БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Банковское дело
Биржевое дело
Ветеринария
Военная кафедра
Геология
Государственно-правовые
Деньги и кредит
Естествознание
Исторические личности
Маркетинг реклама и торговля
Международные отношения
Международные экономические
Муниципальное право
Нотариат
Педагогика
Политология
Предпринимательство
Психология
Радиоэлектроника
Реклама
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Физика
Философия
Финансы
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Сельское хозяйство
Социальная работа
Сочинения по литературе и русскому языку
Товароведение
Транспорт
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория

Весоизмерительное оборудование, правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем

Весоизмерительное оборудование, правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем

21

35

Содержание

1. Укажите в чем значение весоизмерительного оборудования в торговле. Классифицируйте торговые весы. Сформулируйте требования, предъявляемые к 3

2. Сформулируйте типовые правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем (КСА и СКС) согласно Положению о порядке использования КСА и СКС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Задание 2

Задание 3

Задание 4

Список использованных источников

1. Укажите в чем значение весоизмерительного оборудования в торговле. Классифицируйте торговые весы. Сформулируйте требования, предъявляемые к торговым весам

Учет, распределение продовольственных и многих непродовольственных товаров между предприятиями, организациями и непосредственно покупателями требуют измерения их массы, длины или объема. Товары в натуральных показателях измеряют при фасовке, приемке и отпуске покупателям, на складах.

Развитие самообслуживания, повышение производительности труда, сокращение численности работников, улучшение эстетического оформления упаковки товаров требуют перемещения операции по взвешиванию, дозированию из торговых залов на производство. Однако концентрация подготовки товаров к продаже пока не может исключить применение приборов и инвентаря для дозировки и развешивания многих скоропортящихся товаров и продуктов (взвешивание мясной, рыбной и молочной гастрономии).

Ускорение научно-технического прогресса в торговле предусматривает повышение производительности труда работников (приемщиков, фасовщиков, продавцов), применение измерительных приборов более совершенных конструкций. В торговле уже используются быстродействующие электронные весы, применение которых обеспечивает высокую скорость взвешивания, автоматический подсчет стоимости взвешенного товара, документированную регистрацию результатов взвешивания путем печатания на чеке значений массы и цены. Применяются товарные весы с документальной регистрацией отвесов и дистанционным способом взвешивания.

Ответственность за исправное состояние и надлежащее использование весоизмерительных приборов возлагается: на рабочем месте - на продавца (фасовщика), в отделе (секции) - на заведующего, в магазине (на складе) - на руководителя предприятия.

Правильное выполнение операций по количественным измерениям требует строгого соблюдения правил пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли. Все весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо о поверке, срок действия которого не истек, быть исправными и обеспечивать достоверность проводимых измерений; должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определенным работником (продавцом, фасовщиком и т.п.), знающим правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение. Для контроля за состоянием средств измерения и соблюдением правил их использования на предприятии назначается ответственное лицо из числа его работников.

Руководитель предприятия обязан обеспечить разработку и проведение организационно-технических мероприятий по внедрению современной измерительной техники, контроль за постоянным содержанием в исправленном состоянии средств измерений и правильным их применением. За обмер, обвес, обсчет, пользование неисправными, непроверенными измерительными приборами виновные привлекаются к строгой ответственности вплоть до уголовной. При обнаружении неисправностей в используемых средствах измерений лицами, за которыми они закреплены, следует немедленно доложить директору предприятия или работнику, осуществляющему ведомственный контроль за мерами и измерительными приборами. Пользоваться этими средствами можно только после устранения неисправностей.

Существенным фактором, определяющим повышение роли весового оборудования, является широкая автоматизация технологических процессов. Непрерывно возрастают требования к точности, быстродействию, производительности, надежности весового оборудования, регистрации показаний, совместной работе с ЭВМ и представлению информации на цифровых табло. Характерной особенностью современных весовых устройств является использование методов измерений, основанных на преобразовании аналоговых сигналов, поступающих от тензодатчиков или от пружинных преобразователей силы в цифровую форму. Расширяется сочетание весового оборудования с ЭВМ, мини-ЭВМ и микропроцессорами.

Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенными из них являются:

- место и способ установки весов;

- вид указательного устройства;

- вид отсчета показаний;

- способ снятия показаний;

- конструкция взвешиваемого устройства.

По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные.

Настольные весы на торговых предприятиях применяются для предварительной подготовки товаров к продаже или при продаже. Их устанавливают на прилавке таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз торгового работника и покупателя.

К передвижным относятся платформенные (коромысловые гирные и шкальные) весы, предназначенные для взвешивания больших грузов при приемке и отпуске. Эти весы устанавливают на полу в магазинах и на складах. На коромысловых гирных весах товары взвешивают с помощью накладных гирь, а на коромысловых шкальных - с помощью встроенных гирь, перемещаемых по шкалам коромысла.

Платформенные стационарные весы устанавливают на постоянном месте и используют для взвешивания автомашин и железнодорожных вагонов. Платформа весов должна быть на уровне пола. Это обеспечивает процесс взвешивания в соответствии с требованиями.

По виду указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, оптические и индикаторные.

На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы - гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара.

На шкально-гирных весах отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гиредержателе, и шкалы коромысла весов.

На циферблатно-гирных весах массу товара при взвешивании в пределах шкалы определяют по шкале циферблата. Для взвешивания товара, большего по массе максимального значения шкалы циферблата, на гирную площадку устанавливают гири и определяют массу, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь.

На оптических весах масса взвешиваемого товара фиксируется на светящемся экране, на который с помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара.

На электронных весах имеется индикаторное табло, показывающее массу и стоимость взвешенного товара.

По виду отсчета и по способу снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считывают с циферблата, экрана, табло или подсчитывают значение мер массы гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимости товара печатается на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работник находится рядом с весами, и дистанционным - на расстоянии.

По конструкции взвешиваемого устройства различают рычажные, тензометрические, вибрационно-частотные, магнитно-анизотропные, ферродинамические, пневматические и гидравлические весы (в торговле используют в основном рычажные и тензометрические).

Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация со следующими значениями:

- устройство весов: Т - электронно-тензометрические, Р - рычажные; способ установки на месте эксплуатации: Н - настольные, С - стационарные, П - передвижные;

- наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т.д. до 1000 - в килограммах, а свыше - в тоннах;

- тип указательного отсчетного устройства: Г - гирные, Ш - шкальные, Ц - циферблатные;

- вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 - визуальный, 2 - документированный, 3 - местный, 4 - дистанционный;

- область преимущественного применения: А - автомобильные, В - вагонные.

Например, весы РН-10Ц13 - рычажные, настольные, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, циферблатные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний при взвешивании; РП-500Г13 - весы рычажные, передвижные с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, гирные, вид отсчета - визуальный, способ снятия показаний - местный; РС-30Ц24А - рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 30 т, циферблатные, с документированной регистрацией и дистанционной передачей показаний, автомобильные.

К весоизмерительным приборам, применяющимся в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются постоянство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.

Постоянство показаний - это свойство весов при одних и тех же условиях при неоднократном взвешивании одного и того же груза давать одни и те же показания независимо от месторасположения на товарной площадке. Это зависит главным образом от того, насколько тщательно и правильно произведена сборка весов, какова величина трения между призмами и подушечками, в каких условиях находятся весы в процессе их хранения и эксплуатации. В соответствии с требованиями стандарта опорные и грузоприемные призмы должны быть с острыми ребрами, параллельными между собой и перпендикулярными по отношению к рычагам, в которые они вмонтированы. При нарушении этих требований весы не дадут постоянство показаний при неоднократном взвешивании.

Чувствительность весов - это их способность при незначительном изменении массы грузов заметно отклоняться. Весы с высокой чувствительностью более предпочтительны для эксплуатации. Степень чувствительности весов, а следовательно, их пригодность к эксплуатации определяются по действующим ГОСТам.

Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм.

Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать точные показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т.е. одно плечо должно быть больше другого в 10, 100 раз и т.д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.

Устойчивость весов - это свойство, при котором в случае выведения их из состояния равновесия они должны самостоятельно восстанавливать это равновесие. Если рычажные настольные весы выведены из состояния равновесия и самостоятельно не приходят в исходное положение, то для этого необходимо на соответствующую чашку положить груз-допуск, равный 0,5 цены деления шкалы. Такие требования предъявляются к весам, поступающим в торговлю из производства.

Торгово-эксплуатационные требования: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов.

Максимальная скорость взвешивания достигается в том случае, если конструкция весов позволяет проводить взвешивание в максимально короткое время. С этой целью в весах устанавливаются ограничители (упоры), которые уменьшают угол наклона рычага (коромысла) при взвешивании и, следовательно, способствуют более быстрому затуханию колебаний рычага. В некоторых весах (например, циферблатных, оптических) устанавливаются тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее предпочтительными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы, на которых процесс взвешивания осуществляется с максимальной скоростью, а при укомплектовании их чекопечатающим устройством одновременно с завершением процесса взвешивания печатается чек с указанием массы, цены одного килограмма и стоимости взвешиваемого товара.

Наглядность показаний взвешивания в весоизмерительных приборах может быть достигнута с помощью указательных (отсчетных) устройств, которые позволяют легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать точность отдельных отвесов. С целью повышения наглядности показаний взвешивания в коромысловых весах, например, указатели равновесия (гуськи) окрашивают в иной цвет по сравнению с другими деталями весов. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в контрастные цвета. Циферблатные весы отличаются большой наглядностью показаний, поскольку по циферблату сразу можно установить не только завершение процесса взвешивания, но и массу товара. Наибольшей наглядностью показаний обладают электронные весы, дающие цифровые обозначения результатов взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара состоит в том, что весоизмерительный прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным для взвешивания. Например, для сыпучих товаров удобными являются чашки. При взвешивании колбасных изделий, сыра, некоторых хозяйственных товаров более удобными являются платформы.

Удобства ухода за весами: в современных торговых весах детали в основном закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.

Эстетические требования: они характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных магазинов) и т.д.

Санитарно-гигиенические требования: покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, т.е. не должно вызывать окисления или химических реакций. В настольных циферблатных, электронных весах платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).

2. Сформулируйте типовые правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем (КСА и СКС) согласно Положению о порядке использования КСА и СКС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Юридические и физические лица, осуществляющие прием денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет на территории Республики Беларусь с использованием кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем (далее кассовых аппаратов), должны руководствоваться:

- действующим налоговым законодательством;

- основными правилами ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;

- методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции "О порядке применения Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" и Закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения";

- инструкциями по эксплуатации кассовых аппаратов предприятий-изготовителей;

- положением о порядке продажи, техническом обслуживании и ремонте электронных кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем в Республике Беларусь;

- нормативными документами Экспертной комиссии по кассовым суммирующим аппаратам и компьютерным системам.

Типовые правила регламентируют организационные вопросы эксплуатации кассовых аппаратов и взаимодействие юридических и физических лиц при осуществлении эксплуатации.

Техническая эксплуатация кассовых аппаратов осуществляется в соответствии с инструкцией по их эксплуатации, которая в обязательном порядке должна представляться поставщиком кассовых аппаратов на государственном языке Республики Беларусь.

Для приема денежных средств разрешается применять кассовые аппараты, включенные в Государственный реестр кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, зарегистрированные в Государственной налоговой инспекции по месту нахождения владельца кассового аппарата.

Ввод в эксплуатацию (монтаж, программирование и обучение) и техническое обслуживание, а также ремонт и списание кассовых аппаратов должны производиться предприятиями-изготовителями или специализированными предприятиями (ЦТО), имеющими соответствующие договора с предприятием-изготовителем на гарантийное и техническое обслуживание. Ввод в эксплуатацию фиксируется в формуляре на кассовый аппарат.

Запрещается эксплуатация кассовых суммирующих аппаратов с фискальной памятью не в фискальном режиме при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет.

К работе на кассовых аппаратах допускаются лица, изучившие Типовые правила, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже третьей и прошедшие обучение и получившие удостоверение на право работы на кассовом аппарате в установленном порядке. Удостоверение выдается представителем завода-изготовителя или специалистом специализированного предприятия, производящего техническое обслуживание. С лицами, допущенными к работе на кассовых аппаратах, в установленном порядке заключается договор о материальной ответственности.

Кассовый аппарат (на шасси или кожухе) должен иметь заводской номер, который обязательно указывается во всех документах, отражающих показания суммирующих денежных счетчиков, а также в документах, отражающих перемещение кассового аппарата (отправку в ремонт, приемку из ремонта, передачу другому предприятию). На кассовом аппарате должны помещаться наименование, адрес и номер телефона ЦТО, который осуществляет его техническое обслуживание и ремонт.

Юридические и физические лица, применяющие кассовые аппараты, обязаны устанавливать их в местах доступных для визуального просмотра покупателями и для подтверждения совершенной покупки (продажи) выдавать потребителям кассовые чеки и другие документы, соответствующие требованиям Министерства финансов.

По месту установки и использования кассового аппарата должен находиться его технический паспорт. Эксплуатация кассового аппарата без технического паспорта запрещена. Кассовый аппарат без технического паспорта должен быть передан на экспертизу. Дубликат технического паспорта выдается уполномоченной организацией при положительном заключении экспертизы.

Кассовый аппарат должен передаваться для ремонта или другому пользователю вместе с техническим паспортом данного аппарата.

Кассовый аппарат пломбируется пломбой того ЦТО, который осуществляет техническое обслуживание и ремонт. Запрещается эксплуатировать кассовый аппарат, не опломбированный ЦТО или с нарушенной пломбой. Вскрывать кассовый аппарат разрешается только представителю ЦТО, который проводит техническое обслуживание и ремонт.

Пользователь (собственник) кассового аппарата осуществляет с его помощью регистрацию всех платежей, полученных наличными деньгами, банковскими чеками, дебетными или кредитными картами, и выдачу клиенту чека одновременно с покупкой.

Пользователь (собственник) кассового аппарата обеспечивает наличие на месте установки кассового аппарата оформленной в установленном порядке обязательной технической и учетной документации.

Пользователь (собственник) кассового аппарата обеспечивает регулярное и полное ведение учетной документации.

Организацию эксплуатации кассовых аппаратов осуществляет владелец (руководитель предприятия) или назначенный приказом по предприятию работник администрации (далее ответственный администратор).

В приказе устанавливаются обязанности ответственного администратора по обеспечению эксплуатации кассовых аппаратов, а также порядок хранения ключей от кассовых кабин, кассовых аппаратов, денежных суммирующих счетчиков и денежных ящиков, выдачи разменных денежных средств, места хранения документации и т.д.

Обо всех обнаруженных неисправностях пользователь (собственник) должен незамедлительно сообщить в ЦТО, который обязан провести техническое обслуживание и ремонт. Дата и время передачи сообщения регистрируются в журнале вызова технического специалиста и регистрации выполненных работ.

ЦТО, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт кассовых аппаратов, обязан обеспечить и их гарантийный и послегарантийный ремонт кассовых в срок не более 36 ч с момента передачи вызова в условиях города, в срок не более 72 ч - в условиях сельской местности или замену кассовых аппаратов в эти же сроки на кассовые аппараты из резерва ЦТО на время ремонта. Кассовые аппараты резерва должны быть зарегистрированы в налоговых органах.

ЦТО обязан сообщить в налоговые органы о незаконных изменениях, внесенных пользователем (собственником) в конструкцию и программу кассовых аппаратов.

Налоговые органы правомочны запретить использование моделей (модификаций) кассовых аппаратов, в процессе эксплуатации которых вскрыты конструктивные и иные недостатки, которые могут быть использованы для неполного учета полученных доходов.

Ввод в эксплуатацию кассовых аппаратов производит специалист ЦТО, который должен иметь удостоверение на право технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов данного типа и предъявлять его соответственному администратору предприятия.

Представитель предприятия-изготовителя или специалист специализированного предприятия по обслуживанию после проверки работоспособности кассового аппарата (зарегистрированного в налоговой инспекции) и установки фирменного клише с наименованием владельца (предприятия) и номером кассового аппарата (либо ввести номер кассового аппарата в программу кассового аппарата), производит его опломбирование и оформление передачи в эксплуатацию, заполнив все необходимые данные в заводском паспорте кассового аппарата.

При вводе кассовых аппаратов в эксплуатацию должны присутствовать материально-ответственные лица (кассиры), которые будут работать на данных аппаратах.

До включения кассового аппарата, замок на нем должен быть закрыт, а ключ (кроме ключа для перевода секционных денежных счетчиков на нули) хранится у ответственного администратора или у лица определенного приказом по предприятию. Ключи от счетчиков перевода суммирующих денежных счетчиков на нули передаются на хранение вышестоящей организации или хранятся в другом месте, определенном по согласованию с контролирующей организацией (налоговой инспекцией).

Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули (гашение) может производиться при вводе в эксплуатацию нового кассового аппарата, при ремонте денежных суммирующих счетчиков в мастерских (по согласованию с налоговой инспекцией и с обязательным присутствием ее представителя), а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков, контроль показаний до и после их перевода на нули оформляется актом в двух экземплярах, один из которых как контрольный, передается в налоговую инспекцию, а второй остается у владельца кассового аппарата.

Юридическими и физическими лицами на каждый кассовый аппарат заводится книга кассира-операциониста, которая служит для ежедневной контрольной регистрации накапливающих денежных счетчиков кассового аппарата. Книга регистрируется в инспекции и должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписью владельца кассового аппарата (руководителя предприятия) и его печатью (если она имеется), а также подписью представителя налоговой инспекции и ее печатью.

Все записи в книге производятся ежедневно в хронологическом порядке, без помарок. Внесение в книгу исправлений должно оговариваться и заверяться подписями кассира и ответственного администратора.

Книга кассира-операциониста не заменяет собой ведение кассового отчета.

Перед началом работы на кассовом аппарате кассир получает от ответственного администратора или в другом месте, определенном приказом по предприятию:

- ключи от кабины, кассового аппарата и денежного ящика;

- разменные денежные средства, в количестве, необходимом для расчетов с покупателями;

- чековые и контрольные ленты соответствующих размеров, красящую ленту и другие расходные материалы, предусмотренные для данного типа кассового аппарата.

Ответственный администратор обязан ежедневно:

- в присутствии кассира снять показания (получить отчетную ведомость) денежных суммирующих счетчиков и сверить их с показаниями, записанными в книгу кассира-операциониста за предыдущий день;

- убедиться в совпадении показаний денежных суммирующих счетчиков и данных, записанных в книге кассира-операциониста на конец предыдущего дня, записать данные счетчиков в книге кассира-операциониста на начало работы текущего дня и заверить их с кассиром своими подписями; оформить начало контрольной ленты, указав на ней тип и заводской номер кассового аппарата, дату и время начала работы, показания денежных суммирующих счетчиков, данные на контрольной ленте заверить своей подписью и подписью кассира, закрыть на замок денежные суммирующие счетчики;

- дать указания кассиру о мерах по предупреждению подделки чеков (шифровка чеков, определенный цвет используемой ленты, предельная сумма чека), выдать кассирам рабочие ключи от кассовой кабины, кассового аппарата и денежного ящика;

- убедившись в исправности кассового аппарата и готовности рабочего места к началу работы, дать указания кассиру о начале работы.

Кассир обязан:

- включить кассовый аппарат в электросеть, проверить исправность блокирующих устройств, заправить чековую и контрольную ленты, установить дататор на текущую дату, перевести нумератор на нули и напечатать два-три нулевых чека (без обозначения суммы) с целью проверки четкости печати реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильности установки дататора и нумератора;

- нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету;

- протереть кожух кассового аппарата сухой тряпкой и установить со стороны покупателя (клиента) табличку со своей фамилией.

Кассир обязан производить расчеты с покупателем (клиентом) при приеме денег за продукцию (товары, работы, услуги) в следующем порядке:

- определить общую сумму за продукцию по показанию индикатора кассового аппарата и назвать ее покупателю (клиенту);

- полученную сумму денег от покупателя (клиента) подсчитать и, ясно ее назвав, положить эти деньги на видное для потребителя место;

- выбить на кассовом аппарате чек;

- назвать покупателю (клиенту) сумму денег сдачи и вручить ее вместе с чеком;

- полученные от покупателя (клиента) деньги поместить в денежный ящик кассового аппарата.

Чеки кассового аппарата на приобретение товара действительны только в день их выдачи покупателю (клиенту).

По возвращенным покупателями (клиентами) чекам (при возврате продукции или отказе от услуг) кассир выдает покупателю деньги после составления и оформления акта о возврате денежных сумм покупателю (клиенту) по неиспользованным кассовым чекам. Аналогично оформляются актом ошибочно выбитые кассовые чеки, если отсутствует возможность их погашения.

Погашенные чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию, где они хранятся при текстовых документах на данное число.

В книгу кассира-операциониста записываются все суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных за день нулевых чеков.

В случае ошибки кассира в выдаче сдачи покупателю, при возникновении спора, покупатель имеет право потребовать у ответственного администратора снятия кассы.

Кассир не имеет право снимать кассу без разрешения ответственного администратора.

Кассир имеет право получать распечатки по кассовому аппарату, предусмотренные возможностями кассового аппарата.

Кассир имеет право менять в течение смены по указанию ответственного администратора шифр, применять штампы и оттиски "погашено", "счет", "контроль" и т. д.

При возникновении неисправностей кассир обязан:

- выключить кассовый аппарат;

- вызвать ответственного администратора и совместно с ним определить характер неисправности;

- в случае неясного печатания реквизитов на чеке, невыхода чека или обрыва контрольной ленты кассир совместно с ответственным администратором обязан проверить оттиски чека на контрольной ленте подписать чек (если чек не вышел, вместо него получить нулевой), указав на обороте принятую сумму прописью, подписать места обрывов контрольной ленты после проверки отсутствия пропусков нумерации.

В случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправности кассового аппарата кассир совместно с ответственным администратором оформляет окончание работы на данном кассовом аппарате также, как и при окончании смены, с отметкой в книге кассира-операциониста на данный кассовый аппарат время и причину окончания работы. Затем ответственный администратор вызывает специалиста по обслуживанию данного типа кассового аппарата, о чем делается соответствующая запись в журнале вызова технического специалиста и регистрации выполненных работ.

Кассиру запрещается:

- работать без контрольной ленты и склеивать ее в местах обрыва;

- допускать посторонних лиц в помещение кассы к кассовому аппарату, кроме ответственного администратора и с его разрешения специалиста по техническому обслуживанию кассового аппарата или представителя контролирующего органа для проверки кассы;

- покидать кассовую кабину без уведомления ответственного администратора, не отключив кассовый аппарат, не закрыв на ключ кассовую кабину, кассовый аппарат;

- иметь в кассе личные деньги и деньги, не учтенные через кассовый аппарат (кроме денег, выданных перед началом работы), а также личные вещи кассира или других работников предприятия.

Ключи от кабины кассового аппарата и денежного ящика должны находиться у кассира в течение смены, а по окончанию работ сдаваться ответственному администратору.

При закрытии предприятия (или окончании смены) или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:

- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;

- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру ответственному администратору (в небольших предприятиях с одной-двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).

Ответственный администратор в присутствии кассира снимает показания денежных суммирующих счетчиков, получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Затем он подписывает конец контрольной ленты, указав на ней тип и номер кассового аппарата, показания денежных суммирующих счетчиков, дневную выручку, дату и время окончания работы.

Показания денежных суммирующих счетчиков на конец рабочего дня записываются в книгу кассира-операциониста.

По показаниям денежных суммирующих счетчиков на начало и на конец рабочего дня (смены) определяется сумма выручки. Она должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленты; должна совпадать и с суммой, сданной кассиром ответственному администратору и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком кассового аппарата.

После снятия показания денежных суммирующих счетчиков либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки в книге кассира-операциониста делается запись и скрепляется подписями кассира и ответственного администратора.

При расхождении фактическая сумма выручки определяется путем сложения сумм, напечатанных на контрольной ленте. При расхождении результатов сложения сумм на контрольной ленте с выручкой, определенной по счетчикам, ответственный администратор с кассиром должны выяснить причину расхождений.

Выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы книги кассира-операциониста.

По результатам проверки администрация предприятия в случае недостачи денежных средств должна принять меры в установленном порядке к взысканию ее с виновных лиц, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.

Закончив оформление кассовых документов, кассир производит подготовку кассового аппарата к следующему дню в соответствии с требованиями заводской инструкции по эксплуатации данного типа кассовых аппаратов.

После проведения подготовки (технического обслуживания) кассир:

- закрывает кассовую машину чехлом, предварительно отключив ее от электросети;

- сдает на хранение ключи от кассовой кабины, кассового аппарата и денежного ящика ответственному администратору предприятия под расписку или хранит в месте, определенном приказом по предприятию.

Ответственный администратор после получения всех необходимых документов составляет сводный кассовый отчет за текущий день.

Сводный кассовый отчет вместе с актами, приходными-расходными ордерами передается в бухгалтерию до начала работы следующей смены.

Использованные кассовые чеки и копии товарных чеков хранятся у материально ответственных лиц не менее 10 дней со дня продажи по ним товаров и проверки товарного отчета бухгалтерией.

Использованные контрольные ленты хранятся в упакованном и опечатанном виде в бухгалтерии предприятия в течение 15 дней после проведения и подписания результатов последней инвентаризации, а в случае выявления недостачи - до окончания рассмотрения дела.

Ответственность за хранение в течение указанного срока контрольных лент несут руководители или владельцы предприятий.

После окончания установленного срока хранения контрольные ленты, распечатки уничтожаются в присутствии комиссии (из сотрудников предприятия) с составлением акта произвольной формы с подписями членов комиссии.

Техническое обслуживание и ремонт кассовых аппаратов проводит по договору предприятие-изготовитель или специализированное предприятие, имеющее соответствующий договор с предприятием-изготовителем на гарантийное и техническое обслуживание и включенное Экспертной комиссией по кассовым суммирующим аппаратам и компьютерным системам в Перечень предприятий (организаций) технического обслуживания кассовых суммирующих аппаратов, используемых на территории Республики Беларусь.

Передача кассового аппарата в другое предприятие или мастерскую для ремонта и обратно производится по накладной и оформляется актом, в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков или отчет по показаниям контрольной ленты. Накладная и акт не позднее следующего дня сдаются в бухгалтерию предприятия. Соответствующая отметка об этом делается в книге кассира-операциониста в конце записи за день. Вместе с кассовым аппаратом передается и его паспорт, в котором делается соответствующая запись. При ремонте денежных счетчиков непосредственно в предприятиях также составляется акт с записью показаний денежных и контрольных счетчиков до и после ремонта.

Запасные кассовые аппараты регистрируются в налоговой инспекции и до ввода их в эксплуатацию хранятся хорошо смазанными для защиты от коррозии, закрытыми чехлами на полках или стеллажах. Климатические параметры помещений должны соответствовать указанным в заводской инструкции по эксплуатации.

Специальные компьютерные системы - это совокупность технических и программных средств, позволяющих осуществлять при приеме денег при реализации продукции (товаров, работ, услуг) кроме основных функций кассовых аппаратов (определение стоимости покупки, печати чека и контрольной ленты, накапливание сумм совершенных покупок за определенный период) дополнительные функции:

- определение цены и наименования товара (работы, услуги, заказа);

- накопление данных о совершенных покупках в ассортименте; формирование и ведение учетных данных, печать отчетных документов.

Основу компьютерной системы, предназначенной для приема денег при реализации продукции (товаров, работ, услуг), составляет системный кассовый терминал (или профессиональная персональная электронная вычислительная машина - ППЭВМ, снабженная блоком фискальной памяти и реализующая функции кассового терминала). Для реализации дополнительных функций системный кассовый терминал может комплектоваться дополнительными устройствами:

- считывания и декодирования штриховых кодов;

- считывания и обработки пластиковых карточек;

- сопряжения с локальной и территориальной вычислительной сетями;

- дополнительными печатающими устройствами.

Данная система характеризуется наличием специального и прикладного программного обеспечения, реализующих функции сбора, накопления, передачи, защиты и хранения информации.

Данная система может работать автономно или в составе локальных сетей. При регистрации компьютерной системы в налоговой инспекции, кроме аппаратных средств, регистрации подлежат также программные средства, реализующие функции кассовых аппаратов.

Система регистрируется в налоговой инспекции в журнале регистрации компьютерных систем. При запуске специальной компьютерной системы в эксплуатацию необходимо присутствие программиста организации-разработчика программных средств или уполномоченного им представителя. Он производит загрузку программных средств, тестирование и проверку работы компьютерной системы на контрольном примере.

В процессе эксплуатации этой системы отчет о проведенных операциях выдается в режиме ведения контрольной ленты. В отчете отражаются: номер компьютерной системы, дата выдачи отчета, количество продаж, порядковый номер отчета и общая сумма выручки с начала эксплуатации.

Сведения об операциях, проведенных в течение рабочего дня (смены), регистрируются в книге кассира-оператора. Накопленная информация в компьютерной системе подлежит повторной распечатке по истечении установленного срока для сохранения информации с начала эксплуатации.

Специальная компьютерная система при обнаружении фактов свободного доступа к изменению и несохранению накопленной информации со дня ее эксплуатации, а также не включенная в Государственный реестр, регистрации в налоговой инспекции не подлежит либо снимается с регистрации. Данные в памяти компьютерной системы уничтожаются в сроки, предусмотренные для кассовых аппаратов. Ответственность за сохранность информации в памяти компьютерной системы несет руководитель предприятия. Ответственность за правильную эксплуатацию компьютерной системы несет администратор компьютерной системы, назначенный приказом по предприятию.

Правила эксплуатации компьютерных систем при реализации дополнительных функций приводятся в Руководстве пользователя, разрабатываемом при создании (комплектовании) конкретной компьютерной системы объекта внедрения.

При работе на кассовом аппарате кассиру необходимо выполнять требования в отношении техники безопасности, изложенные в заводской инструкции по эксплуатации на данный вид кассовых аппаратов, в том числе:

- рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключить возможность соприкосновения работающего с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;

- включать в сеть кассовый аппарат следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

- не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данного кассового аппарата, и включать кассовый аппарат в сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");

- до включения электромеханического кассового аппарата в сеть необходимо проверить вращение рукоятки ручного привода против часовой стрелки;

- перед включением кассового аппарата в электросеть надо осмотреть вилку, шнур, розетку и убедиться в их исправности (нет ли обрывов, оголений и т.п.);

- следует помнить, что у кассового аппарата с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины;

- при остановке кассового аппарата по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка кассового аппарата при незаконченном рабочем цикле) необходимо отключить его от сети электропитания;

- все работы по проверке электромеханического кассового аппарата вести, используя ручной привод. При этом не следует применять чрезмерных усилий, чтобы проверить механизм кассового аппарата, остановившегося по неизвестной причине;

- запрещается проводить техническое обслуживание кассового аппарата, включенного в сеть электропитания;

- после окончания работы на кассовом аппарате необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки;

- не следует допускать к работе на кассовом аппарате лиц, незнакомых с правилами работы и техники безопасности.

В целях обеспечения безопасности работы кассира необходимо оборудовать кабину кассира устройством вызова охраны и администрации, а также предусмотреть аварийное освещение кассовой кабины.

Владельцы кассовых аппаратов несут ответственность за выполнение Типовых правил в соответствии с действующим законодательством.

Контроль за выполнением правил осуществляют органы Государственной налоговой инспекции и другие специально уполномоченные на это органы.

Задание 2

Определение эффективности использования торговой площади магазина под оборудование

На основании данных таблицы 1 оцените эффективность использования торговой площади магазина.

Таблица 1

Оснащение магазина торговым оборудованием

Тип магазина и торговая площадь, м2

Количество горок

Площадь, занятая прочими видами оборудования

пристенные

островные

Установочная, м2

Под выкладку, м2

Промышленные товары, 100

16

10

11,1

4,9

Примечания:

1. Количество полок на одной горке:

а) пристенной - 5

б) островной - 8

2. Глубина нижней полки в горке, мм:

а) пристенной - 600

б) островной - 500

глубина остальных полок во всех видах горок - 400

3. Длина основания всех видов горок (мм) - 970

Решение:

1. Рассчитаем установочную площадь оборудования.

Установочная площадь равна сумме площадей всех оснований оборудования, размещенного в торговом зале магазина.

Sуст = 0,6 м Ч 0,97 м Ч 16 + 0,5 м Ч 0,97 м Ч 10 + 0,4 м Ч 0,97 м + 11,1 м2 = 9,312 м2 + 4,85 м2 + 0,388 м2 + 11,1 м2 = 25,65 м2

2. Рассчитаем площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования.

Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.

Sвыкл. = 0,6 м Ч 0,97 м Ч 16 Ч 5 + 0,5 м Ч 0,97 м Ч 10 Ч 8 + 0,4 м Ч 0,97 м + 4,9 м2 = 46,56 м2 + 38,8 м2 + 0,388 м2 + 4,9 м2 = 90,648 м2

3. Определим эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается:

а) коэффициентом установочной площади, т.е. отношением установочной площади оборудования к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для продовольственных магазинов составляет 0,30 - 0,32; для непродовольственных магазинов - 0,27 - 0,30.

Куст. пл. = 25,65 м2 / 100 м2 = 0,257

б) коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров, т.е. отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку в продовольственных магазинах составляет 0,70 - 0,75; для непродовольственных магазинов - 0,72 - 0,78.

Кисп. пл. = 90,648 м2 / 100 м2 = 0,906

Таким образом, на основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что торговая площадь магазина используется неэффективно, поскольку коэффициент установочной площади и коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров не соответствуют оптимальной величине (коэффициент установочной площади равен 0,257 при оптимальной величине 0,27 - 0,3, а коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров равен 0,906 при оптимальной величине 0,72 - 0,78).

Задание 3

Выбор типов весов и определение потребности в них для магазинатипа «Универсам»

Используя данные таблицы 2 об обороте фасуемых и реализуемых за день продовольственных товаров в магазине «Универсам», а также данные таблицы 3, где приводятся технические характеристики различных марок весов, необходимо выбрать соответствующий тип весов, для расфасовки и отпуска товаров и определить потребность в весах для данного магазина.

Таблица 2

Среднедневной оборот отпускаемых и фасуемых товаров в магазине «Универсам»

Наименование и количество фасуемых и реализуемых товаров

Номер задачи 58

1. Гастрономические товары, кг

3600

2. Кондитерские товары, кг

312

3. Бакалейный товары, кг

1430

Примечание:

1. Время, затрачиваемое на одну операцию по взвешиванию при отпуске:

а) кондитерских товаров - 1,5 мин;

б) гастрономических товаров - 0,3 мин;

в) на одну операцию по фасовке бакалейных товаров необходимо затратить 1 мин.

2. Масса одного отпуска для кондитерских и гастрономических товаров 0,5 кг. Масса одной расфасовки бакалейных товаров - 1 кг.

3. Фасовка и отпуск продовольственных товаров в магазине «Универсам» осуществляются в течение 10 часов ежедневно.

4. При взвешивании и отпуске продовольственных товаров можно использовать весы ВЭ-15Т (при отпуске гастрономических товаров), весы РН-10Ц13 (при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров).

Таблица 3

Основные технические характеристики весоизмерительного оборудования

№ п/п

Наименование оборудования

Назначение и область применения

Краткая техническая характеристика

1.

Весы настольные циферблатные РН10Ц13

Взвешивание различных товаров на предприятиях торговли и общественно питания

Пределы взвешивания, кг - 0,1 - 10.

Конечное значение шкалы, г - 1000.

Цена деления шкалы, г - 5.

Наибольшее значение шкалы циферблата кг - 1,0.

Допустимая плотность взвешивания, г, при интервалах взвешивания:

от 100 до 2500 - +,- 2,5;

от 2500 до 10000 - +,- 5;

Габаритные размеры, мм - 580 Ч 280 Ч 680

Масса, кг - 22

2.

Весы электронные настольные для определения массы и стоимости продуктов ВЭ-15Т

Взвешивание и фасование продовольственных товаров на предприятиях торговли

Наибольший предел взвешивания, кг - 15

Наименьший предел взвешивания, г - 40

Потребляемая мощность, Вт - 15

Допустимая погрешность взвешивания, г, в интервалах взвешивания:

от 1,0 до 4,0кг - ±4 от 4,0 до 6,0кг ±6

от 6,0 до 10,0кг ±10

от 10,0 до 15,0кг ±15

Время взвешивания и вычисления стоимости товаров, с - 2

Время непрерывной работы, ч - 16

Средний срок службы, лет 8

Решение:

1. Выбрать соответствующие типы весов для магазина. При этом следует учесть, что на выбор типа весов влияют характер работы торгового предприятия, величина повторяющихся отвесов, минимальный размер отвесов, диапазон взвешивания весов и др. При подборе соответствующих типов весов необходимо выбрать такие, которые обеспечивали бы высокую производительность труда работников, соблюдение правил взвешивания, необходимую точность учета товаров по массе.

Тип весов для магазина - весы ВЭ-15Т при отпуске гастрономических товаров, весы РН-10Ц13 при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров.

2. Определить потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров по формуле:

L = O / P,

где L - потребное количество весов, шт.;

О - количество товара, фасуемого или продаваемого за смену, кг;

Р - пропускная способность весов за смену, кг.

Пропускная способность весов за смену (Р) определяется по формуле:

P = Q Ч T / t Ч K,

где Q - наибольший предел взвешивания на данных весах, кг.;

Т - время полезной работы весов за рабочий день, мин;

t - время одной операции по взвешиванию, мин.;

К - коэффициент использования наибольшего предела взвешивания, который определяется отношением массы одного отпуска к наибольшему пределу взвешивания весов.

Расчеты проведем по каждому виду товаров:

Определим:

Пропускную способность весов за смену:

- гастрономические товары

P = 10 кг Ч (10 Ч 60 мин.) / 0,3 мин. Ч (0,5 кг / 10 кг) = 1000 кг

- кондитерские товары

P = 15 кг Ч (10 Ч 60 мин.) / 1,5 мин. Ч (0,5 кг / 15 кг) = 200 кг

- бакалейный товары

P = 15 кг Ч (10 Ч 60 мин.) / 1 мин. Ч (1 кг / 15 кг) = 600 кг

Потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров:

- гастрономические товары

L = 3600 кг / 1000 кг = 3,6 ? 4 шт.

- кондитерские товары

L = 312 кг / 200 кг = 1,56 ? 2 шт.

- бакалейный товары

L = 1430 кг / 600 кг = 2,38 ? 3 шт.

Задание 4

Расчет потребности в кассовых аппаратах

Рассчитать количество кассовых аппаратов и число рабочих мест контролеров-кассиров для магазина «Минимаркет», используя следующие данные:

Торговая площадь - 90 м2

Максимальное число посетителей в час, сделавших покупку - 80 человек

Среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя - 3 единицы

Время регистрации стоимости одного товара - 2,5 с.

Решение:

Определим количество рабочих мест контролеров-кассиров двумя методами:

- исходя из интенсивности покупательского потока

- исходя из площади торгового зала

1. Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час.

Расчет производится по формуле:

n = Р / С,

где n - количество рабочих мест контролеров-кассиров;

Р - количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел/ч;

С - максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел/ч.

С = 3600К / (Т + tf),

где Т - среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;

f - среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт.;

t - время регистрации стоимости одного товара и скорость печатания чека;

К - коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.

Этот метод расчета целесообразно применять в случае перевода магазинов на самообслуживание при известной их посещаемости.

С = 3600 Ч 0,85 / (25 с + 2,5 с Ч 3) = 94,15 чел/ч

n = 80 / 94,15 = 0,85 ? 1 место

При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:

n = S T / 3600 q K,

где S - площадь торгового зала, м;

q - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м2 согласно нормам и правилам);

Т - среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;

К - коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.

n = 90 м2 Ч 25 с / 3600 Ч 2,5 м2 Ч 0,85 = 0,29 ? 1 место

При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).

Вывод: 2 кассовых аппарата, 1 рабочее место контролера-кассира.

Список использованных источников

Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли. - М., 2000.

Архипов И.А., Клишин В.Ф. Торговое оборудование. - М., 1985.

Исаев М.И., Шпак Т.А. Торговая техника. - М.: Торгиздат, 1985.

Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2006. - 398 с.

Оборудование торгового предприятия. Под ред. Парфентьева. - М., 2000.

Торгово-технологическое оборудование: Учеб. пособие / Л.В. Шуляков. - Мн.: Выш. шк., 2004. - 192 с.





17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011