из подземной и поверхностной частей. Забор воды осуществляется двумя способами: самоизливом и откачкой насосами. Каптаж должен быть оборудован надкаптажным закрытым помещением с освещением и вентиляцией. Подача воды от скважины до заводов розлива осуществляется одним из трех способов: трубопроводами, автоцистернами, железнодорожными цистернами. Общие требования при всех способах доставки воды сводятся к сохранению физико-химических свойств и качества воды. Сохранение физико-химических свойств и качества воды зависит от многих факторов, таких как выбор материала, используемого для изготовления трубопроводов и цистерн, соблюдения условий транспортирования, стабилизации химического состава воды, соблюдения санитарно-бактериологического состояния воды и оборудования. На каждой технологической операции проводится контроль качества процесса и воды. Результаты органолептического, химического и санитарно-бактериологического анализа разливаемых вод фиксируются в специальных лабораторных журналах. Оформление продукции На цилиндрическую часть бутылок на высоте 3+-0,5 см от дна бутылок приклеиваются этикетки, утвержденного образца. Этикетка должна быть приклеена к бутылке прочно, ровно, без перекосов и деформаций. Бутылки с разлитой в них минеральной водой должны быть герметично укупорены. Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе вкладыше. Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.05.06.), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана. Маркировка: - наименование продукта; - тип (газированная, негазированная); - наименование группы воды, номер скважины или название источника; - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в РБ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); - объем; - товарный знак изготовителя (при наличии); - назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная); - минерализация, г/дм куб.; - условия хранения; - дата розлива; - срок годности; - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; - химический состав воды; - пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; - показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод); - информация о подтверждении соответствия; Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту. Список литературы 1. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; под ред. О.А. Брилевского. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 614 с. 2. Ржеусская, М.И. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / М.И. Ржеусская, Л.В. Анихимовская, Л.С. Микулович. - Мн.: БГЭУ, 2003. - 108 с. 3. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. - Ростов н/Д.: МарТ, 2000. - 448 с. 4. Коробкина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / З.В. Коробкина, С.А. Страхова. - М.: Колосс, 2003. - 352 с. 5. http://www.tnpa.by
|
|