Статистика коммерческой деятельности
Статистика коммерческой деятельности
3 ЗАДАЧА № 1Имеются следующие данные о товарообороте региона за два периода (тыс. руб.): |
Покупатель | Торговые организации | Конечные потребители товаров | | Продавцы | Базисный период | Отчетный период | Базисный период | Отчетный период | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Производственные предприятия | 188600 | 216350 | 22140 | 20550 | | Торговые организации | 95120 | 120480 | 190400 | 202150 | | |
I. На основе приведенной информации определите за каждый период: а) товарооборот производителей товаров; б) товарную массу, поступившую в сферу обращения; в) оптовый, розничный и валовой товарооборот; г) торгово-посреднический товарооборот; д) сальдо товарных запасов в обращении. II. Охарактеризуйте динамику исчисленных в п. I категорий товарооборота, используя соответствующие показатели. Сделайте выводы. ЗАДАЧА №2Имеются следующие данные о товарном составе розничного товарооборота предприятия за 2 квартала в сопоставимых ценах (тыс. руб.): |
Наименование товарных групп | III кв. | IV кв. | | 1 | 2 | 3 | | Все товары | 16260 | 18240 | | в том числе: | | | | "А" | 5400 | 4700 | | "Б" | 2860 | 4760 | | "В" | 3956 | 3796 | | "Г" | 4044 | 4984 | | |
Определите: 1. Темпы прироста продажи товарных групп и по предприятию в целом в 4 кв. по сравнению с 3-м. 2. Коэффициенты эластичности продажи отдельных групп товаров от объема товарооборота. 3. Показатели товарной структуры товарооборота за каждый квартал и их изменения в 4-м кв. по сравнению с 3-м. Оформите соответствующие структурные диаграммы. Сделайте выводы по результатам. ЗАДАЧА № 3Имеются данные о продаже продуктов на рынках двух городов за два периода времени: |
Товар | Город "А" | Город "Б" | | | Реализовано (т) | Цена (руб. /кг) | Реализовано (т) | Цена (руб. /кг) | | | Базисный период | Отчетный период | Базисный период | Отчетный период | Базисный период | Отчетный период | Базисный период | Отчетный период | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | | 1 | 350 | 380 | 5,0 | 6,0 | 900 | 850 | 4,8 | 4,5 | | 2 | 870 | 910 | 7,5 | 8,0 | 650 | 620 | 6,2 | 6,5 | | 3 | 220 | 310 | 6,0 | 6,5 | 500 | 480 | 5,8 | 6,0 | | |
По приведенным данным определите: 1. Для каждого города в отдельности и в целом общий индекс рыночных цен. 2. Для двух городов вместе общий индекс "чистого" изменения рыночных цен и влияния географического фактора на изменение рыночных цен. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы. ЗАДАЧА №4Имеются следующие данные по универмагу о товарообороте и товарных запасах за два месяца в сопоставимых ценах (тыс. руб.): |
Товарные группы | Объем розничного товарооборота | Средний объем товарных запасов | | | Декабрь 2005 | Март 2006 | Декабрь 2005 | Март 2006 | | А | 2 | 3 | 4 | 5 | | Телевизоры | 9200,0 | 8800,0 | 1840,0 | 2400,0 | | Электротовары | 4800,0 | 5600,0 | 480,0 | 400,0 | | Хозяйственные товары | 5682,0 | 3679,5 | 378,8 | 223,0 | | Итого: | | | | | | |
Определите: 1. Скорость товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину за каждый месяц. 2. Индексы скорости товарооборота и времени обращения по товарным группам и в среднем по магазину. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы по результатам. ЗАДАЧА №5Имеются следующие данные по предприятию общественного за два периода: |
Наименование показателей | Базисный период | Отчетный период | | 1 | 2 | 3 | | Объем товарооборота (млн. руб) | 17,265 | 19,261 | | в том числе: | | | | Оборот по реализации кулинарной продукции (млн. руб.) | 12,949 | 15,409 | | Среднесписочная численность работников предприятия - всего (чел) | 20 | 10 | | в том числе: | | | | Среднесписочная численность работников производства (чел) | 10 | 8 | | Фонд оплаты труда работников предприятия - всего (тыс. руб) | 320 | 400 | | в том числе: | | | | Фонд оплаты труда работников производства (тыс. руб) | 100 | 120 | | |
На основании приведенных данных определите: I. Для каждого периода в отдельности: 1.1 Оборот по реализации покупных товаров. 1.2 Средний оборот на одного работника предприятия и на одного работника производства. 1.3 Среднюю заработную плату одного работника предприятия и одного работника производства. 1.4 Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по реализации кулинарной продукции). II. Исчислите следующие общие индексы: 2.1 Общего объема товарооборота предприятия. v 2.2 Оборота по реализации кулинарной продукции. 2.3 Оборота по реализации покупных товаров. 2.4 Среднего оборота на одного работника предприятия общепита. 2.5 Средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства. 2.6 Фонда оплаты труда работников предприятия общепита. 2.7 Фонда оплаты груда работников производства. 2.8 Среднесписочной численности работников предприятия общепита. 2.9 Среднесписочной численности работников производства. 2.10 Средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства. 2.11 Относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита (в % к общему объему товарооборота). 2.12. Относительного уровня фонда оплаты труда работников производства (в % к обороту по реализации кулинарной продукции). III. Определите взаимосвязь между исчисленными показателями (постройте не менее трех-четырех мультипликативных индексных факторных моделей). IV. Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота предприятия общепита и абсолютного изменения оборота по кулинарной продукции - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов: а) за счет изменения среднесписочной численности работников предприятия и производства; б) за счет изменения среднегодового оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки на одного работника производства. V. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным. Сделайте выводы по полученным результатам. ЗАДАЧА №6Имеются следующие данные по торговой ассоциации (млн. руб.): Полная первоначальная стоимость основных фондов на начало предшествующего года составила 1840. Износ - 20%.В течение базисного года было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 500; (по стоимости за вычетом износа - 460).Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 220; (износ-80%).Капитальный ремонт в предшествующем году был произведен на сумму - 100. В отчетном году - на 100.В отчетном году было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 300; (износ - 10%).Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 420; (износ; - 60%).Среднегодовой процент амортизации составил в базисном году - 12.5%, а в отчетном году - 10,5%.Товарооборот в базисном году составил - 4900, А в отчетном году - 5300.Постройте балансы основных фондов:по полной первоначальной стоимости;по стоимости за вычетом износа.Определите: 1. Среднегодовую стоимость основных фондов (за каждый год).2. Коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости за каждый год.3. Изменение товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов.Сделайте выводы.ЗАДАЧА № 7.Имеются следующие условные данные по коммерческой организации за отчетный год (тыс. руб.): |
Наименование показателей | На начало года | На конец года | | А | 1 | 2 | | Основные средства и прочие внеоборотные активы | 8800 | 19200 | | Запасы и затраты | 11250 | 19750 | | Денежные средства, расчеты и прочие активы - всего | 5980 | 31020 | | Из них: | | | | - расчеты с дебиторами | 2272 | 11276 | | - краткосрочные финансовые вложения | - | 824 | | - денежные средства | 3708 | 18920 | | Источники собственных средств | 27900 | 71900 | | Расчеты и прочие пассивы - всего | 6085 | 68660 | | Из них: | | | | долгосрочные кредиты банков и долгосрочные займы | - | 6660 | | доходы будущих периодов | 600 | 400 | | - фонды потребления | 300 | 500 | | - резервы предстоящих расходов и платежей | - | 20000 | | |
Кроме того, резерв по сомнительным долгам составляет 10% суммы Дебиторской задолженности, имеющейся на начало и конец года. На основании приведенных данных определите: 1. Коэффициент текущей и срочной ликвидности на начало и на конец года и их динамику. 2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец года и его динамику. Сделайте выводы. ЗАДАЧА № 8Имеется следующая информация, но одному из предприятий общественного питания за два периода времени: |
Наименование показателей | В сопоставимых ценах (тыс. руб.) | Относительный уровень затрат (в % к товарообороту) | | | Базисный период | Отчетный период | Базисный период | Отчетный период | | А | 1 | 2 | 3 | 4 | | Объем товарооборота - всего | 1256,784 | 1104,932 | - | - | | В том числе: | | | | | | Оборот по реализации кулинарной продукции | 937,561 | 775,220 | 39,4 | 40,6 | | Оборот но реализации покупных товаров | 319,223 | 329,712 | 21,3 | 23,9 | | |
Используя приведенные данные определите: 1. Средние уровни затрат по предприятию в целом за каждый период. 2. Индекс среднего уровня затрат. 3. Индекс затратоемкости товарооборота. 4. Индекс уровня затрат фиксированного состава. 5. Взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.
|