Организация сезонной пиццерии
Организация сезонной пиццерии
7 Министерство науки и образования Украины Одесский государственный экологический университет Бизнес-план: «Организация сезонной пиццерии» Выполнил: студент группи У-42 Иваненко Вадим Одесса - 2010 План Вступление 1. Описание предприятия 2. Меню и цена 3. Регистрация 4. Возвратные и невозвратные расходы 5. Штат 6. Плановые показатели 7. Расходы и прибыль Введение Пицца - это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Поэтому у инвесторов, решивших заняться производством пиццы, есть несколько стандартных вариантов ведения бизнеса. Среди них - открытие пиццерии, работающей в фаст-фудовском формате, ресторана итальянской кухни, где пицца может быть королевой меню или просто одним из блюд, или организация фирмы по производству и доставке пиццы на дом. Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось. Однако, так выглядит ситуация в больших городах и городах-центрах. В то же время в известных курортных городах, где имеет место большая текучесть людей во время летнего сезона, пиццерии отсутствуют вовсе. Отсюда вывод, что конкуренции среди пиццерий в таких городах нет. Чем можно воспользоваться. 1. Описание предприятия Предприятие создается в форме малого семейного бизнеса и оформляется на СПД. Предприятие создается на условиях франчайзинга бизнес-формата. Франчайзинг - предпринимательская деятельность, при которой одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за вознаграждение комплекс исключительных прав на использование ТМ, ноу-хау, коммерческой информации, а также методические материалы и комплекс разнообразных услуг, предусмотренных договором франчайзинга. Это форма организации бизнеса, при которой компания (франчайзер) передает право на продажу своих продуктов и услуг партнеру-франчайзи, которым может быть независимая компания либо частное лицо. Франчайзи обязуется продавать эти продукты и/или услуги по заранее определенным правилам ведения бизнеса, установленным франчайзером, и получает разрешение использовать имя компании-франчайзера, ее репутацию, опыт, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки. Франчайзинг бизнес-формата - форма организации франчайзинговых взаимоотношений, при которой франчайзер лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и обеспечивает полную организацию и поддержку его деятельности. Франчайзером предприятия выбрана известная одесская сеть пиццерий «Аморе». Работа по схеме франчайзинга имеет ряд достоинств: 1. Большая часть документации не нуждается в разработке и будет построена по имеющимся шаблонам уже существующего предприятия. 2. Работа под существующей маркой освобождает от необходимости покупки лицензии. 3. Готовое меню и технологические карты. 4. Марка «Аморе» является известной, ей доверяют. 5. Оборудование подразделению достается бесплатно. Предприятие будет заниматься изготовлением и доставкой пиццы и сопутствующих продуктов «на дом» на курорте Затока. Поскольку подавляющее большинство туристов живут на базах отдыха и в гостиницах, где отсутствует или слишком дорога услуга питания, то данный вид услуги будет пользоваться популярностью ввиду своей доступности и разнообразию. Помещение, взятое в аренду, находится на первом этаже жилого дома, принадлежащего семье людей, которые и являются работниками данного подразделения. Отсюда и небольшая стоимость аренды подобного помещения. Так как предприятие специализируется на доставке, а не является стационарным кафе, а значит не имеет вывески и т.п., реклама продукции будет происходить путем распространения рекламных буклетов с меню и контактным телефоном. Одним из плюсов для клиентов является то, что заказчику перезвонят на мобильный номер, таким образом клиент не потратит денег на мобильную связь. Доставка производится курьером прямо в номер гостиничного комплекса, базы отдыха или на дом в течение 40 минут после совершения заказа. 2. Меню и цена Демократичные цены и обширное меню из самых популярных видов пиццы не оставят наших клиентов равнодушными. А бесплатная доставка и связь оставят приятное впечатление. |
Наименование | Цена | | | O 30см 500гр | O 35см 750гр | | Пицца BBQ | 51 | 68 | | Пицца Гавайская | 45 | 61 | | Пицца Фитучини | 48 | 64 | | Пицца Маргарита | 41 | 45 | | Пицца Вегетариано | 45 | 61 | | Пицца Пепперони | 46 | 63 | | Пицца Неаполитано | 46 | 63 | | Пицца Милан | 45 | 61 | | Пицца Аморе-Чикен | 45 | 61 | | Пицца Кватро-Формаджо | 50 | 67 | | Пицца Аморе-Море | 51 | 64 | | Пицца Аннета-Миа | 56 | 72 | | Пицца Сицилина | 46 | 63 | | Пицца Аморе-Мексикано | 48 | 64 | | Пицца Карбонара | 48 | 64 | | Пицца Капричоза | 48 | 64 | | Пицца Римио | 46 | 63 | | Соки Сандора в асс. 1л | 12 | | | Кола, Фанта, Спрайт 1л | 12 | | | |
Доставка пиццы производится курьером и осуществляется в течение 40 минут после заказа. Пицца упакована в картонную тару с указанным номером телефона пиццерии и в полиэтиленом пакете. 3. Регистрация и открытие Регистрация предприятия значительно облегчена, поскольку большая часть документов разрабатывается по шаблонам «Аморе». Предприятие будет работать под лицензией «Аморе», поскольку это предусматривает договор франчайзинга бизнес-формата. Регистрацию осуществляет директор. |
Виды действий | Месяцы | | | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Подача документов на регистрацию | | | | | | | | Аренда помещения | | | | | | | | Разрешение на размещение объекта торговли | | | | | | | | Заключение СЭС | | | | | | | | Заключение ОГПС | | | | | | | | Регистрация в налоговых органах | | | | | | | | Получение торгового патента | | | | | | | | Прочая документация | | | | | | | | Доставка оборудования | | | | | | | | Установка оборудования | | | | | | | | Найм работников | | | | | | | | Доставка продукции от поставщиков | | | | | | | | Начало работы | | | | | | | | Активная торговля и получение прибыли | | | | | | | | Печать и распространение рекламных буклетов | | | | | | | | |
Поскольку предприятие является сезонным, бизнес-план разрабатывается на 5 месяцев. 4. Возвратные и невозвратные расходы К возвратным расходам предприятия можно отнести лишь продукцию и полуфабрикаты, которые по каким-то причинам не будут реализованы в Затоке. Оборудование дано в пользование бесплатно, поскольку является списанным под обновление на других подразделениях фирмы «Аморе». К невозвратным расходам относятся: |
Виды действий | | | | Подача документов на регистрацию | | Аренда помещения | | Разрешение на размещение объекта торговли | | Заключение СЭС | | Заключение ОГПС | | Получение торгового патента | | Регистрация в налоговых органах | | Прочая документация | | Доставка оборудования | | Установка оборудования | | Найм работников | | Доставка продукции от поставщиков | | Начало работы | | Активная торговля и получение прибыли | | Печать и распространение рекламных буклетов | | |
Исходя из таблицы, можно предположить, что невозвратные расходы составят около 10-12 тыс. грн. 5. Штат Работниками предприятия являются участники семьи-владельца дома, в котором и располагаются производственные ресурсы данного подразделения. |
Должность | Форма оплаты труда | Сумма | | Директор | Ставка + 5 % от выторга | 3000 | | Бухгалтер | Сдельная | 800 | | Пиццайолла | Ставка +3 % от выторга | 1500 | | Курьер | Ставка + 2 % от выторга | 1000 | | Промоутер | Ставка + 2 % от выторга | 800 | | |
Бухгалтер данного предприятия не является штатным работником. Учитывая опыт фирмы «Аморе» потребность в персонале выглядит следующим образом. |
Должность | Месяц | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Директор | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | | Бухгалтер | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | | Пиццайолла | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | | Курьер | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | | Промоутер | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | | |
Общее количество работников данного подразделения (за исключением бухгалтера) составляет 6 человек. Необходимость в промоутере обусловлена рекламной стратегией подразделения. В следующей таблице описаны расходы на персонал помесячно и с накопительным итогом. |
Должность | Месяц | | | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Директор | 0 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | | Бухгалтер | 0 | 1 | 800 | 800 | 800 | 800 | | Пиццайолла | 0 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | | Курьер | 0 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | | Промоутер | 0 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | | Доплаты | 0 | 4613,8 | 7996,8 | 9207,2 | 9384,85 | 5305,7 | | Помесячно | 0 | 13414,8 | 17596,8 | 18807,2 | 18984,85 | 14905,7 | | С накопительным итогом | 0 | 13414,8 | 31011,6 | 49818,8 | 68803,65 | 83709,35 | | |
В целом политика оплаты труда является стандартной для данной отрасли. 6. Плановые показатели В следующей таблице указан план производства в натуральном выражении. |
Наименование | Месяц | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Пицца BBQ O 30см 500гр | 15 | 25 | 25 | 25 | 15 | | Пицца BBQ O 35см 750гр | 20 | 25 | 25 | 25 | 20 | | Пицца Гавайская O 30см 500гр | 25 | 35 | 45 | 50 | 30 | | Пицца Гавайская O 35см 750гр | 20 | 35 | 35 | 40 | 25 | | Пицца Фитучини O 30см 500гр | 15 | 20 | 30 | 30 | 15 | | Пицца Фитучини O 35см 750гр | 15 | 20 | 25 | 25 | 15 | | Пицца Маргарита O 30см 500гр | 20 | 35 | 40 | 45 | 25 | | Пицца Маргарита O 35см 750гр | 15 | 25 | 30 | 30 | 15 | | Пицца Вегетариано O 30см 500гр | 15 | 20 | 20 | 20 | 15 | | Пицца Вегетариано O 35см 750гр | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 | | Пицца Пепперони O 30см 500гр | 15 | 35 | 40 | 45 | 30 | | Пицца Пепперони O 35см 750гр | 15 | 30 | 35 | 35 | 15 | | Пицца Неаполитано O 30см 500гр | 15 | 40 | 40 | 35 | 20 | | Пицца Неаполитано O 35см 750гр | 15 | 25 | 25 | 25 | 20 | | Пицца Милан O 30см 500гр | 15 | 25 | 25 | 25 | 20 | | Пицца МиланO 35см 750гр | 15 | 20 | 20 | 20 | 15 | | Пицца Аморе-Чикен O 30см 500гр | 20 | 35 | 45 | 45 | 25 | | Пицца Аморе-Чикен 35см 750гр | 15 | 30 | 40 | 45 | 20 | | Пицца Кватро-Формаджо O 30см 500гр | 10 | 20 | 25 | 25 | 20 | | Пицца Кватро-Формаджо O 35см 750гр | 10 | 20 | 25 | 25 | 15 | | Пицца Аморе-Море O 30см 500гр | 15 | 25 | 30 | 30 | 15 | | Пицца Аморе-Море O 35см 750гр | 15 | 20 | 30 | 30 | 15 | | Пицца Аннета-Миа O 30см 500гр | 15 | 20 | 20 | 25 | 15 | | Пицца Аннета-Миа O 35см 750гр | 15 | 20 | 20 | 25 | 10 | | Пицца Сицилина O 30см 500гр | 15 | 30 | 30 | 30 | 15 | | Пицца Сицилина O 35см 750гр | 10 | 25 | 25 | 25 | 15 | | Пицца Аморе-Мексикано O 30см 500гр | 15 | 20 | 25 | 25 | 10 | | Пицца Аморе-Мексикано O 35см 750гр | 10 | 15 | 25 | 25 | 10 | | Пицца Карбонара O 30см 500гр | 10 | 20 | 20 | 20 | 15 | | Пицца Карбонара O 35см 750гр | 10 | 20 | 20 | 20 | 10 | | Пицца Капричоза O 30см 500гр | 10 | 20 | 30 | 25 | 10 | | Пицца Капричоза O 35см 750гр | 10 | 20 | 20 | 20 | 10 | | Пицца Римио O 30см 500гр | 15 | 20 | 20 | 20 | 10 | | Пицца Римио O 35см 750гр | 10 | 15 | 15 | 15 | 10 | | Сок Сандора в асс. 1л | 10 | 100 | 130 | 130 | 50 | | Кола, Фанта, Спрайт 1л | 30 | 100 | 100 | 120 | 30 | | |
Итого помесячно: 1. 490 единиц 2. 825 единиц 3. 940 единиц 4. 965 единиц 5. 720 единиц Плановый объем продаж в денежном выражении. |
Наименование | Месяц | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Пицца BBQ O 30см 500гр | 765 | 1275 | 1275 | 1275 | 1020 | | Пицца BBQ O 35см 750гр | 1360 | 1700 | 1700 | 1700 | 1700 | | Пицца Гавайская O 30см 500гр | 1125 | 1575 | 2025 | 2250 | 1575 | | Пицца Гавайская O 35см 750гр | 1220 | 2135 | 2745 | 2440 | 1830 | | Пицца Фитучини O 30см 500гр | 720 | 960 | 1440 | 1440 | 960 | | Пицца Фитучини O 35см 750гр | 960 | 1280 | 1600 | 1600 | 1280 | | Пицца Маргарита O 30см 500гр | 820 | 1435 | 1640 | 1845 | 1230 | | Пицца Маргарита O 35см 750гр | 675 | 1125 | 1350 | 1350 | 1125 | | Пицца Вегетариано O 30см 500гр | 675 | 900 | 900 | 900 | 900 | | Пицца Вегетариано O 35см 750гр | 610 | 915 | 915 | 915 | 915 | | Пицца Пепперони O 30см 500гр | 690 | 1610 | 1840 | 2070 | 1610 | | Пицца Пепперони O 35см 750гр | 945 | 1890 | 2205 | 2205 | 1890 | | Пицца Неаполитано O 30см 500гр | 690 | 1840 | 1840 | 1610 | 1380 | | Пицца Неаполитано O 35см 750гр | 945 | 1575 | 1575 | 1575 | 1260 | | Пицца Милан O 30см 500гр | 675 | 1125 | 1150 | 1125 | 900 | | Пицца Милан O 35см 750гр | 915 | 1220 | 1220 | 1220 | 915 | | Пицца Аморе-Чикен O 30см 500гр | 900 | 1575 | 2025 | 2025 | 1575 | | Пицца Аморе-Чикен O 35см 750гр | 915 | 1830 | 2440 | 2745 | 1830 | | Пицца Кватро-Формаджо O 30см 500гр | 500 | 1000 | 1250 | 1250 | 1000 | | Пицца Кватро-Формаджо O 35см 750гр | 670 | 1340 | 1675 | 1675 | 1340 | | Пицца Аморе-Море O 30см 500гр | 765 | 1275 | 1530 | 1530 | 1020 | | Пицца Аморе-Море O 35см 750гр | 960 | 1280 | 1920 | 1920 | 1280 | | Пицца Аннета-Миа O 30см 500гр | 840 | 1120 | 1120 | 1400 | 1120 | | Пицца Аннета-Миа O 35см 750гр | 1080 | 1440 | 1440 | 1800 | 1080 | | Пицца Сицилина O 30см 500гр | 690 | 1380 | 1380 | 1380 | 920 | | Пицца Сицилина O 35см 750гр | 630 | 1575 | 1575 | 1575 | 1260 | | Пицца Аморе-Мексикано O 30см 500гр | 720 | 960 | 1200 | 1200 | 960 | | Пицца Аморе-Мексикано O 35см 750гр | 640 | 960 | 1600 | 1600 | 640 | | Пицца Карбонара O 30см 500гр | 480 | 960 | 960 | 960 | 720 | | Пицца Карбонара O 35см 750гр | 640 | 1280 | 1280 | 1280 | 640 | | Пицца Капричоза O 30см 500гр | 480 | 960 | 1440 | 1200 | 960 | | Пицца Капричоза O 35см 750гр | 640 | 1280 | 1280 | 1280 | 960 | | Пицца Римио O 30см 500гр | 690 | 920 | 920 | 920 | 460 | | Пицца Римио O 35см 750гр | 630 | 945 | 945 | 945 | 630 | | Сок Сандора в асс. 1л | 120 | 1200 | 1560 | 1560 | 600 | | Кола, Фанта, Спрайт 1л | 360 | 1200 | 1200 | 1440 | 360 | | Итого | 27140 | 47040 | 54160 | 55205 | 39845 | | Итого с накопительным итогом | 27140 | 74180 | 128340 | 183545 | 223390 | | |
Исходя из плановых показателей, выручка от данного вида деятельности является привлекательной. Однако выводы можно делать лишь после анализа расходов. 7. Расходы и прибыль В таблице представлены ключевые расходные цифры. |
Расходы | Месяц | | | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Аренда | 0 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | | Вода | 0 | 150 | 250 | 300 | 300 | 100 | | Вывоз музора | 0 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | | Свет | 0 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | | Печать рекламных буклетов | 0 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | | З/п персонала | 0 | 14213,8 | 17596,8 | 18807,2 | 18984,85 | 16373,65 | | Связь | 0 | 50 | 200 | 250 | 250 | 100 | | Доставка полуфабрикатов | 0 | 0 | 300 | 300 | 300 | 300 | | Закупка полуфабрикатов | 0 | 7350 | 12375 | 14100 | 14475 | 10800 | | Непридвиденные расходы | 0 | 1008,19 | 1204,84 | 1270,36 | 1279,243 | 1131,183 | | Налоги | 0 | 1200 | 2000 | 2400 | 2500 | 1200 | | Итого | 0 | 29721,99 | 39676,64 | 43177,56 | 43839,09 | 35754,83 | | Итого с накопительным итогом | 0 | 29721,99 | 69398,63 | 112576,2 | 156415,3 | 192170,1 | | |
Учитывая незначительные денежные вложения, которые окупаются уже во второй месяц работы предприятия, чистая прибыль подразделения за 5 месяцев составит приблизительно 30000 гривен, что является неплохим результатом такой деятельности. Таб.1. Расходы и доходы помесячно Таб.2. Доходы и расходы помесячно с накопительным итогом Исходя из графиков и расчетов, можно сделать вывод, что производство является рентабельным, а инвестированные деньги окупаются, начиная со второго месяца.
|