|
Потребность в подъемно-транспортном оборудовании общетоварного склада. Социально-экономическая эффективность работы магазина
Потребность в подъемно-транспортном оборудовании общетоварного склада. Социально-экономическая эффективность работы магазина
14 СОДЕРЖАНИЕ Задача 13 (1) Задача 15 (2) Задача 13 (1) Определить потребность в подъемно-транспортном оборудовании общетоварного склада. Условия задачи 1. Средние товарные запасы склада, тыс. руб.: |
Товары | Средние товарные запасы, тыс. руб. | | Шерстяные ткани Хлопчатобумажные ткани Льняные ткани Кожаная обувь Резиновая обувь Текстильная обувь | 2 240 900 840 640 360 240 | | |
2. Оборачиваемость товарных запасов склада - 9 раз в год. 3. Товары на склад поступают железнодорожным транспортом. Коэффициент неравномерности поступления составляет 1,5. Простой вагонов под разгрузкой допускается не более 2 часов. 4. На складе принята следующая схема движения товаров при приемке. В вагонах грузчики укладывают товары на поддоны. Масса товаров на поддоне зависит от грузоподъемности механизма с учетом коэффициента его грузоподъемности по каждой группе товаров. Поддоны с товаром с помощью электротележки типа ЭТ-1 с подъемными вилами доставляют в камеры хранения, где с помощью электроштабелера ЭШ-181-4,5 их укладывают на стеллажи. 5. Схема движения товаров при отпуске со склада такова. С помощью электроштабелера ЭШ-181-4,5 поддоны с товаром снимают со стеллажей, на электротележке ЭТ-1 транспортируют на автомобильную платформу и устанавливают в кузов автомашины. 6. Средние расстояния перемещения товаров и передвижения транспортных средств, м: |
Показатели | | | Среднее расстояние перемещения поддонов электротележкой (при приемке и отпуске принято одинаковым) Среднее расстояние перемещения штабелера вдоль фронта стеллажей при укладке товаров Средняя высота укладки товаров на стеллажи | 45 7 2,5 | | |
7. Технико-эксплуатационные характеристики оборудования: |
Показатели | Значение и размерность показателей | | | ЭТ-1 | ЭШ-181-4,5 | | Грузоподъемность Скорость (время) подъема и опускания вил Средняя скорость передвижения | 1 т 5 с 8 км/ч | 1 т 8 м/мин 6 км/ч | | |
8. Склад работает с одним выходным днем в неделю (число рабочих дней в году - 360). Приемка товаров производится ежедневно (360 дней в году), а отпуск - только в рабочие дни в течение всей рабочей смены (продолжительность смены - 7 ч). Решение: 1. Определим средний однодневный грузооборот склада по поступлению товаров: , где - средний запас i-го товара на складе; С - оборачиваемость товарных запасов склада в год; - средняя цена 1 т i-го товара (приложение 1 к задаче 11); tпг - количество рабочих дней склада по приемке товаров в году. т т т т т т 2. Рассчитаем максимальное количество поддонов, подлежащих внутрискладской переработке при поступлении товаров на склад за день: , где р - количество групп хранимых на складе товаров; к - коэффициент неравномерности поступления товаров; G - грузоподъемность механизма; ki - коэффициент использования грузоподъемности оборудования (приложение 2 к задаче 11) при транспортировке i-го товара. 3. Требуемое количество электротележек для приемки товаров найдем по формуле: , где tп - время подъема (опускания вил механизма; S - среднее расстояние перемещения поддонов электротележкой; V - средняя скорость передвижения механизма; t - допустимое время простоя вагонов под разгрузкой. шт. 4. Требуемое количество электроштабелеров для приемки товаров определи по формуле: , где h - средняя высота укладки товаров на стеллажи; Vп - скорость подъема (опускания) вил оборудования. шт. 5. Рассчитаем средний однодневный грузооборот склада по отпуску товаров: , где tог - количество рабочих дней склада по отпуску товаров в году. т т т т т т 6. Расчет количества поддонов, подлежащих внутрискладской переработке при отпуске товаров со склада за день, произведем по формуле: . 7. Найдем требуемое количество электротележек для отпуска товаров: , где tс - продолжительность одной смены по отпуску товаров. шт. 8. Определим общую потребность склада в электротележках: шт. 9. Рассчитаем требуемое количество электроштабелеров вычисляем по формуле: шт. 10. Общую потребность склада в электроштабелерах вычисляем по формуле: шт. Таким образом, потребность склада в подъемно транспортном оборудовании общетоварного склада составляет: 1 электротележка и 1 электроштабелер. Задача 15 (2) Определить социально-экономическую эффективность работы продовольственного магазина самообслуживания. I. Технологические показатели 1. Площадь магазинов, м2: |
Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | общая площадь магазина (Sобт) | в том числе | общая площадь магазина (Sобс) | в том числе | | | торговая (Sтт) | неторговая (Sнт) | | торговая (Sтс) | неторговая (Sнс) | | 450 | 200 | 250 | 450 | 230 | 220 | | |
Согласно данным таблицы, при одинаковой общей площади магазина торговая площадь магазина самообслуживания больше, чем в магазине традиционного типа, что свидетельствует о возможности выставления большего количества товара. 2. Коэффициенты установочной и выставочной площадей в магазинах: |
Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | коэффициент установочной площади (кут) | коэффициент выставочной площади (квт) | коэффициент установочной площади (кус) | коэффициент выставочной площади (квс) | | 0,16 | 0,37 | 0,21 | 0,52 | | |
Размер установочной и выставочной площади для каждого вида магазина рассчитываются как произведение торговой площади соответствующего типа магазина на коэффициенты установочной и выставочной площади соответственно. |
Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | установочная площадь | выставочная площадь | установочная площадь | выставочная площадь | | 32 | 74 | 48 | 120 | | |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что при большей установочной площади в магазине самообслуживания, выставочная площадь соответственно увеличивается, что позволяет предоставить для ознакомления покупателю большее количество товаров. 3. Количество товарных единиц, размещаемых на 1 м2 выставочной площади магазина: |
Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | количество товарных единиц (ктет) | количество товарных единиц (ктес) | | 44 | 96 | | |
Количество товарных единиц на всей выставочной площади определяется как произведение выставочной площади магазина соответствующего типа на количество товарных единиц, размещаемых на 1 м2 выставочной площади. |
Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | количество товарных единиц | количество товарных единиц | | 3 256 | 11 520 | | |
Таким образом, выставочная площадь магазина самообслуживания позволяет разместить на 8 264 товарных единиц больше, чем площадь магазина традиционного типа. II. Социальные показатели 1. Общие затраты времени покупателей на совершение одной покупки: |
Среднее время, затрачиваемое на покупку, мин. | | в магазинах традиционного типа (tт) | в магазинах самообслуживания (tс) | | 14 | 9 | | |
В магазине традиционного типа выбор покупателем товара зависит от наличия очереди и занятости продавца, в то время как в магазине самообслуживания покупатель имеет свободный доступ к товару и соответственно его выбор и покупка происходит в среднем на 5 мин. быстрее. 2. Коэффициент завершенности покупок (отношение числа покупателей, совершивших покупку, к общему числу покупателей, посетивших магазин): |
Коэффициент завершенности покупок | | в магазинах традиционного типа (tзпт) | в магазинах самообслуживания (tзпс) | | 0,6 | 0,7 | | |
Согласно данным, представленным в таблице, в магазине самообслуживания вероятность завершенности покупки на 10% больше, чем в магазине традиционного типа. III. Экономические показатели 1. Годовой товарооборот магазина, тыс. руб.: |
Вариант | Товарооборот в магазинах | | | традиционного типа (Тт) | самообслуживания (Тс) | | I II III | 1 920 1 880 2 600 | 2 400 2 250 3 000 | | |
Согласно данным, приведенным в таблице по трем вариантам, товарооборот магазина самообслуживания больше, чем в магазине традиционного типа. 2. Годовой товарооборот на 1 м2 общей площади магазина и на 1 м2 площади торгового зала: |
Вариант | Товарооборот в магазинах | | | традиционного типа | самообслуживания | | | в том числе | в том числе | | | товарооборот на 1 м2 общей площади (Ттоп) | товарооборот на 1 м2 торгового зала (Тттз) | товарооборот на 1 м2 общей площади (Тсоп) | товарооборот на 1 м2 торгового зала (Тстз) | | I II III | 4,27 4,18 5,78 | 9,6 9,4 13,0 | 5,33 5,00 6,67 | 10,43 9,78 13,04 | | |
В связи с тем, что товарооборот магазина самообслуживания больше, чем в магазине традиционного типа, то и товарооборот на 1 м2 соответственно будет больше, что свидетельствует о большей эффективности работы магазина самообслуживания. 3. Годовой товарооборот на одного работника магазина в целом и на одного работника торгового зала: |
Вариант | Товарооборот в магазинах | | | традиционного типа | самообслуживания | | | в том числе | в том числе | | | товарооборот на одного работника магазина в целом (Ттрм) | товарооборот на одного работника торгового зала (Ттрз) | товарооборот на одного работника магазина в целом (Тсрм) | товарооборот на одного работника торгового зала (Тсрз) | | I II III | 42,67 43,72 36,62 | 61,94 60,65 50,98 | 60,00 64,29 53,57 | 200,00 187,50 150,00 | | |
Для расчета показателей использованы данные, приведенные в п. 5 экономических показателей. Рассчитанные показатели свидетельствуют о том, что товарооборот на одного работника магазина в целом и на одного работника торгового зала в магазине самообслуживания больше, чем в магазине традиционного типа. 4. Валовой доход в % к товарообороту: |
Вариант | Уровень валового дохода магазина традиционного типа (Вдт) | Уровень валового дохода магазина самообслуживания (Вдс) | | I II III | 7,22 7,44 7,51 | 7,31 7,68 7,69 | | |
Определим сумму валового дохода (тыс. руб.) как произведение товарооборота на уровень валового дохода. |
Вариант | Валовый доход магазина традиционного типа (Вдт) | Валовый доход магазина самообслуживания (Вдс) | | I II III | 138,62 139,87 195,26 | 175,44 172,80 230,7 | | |
Согласно рассчитанным данным валовый доход магазина самообслуживания превышает валовый доход магазина традиционного типа. 5. Штаты магазинов (чел.) и месячные ставки заработной платы (руб.). Первый вариант: |
Наименование должностей | Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | | Штат | Месячная ставка заработной платы | Штат | Месячная ставка заработной платы | | Директор Товаровед Заведующие секциями Старшие продавцы Продавцы Младшие продавцы Кассиры Старшие контроллеры-кассиры Контроллеры-кассиры Фасовщики Рабочие Уборщицы Приемщики посуды | 1 1 2 12 12 2 5 - - - 4 4 2 | 160 130 130 110 100 85 80 - - - 70 70 100 | 1 1 2 2 2 2 - 8 6 4 6 4 2 | 160 130 130 110 100 85 - 110 100 90 70 70 100 | | ИТОГО | 45 | 4 400 | 40 | 3 880 | | |
Второй вариант: |
Наименование должностей | Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | | Штат | Месячная ставка заработной платы | Штат | Месячная ставка заработной платы | | Директор Товаровед Заведующие секциями Старшие продавцы Продавцы Младшие продавцы Кассиры Старшие контроллеры-кассиры Контроллеры-кассиры Фасовщики Рабочие Уборщицы | 1 1 2 12 10 4 5 - - - 4 - | 155 130 120 110 100 85 80 - - - 70 70 | 1 1 2 2 2 2 - 6 6 5 4 1 | 160 130 120 110 100 85 - 110 100 90 70 70 | | ИТОГО | 43 | 4 145 | 35 | 3 990 | | |
Третий вариант: |
Наименование должностей | Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | | Штат | Месячная ставка заработной платы | Штат | Месячная ставка заработной платы | | Директор Товаровед Заведующие секциями Заместители заведующих секциями Старшие продавцы Продавцы Младшие продавцы Кассиры Старшие контроллеры-кассиры Контроллеры-кассиры Фасовщики Рабочие Уборщицы Приемщики посуды | 1 1 3 3 16 13 12 10 - - - 6 4 2 | 165 130 135 120 110 100 85 80 - - - 70 70 100 | 1 1 3 3 4 4 4 - 10 8 4 6 4 2 | 170 130 135 120 110 100 85 - 110 100 90 70 70 100 | | ИТОГО | 71 | 6 825 | 56 | 5 565 | | |
6. Дополнительная заработная плата составляет 25% основной. Выплата за счет средств по социальному страхованию - 2%. Данное условие применимо для всех трех вариантов задачи. 7. Издержки обращения в тыс. руб. в расчете на год и в % к товарообороту: Первый вариант: |
Наименование статей | Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | | сумма (Ит) | в % к товарообороту (Иту) | сумма (Ис) | в % к товарообороту (Ису) | | Расходы по перевозкам Заработная плата Расходы по аренде помещений Расходы по содержанию помещений, инвентаря Расходы по текущему ремонту Расходы спецодежды и малоценного инвентаря Расходы по подработке, хранению, упаковке, содержанию холодильных установок Расходы по рекламе Процент за кредит Недостача товаров в пределах норм Расходы и потери по таре Прочие расходы | 13,9 67,1 7,9 0,9 2,4 0,7 6,4 0,4 1,5 2,8 1,3 14,1 | 0,72 3,49 0,41 0,05 0,13 0,04 0,33 0,02 0,08 0,15 0,07 0,73 | 15,1 59,1 8,1 1,2 2,2 0,9 8,6 0,7 1,4 3,1 2,1 12,9 | 0,63 2,46 0,34 0,05 0,09 0,04 0,36 0,03 0,06 0,13 0,09 0,54 | | ИТОГО | 119,4 | 6,22 | 115,4 | 4,81 | | |
Второй вариант: |
Наименование статей | Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | | сумма (Ит) | в % к товарообороту (Иту) | сумма (Ис) | в % к товарообороту (Ису) | | Расходы по перевозкам Заработная плата Расходы по аренде помещений Расходы по содержанию помещений, инвентаря Расходы по текущему ремонту Расходы спецодежды и малоценного инвентаря Расходы по подработке, хранению, упаковке, содержанию холодильных установок Расходы по рекламе Процент за кредит Недостача товаров в пределах норм Расходы и потери по таре Прочие расходы | 13,7 63,2 8,1 1,3 1,6 0,7 8,4 1,7 1,2 2,6 1,4 14 | 0,73 3,36 0,43 0,07 0,09 0,04 0,45 0,09 0,06 0,14 0,07 0,74 | 15,1 60,8 8,2 1,5 2,1 0,8 8,7 2,0 1,1 2,4 2,2 13,7 | 0,67 2,70 0,36 0,07 0,09 0,04 0,39 0,09 0,05 0,11 0,10 0,61 | | ИТОГО | 117,9 | 6,27 | 118,6 | 5,27 | | |
Третий вариант: |
Наименование статей | Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | | сумма (Ит) | в % к товарообороту (Иту) | сумма (Ис) | в % к товарообороту (Ису) | | Расходы по перевозкам Заработная плата Расходы по аренде помещений Расходы по содержанию помещений, инвентаря Расходы по текущему ремонту Расходы спецодежды и малоценного инвентаря Расходы по подработке, хранению, упаковке, содержанию холодильных установок Расходы по рекламе Процент за кредит Недостача товаров в пределах норм Расходы и потери по таре Прочие расходы | 17,6 104 15,4 2,7 2,9 1,2 10,1 1,9 1,9 5,4 2,1 16,2 | 0,68 4,00 0,59 0,10 0,11 0,05 0,39 0,07 0,07 0,21 0,08 0,62 | 19,9 84,8 16,1 3,1 2,8 1,8 11,4 2,7 1,9 6,9 2,4 17,7 | 0,66 2,83 0,54 0,10 0,09 0,06 0,38 0,09 0,06 0,23 0,08 0,59 | | ИТОГО | 181,4 | 6,98 | 171,5 | 5,72 | | |
В магазине самообслуживания доля затрат в процентах к товарообороту значительно ниже, чем в магазине традиционного типа. 8. Прибыль и рентабельность магазина. |
Вариант | Магазин традиционного типа | Магазин самообслуживания | | | прибыль (Пт), тыс. руб. | рентабельность (Рт), % | прибыль (Пт), тыс. руб. | рентабельность (Рт), % | | I II III | 19,22 21,97 13,86 | 16,1 18,6 7,6 | 60,04 54,2 59,2 | 52,0 45,7 34,5 | | |
Таким образом, как прибыль, так и рентабельность магазина самообслуживания значительно выше, чем магазина традиционного типа, что свидетельствует о более высокой эффективности деятельности данного типа магазина.
|
|