|
Оценка конкурентоспособности товара
Оценка конкурентоспособности товара
ВВЕДЕНИЕ Товар - главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике. Товар - точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью. Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара. Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛПроблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя. Конкурентоспособность - концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги. Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности. В условиях развитого конкурентного рынка маркетинг становится эффективным средством решения проблемы качества и конкурентоспособности товаров, испытывая, в свою очередь, их обратное воздействие, которое расширяет либо снижает его возможность. Конечная цель всякой фирмы -- победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет -- зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами -- продукцией и услугами других фирм. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой фирмы не может быть жестко гарантиро-вана? Обычно под конкурентоспособностью товара понимают некую от-носительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от товара-конкурента и, соответственно, определяющую его привлека-тельность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правиль-ном определении содержания этой характеристики. Все заблуждения на-чинаются именно здесь. Большинство новичков сосредотачивается на параметрах товара и затем для оценки конкурентоспособности сопоставляет между собой не-которые интегральные характеристики такой оценки для разных конку-рирующих товаров. Нередко эта оценка просто-напросто охватывает по-казатели качества, и тогда (нередкий случай) оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов. Практика же мирового рынка наглядно доказывает неверность такого подхода. Более того, исследования многих товарных рынков од-нозначно показывают, что конечное решение о покупке только на треть связано с показателями качества товара. А другие две трети? Они связа-ны со значительными и достаточно весомыми для потребителя условия-ми приобретения и будущего использования товара. Чтобы полнее понять существо проблемы, вычленим несколько важ-ных следствий этого положения. 1. Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Одна из них жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Другая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и огра-ничениями потребителя. Наконец, третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как челове-ку, как члену той или иной социальной группы и т. д. 2. Покупатель -- главный оценщик товара. А это приводит к очень важной в рыночных условиях истине: все элементы конкурентоспособ-ности товара должны быть настолько очевидны потенциальному поку-пателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них. Когда мы формируем "комп-лекс конкурентоспособности", в рекламе очень важно учитывать осо-бенности психологического воспитания и интеллектуальный уровень потребителей, многие другие факторы личного характера. Интересный факт: почти все зарубежные пособия по рекламе особо выделяют мате-риал, связанный с рекламой в малограмотной или интеллектуально не-развитой аудитории. 3. Как известно, каждый рынок характеризуется "своим" покупате-лем. Поэтому изначально неправомерна идея о некой абсолютной, не связанной с конкретным рынком, конкурентоспособности. О чем говорит практика? Коль сформирован определенный общий взгляд на конкурентоспособность, попробуем обратиться к разбору прак-тического примера. Возможно, он в чем-то обогатит общее определение, а вкупе со всем тем, что мы уже знаем, позволит составить достаточно полное представление об обсуждаемом предмете. В ожесточенной борьбе американских и японских производителей почти на всех рынках передовых технологий позиции японцев пока выг-лядят предпочтительнее. За счет чего? Почти единодушный ответ в 70-е годы был таким: цена и качество. Но уже десятилетие назад уровень сбытовой, рекламной и сервисной культуры японских фирм стал при-влекать все большее внимание маркетологов всего мира. А сегодня уже говорят и о том, что "философия качества", характерная для японцев, становится лишь составной частью формирующейся ныне их собствен-ной "философии обслуживания". Все это более или менее совпадает с основными позициями, отмечавшимися ранее. Но вот что интересно: ряд американских исследователей и бизнесменов давно и упорно говорят о том, что Япония быстрее сформировала путем умелой пропаганды мне-ние о высочайшем качестве своих товаров, нежели действительно пока-зывает его на практике. Даже допуская здесь значительную (и весьма!) долю преувеличе-ния и уязвленного самолюбия, заметим, что в целом "имидж страны" дает ощутимую прибавку к конкурентоспособности ее товаров. Рыночное хозяйство, а вслед за ним и его ученые давно и хорошо поняли, что пытаться схематически выразить конкурентоспособность товара -- это все равно что пытаться схемой показать всю сложность и все тонкости рыночного процесса. Для них конкурентоспособность стала поэтому просто удобным, концентрирующим внимание и мысль терми-ном, за которым выстраивается все разнообразие стратегических и так-тических приемов менеджмента в целом и маркетинга в частности. Кон-курентоспособность -- не показатель, уровень которого можно вычис-лить для себя и для конкурента, а потом победить. Прежде всего -- это философия работы в условиях рынка, ориентирующая на: понимание нужд потребителя и тенденций их развития; знание поведения и возможностей конкурентов; знание состояния и тенденций развития рынка; знание окружающей среды и ее тенденций; умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы потребитель предпочел его товару конкурента Конкурентоспособность предприятия определяется следующими факторами: Качество продукции и услуг; Наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта; Уровень квалификации персонала и менеджмента; Технологический уровень производства; Налоговая среда, в которой действует предприятие; Доступность источников финансирования. Чтобы определить первоочередные меры по реформированию промышленности, следует определить причины потери конкурентоспособности российскими предприятиями. 2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ2.1. Методы оценки конкурентоспособностиОценка производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров.При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки.2.1.1. Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности, основанный на использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и их сопоставлении. Результат оценки: достигнут ли уровень в целом; по каким параметрам он не достигнут; какие из параметров наиболее сильно отличаются от базовых. 2.1.1.1. Если за базу оценки принимается потребность, расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле: (i = 1, 2, 3,...,n), (2.1) где qi - единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру; Pi - величина i-го параметра для анализируемой продукции; Piо - величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью; n - количество параметров. Анализ результатов оценки: при оценке по нормативным параметрам единичный показатель может принимать только два значения - 1 или 0. Если анализируемая продукция соответствует обязательным нормам и стандартам, показатель равен 1, если параметр продукции в нормы и стандарты не укладывается, то показатель равен 0; при оценке по техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если базовые значения параметров установлены нормативно-технической документацией, специальными условиями, заказами, договорами; если анализируемая продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя, обусловленные характером использования (эксплуатации) этой продукции, социальными условиями, традициями, физиологическими особенностями, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как преимущество и единичный показатель по данному параметру не может иметь значения больше 100% и при расчетах должна использоваться минимальная из двух величин - 100% или фактически значение этого показателя. 2.1.1.2. Если за базу оценки принимается образец, расчет единичного показателя конкурентоспособности проводится по формуле: (i = 1, 2, 3,...,n), (2.2) , (2.3) где qi`, qi - единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру; Pi - величина i-го параметра для анализируемой продукции; Pi 0 - величина i-го параметра для изделия, принятого за образец. Анализ результатов оценки: из формул (2.2) и (2.3) выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствуют повышение конкурентоспособности (например, для оценки производительности - формула (2.2), а для удельного расхода топлива - формула (2.3); если технические параметры продукции не имеют физической меры (например: комфортность, внешний вид, соответствие моде), для придания этим параметрам количественных характеристик необходимо использовать экспертные методы оценки в баллах. 2.1.1.3. Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром - аналогом. Он может использоваться на всех этапах жизненного цикла продукции, особенно при ее сравнении с гипотетическим образцом. Он не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра. 2.1.2. Комплексный метод оценки конкурентоспособности. Основывается на применении комплексных (групповых, обобщенных и интегральных) показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции и образца. 2.1.2.1. Расчет группового показателя по нормативным параметрам производится по формуле: , (2.4) где Iнп - групповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам; qнi - единичный показатель конкурентоспособности по i-му нормативному параметру, рассчитывается по формуле (2.1); n - число нормативных параметров, подлежащих оценке. Анализ результатов: если хотя бы один из единичных показателей равен 0 (то есть продукция по какому-либо параметру не соответствует обязательной норме), то групповой показатель также равен 0, что говорит о неконкурентоспособности данного товара на рассматриваемом рынке. 2.1.2.2. Расчет группового показателя по техническим параметрам (кроме нормативных) производится по формуле: , (2.5) где Iтп - групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам; qi - единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру, рассчитывается по формулам (2.1), (2.2), (2.3); ai - весомость i-го параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих потребность; n - число параметров, участвующих в оценке. Анализ результатов: а) полученный групповой показатель Iтп характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей; б) основой для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах рыночных исследований, спросов потребителей, семинаров, выставок образцов; в) в случае трудностей, возникающих при проведении рыночных исследований, а также в целях упрощения расчетов и проведения ориентировочных оценок из технических параметров может быть выбрана наиболее весомая группа или применен комплексный параметр - полезный эффект, который в дальнейшем участвует в сравнении (для повышения точности оценки необходимо учесть влияние на его величину эргономических, эстетических и экологических параметров). 2.1.2.3. Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится на основе определения полных затрат потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции. Полные затраты потребителя определяются по формуле: , (2.6) где З - полные затраты потребителя на приобретение и потребление (эксплуатацию) продукции; Зс - единовременные затраты на приобретение продукции; Сi - средние суммарные затраты на эксплуатацию продукции, относящиеся к i-му году ее службы; Т - срок службы; i - год по порядку. При этом, , (2.7) где Сj - эксплуатационные затраты по j-ой статье; n - количество статей эксплуатационных затрат. В том случае, если продукция может быть продана после эксплуатации, полные затраты должны быть уменьшены на величину выручки за нее (соответственно показатель для данной статьи вводится в формулу со знаком минус). Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле: , (2.8) где Iэп - групповой показатель по экономическим параметрам; З, Зо - полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу. Формулы (2.6) и (2.8) не учитывают коэффициента приведения эксплуатационных затрат к расчетному году, так как отношения полных затрат в определенной степени компенсирует влияние коэффициента приведения на величину Iэп. В случае необходимости учета коэффициента приведения эксплуатационных затрат формулы (2.6) и (2.8) принимают вид: (2.9) Соответственно подсчет группового показателя по экономическим параметрам проводится по формуле: , (2.10) где Iэп - групповой показатель по экономическим параметрам; З, З0 - единовременные затраты на приобретение соответственно анализируемой продукции и образца; Сi, С0i - суммарные затраты на эксплуатацию или потребление соответственно анализируемой продукции и образца в i-ом году; Т - срок службы товара; i - коэффициент приведения эксплуатационных затрат к расчетному году. Величина срока службы для изделий промышленного назначения принимается равной амортизационному периоду. Для продукции потребительского назначения оценка срока службы должна проводится на основе сведений о фактических сроках службы аналогических изделий, а также скорости морального старения товаров данного класса. 2.1.2.4. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности производится по формуле: (2.11) где К - интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу; Анализ результатов. По смыслу показатель К отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению изделия. Если К<1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К>1, то превосходит, при равной конкурентоспособности К=1. 2.1.2.5. Если анализ проводится по нескольким образцам, интегральный показатель конкурентоспособности продукции по выбранной группе аналогов может быть рассчитан как сумма средневзвешенных показателей по каждому отдельному образцу: (2.12) где Кср - интегральный показатель конкурентоспособности продукции относительно группы образцов; Кi - показатель конкурентоспособности относительно i-го образца; Ri - весомость i-го образца в группе аналогов; N - количество аналогов. 2.1.3. Смешанный метод оценки представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов. При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров рассчитанных дифференциальным методом и часть параметров рассчитанных комплексным методом. 2.1.4. Обзор рынка. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА - 1Текущее состояние рынка мелкой бытовой техники и прогноз его развития на 2001 год.2.1.4.1. Российский рынок бытовой техники, несмотря ни на что, продолжает развиваться, хоть 2000 год оказался и не таким благоприятным, как планировалось. Многие сегменты рынка стагнировали, многим компаниям пришлось туго, особенно тем, что работали на корпоративном рынке. А если вспомнить 1999 год, когда переориентация на корпоративный рынок стала повальным явлением, то радоваться, вроде бы, нечему. Вместе с тем, рынок развивался - в первую очередь, благодаря появлению новых ниш. И главным событием 2000 года стало становление и существенное увеличение доли рынка SOHO. Рис 2.1. Распределение долей рынка компьютеров в России в 2000году.Однако на рынке аппаратных средств наблюдался устойчивый рост. Так, емкость рынка бытовой техники увеличилась, по сравнению с 1999 годом, на 250 - 300 тысяч персональных компьютеров и достигла 1,2 миллиона (Таблица 2.1.). Произошло это в первую очередь за счет активного роста рынка домашней техники. Так, если в начале 2000 года домой покупался в среднем каждый десятый товар, то к его концу, по оценкам ряда фирм, для дома покупалось 40 - 50% всех продаваемых товаров.Таблица 2.1 Емкость рынка бытовой техники в России|
Года. | 1999 | 2000 | 2001 | | Количество проданных, тыс. шт. | 1000 | 1200 | 1500-1600 | | | | | Предполагается, что в 2001 году российский рынок быт. техники будет заметно расти. По предварительным оценкам, он должен увеличиться на 300 - 350 тысяч и достичь цифры 1,5 - 1,6 миллиона предметов . Причем доля рынка SOHO составит около 60%. Немаловажным является тот факт, что планируемый прирост рынка (согласно прогнозу) будет практически полностью распределен между тремя - четырьмя крупнейшими российскими производителями.2.1.4.2.Перспективные ниши на рынке бытовой техники и периферии.В настоящее время наиболее перспективными нишами для продвижения являются:рынок кухонных принадлежностей (в первую очередь Москва и С.- Петербург);рынок малого бизнеса в регионах.Как было показано, рынок бурно развивается и в 2000 году может составить около 60% от всего объема рынка бытовой техники.. Исходя из долгосрочных стратегических целей развития компьютерного бизнеса наиболее предпочтительным партнером на рынке компьютерной техники является компания Hewlett-Packard. Она известна по своим инновационным разработкам и активной маркетинговой политике. Ее торговая марка на рынке принтеров и сканеров не тускнеет.Исходя из этого компания, одной из первых заключившая соглашение с фирмой Hewlett-Packard, считает, что ее периферийная техника должна найти широкий спрос в следующий сферах и направлениях:параллельное продвижение периферии Hewlett-Packard через розничную торговую сеть;продвижение Hewlett-Packard через сеть региональных дилеров и партнеров.Если в 1999 году соотношение рынков Москвы и регионов оценивалось как 60% к 40%, а в 2000 году - как 50% на 50%, то в 2001 году это соотношение должно измениться в пользу региональных рынков 40% к 60%. Предоставление региональным партнерам продукции известной фирмы, стабильный канал поставок и товарных кредитов также будут способствовать увеличению доли продукции Hewlett-Packard на рынке.2.2. Расчет конкурентоспособности отечественной бытовой техники фирмы дифференциальным методомИсходные данные представлены в таблице 2.2. Данные изделия прошли полные испытания в независимой лаборатории общества потребителей. Оценки в баллах по качеству обслуживания в пределах от 1 до 5 установлены экспертами на основании технических параметров изделия. За образец принята модель микроволновой печи pluton. Экспертная комиссия предприятия также установила приоритетность технических параметров и установила на них соответствующие коэффициенты весомости, представленные в таблице 2.2.Таблица 2.2.Исходные данные.|
Модели | Параметры характеризуются | Экономические параметры | | микроволновой печи pluton. | Быстро-действие, , (Р1) | Объем (Р2) | Качество обслужи-вания, (Р3) | Цена, млн. Руб. | Расходы на эксплуатацию в год, млн. руб. | | 1 | 150 | 16 | 3,8 | 3,85 | 0,81 | | 2 | 166 | 16 | 4,5 | 4,2 | 0,94 | | 3 | 200 | 32 | 4,8 | 5,3 | 1,11 | | Образец | 200 | 32 | 5 | 5,8 | 1,38 | | Коэф-т весомости | 30% | 50% | 20% | | | Используемая в таблице группа параметров, характеризует выполнение основных функций изделия и некоторые его технические характеристики.2.2.1. По техническим параметрам: Чтобы распределить приведенные в таблице 2.2. модели по уровню конкурентоспособности (дифференциальным методом), нужно выполнить следующие пункты: рассчитать единичные параметры по каждой модели по техническим и экономическим параметрам; сделать выводы об уровне конкурентоспособности отечественной микроволновой печи pluton. Расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле (2.1): , поэтому расчет единичного показателя для первой модели: , , расчет единичного показателя для второй модели: , , расчет единичного показателя для третьей модели: , , 2.2.2. По экономическим параметрам: расчет единичного показателя для первой модели: расчет единичного показателя для второй модели: расчет единичного показателя для третьей модели: Выводы: в целом уровень конкурентоспособности не достигнут; по техническим параметрам микроволновая печ pluton. пока не конкурентоспособны, хотя третья модель по техническим характеристикам является идентичной модели - образцу. Но по качеству обслуживания отечественная фирма пока отстает от своих западных конкурентов. Хоть отечественные собираются из тех же комплектующих, что и импортные, они имеют более низкую цену по сравнению с импортными, так как сборка происходит на отечественном предприятии. Так что по экономическим параметрам отечественные микроволновые печи вполне конкурентоспособны. 2.3. Расчет конкурентоспособности микроволновой печи pluton. комплексным методомЧтобы распределить приведенные в таблице 2.2. модели печи по уровню конкурентоспособности (комплексным методом), нужно выполнить следующие пункты:рассчитать групповой показатель по техническим параметрам;рассчитать групповой показатель по экономическим параметрам путем суммирования одновременных и эксплуатационных затрат;рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности;сделать соответствующие выводы о конкурентоспособности анализируемых моделей по отношению к образцу.2.3.1. Расчет групповых показателей по техническим параметрам.Групповой показатель рассчитывается по формуле (2.5):для конкретной модели:Iтп = q1·a1 + q2·a2 + q3·a3Отсюда, показатель по техническим параметрам для первой модели равен:Iтп = 0,75·30% + 0,5·50% + 0,76·20% = 0,75·0,3 + 0,5·0,5 + 0,76·0,2 = 0,627для второй модели:Iтп = 0,83·30% + 0,5·50% + 0,9·20% = 0,83·0,3 + 0,5·0,5 + 0,9·0,2 = 0,679для третьей модели:Iтп = 1·30% + ·50% + 0,96·20% = 1·0,3 + 1·0,5 + 0,96·0,2 = 0,9922.3.2. Расчет групповых показателей по экономическим параметрам.Групповой показатель по экономическим параметрам рассчитывается по формуле (2.10):, где i приведена в таблице 2.3.Таблица 2.3Коэффициенты приведения эксплуатационных затрат к расчетному году|
Т, лет | Е,% 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | | 1 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | | 2 | 0,926 | 0,917 | 0,909 | 0,901 | 0,893 | 0,885 | 0,877 | | 3 | 0,857 | 0,842 | 0,826 | 0,812 | 0,797 | 0,783 | 0,77 | | 4 | 0,794 | 0,772 | 0,751 | 0,731 | 0,712 | 0,693 | 0,675 | | 5 | 0,735 | 0,708 | 0,683 | 0,659 | 0,636 | 0,613 | 0,592 | | 6 | 0,681 | 0,650 | 0,621 | 0,594 | 0,576 | 0,543 | 0,519 | | 7 | 0,630 | 0,596 | 0,565 | 0,535 | 0,507 | 0,480 | 0,456 | | 8 | 0,584 | 0,547 | 0,513 | 0,482 | 0,452 | 0,425 | 0,4 | | 9 | 0,54 | 0,502 | 0,467 | 0,434 | 0,404 | 0,376 | 0,351 | | 10 | 0,5 | 0,46 | 0,424 | 0,391 | 0,361 | 0,333 | 0,308 | | | Следовательно, групповой показатель по экономическим параметрам для первой модели равен:,так как в течение Т = 4 года, Е = 14%, С0, С1 всегда были постоянны и равны соответственно С0 = 1,38, а С1 = 0,81, то С0 и С1 можно вынести за знак суммы и тогда групповой показатель по экономическим параметрам будет рассчитываться по формуле:для второй модели:для третьей модели:2.3.3. Расчет интегрального показателя.Интегральный показатель конкурентоспособности рассчитывается по формуле (2.11):,но так как групповой показатель по нормативным параметрам не указан, то в расчете интегрального показателя он не будет учитываться и формула примет вид: ,Тогда для первой модели:для второй модели:для третьей модели:2.4. Анализ результатов расчетаВ результате полученных групповых показателей по техническим параметрам третья модель печи наиболее конкурентоспособная, то есть в целом третья модель полнее удовлетворяет запросы потребителя, чем все остальные модели . Так как групповой показатель характеризует степень соответствия исследуемого изделия соответствующим потребностям по всем техническим параметрам А из полученных расчетов по экономическим параметрам видно, что первая модель более конкурентоспособная по экономическим параметрам из всех остальных моделей, так как имеет самый маленький групповой показатель, который у первой модели равен 0,629. А это значит, что покупатель будет с большей охотой покупать первую модель, чем все остальные. Но так как срок морального старения у печи очень маленький, то выгоднее покупать третью модель. Хоть она и дороже, но по техническим параметрам она вполне конкурентоспособная.Из расчетов интегрального показателя конкурентоспособности видно, что первая и вторая модели уступают образцу по конкурентоспособности в целом, так как у них интегральный показатель меньше единицы. А третья модель превосходит образец по конкурентоспособности в целом, потому что у нее интегральный показатель больше единицы и равен 1,147. Это говорит о том, что для российских покупателей выгоднее покупать третью модель, так как она по техническим параметрам не уступает образцу, а ее стоимость гораздо меньше.3. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ3.1. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности микроволновой печи pluton. по годамТак как в мире постоянно появляется что-то новое и ничто не стоит на месте, то за определенное время произошли некоторые изменения и в технологиях. Поэтому необходимо проанализировать изменения уровня конкурентоспособност микроволновой печи . и. Это можно выяснить, рассчитав индекс конкурентоспособности по годам: (3.1) Таблица 3.1. Основные характеристики сравниваемых печей первой модели |
Наименование | Величины параметров. | | Параметра. | За 2000год | За 2001 год | | Размерность. | Образец | 1 модель | Образец | 1 модель | | Быстродействие, (Р1) | 200 | 150 | 200 | 150 | | Объем, (Р2) | 32 | 16 | 32 | 16 | | Качество обслуживания (Р3) | 5 | 4,2 | 5 | 3,8 | | Цена, млн. руб. | 6,1 | 5,1 | 5,8 | 3,85 | | Расходы на эксплуатацию в год, млн. руб. | 1,38 | 1,27 | 1,26 | 0,81 | | |
Рассчитаем для первой модели 2000 и 2001годов выпуска групповой показатель по техническим параметрам, который рассчитывается по формуле (2.5): Для данного случая формула (2.5) принимает вид: Iтп = q1·a1 + q2·a2 + q3·a3, где q1, q2, q3, рассчитываются по формуле (2.1): Значит для первой модели 2000 года выпуска: Iтп = 0,30·0,75 + 0,50·0,50 + 0,84·0,20 = 0,643; а для первой модели 2001 года выпуска: Iтп = 0,30·0,75 + 0,50·0,50 + 0,76·0,20 = 0,627 Из расчетов видно, что групповой показатель по техническим параметрам уменьшился за год. Теперь рассчитаем для этих телевизоров групповой показатель по экономическим параметрам, который рассчитывается по формуле (2.10): , так как Сi и Со постоянны, то формула принимает вид: , где i приведены в таблице 2.3. (для Т = 4 года, Е = 14%). Отсюда групповой показатель по экономическим параметрам для первой модели 2000 года выпуска равен: ; а для первой модели 2001года выпуска: Из расчетов видно, что групповой показатель по экономическим параметрам уменьшился за год. Произведем последний расчет перед расчетом индекса конкурентоспособности. Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности по формуле (2.11): , по так как групповой показатель по нормативным параметрам не указан, то следовательно: Поэтому для первой модели 2000года выпуска: ; а для первой модели 2001 года: 3.2. Расчет индекса конкурентоспособностиТеперь рассчитаем индекс конкурентоспособности по формуле (3.1):Из расчетов видно, что индекс конкурентоспособности равен 123% - это говорит о том, что за один год первая модель 2001 года стала более конкурентоспособная, с точки зрения увеличения дальнейшего сбыта продукции, чем первая модель 2000 года на 23%. . ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА -2 В качестве товара для проведения практического анализа конкурентоспособности мы выбрали такой товар как журнал . И хотя в кругах профессионалов существует дискуссия по поводу того, является ли журнал товаром или услугой, мы исходим из того, что товаром является все то, что продается на рынке и имеет своего покупателя и продавца. Модель оценки конкурентоспособности рассматриваемого товара включает в себя следующие этапы: Структурирование, формирование в классификационный ряд основные параметры, по которым будет оцениваться конкурентоспособность исследуемого товара. Как правило их число ограничивается десятью. Каждый параметр разбивается на уровни качества. Они могут быть бинарными (“да - нет” или “ 1 - 0”), трехфакторными (“да - частично - нет” или “+1 0 -1), но лучше всего и привычней - “ученические” 5-ти бальные шкалы при шести уровнях от “0” (отсутствие признака) до “5” (признак отлично выражен). Стоится матрица-таблица “Параметры * Уровни” (10 * 6 = 60 ячеек) и по ней оценивается исследуемый продукт. Рассчитывается общий индекс качества К0 (как среднеарифметическое показателей качества), строится графическое отображение матрицы. По итоговым показателям индекса качества К0 оценивается конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами: 5,00 - 4,51: крайне высокая конкурентоспособность товара; 4,50 - 3,51: высокая конкурентоспособность товара; 3,50 - 2,51: средняя конкурентоспособность товара; 2,50 - 1,51: низкая конкурентоспособность товара; 1,50 - 0,00: отсутствие конкурентоспособности товара. В качестве основных параметров оценки конкурентоспособности рассматриваемого издания мы выбрали следующие Название. Заголовки. Содержание. “Лицо” журнала. Язык. Графика. Экономика. Полиграфия. Реклама. Дизайн. Данные параметры оцениваются по пятибалльной шкале с шестью уровнями (Табл. 1). Табл. 1. Матрица оценки . |
Параметры оцениваемого издания | Уровни оценки издания ( 0- 6 баллов) | | | 0 “очень плохо” | 1 “Плохо” | 2 “Неудовлетворительно” | 3 “Удовлетворительно” | 4 “Хорошо” | 5 “Отлично” | | 1. Название и эпиграф (слоган) | Серое скучное название и исполнение | Название повторяет, копирует что-то известное | Название не понятно без разъяснений | Название не броское, эпиграф “деловой” | Название и эпиграф выбраны “в точку” | Образно проработана каждая буквица | | 2. Заголовки (построение, шрифтовая гарнитура) | Не привлекают внимания, совершенно не интересны. | Стандартны, узкопрофессиональны | Шаблонные, примелькавшиеся | До 10 - 20% привлекают внимание | Оригинальны, но не скандальны | Все оригинальны, немного скандальны | | 3. Содержание (информативность, интерес) | Все можно узнать из 2-3 других изданий | Новая, полезная информация не более 2-5% | Перепечатки из других изданий до 30-50% | Интересны по фактам до 10 - 20 % материалов | Интересно до 50-70% материалов | Прочитывается отпервой до последней строки | | 4. “Лицо” журнала (изюминка, образ, узнаваемость) | как вкладыш к другой | Повторяет, копирует официозы | Привлекает внимание не более 1-2 строчек в газете | Своих “индивидуальных” материалов не более 10-20% | Издалека узнается среди других 20 - 30 газет | Даже цена, редколлегия поданы оригинально | | |
|
5. Язык (форма изложения, подачи материалов) | На странице встречается 5-10 непонятных слов | Стандартный, сухой, официальный язык | Интересен язык в 1 - 2 заметках | Интересны по языку 10 - 20 % материалов | Интересен язык 50-70 % материалов | Неповторимо-индивидуальный, авторский | | 6. Графическое оформление (фото, заставки) | Графического оформления нет | Применяется лишь 3-5 видов шрифтов | Выделяются 1-2 материала из 20 - 40 блоков | Выделяются 1-2 страницы (привлекают внимание) | Все страницы отличительно оформлены) | Каждый материал имеет графический акцент | | 7. Экономика (цена, окупаемость, прибыль) | Цена назначена без расчета | Маркетинговый анализ рынка не проводится | Определена цен и прибыль (без гарантий) | Существует неструктурированный план на первые 6-8 месяцев | Имеется бизнес-план на 1-3 года | Проводится мониторинг по каждому выходу, проводится корректировка | | 8. Полиграфическое качество (бумага, краска) | не хочется брать в руки даже для обертки | Бумага плохая, “сырая”, крупнозернистая | Краска плохая, маркая, неяркая | Нет проплешин, размывов, неаккуратностей | Оригинальный подход (например цветная бумага) | Цвет, печать, бумага великолепна | | 9. Реклама (подача, эффект) | Реклама не отличается от информации | Вся реклама однообразна, скучна | Интересны 1-2 из 20-30 рекламных блоков | Интересны, привлекательны 10-20% рекламных блоков | Интересны, индивидуальны 50-70% рекламы | С интересом рассматривается каждая реклама | | 10. Дизайн (оформление, верстка и др.) | Дизайна, единого образца и подхода нет | “Доморощенный”, несовременный дизайн | Смешанное заполнение страниц | Четкое разделение страниц и разделов | Совмещение модулей с образным решением | Все номера ярки, особенно праздничные | | |
Для рассматриваемго журнала ализ показателей конкурентоспособности показал, что (рис. 2) общий индекс качества К0 составляет: К0 = (4+3+3+5+3+2+2+1+4+3)/10=3,00, что в соответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособности означает, издание обладает средним уровнем конкурентоспособности, и для его повышения необходимо в первую очередь предпринять следующие меры: Улучшить качество полиграфии ; Улучшить графическое оформление Реорганизовать системы управления . При устранении данных недостатков (хотя бы до уровня 4-х баллов согласно нашей матрицы) конкурентоспособность возрастет до уровня: К0 = (4+3+3+5+3+4+4+4+4+3)/10 = 3,70, что означает высокую конкурентоспособность издания, а, следовательно, увеличение его прибыльности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной работе мы рассмотрели процесс оценки конкурентоспособности товаров. В результате получилось, что отечественная бытовая техника в данный момент времени являются на рынке вполне конкурентоспособными, что говорит о том, что отечественная промышленность не стоит на месте, а развивается и по качеству готовые изделия не уступают импортным аналогам. Но так как сборка происходит на территории России, то это позволяет снизить цену, что выгодно для отечественных покупателей, а значит и для отечественных производителей. На данный момент времени фирма добилась нужного соотношения качества и цены - при высоком качестве доступная Тем не менее разрабатываемая Государственная политика промышленного развития, направленная на повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, должна обеспечивать решение двух важнейших задач: реформирование предприятий с целью повышения качества и эффективности их управления и разработку мер государственного регулирования, стимулирующих развитие отечественных товаропроизводителей. Список литературы 1. Багиев Г. Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов / М.: “Экономика”, 2000г. 2. Бодди Д. Основы менеджмента. - СПб.: Питер, 2002. 3. Диксон П. Управление маркетингом: Учебное пособие. - М.: Бином, 2000 4. Соловьев Б. А. Управление маркетингом М.: ИНФРА-М, 2002. 5. Бухалков М. Маркетинг, Москва 2001 6. Русинова Ф.М, Разу М.Л менеджмент 2000 7. Экономика предприятия / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: “Юристъ”, 2000 8. Фатхутдинов Р. Конкурентоспособность России и подготовка кадров// Общество и экономика. - 1999
|
|