|
Технико-экономическое обоснование процесса создания ЧП «Согда» и организации технологического процесса производства
Технико-экономическое обоснование процесса создания ЧП «Согда» и организации технологического процесса производства
2 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ Технико-экономическое обоснование процесса создания ЧП "Согда" и организации технологического процесса производства г. Симферополь, 2009 г. План - Раздел 1. Краткая характеристика деятельности ЧП "Согда"
- Раздел 2. Характеристика рынка сбыта продукции
- Раздел 3. Экономическое обоснование затрат на создание предприятия и технологический процесс производства
- Раздел 4. Разработка и обоснование проекта рекламной компании
- Список использованной литературы
Резюме Название предприятия: ЧП "Согда". Юридический адрес: г. Симферополь, ул. Глинки, 69. Цель проекта: Удовлетворение потребностей потребителя Максимизация прибыли Минимизация издержек Установление прочных позиций на рынке Сотрудничества с розничными сетями, крупнооптовыми, мелкооптовыми предприятиями. Основные направления деятельности: производство различных видов мороженого с красочной упаковкой и сюрпризом. Потенциальные потребители: жители Симферополя и Автономной Республики Крым с любым уровнем образования, с месячным доходом более прожиточного минимума, то есть 375 грн, мужчины, женщины и дети в любом возрасте. Основные конкуренты: 1. ООО "Армида" 2. Фирма "Кардинал 3. ЗАО "Источник" Общая стоимость проекта: 234858,6грн Сроки реализации проекта:... -... Планируемый объем производства: 200 кг или 2000 штук Ожидаемая чистая прибыль в среднем за месяц: 21149,8грн Рентабельности продаж: 12,65% Рентабельность производства: 19,56% Срок возврата инвестиций: 5 месяцев Раздел 1. Краткая характеристика деятельности ЧП "Согда"ЧП "Согда" расположено на окраине города Симферополя, на улице Глинки, 69.Преимущества месторасположения предприятия в том, что:1) предприятие легко найти;2) удобный подъезд;3) в самом городе Симферополе движение грузового транспорта проблематично, а на окраине намного удобнее;4) доступная цена аренды помещения.Уставный капитал предприятия составляет 250000 грн.Источник формирования уставного капитала - собственные средства учредителя. Учредителем ЧП "Согда" является Филонова Диана Анатольевна.Целью функционирования ЧП "Согда" является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции - мороженое.Конкурентные преимущества:1) высокое качество продукции;2) в каждой упаковке мороженого можно найти сюрприз (игрушку).3) причудливая форма мороженого, что привлекает детей и взрослых.4) мороженое выпускается в упаковке хорошего качества, которая позволяет предотвратить растекание мороженого в течение 5-10 минут, пока идет процесс его потребления.Таблица 1.1Ассортимент выпускаемых изделий|
№ | Наименование товара | Цена за ед., грн. | Объем производства за один производственный цикл, кг | Удельный вес в общей структуре продукции, % | | 1 | Сливочное мороженое | 4,00 | 200 | 25 | | 2 | Фруктовое мороженое, в т. ч. | | 600 | 75 | | 2.1 | Персиковое мороженое | 4,3 | 120 | 15 | | 2.2 | Клубничное мороженое | 4,4 | 180 | 22,5 | | 2.3 | Малиновое мороженое | 4,2 | 160 | 20 | | 2.4 | Вишневое мороженое | 4,1 | 140 | 17,5 | | Итого | | | 800 | 100,0 | | |
Так как сливочное мороженое занимает больший удельный вес в общей структуре (25%), то процесс производства мороженого будет рассматриваться на примере сливочного мороженого. Сливочное мороженое производится: 1) в стаканчике; 2) в рожке; 3) на развес; 4) в полиэтиленовых коробках. Поставщики сырья и материалов: 1) ГИТ ПАК ПП; 2) УПП УТОС; 3) Сахарный завод "АПК Южный"; 4) ООО "Зюйд-Вест"; 5) Симферопольский гормолзавод по молочной промышленности; 6) Кооператив "Луг" 7) Симферопольский хлебокомбинат Крымского объединения хлебопекарной промышленности; 8) ООО "Крым Фиопласт" Режим работы предприятия: Продолжительность рабочего дня - 12 часов. Количество смен - 1. Количество рабочих дней в неделю - 5 дней. Продолжительность рабочей недели - 60 часов. Среднее количество рабочих дней в месяц - 22 дня. Среднее количество рабочих дней в год - 264 дня Средняя производительность оборудования в месяц - 5500 кг. Максимальная мощность оборудования - 200 кВт. Таблица 1.2 Структура персонала предприятия |
№ | Должность | Численность работников, чел | Заработная плата 1-го работника, грн | Заработная плата всего, грн | | Управленческий персонал, в т. ч. | | 1 | Директор | 1 | 2000 | 2000,00 | | 2 | Главный бухгалтер | 1 | 1000 | 1000,00 | | 3 | Кассир | 1 | 500 | 500,00 | | 4 | Работники планового отдела | 4 | 625 | 2500,00 | | 5 | Работники отдела сбыта | 5 | 625 | 3125,00 | | 6 | Завхоз | 1 | 625 | 625,00 | | Итого: | 14 | | 9750 | | Производственный персонал | | 7 | Главный технолог | 1 | 1200 | 1200,00 | | 8 | Грузчики | 2 | 625 | 1250,00 | | 9 | Лаборант | 1 | 820 | 820,00 | | 10 | Рабочие | 5 | 800 | 4000,00 | | Итого: | 9 | | 7270,00 | | 11 | МОП, в т. ч. | | | | | | 11.1 уборщица | 2 | 400 | 800,00 | | | 11.2 охранник | 2 | 800 | 1600,00 | | | 11.3 рабочие | 2 | 550 | 1100,00 | | Итого: | 6 | | 3500,00 | | Общий ФОТ: | 29 | | 20520,00 | | Начисления от ФОТ управленческого персонала (37,8%): | 3685,50 | | Начисления от ФОТ производственного персонала (37,8%): | 2748,06 | | Начисления от ФОТ МОП (37,8%): | 1323,00 | | Итого ФОТ с начислениями: | 28276,56 | | |
Таким образом, ежемесячные затраты на оплату труда с начислениями составляют 28276,56 грн. Организационная структура предприятия Раздел 2. Характеристика рынка сбыта продукцииЦелью функционирования ЧП "Согда" является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции - мороженое.Мороженое - освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом, мороженое обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов мороженого содержит все необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, что сообщает мороженому большую пищевую ценность.Спрос на мороженое не стабилен в течение года, повышается в летний период (май-сентябрь), а понижается в зимний период (ноябрь-март). Однако спрос на мороженое всегда будет высоким, благодаря сюрпризу, который находится в упаковке.Основные конкуренты:На рынках Украины, где ЧП "Согда" предполагает реализовывать свою продукцию в 1-ю очередь, уже работают следующие основные предприятия - конкуренты:1. ООО "Армида", ул. Косарева А.,62. Фирма "Кардинал, ул. Краевской,15.3. ЗАО "Источник", ул. Большая Морская,10.Основным конкурентом в плане цен реализации будет ЗАО "Источник". Однако, в силу большой разницы в качестве потребительские предпочтения будут отданы продукции ЧП "Согда", т.к:ЗАО "Источник" использует оборудование, морально устаревшее по сравнению современным импортным. Поэтому оно выпускает мороженое, соответствующее не пересматривавшимся стандартам в течение ряда лет украинским стандартам, очень специфичным по сравнению с импортными; коэффициент взбитости в 2-3 раза ниже, вкусовые качества, в целом, невысоки;Мороженое ЗАО "Источник" выпускается в упаковке плохого качества, преимущественно, это ламинированная бумага с полиэтиленовым покрытием внутри. Такая упаковка не в состоянии предотвратить растекание мороженого даже в течение тех 5-10 минут, пока идет процесс его потребления.Главный же недостаток ЗАО "Источник" состоит в том, что он не имеет внутри никакого сюрприза.Поставщики:1) ГИТ ПАК ПП, ул. Кожевого, 1 (Занимается производством игрушек);2) УПП УТОС, ул. Гоголя, 30 (Производство игрушек);3) Сахарный завод "АПК Южный";4) ООО "Зюйд-Вест" (Изготовляет молочную продукцию);5) Симферопольский гормолзавод по молочной промышленности;6) Кооператив "Луг" (Производство полиэтиленовых пакетов);7) Симферопольский хлебокомбинат Крымского объединения хлебопекарной промышленности;8) ООО "Крым Фиопласт" (Изготавливает пластмассовые изделия).Сегментирование рынка потребителей:По географическому признаку:1. жители Симферополя2. жители АР Крым3. жители Украины4. жители ЕвропыПо уровню образования:1. неполное среднее образование2. среднее образование3. среднее специальное образование4. высшее образованиеПо уровню дохода:1. до 375 грн2.375 - 500 грн3.500-1000 грн4.1000-2000 грн5. более 2000 грнПо полу:1. мужчины2. женщиныПо возрасту:1. до 6 лет2.6-15 лет3.15-20 лет4.20-30 лет5.30-40лет6. более 40 летТаблица 2.1. Результаты сегментирования рынка потребителей|
Сегментирование рынка | Потребители | | По географическому признаку: | | | 1. Симферополь | + | | 2. АРКрым | + | | 3. Украина | | | 4. Европа | | | По уровню образования: | | | 1. неполное среднее | + | | 2. среднее | + | | 3. среднее специальное | + | | 4. высшее | + | | По уровню дохода: | | | 1. до 375 грн | | | 2.375-500 грн | + | | 3.500-1000 грн | + | | 4.1000-2000 грн | + | | 5. более 2000 грн | + | | По полу: | | | 1. мужчины | + | | 2. женщины | + | | По возрасту: | | | 1. до 6 лет | + | | 2.6-15 лет | + | | 3.15-20 лет | + | | 4.20-30 лет | + | | 5.30-40 лет | + | | 6. более 40 лет | + | | |
Таким образом, потенциальными потребителями мороженого с сюрпризом являются жители Симферополя и Автономной Республики Крым с любым уровнем образования, с месячным доходом более 375 грн, мужчины, женщины и дети в любом возрасте. Раздел 3. Экономическое обоснование затрат на создание предприятия и технологический процесс производстваТаблица 3.1Расчет затрат на оплату труда в процессе организации предприятия|
№ | Наименование работ | Продолжительность работы, дни | Численность занятых, чел. | Заработная плата в день, грн | Всего, грн | | 1 | Проведение маркетингового исследования | 3 | 3 | 20 | 180 | | 2 | Разработка ТЭО | 1 | 1 | 20 | 20 | | 3 | Подготовка помещения | 2 | 2 | 20 | 80 | | 4 | Подготовка учредительных документов | 3 | 1 | 20 | 60 | | 5 | Покупка оборудования | 2 | 3 | 20 | 120 | | 6 | Доставка оборудования | 1 | 1 | 20 | 20 | | 7 | Получение свидетельства о гос. регистрации | 2 | 1 | 20 | 40 | | 8 | Включение в ЕГРПОУ | 2 | 1 | 20 | 40 | | 9 | Проведение наладки оборудования | 2 | 1 | 20 | 40 | | 10 | Регистрирование в фондах | 3 | 1 | 20 | 60 | | 11 | Подбор кадров | 2 | 1 | 20 | 40 | | 12 | Подготовка персонала | 3 | 2 | 30 | 180 | | 13 | Регистрация в налоговой | 1 | 1 | 20 | 20 | | 14 | Открытие счета | 1 | 1 | 20 | 20 | | 15 | Получение разрешения печати | 2 | 1 | 20 | 40 | | 16 | Изготовление печати | 5 | 1 | 20 | 100 | | 17 | Заключение договоров с поставщиками | 3 | 1 | 30 | 90 | | 18 | Согласование производства с коммун. Службами, пожарниками, экологами | 5 | 1 | 25 | 125 | | 19 | Разработка визиток, стендов, плакатов | 1 | 1 | 25 | 25 | | 20 | Распространение визиток, размещение стендов, плакатов | 3 | 2 | 30 | 180 | | 21 | Пусконаладочная работа | 1 | 2 | 40 | 80 | | 22 | Выпуск пробной продукции | 1 | 4 | 20 | 80 | | 23 | Сертификация | 2 | 1 | 20 | 40 | | Итого: | | | 34 | 520 | 1680 | | |
Общая сумма средств, потраченных на оплату труда при организации ЧП "Согда" составила 1680 грн., срок реализации проекта составляет 28 дней. Таблица 3.2 Затраты, связанные с процессом создания ЧП "Согда". |
Наименование статей затрат | Сумма, грн. | Уд. Вес (%). | | 1. Открытие счета | 50 | 0,04 | | 3. Регистрация в ЕГРПОУ | 30 | 0,02 | | 4. Регистрация в ГНИ | 20 | 0,02 | | 5. Получение свидетельства о гос. регистрации | 35 | 0,03 | | 7Регистрация печати и штампа | 200 | 0,2 | | 8. Регистрация в фондах. | 30 | 0,02 | | 9. Согласование с СЭС | 200 | 0,2 | | 10. Согласование с пожарной инспекцией | 180 | 0,15 | | 11. Покупка оборудования и автомобиля | 71000 | 59, 19 | | 12. Аренда | 3000 | 2,5 | | 13. Затраты на рекламу | 10000 | 8,34 | | 14. Выпуск пробной партии | 704 | 0,54 | | 15. Затраты на ремонт | 3000 | 2,5 | | 16. Сертиикация продукции | 400 | 0,33 | | 17. Покупка компьютеров | 11100 | 9,25 | | 18. Холодильники | 20000 | 16,67 | | Итого: | 119949 | 100 | | |
Таким образом, совокупные затраты на организацию ЧП "Согда" составляют 119949 грн. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает покупка оборудования и автомобиля 59,19% или 71000грн., а наименьший удельный вес занимает регистрация в ГНИ - 0,02% или 20 грн. Таблица 3.3 Расчет затрат на один технологический цикл производства мороженого |
№ | Наименование статей затрат | Сумма затрат, грн. | | 1 | Сырье и материалы, в т. ч. | 664,74 | | | 1.1 обезжиренное молоко | 103 | | | 1.2 сухие молочные смеси | 156 | | | 1.3 сахар | 92,5 | | | 1.4 сгущенное молоко | 84 | | | 1.5 масло сливочное + растительный жир (пальмовый) | 24+ 73,4= 97,4 | | | 1.6 вафельный рожок | 100 | | | 1.7 стабилизатор | 28 | | | 1.8 ванилин | 2,25 | | | 1.9 вода | 1,59 | | 2 | Топливо и энергия на технологические цели | 400,00 | | 3 | Расходы на водоснабжение на технологические цели | 80,00 | | Итого материальные затраты: | 1144,74 | | 4 | Оплата труда производственного персонала | 330,45 | | 5 | Отчисления на социальные мероприятия (37,8%) | 124,91 | | Расходы на оплату труда: | 455,36 | | 6 | Расходы вследствие брака 1% от материальных затрат | 11,44 | | 7 | Общепроизводственные расходы, в т. ч. | 1620 | | | 7.1. Оплата труда управленческого персонала, в т. ч. | 443,18 | | | 7.1.1 директор | 90,91 | | | 7.1.2 главный бухгалтер | 45,45 | | | 7.1.3 Работники планового отдела | 113,64 | | | 7.1.4 Работники отдела сбыта | 142,05 | | | 7.1.5 Кассир | 22,73 | | | 7.1.6 Завхоз | 28,44 | | | 7.2. Отчисления с ФОТ управленческого персонала (37,8%) | 167,52 | | | 7.3. Оплата труда МОП, в т. ч. | 159,09 | | | 7.3.1 уборщицы | 36,36 | | | 7.3.2 охранник | 72,73 | | | 7.3.3 рабочие | 50,00 | | | 7.4. Отчисления на социальные мероприятия (37,8%) | 60,14 | | | 7.5. Амортизация оборудования ( (31000-10000) * 0,25) /12/ 22 | 19,89 | | | 7.6. Транспортные расходы | 100,00 | | | 7.7. Амортизация транспорта ( (40000-15000) *0,25) /12/22 | 23,67 | | | 7.8. Амортизация холодильников ( (20000-5000) *0,25) /12/22 | 14,2 | | | 7.9. Износ МБП | 30,00 | | Итого производственная себестоимость: | 1144,74+455,36+1630,45=3230,55 | | 8 | Административные расходы, в т. ч. | 45,34 | | | 8.1. Канцелярские расходы | 30,00 | | | 8.2. Амортизация компьютеров ( (11100-3000) *0,5) /12/22 | 15,34 | | 9 | Прочие расходы, в т. ч. | 590,91 | | | 9.1. Аренда | 136,36 | | | 9.2. Реклама | 454,55 | | Итого полная себестоимость: | 3866,8 | | 10 | Расходы на упаковку | 1280,00 | | | 10.1. пакетики | 80 | | | 10.2. игрушки | 1200 | | Итого полная себестоимость реализованной продукции: | 5146,8 | | |
Продолжительность 1-го технологического цикла составляет 12 часов. Количество производственных циклов в месяц - 22. Производительность одного технологического цикла - 200 кг, то есть 2000 пачек мороженого по 100 гр. Производительность продукции в месяц - 4400 кг мороженого, т.е.44000 пачек, с ноября по март и 6600 кг, т.е.66000 пачек, с мая по сентябрь. Сумма затрат на один производственный цикл составляет 5146,8 грн. Таким образом, общая сумма затрат на функционирование технологического процесса производства в течение одного месяца составит: 5146,8 грн * 22 циклов в месяц = 113229,6 грн. Для начисления амортизации выбран прямолинейный метод, так как при использовании данного метода начисление амортизации происходит равномерно в течение срока эксплуатации оборудования, а также данный метод легок в расчете и позволяет сопоставлять себестоимость продукции с доходом от ее реализации. Норма амортизации составляет 25%, годовая сумма амортизационных начислений составляет 5250 грн, месячная сумма амортизационных отчислений -437,5 грн. Объект начисления амортизации - оборудование. Для компьютеров норма амортизации составляет 50%. Годовая сумма амортизационных отчислений равна 4050грн., месячная сумма амортизационных отчислений 337,5 грн. Для транспортных средств норма амортизации составляет 25%, сумма амортизационных -отчислений за год - 6250 грн., за месяц - 520,8 грн. Для холодильников норма амортизации составляет 25%, сумма амортизационных -отчислений за год - 3750 грн., за месяц - 312,5 грн. Таблица 3.4 Расчет отпускной цены на мороженое |
№ | Наименование статей | Сумма, грн. | | 1 | Себестоимость 1 ед. мороженого | 2,57 | | 2 | Прибыль производителя (35%) | 0,9 | | 3 | НДС | 0,51 | | 4 | Отпускная цена 1 ед. мороженого | 3,98 | | |
При образовании цены на продукцию выбран метод полных нормативных затрат, который позволяет учитывать все затраты предприятия а также формировать цену на мороженое на основе расчета по нормам затрат с учетом их отклонений от фактических значений. Отпускная цена 1 ед. мороженого составляет 3,98 грн. Таблица 3.5 Процесс формирования чистой прибыли ЧП "Согда" |
Наименование показателя | Значение | | Объем производства, ед. | 44000,00 | | Цена, грн | 3,98 | | Выручка от реализации, грн | 175120 | | Общие затраты, грн | 113229,6 | | Выручка без НДС, грн | 140096 | | 6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная часть) | 28866,4 | | 6.3. Налог на прибыль | 6716,6 | | 6.4. Чистая прибыль | 22149,8 | | Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100% | 12,65 | | Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100% | 19,56 | | |
Таблица 3.6. Расчет показателей прибыльности и доходности проекта. Механизм возврата инвестиций, вложенных в проект. |
№ | Показатели | ноябрь | декабрь | январь | | 1 | Привлеченные средства | 234858,6 | 234858,6 | 234858,6 | | 2 | Объем производства | | | 44000 | | 3 | Цена | | | 3,98 | | 4 | Выручка | | | 175120 | | 5 | Общие затраты: | | | | | | 5.1. материальные затраты | | | 25184,3 | | | 5.2. Затраты на оплату труда с отчислениями | | | 10017,9 | | | 5.3. Амортизация | | | 1608,2 | | | 5.4. Аренда | | | 3000 | | | 5.5. Общепроизводственные расходы | | | 35640 | | | 5.6. реклама | | | 10000 | | | 5.7. расходы вследствие брака | | | 251,8 | | | 5.8. расходы на упаковку | | | 28160 | | Итого затратная часть: | | | 113229,6 | | 6 | Доходная часть: | | | | | | 6.1. Выручка без НДС | | | 145933,3 | | | 6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная часть) | | | 32703,7 | | | 6.3. Налог на прибыль | | | 8175,9 | | | 6.4. Чистая прибыль | | | 24527,8 | | 7 | Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100% | | | 14 | | 8 | Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100% | | | 21,66 | | 9 | Баланс | - | - | 24527,8 | | 10 | Баланс с нарастающим итогом | 234858,6 | 234858,6 | -210330,8 | | | | | | | | № | Показатели | февраль | март | апрель | | 1 | Привлеченные средства | 234858,6 | 234858,6 | 234858,6 | | 2 | Объем производства | 44000 | 55000 | 55000 | | 3 | Цена | 3,98 | 3,98 | 3,98 | | 4 | Выручка | 175120 | 218900 | 218900 | | 5 | Общие затраты: | | | | | | 5.1. материальные затраты | 25184,28 | 31480,5 | 31480,5 | | | 5.2. Затраты на оплату труда с отчислениями | 10017,92 | 10017,92 | 10017,92 | | | 5.3. Амортизация | 1608,2 | 1608,2 | 1608,2 | | | 5.4. Аренда | 3000 | 3000 | 3000 | | | 5.6. Общепроизводственные расходы | 35640 | 35640 | 35640 | | | 5.7. реклама | 7000 | 8000 | 8000 | | | 5.8. расходы вследствие брака | 2851,8 | 314,8 | 314,8 | | | 5.9. расходы на упаковку | 28160 | 35200 | 35200 | | Итого затратная часть: | 110229,6 | 90096,62 | 90096,62 | | 6 | Доходная часть: | | | | | | 6.1. Выручка без НДС | 145933,3 | 184416,7 | 184416,7 | | | 6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная часть) | 35703,7 | 94320,08 | 94320,08 | | | 6.3. Налог на прибыль | 8925,9 | 23580,2 | 23580,2 | | | 6.4. Чистая прибыль | 26777,8 | 70739,88 | 70739,88 | | 7 | Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100% | 15,29 | 32,32 | 32,32 | | 8 | Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100% | 24,29 | 78,52 | 78,52 | | 9 | Баланс | 26777,8 | 70739,88 | 70739,88 | | 10 | Баланс с нарастающим итогом | -183553 | -119569,12 | -48829,24 | | | | | | | | № | Показатели | май | июнь | июль | | 1 | Привлеченные средства | 234858,6 | 234858,6 | 234858,6 | | 2 | Объем производства | 55000 | | | | 3 | Цена | 3,98 | | | | 4 | Выручка | 218900 | | | | 5 | Общие затраты: | | | | | | 5.1. материальные затраты | 31480,5 | | | | | 5.2. Затраты на оплату труда с отчислениями | 10017,92 | | | | | 5.3. Амортизация (87500/12) +2333,33+833,33 | 1608,2 | | | | | 5.4. Аренда | 3000 | | | | | 5.6. Общепроизводственные расходы | 35640 | | | | | 5.7. реклама | 10000 | | | | | 5.8. расходы вследствие брака | 314,8 | | | | | 5.9. расходы на упаковку | 35200 | | | | Итого затратная часть: | 92096,62 | | | | 6 | Доходная часть: | | | | | | 6.1. Выручка без НДС | 184416,7 | | | | | 6.2. Прибыль от реализации продукции (Выручка без НДС - Затратная часть) | 92320,08 | | | | | 6.3. Налог на прибыль | 23080,02 | | | | | 6.4. Чистая прибыль | 69240,06 | | | | 7 | Рентабельность продаж (Чистая прибыль/выручка) *100% | 31,63 | | | | 8 | Рентабельность производства (Чистая прибыль/Общая сумма затрат) *100% | 75,18 | | | | 9 | Баланс | 69240,06 | | | | 10 | Баланс с нарастающим итогом | +20410,82 | | | | | | | | | | |
На основании расчетов данной таблицы видно, что вложенные в проект инвестиции возвращаются через 5 месяцев. В дальнейшем предприятие может использовать свою чистую прибыль для расширения производства. Раздел 4. Разработка и обоснование проекта рекламной компанииТаблица 4.1|
месяц | наружная реклама на трехгранных носителях, грн (формат 1х1,5м) 10 стендов | наружная реклама на маршрутных остановках, грн (формат А3) 11 стендов | Big-Board, грн (1000 грн за ед) | реклама на транспорте, грн (500грн за ед) | в салонах маршруток, грн (35грн *50шт) | Итого | | январь | 450 | 300 | 4000 | 4000,00 | 1250 | 10000 | | февраль | 1000 | | 3000 | 3000,00 | | 7000 | | март | | | 5000 | 3000,00 | | 8000 | | апрель | 450 | 300 | 4000 | 2000,00 | 1250 | 8000 | | май | 450 | 300 | 4000 | 4000,00 | 1250 | 10000 | | |
Наружная реклама на трехгранных носителях: Расположение: Все районы Симферополя. Центральный рынок, пл. Ленина (пр. Кирова), пл. Советская (ул. Киевская, ул. Розы Люксембург), Куйбышевский рынок (ул. Киевская), ул. Героев Сталинграда, ж/д вокзал, Московское кольцо (ул. Гагарина). Расположение носителей (остановки, оживленные места) позволяет им выделятся, идеально просматриваться, как с проезжей части дороги, так и с любого направления прохожей части тротуара. . Реклама на маршрутных остановках: Расположены в центральном районе Симферополя по проспекту Кирова, ул. Киевская, ул.Р. Люксембург Носители установлены в местах большой проходимости людей, на остановках маршрутных такси, переходах, перекрестках. Рекламные носители ориентированы на рекламу предложений для общего потребителя. В летний период с мая по сентябрь дополнительно применяется реклама на маршрутных такси. Список использованной литературы1. Бережная И. В., Михуринская Е.А. Экономика предприятия: Учебное пособие. - Симферополь: "Крымская академия природоохранного и курортного строительства", 2002. - с.2. Журнал "Желтые страницы Крыма", 2002 г.3. Рогатенюк Э.В. Ценообразование: Учебное пособие. - Симферополь: "Крымская академия природоохранного и курортного строительства", 2002. - 185 с.
|
|