Предисловие

За пять лет, прошедших с момента выхода учебно-методического пособия «Основы налогового права»1, в налоговом законодательстве и праве произошли значительные изменения. Принята и действует часть первая Налогового кодекса Российской Федерации, приняты важные постановления Конституционным Судом Российской Федерации, возросла роль судов общей юрисдикции и арбитражных судов в рассмотрении налоговых споров. Проблемы налогообложения, достаточно экзотические для России прежних лет, сейчас воспринимаются как будничные.

Положения, изложенные в учебном пособии, прошли проверку временем. Определение налога, понятие элементов юридического состава налога, ряд выводов о налоговом законодательстве, об ответственности за его нарушения использованы при подготовке проекта Налогового кодекса Российской Федерации. Некоторые теоретические положения, изложенные на страницах пособия, отразились в решениях Конституционного Суда Российской Федерации и повлияли на практику налогообложения. Пособие широко использовалось вузами и стало библиографической редкостью.

Пришло время осмыслить произошедшие перемены и подготовить новое издание.

Учебное пособие значительно переработано и обновлено. В него включены новые главы и разделы, уточнены определения, выводы, классификации. При этом авторы постарались сохранить то, что сделало пособие популярным: выверенность позиций, практическую и научную актуальность, простоту и доступность изложения.



1 Основы налогового права: Учебно-методическое пособие/Под ред. С.Г. Пепеляе-ва.—М.: Инвест Фонд, 1995.— 496с.

Учебное пособие снабжено схемами, контрольными тестами, списками рекомендуемой литературы и другими методическими материалами, которые облегчат изучение курса.

Благодарим читателя, открывшего эту книгу. Надеемся, что время на ее прочтение вы потратите с пользой. Будем признательны за отклики.

С глубоким уважением,
Сергей Пепеляев, директор департамента налогов и права фирмы «ФБК», канд. юрид. наук