Процесс ценообразования на кондитерский товар фабрики "Ореол"
Процесс ценообразования на кондитерский товар фабрики "Ореол"
Процесс ценообразования на кондитерский товар фабрики «Ореол» Фабрика «Ореол» - современное предприятие, деятельностью которого является производство и реализация кондитерских изделий, которые всегда были традиционными и любимыми для жителей России. Основная деятельность: продукция, уже реализуемая на данном предприятии в данный момент. Дополнительное производство: новые виды продукции. Предполагается с настоящего времени предоставить населению новые виды продукции - торты, пирожные. В данный момент усилия предприятия направлены на эту область. Стратегия выражает общую концепцию того, какими путями достигаются поставленные цели. В настоящее время можно говорить об использовании на ООО "Ореол" нескольких стратегий, т.е. на предприятии проводится комбинированная стратегия. В рыночных условиях главным залогом успеха фирмы является возможность реализовать свой продукт, при этом выдержать конкурентную борьбу и продать товар с прибылью. Следовательно, правильно выбранная ценовая стратегия будет способствовать успеху. Цена - это экономическая категория, которая отражает все издержки предприятия на производство и реализацию продукции. Предприятия обычно используют свободные оптовые и розничные цены (свободные отпускные цены). Оптовые цены - это цены, по которым продукция реализуется крупными партиями торгово-сбытовыми организациями или на товарных биржах. Розничные цены - это цены, по которым товары продаются в розничной торговле, то есть продажа товара индивидуальным покупателям при относительно небольшом объеме продажи. Ценовая политика основывается на сочетании в цене учета издержек и прибыли, которая обеспечила бы существование на рынке ООО «Ореол». При этом учитываются цены на торты у конкурентов. На начальном этапе устанавливается средняя цена, чтобы заинтересовать покупателей. ООО «Ореол» использует как розничные, так и оптовые цены. Цены на производимые виды тортов, весом 0,6 кг рассчитываются следующим образом: А) Торт «Домино» = 34,27 x 50%/100% + 34,27= 51,41руб. Б) Рулет «Знайка» = 30,99 x 50%/100% + 30,99 = 46,49руб. С) Торт «Снежный» = 40,27 x 50%/100% + 40,27 = 60,41руб. Д) Рулет «Экзотик» = 40,27 x 50%/100% + 40,27 = 60,41руб. Виды тортов фабрики «Ореол» не уступают конкурентам ни по качеству, ни по цене. Это можно увидеть из таблицы 1.1 Таблица 1.1 Цена на торты у конкурентов |
ОАО «Фонд» | 150 руб. за 1 кг | | ОАО « Тюменский хлебокомбинат» | 70-130 руб. за 1 кг | | ОАО «Тюменский хлебомакаронный комбинат» | 160 руб. за 1 кг | | ЗАО «Квартет» | 90-140 руб. за 1 кг | | |
В качестве базы сравнения конкурентоспособности возьмем образец торта «Прага» ОАО «Фонд» и торт «Домино» ООО «Ореол». Рассмотрим следующие экономические и потребительские параметры: цена товара; доступность товара (для данного региона); вкусовые характеристики; качество продукта (пищевая ценность, срок годности, содержание витаминов и др.); красочность упаковки; удобство упаковки. Определим веса этих параметров, сводные индексы конкурентоспособности по экономическим и потребительским параметрам, и в конечном итоге - интегральный индекс конкурентоспособности (Таблица 1.2) Таблица 1.2 Сводные индексы конкурентоспособности по экономическим и потребительским параметрам |
Параметры | Значение | Вес | | | ОАО «Фонд» | ООО «Ореол» | | | | Торт «Прага» | Торт «Домино» | | | цена товара | 150 руб. за 1 кг | 120 руб. за 1 кг | 1 | | доступность | 1 | 2 | 0,3 | | качество | 5 | 5 | 0,25 | | вкус | 5 | 6 | 0,2 | | красочность | 5 | 6 | 0,2 | | удобство упаковки | 0,5 | 1 | 0,05 | | |
Теперь подсчитаем интегральный показатель конкурентоспособности. Для этого: 1. Рассчитаем сводный индекс по экономическим параметрам аi - вес i-го экономического параметра qi - единичный показатель конкурентоспособности Так как рассматривается только один экономический показатель, то и показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам будет только один. qi = 150:120 = 3:4 Qэ = aq = 3:4·1 = 3:4 = 0,75 2. Рассчитаем сводный индекс по потребительским параметрам Qn = Уai·qi (1.1) где ai - вес i-го потребительского параметра qi - единичный показатель конкурентоспособности q1 = 2:1 = 2 q2 = 5:5 = 1 q3 = 6:5 = 1,2 q4 = 6:5 = 1,2 q5 = 1:0,5 = 2 Qn = 2·0,3+1·0,25+1,2·0,2+1,2·0,2+2·0,05 = 1,43 3. Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности: К = Qэ·Qn (1.2) где Qn - сводный индекс по потребительским параметрам Qэ - сводный индекс по экономическим параметрам К = 0,75·1,43 = 1,0725 Расчет показал, что рассматриваемый товар в 1,0725 раза превосходит базисный товар по конкурентоспособности. Следовательно, данный товар будет конкурентоспособен по сравнению с аналогичным товаром ОАО «Фонд» при выходе на рынок в регионе. ВЫВОД: В соответствии с приведёнными данными среди производителей кондитерских изделий наблюдается высокий уровень конкуренции. Наметилась тенденция к увеличению объемов производства и продаж кондитерских изделий фабриками - конкурентами, жесткая борьба за существующий рынок. ООО «Ореол» поставляет свою продукцию во многие регионы и области России, поэтому первые конкуренты, с которыми приходится сталкиваться это местные производители, которые как бы по праву выступают на региональных рынках. Следующий "тип" конкурента - концерны с более выгодными условиями продажи. При сравнении с конкурентами выяснилось, что их продукция выглядит лучше по качеству и ассортименту, но не на много. Есть возможность составить конкуренцию только по цене (за счет ее снижения). В результате рассмотрения контактной среды ООО «Ореол» можно сделать следующие выводы, которые в дальнейшем могут быть использованы для определения потенциальных возможностей и угроз непосредственного окружения организации. Контактная среда рассматриваемой организации содержит в себе больше угроз, нежели возможностей, среди которых можно выделить следующие: - влияние поставщиков и потребителей, - усиление давления со стороны конкурентов, - высокая концентрация производства и уровень конкуренции. Что же касается возможностей, то основными среди них являются: - широкая известность в регионе, - выход на новые рынки, - развитие кондитерской промышленности. Ценовая стратегия ООО «Ореол» заключается в том, чтобы привлечь как можно большее число покупателей невысокой ценой и хорошим качеством. На конкурентном рынке цена равновесия складывается на уровне, при котором достигается равенство спроса и предложения. На рисунке 1.1 изображены кривые ожидаемого спроса и предложения на низкокалорийные торты ООО «Ореол». Пересечение их в точке А формирует цену равновесия (Цр). Рис. 1.1 График равновесия спроса и предложения. Помимо равновесной цены возможно применение других видов цен, меняющихся в зависимости от изменения потребительского спроса, предложения и конкуренции (эластичная цена, цена лидера, цена аутсайдера, демпинговая цена, цена базисная, цена номинальная и т. д.). Планирует так же применять эластичные (пониженная цена для увеличения объема продаж) и базисные (согласованные между покупателем и продавцом, с учетом наценок и скидок) цены. Проведем анализ безубыточности проекта. Для этого определим порог рентабельности, т. е. точку безубыточности производства. Порог рентабельности можно определить графически и аналитически. Графический метод. В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости и дохода от количества единиц выпускаемой продукции. По вертикали откладываются данные о себестоимости и доходе, по горизонтали - количество единиц продукции. Прямая ОА выражает получаемый доход, прямая СВ - затраты на производство. В точке критического объема К нет ни прибыли, ни убытка. Справа от точки К - область чистых прибылей, слева чистых убытков. (рисунок 1.2) Аналитический метод определения порога рентабельности. Определяем предельную величину физического объема торта «Домино» по формуле: (1.1) где Q кр - объем производства продукции в критической точке Р - цена единицы продукции V - удельные переменные затраты на единицу продукции С - постоянные расходы Q кр = 186416 / (51,41-20,38) = 6007 (шт) Чтобы определить критический объем выпуска продукции в денежном выражении, необходимо цену умножить на критический объем 51,41 6007 = 308820 руб. Следовательно, при объеме реализации продукции в сумме 308820 руб. не будет ни прибылей, ни убытков. В нашем случае запланированный объем продукции в денежном выражении равен 51,41 13440 = 690950 руб. что превышает критический объем выпуска более чем в 2 раза. Рассчитаем издержки на производство новых видов продукции. Для этого в таблице 1.1 покажем предполагаемый объем производства тортов и рулетов. Таблица 1.1 Предполагаемый объем производства новых видов продукции |
Показатели | За один месяц (шт.) | За год (шт.) | | Объем производства: 1. Торт «Домино» | 1120 | 13440 | | 2. Рулет «Знайка» | 1120 | 13440 | | 3. Торт «Снежный» | 1120 | 13440 | | 4. Рулет «Экзотик» | 1120 | 13440 | | ИТОГО | 4480 | 53760 | | |
По данным таблицы 1.1 видно, что предполагаемый объем производства тортов в среднем в месяц составляет 1120 штук, в год 13440 штук каждого вида. В общем объем производства за год составит 53760 штук. Таблица 1.2 Расчет необходимой массы сырья |
Наименование | Количество (шт.) | Вес единицы изделия (кг) | Чистый вес (кг) | Масса необходимого сырья (кг) | | Торт «Домино» | 13440 | 0,6 | 8064 | 11289,6 | | Рулет «Знайка» | 13440 | 0,6 | 8064 | 11289,6 | | Торт «Снежный» | 13440 | 0,6 | 8064 | 11289,6 | | Рулет «Экзотик» | 13440 | 0,6 | 8064 | 11289,6 | | ИТОГО | 53760 | | 32256 | 45158,4 | | |
Из таблицы 1.2 видно, что на производство 53760 штук тортов весом по 0,6 кг необходимо закупить сырья в количестве 41158,4 кг. Произведем расчет необходимого оборудования на производство нового вида продукции в таблице 1.3 Таблица 1.3 Расчет необходимого оборудования |
Наименование | Количество (шт.) | Цена (руб.) | Стоимость (руб.) | | Холодильный камера | 1 | 38911,19 | 39811,19 | | Печь кондитерская | 1 | 27920 | 27920 | | Миксер | 1 | 16290 | 16290 | | Машина тестомесильная | 1 | 10000 | 10000 | | Формовочная машина | 9 | 900 | 8100 | | Бункер фасовочный | 6 | 3000 | 18000 | | ИТОГО | | | 120121,19 | | |
Объем нашего производства составляет 4480 тортов в месяц соответственно в день 1120 тортов. Из таблицы 1.3 видно, что для производства новых видов тортов необходимо приобрести дополнительное оборудование, а именно: холодильную камеру низкотемпературную, воздухоохладитель 6…0 С; миксер КМ 800РК 165/S G, объемом 6,7, размер 350*400*250, мощностью 0,8 кВт для взбивания и перемешивания различных кондитерских смесей и замеса; печь кондитерскую ШПСЭМ ЗМ 1200*1040*1500, мощностью 12 кВт, объем производства в час 382, тестомесильную машину, питание 380/50 В/Гц, температура разогрева камеры до 280 градусов 50 минут, автономная работа секций. Общая стоимость необходимого оборудования составляет 120121,19 рублей. Таблица 1.4 Расчет заработной платы на плановый период 2010 год |
Категория работников | Число работников (ед.) | ЧТС | Фонд раб. Времени (ч) | Затраты на з/п (руб.) | | Генеральный директор | 1 | 43,75 | 1920 | 84000 | | Бухгалтер | 1 | 37,5 | 1920 | 72000 | | Менеджер по маркетингу | 1 | 37,5 | 1920 | 72000 | | Маркетолог | 1 | 31,25 | 1920 | 60000 | | Менеджер по производству | 1 | 37,5 | 1920 | 72000 | | Пекарь | 1 | 31,25 | 1920 | 60000 | | Лаборант | 2 | 25 | 1440 | 72000 | | Кондитер | 2 | 25 | 1440 | 72000 | | Уборщица | 2 | 30 | 600 | 36000 | | Грузчик | 2 | 13,39 | 1440 | 38563,32 | | Сторож | 3 | 9,62 | 1872 | 54025,92 | | Завскладам | 1 | 35,71 | 1440 | 51422,4 | | ВСЕГО | 18 | | | 744011,52 | | |
По данным таблицы 1.4 видно, что затраты на заработную плату персонала в общем объеме составляют 744011,2 рублей. Таблица 1.5 Калькуляция себестоимости |
Показатели | На ед. продукции (руб.) | Всего (руб.) | | А) Торт «Домино» | | Сырье и материалы | 14,61 | 196330,14 | | З/плата специалистам | 17,44 | 234363,63 | | Амортизация | 0,45 | 6006,06 | | Арендная плата | 0,56 | 7500 | | Реклама | 0,05 | 600 | | Страховые платежи | 0,34 | 4504,55 | | Налог на транспорт | 0,11 | 1500 | | Проценты по кредиту | 0,71 | 9500 | | ВСЕГО | 34,27 | 460304,38 | | Б) Рулет «Знайка» | | Сырье и материалы | 11,33 | 152384,14 | | З/пл.специалистов | 17,34 | 937454,52 | | Амортизация | 0,45 | 6006,06 | | Арендная плата | 0,56 | 30000 | | Реклама | 0,04 | 2400 | | Страховые платежи | 0,34 | 18018,18 | | Налог на транспорт | 0,11 | 6000 | | Проценты по кредиту | 2,01 | 27069,3 | | ВСЕГО | 30,99 | 416358,08 | | С) Торт «Снежный» | | Сырье и материалы | 20,61 | 277034,14 | | З/плата специалистов | 17,44 | 937454,52 | | Амортизация | 0,45 | 6006,06 | | Арендная плата | 0,56 | 30000 | | Реклама | 0,04 | 2400 | | Страховые платежи | 0,34 | 18018,18 | | Налог на транспорт | 0,11 | 6000 | | Проценты по кредиту | 3,78 | 50752,8 | | ВСЕГО | 40,27 | 541008,09 | | D) Рулет «Экзотик» | | Сырье и материалы | 28,6 | 277034,14 | | З/плата специалистов | 17,44 | 937454,52 | | Амортизация | 0,45 | 6006,06 | | Арендная плата | 0,56 | 30000 | | ВСЕГО | 39,46 | 541008,09 | | |
По данным таблицы 1.5 можно сделать следующие выводы: себестоимость единицы торта «Домино» составляет 34,27 руб. за 0,6 кг, бисквитного рулета «Знайка» - 30,99 руб. за 0,6 кг; торта «Снежный» - 40,27 руб. за 0,6 кг; рулета «Экзотик» - 39,46 руб. за 0,6 кг. Себестоимость всего объема произведенных тортов составит 460304,38 руб.; 416358,08 руб.; 541008,09 руб.; 541008,09 руб. Далее следует произвести расчет экономических элементов затрат на производство продукции: 1.Вода на технологические цели и прием сточных вод Зв = N Ч Q Ч P, (1.1) где Q - объем потребления воды (0,0048м3 на ед. изделия в месяц) N - количество месяцев P - расценка на 1 куб.воды, руб. (5 рублей) Зв = 12 Ч 5 Ч 0,0048 Ч 4480 = 1290,24руб. 2. Стоимость топлива на технологические цели устанавливается исходя из фиксированной месячной платы 0,03687 рублей за 1 торт Ст = 0,03687 Ч 13440 = 495,53руб. 3.Затраты на энергию для технологических целей Эст = Q x T x N, (1.2) где N - количество месяцев Q - количество потребляемой оборудованием электроэнергии, 0,1119 кВт за 1 торт за месяц Т - тарифная ставка за один кВт-час электроэнергии = 1,20 руб. Эст = 12 Ч 0,01119 Ч 4480 Ч 1,20 = 721,89руб. 4. Коммунальные услуги: А) затраты на отопление производственного помещения составляет: Зот = N x Ц x Q, (1.3) где N - отапливаемый период, месяц Ц - цена 1 Гкал тепловой энергии, 300 руб/Гкал за месяц Q - количество потребленной тепловой энергии, 0,00777 Гкал. За 1 м.кв. Зот = 6 Ч 300 Ч 0,00777 Ч 120 = 1678,32руб. Б) Затраты на освещение Эосв. = Q x T, (1.4) где Q - количество потребленной электроэнергии, Квт/ч Т - тарифная ставка за 1 кВт-час электроэнергии = 1,20 рублей Эосв. = 12 x 1,3 x 500 = 7200руб. 5. Горючее для автомобиля: Зт = Lc x Дэ x Hp x Ц, (1.5) где Lc - среднесуточный пробег автомобиля, км; Дэ - количество дней эксплуатации, дней; Нр - норма расхода топлива на 1 км пробега, д/км (0,15 л на 1 км) Ц - цена топлива за 1 л, руб/л Зт = 40 x 288 x 15,5 x 0,15 = 26784руб. 6.Затраты на амортизацию основных фондов АО = Соф х Н/100%; (1.6) где Соф - среднегодовая стоимость основных фондов, руб., Н - норм амортизационных отчислений на полное восстановление ОПФ, % к их балансовой стоимости (20%) АО = 120121,19 x 20%/100% = 24024,24 7.Арендная плата АП = S x Ac, (1.7) где S - размер арендуемой площади, м.кв.; Ас - арендная ставка за 1 кв. м. АП = 120 x 250 =30000руб. 8. Страховые платежи = 120121,19 x 15%/100% = 18018,18руб. 9. Реклама = 2 x 100 x 12 = 2400руб. 10. Процент за кредит: А) Пк = 200000 x 19%/100% = 38000руб. Б) Пк = 142470 x 19%/100% = 27069,3руб. С) Пк = 26712019%/100% = 50752,8руб. D) Пк = 267120 x 19%/100% = 50752,8руб. 11. Налог на транспорт = 30 x 200 = 6000руб. Вывод: Широкий ассортимент тортов и пирожных, предлагаемых предприятием, постоянное его обновление, разработка принципиально новых направлений в дизайне, отслеживание последних мировых разработок делают продукцию ООО «Ореол» привлекательной для предприятий розничной торговли. Практически все предприятия нуждаются в инвестиционных ресурсах. Для освоения новых способов производства необходимо современное оборудование. Это требует немалых финансовых вложений. Наряду с разработкой товарной продукции, стратегией продвижения готовых изделий и ценообразованием решающее значение для успеха бизнеса играет процесс управления фирмой. Список использованной литературы: Российский статистический ежегодник. 2002: Статистический сборник. /Госкомстат России. - М. 2002. - 690 с. Товары и товаропроизводители Тюменской области; Справочник. /Тюменский областной комитет госстатистики. - Т., 2003. - 291 с. А. А. Томпсон мл. А. Дж. Стрикленд. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации: Учебник для вузов. Пер. с 9-го англ.изд. - М.: ИНФРА-М. 2001.-хх, 412 с. Фатхутдинов Р. А. Стратегический маркетинг: Учебник для студентов вузов. /Фатхутдинов Р. А. - М.: ЗАО «Бизнес - школа « Интел - Синтез», 2000.-638с. Маркетинг. / Под. Ред. проф. Уткина Э. А. - М.: Ассоциация авторов и издателей « Тандем». Издательство ЭКМОС, 2001.- 320с. И. В. Липсиц, В. В. Косов. Инвестиционный проект. - М: «Век», 1996. -342с. 7.Сухова Л. Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 160с. 8.Виханский О. С. Стратегическое управление: Учебник. - 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Гардарика, 2000. - 296с. 9.Бринк И. Ю. Бизнес-план предприятия: Теория и практика /Бринк И. Ю., Савельева Н. А. - Ростов НУД: Феникс, 2002. - 378с. 10. Циферблат Л. Ф. Бизнес-план: работа над ошибками. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 144с. Горемыкин В. А., Богомолов А. Ю. Бизнес-план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана. - 2-е изд.-М.: «Ось-89» Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ.- М.: «Бизнес-книга», «ИМА-Кросс. Плюс», 1995. - 702с. Курс экономики: Учебник. - 3-е изд., доп. / Под ред. Б. А. Райзберга. -М.: ИНФРА - М, 2000. - 716с. Овсейчук М. Ф., Сидельникова Л. Б. Методы инвестирования капитала. -М.: Буквица, 1996. - 128с. Маркетинг в областях и сферах деятельности: Практикум. Гришина В.Т., Дробышева Л.А., Меликян О.М., Ребрикова Н.В. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007г.
|