|
Организация производства на предприятии: проект мини-пекарни
Организация производства на предприятии: проект мини-пекарни
2 Федеральное агентство по образованию РФ Филиал ГОУ ВПО Московского Государственного Университета Технологии и Управления в г. Ростове-на-Дону Кафедра экономики и менеджмента Курсовая работа По дисциплине "Организация производства на предприятии" На тему: "Проект мини-пекарни" Выполнила: Авдеева М.В. Студентка 2 курса заочного отделения Проверила: Шевченко М.В. г. Ростов-на-Дону 2009 г. СодержаниеВведение 3- 1. Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции 4
- 2. Рынок сбыта и конкуренция 7
- 3. Стратегия маркетинга 8
- 4. План производства 9
- 4.1 Расчет годового выпуска продукции 9
- 4.2 Расчет стоимости строительных работ 9
- 4.3 Расчет стоимости оборудования 10
- 4.4 Расчет основных фондов 10
- 4.5 Расчет численности основных рабочих 10
- 4.6 Расчет численности вспомогательных рабочих, обслуживающего и управленческого персонала 11
- 4.7 Расчет фонда заработной платы 11
- 4.9 Расчет стоимости сырья и основных материалов 12
- 4.10 Расчет стоимости энергоресурсов 12
- 5. Финансовые показатели проекта, расчет себестоимости продукции 13
- 5.1 Общепроизводственные расходы 13
- 5.2 Расчет полной себестоимости 13
- Заключение 15
- Список используемой литературы 16
ВведениеПри написании моей курсовой работы я преследовала цель - проверить целесообразность решения открытия семейного предприятия по выпуску хлебобулочных изделий. Изучив спрос населения нашего спального района, я пришла к выводу, что самым оптимальным видом деятельности является производство хлеба. Я решила открыть мини-пекарню, вложив в организацию собственный капитал. В наше нестабильное время организация данного производства - самое выгодное вложение денежных средств, т.к какие бы трудности не были, хлеб необходим человеку всегда. Так же у меня есть необходимые знания, опыт работы и помощь в организации производства моей семьи, мы всегда мечтали открыть семейный бизнес. 1. Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукцииМоим проектом предусматривается организация предприятия "Мини-пекарня Авдеев и Ко" по производству хлеба. Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом, и его производство является очень выгодным делом во все времена. Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не только вкусным, но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Предприятие включает в себя:- административное здание 50м2,- производственный цех 100 м2,- склад 50м2. Здание под организацию производства куплено, произведен ремонт офисных помещений. Приобретена мини-пекарня стоимостью 2 800 тыс. руб. В комплект оборудования входят следующие агрегаты: - тестомесильная машина; - подъемник с опрокидывателем дежи; - 4 дежи для замешивания теста объемом 50 л; - делитель теста; - закаточная машина; - 4 расстоечных шкафа; - 4 ротационных печи для выпечки хлеба;- 8 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы- необходимое количество поддоновмелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста. Купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции. Кроме оборудования для производства хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять. Штат предприятия состоит из высококвалифицированных сотрудников, от работы которых зависит качество выпускаемой продукции и финансовый результат работы предприятия. Управление и бухгалтерский учет осуществляют члены семьи, которые так же являются сотрудниками предприятия и имеют необходимую квалификацию, остальные сотрудники - наемные. Штат сотрудников состоит из тринадцати человек, в том числе:- руководитель - 1 человек (Авдеева М. В) - специалисты - 2 человека(Авдеев А.А., Авдеева М. А) - служащие - 2 человека- основные рабочие - 4 человека- вспомогательные рабочие - 4 человека. Заработная плата сотрудникам начисляется в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником. Мини-пекарня планирует выпускать три вида хлеба: Хлеб ржаной "Дарницкий"; Хлеб ржаной "Столичный"; Батон в/с "Особый". Объем выпускаемой продукции в год составит 2 304 000 штук, или 1440 тн. Пищевые характеристики выпускаемой продукции приведены в таблице 1: |
Хлеб | Вкусовые качества в баллах (1-5) | Срок хранения, дней | Энергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккал | Полезность (витамины) * на 100 гр, мг | | “Столичный” | 4 | 1-2 | 170 | 0.96 | | “Дарницкий” | 3 | 2 | 160 | 0.85 | | “Особый” | 5 | 3 | 285 | 2.21 | | |
Состав выпускаемой продукции приведен в таблице 2: |
Хлеб | | “Столичный” 0,8 кг | “Дарницкий” 0,8 кг | “Особый” 0,45кг | | Мука ржаная в/с | Мука ржаная 1с | Мука пшеничная в/с | | Соль | Соль | Соль | | Дрожжи | Дрожжи | Дрожжи | | | | Сахар | | | | Маргарин | | | | Улучшитель "Экстра" | | |
Планируемая мощность мини-пекарни позволит обеспечить гарантированный сбыт продукции и низкий уровень транспортных расходов, т.к. торговые точки расположены практически рядом с пекарней. 2. Рынок сбыта и конкуренцияПри исследовании рынка г. Ростова-на-Дону было отмечено, что при большом ассортименте хлебобулочной продукции нечасто можно встретить вкусный ржаной хлеб. Это отмечено особенностью Южного региона, т.к рожь в основном выращивается в центральной полосе России. Частые поездки в города Черноземья и Центра России, проведенные исследования ассортимента выпекаемого хлеба, позволяют сказать, что в г. Ростове-на-Дону отличается качество и ассортимент хлебобулочной продукции. Я думаю, что население нашего города будет с удовольствием покупать новые виды хлеба, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами и умеренной ценой, что позволит жителям с различным материальным достатком приобретать наш хлеб. Близкое расположение нашей пекарни к торговым точкам позволит населению района покупать свежий горячий хлеб, что так же играет немаловажную роль в конкурентоспособности продукта. В производстве используются только натуральные продукты высокого качества, используется оригинальная рецептура и современные технологии производства, что обеспечивает получение высококачественного и конкурентоспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно, будет пользоваться спросом у людей с различным достатком. В нашем жилом районе хлебную продукцию поставляют в основном Хлебозавод №1, Хлебозавод "Юг Руси", "Золотой Колос". Ассортимент выпускаемой нашей пекарней продукции отличается от продукции вышеуказанных предприятий, что позволяет обеспечить сбыт на рынке в нашем районе и со временем завоевать рынки других районов города. 3. Стратегия маркетингаПрежде чем начать работу по организации мини-пекарни, я провела работу по исследованию рынка. Необходимо было выяснить, в какой вид деятельности можно вложить средства, чтобы продукция пользовалась спросом и была высокая окупаемость. При любой экономической ситуации людям необходимо питаться, а основным продуктом является хлеб. Это и навело меня на мысль организовать пекарню. Далее я проверила ассортимент хлебной продукции, выпускаемой в Ростове-на-Дону. Так как мне приходилось очень часто бывать в других регионах России, да и родом я из Центрального Черноземья, мне пришлось сравнить ассортимент хлеба с Ростовом-на-Дону. Оказалось, что наши жители не имеют возможности покупать очень вкусные недорогие виды хлеба, выпекаемые в других областях. Изучив рынок сбыта, я провела опрос населения района, как потенциальных покупателей нашей продукции. Выяснилось, что 70 человек из 100 опрошенных, с удовольствием готовы покупать новые сорта хлеба. Цена на новую продукцию будет установлена рыночная, но доступная разным слоям населения. В целях рекламы будут проводиться акции по тестированию нашей продукции в торговых точках района, также будет организована реклама нашей продукции с помощь изготовления рекламных проспектов и распространения их среди населения. Работа с заказчиками будет организована на договорной основе, постоянным покупателям на крупные заявки будут предоставляться скидки. Но также необходимо постоянно контролировать ситуацию на рынке сбыта продукции, отслеживать цены и ассортимент у конкурентов. Нужно вести поиск поставщиков более дешевого сырья для изготовления продукции, чтобы снизить себестоимость и ускорить окупаемость производства. 4. План производства4.1 Расчет годового выпуска продукцииЦена на продукцию установлена в соответствии со среднерыночными ценами. Таблица 3. |
Хлеб | Объем выпуска в год штук/ тн | Цена в руб. за 1 шт | Товарная продукция тыс. руб. | Вес одного изделия кг | | “Столичный” | 576000/460,8 | 14,50 | 8 352 | 0,8 | | “Дарницкий” | 576000/460,8 | 14,00 | 8 064 | 0,8 | | “Особый” | 1152000/518,4 | 18,00 | 20 736 | 0,45 | | ИТОГО | 1 440 тн | | 37 152 | | | | 4.2 Расчет стоимости строительных работ В стоимость строительных работ включены затраты на покупку здания и проведение капитального ремонта. Таблица 4. |
Наименование объекта | Строительный объем м2 | Стоимость 1м2 Руб. | Сумма тыс. руб. | | Административное здание | | 50м2 | 50 000 | 2 500 тыс. руб. | | Производственный корпус | 100м2 | 25 000 | 2 500 тыс. руб. | | Склад | 50м2 | 40 000 | 2 000 тыс. руб. | | ИТОГО: | | | 7 000 тыс. руб. | | | 4.3 Расчет стоимости оборудованияТаблица 5. |
Наименование оборудования | Количество шт. | Цена руб. | Стоимость тыс. руб. | | Мини-пекарня в комплекте | 1 шт. | 2 800 000 руб. | 2 800 тыс. руб. | | | 4.4 Расчет основных фондовТаблица 6. |
Наименование | Капитальные затраты руб. | Коэф. пересчета в основные фонды | Балансовая стоимость руб. | | Строительные работы | | 7 000 000 | 0,97 | 6 790 000 | | Оборудование | 2 800 000 | 0,97 | 2 716 000 | | ИТОГО: | | | 9 506 000 | | | 4.5 Расчет численности основных рабочихРасчет производится по нормам обслуживания. Таблица 7. |
Наименование оборудования, участка | Количество | План. фонд времени работы оборуд., ч. | Плановый фонд времени рабочего, ч. | Количество рабочих | | Мини-пекарня в комплекте | | 1 | 4800 | 3200 | 4 | | ИТОГО: | 4 | | | 4.6 Расчет численности вспомогательных рабочих, обслуживающего и управленческого персоналаПроводится укрупнено на основе типовых штатных расписаний для заводов вторичного сырья. Таблица 8. |
Наименование персонала | Количество чел. | | Специалисты | | 2 | | Служащие | 2 | | Руководители | 1 | | Основные рабочие | 4 | | Вспомогательные рабочие | | | 4 | | ИТОГО: | | | 13 | | | 4.7 Расчет фонда заработной платыДанные по заработной плате отдельных категорий персонала взяты в статистическом управлении г. Ростова-на-Дону. Таблица 9. |
Наименование персонала | Кол-во человек | Средняя з/пл., руб. | Фонд заработной платы, руб | | Основные рабочие | | 4 | 9 000 | 36 000 | | Специалисты | | 2 | 11 000 | 22 000 | | Служащие | | 2 | 10 000 | 20 000 | | Руководители | | 1 | 20 000 | 20 000 | | Вспомогательные рабочие | | 4 | 8 000 | 32 000 | | ИТОГО: | 13 | 10 000 | 130 000 | | | 4.9 Расчет стоимости сырья и основных материалов Таблица 10. |
Наименование | Ед. изм. | Кол-во кг | Цена за ед. | Сумма, руб. | | Мука пшеничная в/с | | 0,76/кг | 388 800 | 11 | 4 276 800 | | Мука ржаная в/с | | 0,8/кг | 368 640 | 10 | 3 686 400 | | Мука ржаная 1с | | 0,8/кг | 368 640 | 9 | 3 317 760 | | Соль | | 0,02 | 28 800 | 6 | 172 800 | | Сахар | | 0,02 | 10 368 | 16 | 165 888 | | Маргарин | | 0,009 | 4 666 | 30 | 139 980 | | Дрожжи пресс | | 0,03 | 43 200 | 8 | 345 600 | | Улучшитель "Экстра" | | 0,005 | 2 592 | 38 | 98 492 | | ИТОГО: | 12 203 720 | | |
Вспомогательные материалы Таблица 11. |
Наименование | Ед. изм. | Кол-во | Цена за ед. | Сумма, руб. | | Пленка упаковочная | кг | 500 | 100 | 50 000 | | Этикетка | шт | 1500 000 | 0,3 | 450 000 | | Итого | 500 000 | | | 4.10 Расчет стоимости энергоресурсовТаблица 12. |
Наименование | Ед. изм. | Кол-во | Мощность | Цена за ед., руб | Сумма, руб | | Двигатель печи | КВт | 4 | 9000 | 3,75 | 120 000 | | Двигатель тестомеса | КВт | 2 | 9000 | 3,75 | 67 500 | | ИТОГО | | 187 500 | | | 5. Финансовые показатели проекта, расчет себестоимости продукции5.1 Общепроизводственные расходыТаблица 13. |
№ пп | Наименование затрат | Сумма, руб. | | 1 | Амортизация производственных строений(производственный цех, склад) 10,7% | 749 000 | | 2 | Эксплуатационные расходы на производственные строения 1% | 70 000 | | 3 | Расход на ремонт производственных строений 2% | 140 000 | | 4 | Амортизация оборудования 11% | 308 000 | | 5 | Эксплуатационные расходы на оборудование 3% | 84 000 | | 6 | Расходы на ремонт оборудования 3% | 84 000 | | 7 | Заработная плата персонала(за год) | 744 000 | | 8 | Отчисления на социальные нужды 25% от п.7 | 186 000 | | 9 | Прочие расходы 1% от Fосн | 70 000 | | | ИТОГО: | 2 435 000 | | |
Общехозяйственные расходы - 30% от зар. платы основных рабочих - 129 600 руб. 5.2 Расчет полной себестоимостиТаблица 14. |
№ пп | Наименование затрат | Сумма, руб. | | 1 | Сырье и основные материалы | 12 203 720 | | 2 | Вспомогательные материалы | 500 000 | | 3 | Энергозатраты на технологич. нужды | 187 500 | | 4 | Зар. плата основн. и вспомогательных производственных рабочих | 816 000 | | 5 | Отчисления на соц. Нужды 25% от п.4 | 204 000 | | 6 | Общепроизводственные расходы | 2 435 000 | | 7 | Общехозяйственные расходы | 129 600 | | 8 | Производственная себестоимость (п.1-п.7) | 16 475 820 | | 9 | Внепроизводственные расходы 3% от п.8 | 494 275 | | 10 | Полная себестоимость | 16 970 095 | | |
Расчет прибыли. Прибыль от реализации продукции без НДС Пр = выручка - полная себестоимость = 37 152 000 - 16 970 095 = 20 181 905 руб. Прибыль за вычетом налога на прибыль 30% Пч= Пр х (100-30/100) = 20 181 905 х (100-30/100) = 14 127 334 Рентабельность продукции Рп = Пр/С х 100%= 20 181 905 /16 970 095 х 100% = 118,93% Срок окупаемости капитальных затрат Капитальные затраты для укрупненного расчета принимаются как стоимость всех основных фондов (К=Ф) Т=К\П =9 800 000\14 127 334= 7 месяцев. ЗаключениеПроанализировав планируемые показатели работы мини-пекарни, я пришла к выводу, что это очень выгодное вложение денежных средств, так как окупаемость производства составляет всего 7 месяцев. Рентабельность производства очень высокая-118,93%. Это позволяет уже к концу первого года работы окупить вложенные средства и получить хорошую прибыль. А прибыль, соответственно, позволит улучшить материальное положение моей семьи, увеличить зарплату сотрудникам и начать расширение производства. Все показатели говорят о том, что необходимо начинать работу по организации мини-пекарни, чтобы осуществить мою мечту вести семейное дело. Список используемой литературы1. А.В. Щербина. Финансы организации. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 2. Л.А. Радченко. Организация производства на предприятиях общественного питания. 2004.3. А.М. Ковалева, М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай. Финансы фирмы М.: Инфра-М. 2000.
|
|