|
Расчет помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией
Расчет помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией
10 Задача 1 Рассчитать площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса. Условия задачи: 1. Емкость картофелехранилища (Е) - 850 т. 2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк) равна 0,81 м2, расчетная вместимость его (Ек) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вн = 4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади штабеля (грузовой площади). 3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25% (Кх = 0,25) грузовой площади. 4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука. Капуста занимает 50% (Кхк = 0,5) площади хранения картофелехранилища. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см; Вяк = 3,2 (4 80), что составит 85% (Ксх = 0,85) площади хранения), остальная капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе; удельный вес капусты 400 кг/м3 (Вку = 400). Лук занимает 60% (Кхл = 0,6) площади хранения картофелехранилища. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял = 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп = 20); поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3); площадь поддона составляет 1,4 м2 (Пп = 1,4). Решение: 1. Расчет количества контейнеров с картофелем: Кк = Е / Ек. Кк = 850 000 / 460 = 1 800 2. Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле: Кя = Кк / Вя Кя = 1 800 / 4 = 450. 3. Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для вентиляции (Пгр): Пгр = Пк Кя / К. Пгр = 0,81 450 / 0,8 = 455,6 м2. 4. Определение площади картофелехранилища (Пхр) как суммы грузовой и дополнительной площадей: Пхр = Пгр + Кх Пгр. Пхр = 455,6 + 0,25 455,6 = 569,5 м2. 5. Определение площади помещений: - обслуживающего персонала (По): По = Но Е / 100; - вентиляционной камеры (Пв): Пв = Нв Е / 100; - теплового узла (Пт): Пт = Нт Е / 100, где Но, Нв, Нт - нормы площадей (см. приложение 1). По = 1 850 / 100 = 8,5 = 10 м2. Пв = 5 850 / 100 = 42,5 м2 Пт = 3 850 / 100 = 25,5 м2. 6. Расчет количества капусты, которое может быть размещено в данном хранилище. Исходя из условия задачи определяют площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск) в м2: Пск = Пхр Кхк Пск = 569,5 0,5 = 284,8 Расчет количества капусты для хранения на стеллажах (Зск) в т: Зск = Пск Вяк Вку. Зск = 284,8 3,2 0,4 = 364,5 т Общий запас капусты (Зко), который находится в картофелехранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и в ящиках, в проходах между стеллажами и в центральном проходе (в т): Зко = Зск / Кхс. Зко = 364,5 / 0,85 = 428,8. 7. Расчет количества лука, которое может быть размещено в данном хранилище: вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш): Плш = Пхр Кхл; Плш = 569,5 0,6 = 341,7 м2. исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт) в т: Злт = Плш Вш Яп Вкл / Пп. Злт = 341,7 3 20 34 / 1,4 = 497,9 т. 8. Рассчитанные показатели вносят в таблицу следующей формы: |
Показатель | Единица измерения | Значение показателя | | Количество контейнеров с картофелем (Кк) | шт. | 1 800 | | Количество контейнеров одного яруса в штабеле (Кя) | шт. | 450 | | Грузовая площадь, занимаемая контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр) | м2 | 455,6 | | Площадь картофелехранилища (Пхр) | м2 | 569,5 | | Площадь помещения обслуживающего персонала (По) | м2 | 10 | | Площадь помещений вентиляционной камеры (Пв) | м2 | 42,5 | | Площадь помещений теплового узла | м2 | 25,5 | | Площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск) | м2 | 284,8 | | Количество капусты для хранения на стеллажах | т | 364,5 | | Общий запас капусты (Зко), который находится в овощехранилище | т | 428,8 | | Площадь для хранения лука в штабелях (Плш) | м2 | 341,7 | | Количество лука в хранилище (Злт) | т | 497,9 | | | Задача 2Определить экономическую эффективность применения тары-оборудования при централизованной доставке товаров народного потребления в торговую сеть.Условия задачи:Определить экономическую эффективность (Эп) контейнерной перевозки фасованного в пакеты картофеля в специализированных грузовых автомобилях.1. Имеются следующие данные:- стоимость погрузки-разгрузки 1 т тарно-упаковочных грузов (Спр), руб.:в контейнерах - 0,56в ящиках - 0,58;- расстояние перевозки (Рп) - 10 км;- собственная масса контейнера (Вк) - 70 кг;- масса товара в контейнера (Втк) - 300 кг;- количество пакетов в контейнере (Ктк) - 100 шт.;- количество контейнеров, размещаемых в машине (Кк) - 8 шт.;- средняя стоимость одного пакета (Цт) - 0,34 руб.;- средние затраты на эксплуатацию контейнера при 1 обороте (Зк) - 0,7 руб.;- количество ящиков с товаром в автомашине (Яа) - 80 шт.;- количество пакетов в ящике (Ктя) - 6 шт.;- оптовая цена ящика (Цят) - 0,90 руб.;- стоимость ящика при сдаче тарной базы (Ся) - 0,40 руб.;- масса ящика с товаром (Вят) - 24 кг.2. Классы грузов (Кп) при перевозке автомобильным транспортом:Контейнеры автомобильные груженые………………………………1То же, порожние……………………………………………………….2Картофель свежий……………………………………………………..1Тара разная (ящики, корзины, бумажная и картонная)……………..43. Общие тарифы за перевозку грузов автомобильным транспортом (Тп), руб. за 1 т груза:|
Расстояние перевозки (Рп), км | Классы грузов (Тп) | | | 1-й | 2-й | 3-й | 4-й | | 810 12 | 0,600,70 0,80 | 0,740,87 0,99 | 0,991,17 1,33 | 1,201,40 1,60 | | | 4. Плата за экспедирование (приемка, сдача грузов, оформление тарно-транспортных документов, сопровождение грузов в пути, ответственность за сохранение грузов):|
Наименование, характеристики и категории грузов | Коэффициент (к) или процент стоимости перевозок грузов по единым тарифам | | Картофель в упаковке, не требующий взвешивания и пересчета, II категория | кII = 0,7 | | Порожние контейнеры и тара, освобожденная от товаров, перевозятся обратным рейсов на базу, I категория | кI = 0,4 | | | Решение:1. Определение стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в контейнерахСрк = Втк Кк Спр.Срк = 300 8 0,56 = 1 344 руб.2. Расчет стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в ящиках:Сря = Вят Яа Спр.Сря = 24 80 0,68 = 1 305,6 руб.3. Расчет стоимости перевозки груженых контейнеров:Спк = Кк (Вк + Втк) Тп.Спк = 8 (70 + 300) 0,70 = 2 072 руб.4. Определение стоимости перевозки грузов в ящиках:Спя = Яа Вят Тп.Спя = 80 24 1,40 = 2 688 руб.5. Определение стоимости перевозки порожних контейнеров:С1пк = Кк Вк Тп.С1пк = 8 70 0,87 = 487,2 руб.6. Определение стоимости перевозки тары:С1пя = Яа Вя Тп.С1пя = 80 5 1,40 = 560 руб.7. Расчет платы за экспедирование товара в контейнерах:Пэк = Спк К11.Пэк = 2 072 0,7 = 1 450,4 руб.8. Расчет платы за экспедирование порожних контейнеров на базу:П1эк = С1пк К1.П1эк = 487,2 0,4 = 194,9 руб.9. Расчет платы за экспедирование товара в ящиках:Пэя = Спя К11.Пэя = 2 688 0,7 = 1 881,6 руб.10. Расчет платы за экспедирование тары:П1эя = С1пя К1.П1эя = 560 0,4 = 224 руб.11. Определение затрат на эксплуатацию автомобильных контейнеров (на один оборот):Зэк = Зк Кк.Зэк = 0,70 8 = 5,6 руб.12. Определение суммы расходов по таре:Рт = (Цят - Ся) Яа.Рт = (0,90 - 0,40) 80 = 40 руб.13. Определение общей суммы транспортных расходов по перевозке грузов:в автомобильных контейнерахС1рк = Срк + Спк + С1пк + Пэк + П1эк + ЗэкС1рк = 1 344 + 2 072 + 487,2 + 1 450,4 + 194,9 + 5,6 = 5 554,1 руб.в ящиках на автомашине одной и той же грузоподъемностиС1ря = Сря + Спя + С1пя + Пэя + П1эя + Рт.С1ря = 1 305,6 + 2 688 + 560 + 1 881,6 + 224 + 40 = 6 699,2 руб.14. Вычисление стоимости товаров, доставляемых контейнерамиСтк = Кк Ктк Цт.Стк = 8 100 0,34 = 272 руб.15. Вычисление стоимости товара, доставляемого в ящиках:Стя = Яа Ктя Цт.Стя = 80 6 0,34 = 163,2 руб.16. Определение эффективности перевозки однородных товаров (если Эпк Эпя, перевозка эффективна):в контейнерахЭпк = С1рк / СткЭпк = 5 554,1 / 272 = 20,4 в ящикахЭпя = С1ря / СтяЭпя = 6 699,2 / 163,2 = 41,0Так как Эпк Эпя, то перевозка в контейнерах эффективна.
|
|