|
Общие понятия и характеристика рыночных факторов конкурентоспособности товаров. Сравнительная оценка конкурентоспособности товаров на примере беспроводных Bluetooth-гарнитур
Общие понятия и характеристика рыночных факторов конкурентоспособности товаров. Сравнительная оценка конкурентоспособности товаров на примере беспроводных Bluetooth-гарнитур
1 Общие понятия и характеристика рыночных факторов
конкурентоспособности товаров
Конкуренция в переводе с латинского означает сталкивание. Она является формой взаимного соперничества субъектов рыночной экономики. Средство конкуренции – это товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя.
Конкурентоспособность продукции– это способность продукции отвечать требованиям данного рынка в рассматриваемый период по сравнению с аналогами-конкурентами.
Фактор конкурентоспособности – непосредственная причина, наличие которой необходимо и достаточно для изменения одного или нескольких критериев конкурентоспособности. Анализ причин снижения отдельных критериев конкурентоспособности продукции и установления факторов, повышающих конкурентоспособность, называемый факторным анализом, – важный аспект деятельности предприятий-изготовителей и предприятий-продавцов. Факторный анализ является частью общей схемы оценки конкурентоспособности, которая проводится при освоении новой продукции.
В зависимости от стадии жизненного цикла продукции, факторы можно разделить на:
Производственные, которые в свою очередь делятся на: формирующие качество продукции (сырье, технология, конструкция), формирующие цену продукции (стоимость сырья, трудоемко?ть техноло?ического цикла, объем производства, прибыль, отчисления и др.), управляющие (цена и качество).
Рыночные факторы– социальная конкурентоспособность товара.
Сбытовые факторынепосредственно влияют на конкурентоспособность услуги и опосредованно, через сервисные факторы, – на конкурентоспособность товаров.
Сервисные факторыдействуют на стадии обращения и учитывают?я в деятельности как организаций-изготовителей, оказывающих сервисные услуги, так и предприятий сферы бытовых услуг.
Рыночные факторы
Состав и уровень воздействия рыночных факторов на конкурентоспособность товара обу?ловлены типом рынка и его характеристиками.
Рынок – общественный институт, сводящий вместе покупателя и продавца для совершения ими сделки купли-продажи определенного товара или услуги.
В зависимости от того, позиции какой из сторон сделки являются более сильными, различают «рынок продавца» и «рынок покупателя». «Рынок продавца» насыщен или даже перенасыщен товарами. Продавцы при этом борются между собой за покупателя, а покупатель активно и?пользует свою свободу выбора между ними. Положение покупателя на таком рынке предпочтительнее, чем продавца.
На «рынке покупателя» структура рынка определяется структурой платежеспособно?о спроса, неоднородность которой приводит к делению единого пространства рынка на относительно изолированные области – сегменты рынка.
По ценовому признаку рынок распадается на целую лестницу сегментов: от самых дешевых до самых дорогих разновидностей конкретного товара. Спрос на товары, имеющие разные цены, достаточно автономен.
Сложнее состоит дело с сегментацией рынка по качественным критериям. Из-за того, что качество не является однородной характеристикой, оценка не сводится только к тому, плох товар или хорош. Основные потребительские свойства даже самых простых товаров очень разнообразны. Это приводит к то?у, что каждый из огромного числа покупателей осуществляется выбор, руководствуясь своими потребностями и представлениями о качестве товара. Результатом такого выбора всех потребителей становится качественная сегментация рынка, в соответствии с которой должны строить свое поведение действующие на нем фирмы.
Следует учитывать, что поведение участников рынка во многом определяется действием основных рыночных факторов, а ограниченная емкость рынка заставляет отдельные фирмы находить новые направления в удержании за собой либо завоевании новых рыночных ниш.
Фундаментальная рыночная ниша– совокупность рыночных сегментов, для которых подходят товары, предлагаемые данной фирмой. Размеры фундаментальной ниши и состав входящих в нее сегментов прямо связаны с выбором варианта осуществления фир?ой своих функций. Фундаментальные ниши нескольких фирм могут частично или полностью совпадать, и товары, какой из фирм будут преобладать на рынке – это зави?ит только от выбора покупателя. Однако рынок принимает не все товары, пригодные для данного сегмента, а только лучшие из них. Поэтому наряду с понятием ниши фундаментальной существует понятие ниши реализованной.
Реализованная ниша– часть фундаментальной рыночной ниши фирмы, которую ей удается реально удержать в борьбе с конкурирующими предприятиями. Судьба фирмы во многом зависит от того, какая часть ее фундаментальной рыночной ниши войдет в состав ниши реализованной. В условиях реальной деятельности предприятий на рынке возможны различные варианты совпадения (пересечения) фундаментальных рыночных ниш.
Оценка по характеристикам, лежащим в основе рыночных факторов, позволяет также получить ответ на вопрос: как рынок примет конкретный товар? Частично производитель должен дать на него ответ еще на стадии проектирования нового товара. Необходимость в развернутой характеристике рыночных возможностей возникает уже при освоении производства новой продукции, предназначенной для конкретного рынка, и при поиске новых рынков сбыта. Предприятия-изготовители, прежде всего, должны ориентироваться на сегмент, представленный относительно небогатыми людьми, составляющими 80 % населения. Успешное продвижение товара на этот сегмент возможно, если он обладает «социальной конкурентоспособностью», которая определяется одним из двух критериев:
·Товар относится к группе социально значимых (продовольственные товары первой необходимости, товары для детей и инвалидов, лечебное белье и средства ухода за больными, лекарственные средства первой необходимости),
·Товар обеспечивает социально-экономический эффект в конкретном регионе (улучшает природоохранные характеристики региона, способствует удовлетворению спроса лиц с низким уровнем дохода, инвалидов).
Рыночные факторы включают:
Острота конкуренциивозрастает при отсутствии на рынке лидеров и аутсайдеров и наличии конкурентов, владеющих примерно равными долями. И, наоборот, при увеличении соотношения в долях более чем 2:1 стремление к конкуренции затухает.
Ускоренный рост емкости рынка при равной мощности конкурентов может отодвигать на задний план многие проблемы, в том числе и конкуренцию. При противоположном процессе конфликты между компаниями возникают даже по малозначительным поводам.
Существенным фактором является рыночная новизна. Она определяется потребностью региона, на рынок которого продвигается товар. Старый или не самый новый товар, впервые попавший в какой-либо регион, может иметь наивысшую рыночную новизну.
Стабильность и перспективность рынка имеют преимущественное значение для внешнего рынка. Стабильность рынка определяется, прежде всего, политическим положением в стране. Не случайно одно из первых правил успеха в сфере конкуренции – внутриполитическая стабильность в стране-импортере.
Подготовленность рынка зависит от отношения к товару потребителей и посредников. Отношение потребителя к товару может быть отрицательным, если коммерсанты не учитывают национальных особенностей спроса, социальной ситуации в стране, восприятия наименования марки в конкретной стране-импортере.
Рыночной конкуренцией может быть названа борьба за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка. Такая ситуация характеризуется некоторыми особенностями:
1 Речь идет о рыночной конкуренции, то есть о непосредственном взаимодействии фирм на рынке.
2 Конкуренция идет за ограниченный объем платежеспособного спроса (если спрос удовлетворен товарами одной фирмы, то все остальные автоматически лишаются возможности продавать свою продукцию).
3 Рыночная конкуренция развивается только на доступных сегментах рынка (один из приемов для облегчения давления пресса конкуренции – уход фирмы на недоступные для других сегменты.
2 Сравнительная оценка конкурентоспособности товаров по материалам журнала «Спрос» на примере беспроводных Bluetooth-гарнитур
Этап 1- Формирование базы сравнения.
Для определения конкурентоспособности провели сравнительную оценку пяти образцов беспроводных Bluetooth-гарнитур. Для оценки были выбраны наиболее значимые показатели качества для этой группы товаров.
Таблица 1 – Результаты балльной оценки потребительских критериев
беспроводных Bluetooth-гарнитур
Потребительские критерии |
Наименование образца |
Samsung WFP 750 |
Plantronics Discovery 650 |
Sony Ericsson VH-310 |
Motorola
M 650 |
Nokia BH-105 |
1 Эргономика |
4,6 |
4,7 |
4,5 |
4,4 |
3,7 |
2 Функциональность |
4,6 |
4,3 |
4,6 |
4,4 |
3,9 |
3 Качество связи |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
4 Удобство пользования |
5,0 |
4,7 |
3,5 |
4,3 |
3,0 |
5 Время работы |
3,6 |
3,1 |
5,0 |
3,9 |
3,3 |
6 Дальность |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
4,0 |
5,0 |
7 Дизайн |
4,6 |
4,6 |
4,5 |
4,8 |
4,1 |
8 Инструкция |
5,0 |
4,5 |
4,0 |
5,0 |
4,5 |
Итого, баллы |
37,4 |
35,9 |
36,1 |
35,8 |
32,5 |
Таким образом, по результатам оценки потребительских критериев исследуемых образцов наибольшее количество баллов набрал образец SamsungWFP750 (37,4), наименьшее NokiaBH-105 (32,5), значения остальных занимают промежуточное положение.
Этап 2– Определение коэффициентов весомости каждого из всех nвыбранных критериев.
Для характеристики относительной значимости отдельных показателей качества товара, которые выбраны для оценки его конкурентоспособности, т.е. являются критериями, проводят расчет коэффициентов весомости а. Вначале определяют коэффициенты весомости каждого из всех nвыбранных критериев по формуле (1):
где n– число критериев конкурентоспособности товаров,
m– число экспертов,
Si– сумма рангов для каждого критерия (по вертикали).
Коэффициент весомости находили экспертным методом.
В качестве экспертов должны были выступать специалисты, но этот товар очень популярен, особенно среди молодежи, поэтому мы понадеялись на мнения простых потребителей.
Таблица 2 – Результаты определения коэффициентов весомости критериев
конкурентоспособности
Шифр экспертов j |
Ранговые оценки Rij критериев конкурентоспособности Xi |
X1 |
X2 |
X3 |
X4 |
X5 |
X6 |
X7 |
X8 |
Сумма |
1 |
7 |
6 |
1 |
4 |
3 |
2 |
5 |
8 |
36 |
2 |
6 |
1 |
2 |
5 |
7 |
3 |
4 |
8 |
36 |
3 |
8 |
3 |
2 |
4 |
1 |
5 |
6 |
7 |
36 |
4 |
6 |
5 |
4 |
3 |
7 |
1 |
2 |
8 |
36 |
5 |
8 |
6 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
7 |
36 |
Si |
35 |
21 |
14 |
17 |
20 |
14 |
21 |
38 |
180 |
ai |
0,04 |
0,13 |
0,19 |
0,16 |
0,17 |
0,19 |
0,14 |
0,01 |
|
Таким образом, по результатам определения коэффициентов весомости критериев конкурентоспособности выяснилось, что наибольшие значения получили показатели: качество связи и дальность, а наименьшее значение у показателя инструкция.
Этап 3– Расчет единичных и комплексных потребительских критериев.
Перед проведением расчетов выбирается товар-эталон, в нашем случае - это образец SamsungWFP750, т.к он набрал наибольшее количество баллов при оценке критериев конкурентоспособности.
Расчет единичных критериев giпроводится по формуле (2), как отношение величины i-го показателя анализируемого товара (Pi) к величине i-го показателя товара, принятого за эталон (Pi0):
(2)
ОбразецSamsung WFP 750
Образец- Plantronics Discovery 650
Образец - SonyEricsonVH-310
Образец - MotorolaM650
Образец - NokiaBH-105
Расчет комплексного потребительского критерия Inkпроводится по формуле (3):
(3),
Образец - PlantronicsPiscorery650
Образец - Samsung WFP750
Образец - SonyEricsonVH-310
Образец - MotorolaM650
Образец - NokiaBH-105
ВСЕ ФОРМУЛЫ ДОСТУПНЫ В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ РАБОТЫ, которую можно скачать бесплатно на данном сайте referatwork.ru
Таблица – 3 Результаты расчета единичных и комплексных потребительских критериев беспроводных Bluetooth-гарнитур
Потребительские критерии |
Наименование образца |
Samsung WFP 750 |
Plantronics Piscorery 650 |
Sony Ericson VH-310 |
Motorola
M 650 |
Nokia BH-105 |
Эргономика |
1,0 |
1,02 |
0,98 |
0,96 |
0,80 |
Функциональность |
1,0 |
0,93 |
1,0 |
0,96 |
0,85 |
Качество связи |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Удобство пользования |
1,0 |
0,94 |
0,7 |
0,86 |
0,60 |
Время работы |
1,0 |
0,86 |
1,38 |
1,08 |
0,92 |
Дальность |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,8 |
1,0 |
Дизайн |
1,0 |
1,0 |
0,98 |
1,04 |
0,89 |
Инструкция |
1,0 |
0,90 |
0,80 |
1,0 |
0,90 |
Комплексный потребительский критерий Ink |
1,0 |
0,959 |
0,999 |
0,949 |
0,880 |
Ранг образца |
1 |
3 |
2 |
4 |
5 |
Таким образом, по результатам расчета единичных и комплексных потребительских критериев выяснилось, что значения всех исследуемых образцов меньше 1. Это говорит о том, что образцы не являются конкурентоспособными по данной группе критериев.
Этап 4- Расчет показателя «известность торговой марки». При проведении оценки по показателю «известность торговой марки» мы также основывались на мнение потребителей и личный опыт. Проводится по формуле (4) как отношение единичного показателя торговой марки исследуемого товара PmMiк аналогичному показателю товара, принятого за эталон (PmM0):
Расчет показателя «известность торговой марки»
(4)
Образец - SamsungWFP750
Образец - Plantronics Discovery 650
Образец - SonyEricsonVH-310
Образец - MotorolaM650
Образец - NokiaBH-105
Таблица 4 – Результаты опроса потребителей по показателю «известность торговой марки»
Шифр
эксперта |
Наименование образцов |
Samsung WFP 750 |
Plantronics Piscorery 650 |
Sony Ericson VH-310 |
Motorola
M 650 |
Nokia BH-105 |
1 |
5 |
3 |
4 |
4 |
5 |
2 |
5 |
3 |
4 |
4 |
4 |
3 |
4 |
3 |
3 |
5 |
5 |
4 |
5 |
3 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
4 |
4 |
4 |
Средний балл (PmMi) |
4,8 |
3,0 |
3,8 |
4,4 |
4,6 |
Значение ImM |
1,0 |
0,625 |
0,791 |
0,916 |
0,958 |
Ранг образца |
1 |
5 |
4 |
3 |
2 |
Таким образом, по результатам исследований, значения всех образцов меньше 1. Это говорит о том, что исследуемые образцы являются не конкурентоспособными по показателю «известность торговой марки».
Этап 5 –Расчет экономического критерия.
Расчет экономического критерия на основе розничной цены товара проводится по формуле (5):
(5)
где Сi– розничная цена единицы исследуемого товара, руб.;
Сi0– розничная цена единицы товара, принятого за эталон, руб.
Образец - Samsung WFP750
Образец - PlantronicsDiscovery650
Образец - SonyEricsonVH-310
Образец - MotorolaM650
Образец - NokiaBH-105
Таблица 5 – Экономические критерии исследуемых образцов
Торговая марка, модель |
Наименование образца |
Samsung WFP 750 |
Plantronics Piscorery 650 |
Sony Ericson VH-310 |
Motorola
M 650 |
Nokia BH-105 |
Цена, руб. |
1590 |
1500 |
1480 |
1070 |
940 |
Значение Iэк |
1,0 |
0,94 |
0,93 |
0,67 |
0,59 |
Ранг образца |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
По результатам оценки исследуемых образцов по экономическому критерию выяснилось значение IЭКвсех образцов меньше 1, следовательно, превосходят товар-эталон. Наименьшее значение у образца NokiaBH-105 (0,59), наибольшее у образца PlantronicsPiscorery650 (0,94), значения остальных занимают промежуточное положение.
Таким образом, все исследуемые образцы по экономическому критерию превосходят товар-эталон, являясь дешевле последнего.
Этап 6– Расчет интегральных показателей конкурентоспособности исследуемых товаров проводится по формуле (6):
(6)
где knк, kmм, kэк – коэффициенты весомости первого порядка, характеризующие значимость комплексных критериев конкурентоспособности: потребительского, «известность торговой марки», экономического соответственно.
Расчет интегральных показателей конкурентоспособности
Образец - SamsungWFP750
Образец- Plantronics Discovery 650
Образец- Sony Ericson VH-310
Образец- Motorola M 650
Образец- Nokia BH-105
Таблица 6 – Результаты расчета интегрального показателя
Наименование образца |
Ink |
ITM |
IЭК |
Интегральный показатель, IК |
Samsung WFP 750 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,316 |
Plantronics Piscorery 650 |
0,959 |
0,625 |
0,940 |
0,202 |
Sony Ericson VH-310 |
0,999 |
0,791 |
0,930 |
0,269 |
Motorola
M 650 |
0,949 |
0,916 |
0,670 |
0,412 |
Nokia BH-105 |
0,880 |
0,958 |
0,590 |
0,454 |
Таким образом, по результатам расчета интегральных показателей конкурентоспособности следует; наивысшее значение (0,454) у образца - NokiaBH-105 наименьшее (0,202) у образца - PlantronicsDiscovery650, остальные образцы занимают промежуточное положение.
Этап 7 Определение уровня и установление класса конкурентоспособности товаров. Уровень конкурентоспособности К исследуемых товаров рассчитывается по формуле (8):
(8)
где IKi– значение интегрального показателя конкурентоспособности сравниваемого товара;
IK0– максимальное значение интегрального показателя конкурентоспособности товара из исследуемой базы сравнения.
По результатам расчета уровня конкурентоспособности устанавливается градация исследованных образцов по классам конкурентоспособности.
Образец - SamsungWFP750
Образец- Plantronics Discovery 650
Образец- Sony Ericson VH-310
Образец- Motorola M 650
Образец- Nokia BH-105
Таблица 7 – Результаты расчета уровня конкурентоспособности
Наименование образца |
Показатели конкурентоспособности |
Уровень
конкурентоспособности |
Класс
конкурентоспособности |
SamsungWFP 750 |
0,97 |
1 |
Plantronics Discovery 650 |
0,45 |
5 |
Sony Ericson VH-310 |
0,59 |
5 |
Motorola M 650 |
0,91 |
1 |
Nokia BH-105 |
1,0 |
1 |
Таким образом, по результатам расчетов мы выяснили:
Образцам: NokiaBH-105, MotorolaM650, SamsungWFP750 (он являлся товаром-эталоном) присвоен 1 класс конкурентоспособности.
SamsungWFP750 (он являлся товаром-эталоном) - высокие потребительские характеристики, высокое значение по показателю «известность торговой марки».
NokiaBH-105 – самые низкие потребительские характеристики, среднее значение по показателю «известность торговой марки», дешевле всех образцов.
MotorolaM650 - средние потребительские характеристики, среднее значение по показателю «известность торговой марки», дешевле, чем товар-эталон.
Товары обладают высокой конкурентоспособностью.
Образцам: PlantronicsDiscovery650 и SonyEricsonVH-310 присвоен 5 класс конкурентоспособности.
PlantronicsDiscovery650 – средние потребительские характеристики, самое низкое значение по показателю «известность торговой марки», высокая цена.
SonyEricsonVH-310 – несмотря на высокие потребительские характеристики, низкое значение по показателю «известность торговой марки», высокая цена.
Это говорит о том, что товары являются не конкурентоспособными.
Список литературы:
1. Гердий С., Карнаух Т., Маханова Е. Давайте без рук // спрос № 7-8, 2010. – С 26-28.
2. Конкурентоспособность товаров: Учебное пособие / Дворецкая Н.С., О.С. Габинская. – Кемерово: Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2010. – 272 с.: ил.
3. Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: учеб. пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 335 с.
4. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учеб. пособие. – М.: Высшее образование, 2007. – 390 с.
5. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров: Учебно – методическое пособие / Дворецкая Н.С. – Кемерово.: Кемеровский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2003.
6. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. метод. указания по выполнению практических работ для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения / сост. Н.С. Дворецкая. – Кемерово.: Кемеровский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2008. – 52 с.
|
|