ДОГОВОР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЕРЕВОЗКИ

Поезд остается самым популярным видом транспорта. Поэтому, собираясь в путешествие или командировку, важно знать, какими правами вы обладаете, став пассажирами поезда.

Продажа железнодорожных билетов производится:

— в кассах предварительной продажи билетов — в пределах 45 суток до отправления поезда;

— в кассах конечных пунктов следования поездов и на промежуточных станциях — за 24 часа до отправления поезда (если в кассе имеются сведения о том, что в поезде есть свободные места), но не позднее чем за час до прибытия поезда.

В стоимость проезда по железной дороге входят:

— стоимость собственно «билета», т. е. право ехать по железной дороге в течение определенного времени на определенное расстояние (цена билета определяется по тарифу в зависимости от расстояния);

— «плацкарта» — ваше право на спальное место в поезде;

— плата за страховку, дающую право при возникновении в пути несчастного случая требовать с железной дороги выплаты страхового возмещения;

— комиссионный сбор за услуги кассы по предварительной продаже билета.

Иногда в стоимость билета включают местные сборы, доплату за предварительную продажу, доставку.

Приобретая билет на поезд, вы заключаете договор перевозки. Отношения между перевозчиком и пассажиром регулируются Законом «О защите прав потребителей», Законом «О федеральном железнодорожном транспорте» от 25. 08. 95 г. и Уставом железных дорог СССР, утвержденным 6. 04. 64 г.

В соответствии с этими документами железная дорога обязуется перевезти вас и ваш багаж в пункт назначения, предоставив вам место в поезде согласно купленному билету; а также предоставить дополнительные услуги — подать чай или кофе, предоставить постельное белье, журналы и газеты, настольные игры (часть из этих услуг предоставляется за дополнительную плату, а часть — бесплатно в купейных и спальных вагонах).

В свою очередь, вы как пассажир обязуетесь уплатить за проезд по установленному тарифу, а при сдаче багажа — и за провоз багажа.

Пассажиры обязаны соблюдать общественный порядок, правила пользования вагонами и вокзальными помещениями, а также бережно относиться к имуществу железнодорожного транспорта.

Любой гражданин имеет право воспользоваться камерой хранения при железнодорожном вокзале (станции) независимо от наличия у него железнодорожного билета. Единственное ограничение при приеме вещей на хранение — нельзя сдавать взрывоопасные вещества.

Права пассажира

В соответствии с Уставом железных дорог пассажир имеет право:

— приобрести билет на любой поезд и в любой вагон до названной им станции назначения, по кратчайшему направлению следования поездов, с наименьшим числом пересадок или по маршруту, удобному для него по времени. Все поезда, в зависимости от скорости их движения, делятся на скорые и пассажирские. В соответствии с этим устанавливается и стоимость проезда. Определить, в каком поезде вы собираетесь ехать, можно по его номеру: поезда под номерами от 01 до 149 включительно являются скорыми, от 150 до 169 — скоростными, а от 170 до 699 — пассажирскими;

— провезти бесплатно одного ребенка в возрасте до 5 лет, если он не занимает отдельного места. Если вы едете с двумя детьми до пяти лет, то за проезд одного из них вам не нужно платить, а за второго — нужно, но при этом ребенок получает собственное место;

— занять в пути следования свободное место р

вагоне более высокой категории с доплатой разницы в стоимости проезда (например, из общего вагона перейти в СВ);

— продлить срок действия билета;

— провезти с собой бесплатно ручную кладь весом не более 36 килограммов.

— сдать вещи в багаж по проездному билету за плату по установленному тарифу.

Права, связанные с использованием билета

Допустим, вы купили билет, но не смогли отправиться в поездку в указанное в нем время. Согласно уставу, железная дорога может продлить срок действия билета в нескольких случаях. Например, если вы заболели в пути, срок действия билета продлевается на все время болезни — по предъявлении справки лечебного учреждения.

Билет будет продлен и в том случае, если вы сделаете остановку в пути на срок до 10 суток. А если вы едете по железной дороге с пересадками и у вас билеты на несколько поездов, согласованных по времени, но вы не успели на очередной поезд из-за опоздания предыдущего, вам также должны продлить билет на все время, пока не будет возможности продолжить поездку.

Случается, что вам не могут предоставить место в вагоне согласно купленному билету (например, проданы два билета на одно место). В этом случае железная дорога обязана с согласия пассажира обеспечить ему место в другом вагоне, возможно, даже более высокой категории — без доплаты. Если же вам предоставят место более низкой категории, вам должны вернуть разницу стоимости билетов. При отказе пассажира от предложенной замены железная дорога, согласно Уставу железных дорог, возвращает пассажиру стоимость проезда.

Если нет возможности предоставить место в этом же поезде, пассажиру обязаны, по его требованию, обеспечить место в другом поезде, продлив срок действия билета на все время до его отправления.

Если такая замена вас не устраивает, вы вправе обратиться к железной дороге с претензией, а в случае отказа — в суд с просьбой компенсировать вам моральный вред (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»).

Пассажир на железнодорожном транспорте имеет достаточно широкие права, в частности:

— изменить один раз в течение поездки маршрут, указанный в билете, не изменяя станции назначения. Например, вы можете поехать по билету Москва—Самара не из Москвы, а с какой-нибудь промежуточной станции, например из Рязани;

— выехать без доплаты с поездом, отходящим ранее того, на который взят билет, сделав на билете необходимую отметку в кассе (при наличии места в поезде, отходящем ранее). Доплачивать вы будете, если только поедете в вагоне более высокой категории;

— при прекращении поездки в пути следования получить обратно стоимость оставшейся части проезда (кроме стоимости спального места). Пройденный путь необходимо зафиксировать в кассе на той станции, где вы покинули поезд;

— если вы опоздали на поезд по уважительной причине (из-за болезни или несчастного случая), то в течение 3 суток с момента отправления поезда вы можете либо без дополнительной оплаты (кроме доплаты за спальное место) возобновить проездные документы на другой поезд либо вернуть с разрешения начальника станции стоимость проезда за вычетом стоимости спального места.

Факт несчастного случая или болезни вам придется доказать. Допустим, ваш поезд метро застрял на 20 минут на перегоне, и вы понимаете, что не успеваете на поезд. Попросите у дежурного по станции метро справку о задержке. На основании ее вы можете потом отстаивать свои права. Если вы попали в дорожно-транспортное происшествие, доказательством будет служить соответствующая справка работников ГАИ. В случае болезни надо предоставить справку из поликлиники или больницы.

Опоздав на поезд по другим причинам, вы можете уехать на другом поезде с доплатой или получить 75% стоимости билета, если опоздание не превышает 3 часов с момента отправления.

Если в силу каких-то причин вам приходится возвращать билеты в кассу, вы имеете право:

— не позднее чем за 24 часа до отправления поезда получить полную стоимость проезда;

— менее чем за 24 часа, но не позднее чем за 6 часов до отправления поезда получить 90% стоимости проезда;

— менее чем за 6 часов до отправления поезда получить 75% стоимости проезда.

Во всех случаях возврата проездных документов пассажиру не возвращается комиссионный сбор. Поэтому возвращенная вам сумма всегда будет меньше той, которую вы платили за билет (Устав железных дорог).

Права, связанные с перемещением грузов

Железная дорога обязана производить перевозку багажа во всех дальних, местных, а также почтово-багаж-ных поездах. В багаж принимаются такие предметы, габариты и упаковка которых позволят разместить их в багажном вагоне, не причиняя вреда багажу других пассажиров. Поэтому запрещено перевозить легковоспламеняющиеся и другие опасные грузы.

Для перевозки багажа пассажиру необходимо предъявить свой билет, и вещи будут отправлены в том же поезде, в котором поедет пассажир.

Если в вашем поезде нет багажного вагона, то багаж будет отправлен первым же поездом, следующим в соответствующем направлении, в котором такой вагон есть, или в почтово-багажном поезде. По заявлению пассажира багаж может быть отправлен по другому маршруту или в другом поезде.

Пассажир должен сдать багаж не позднее чем за 20 минут до отправления поезда, с которым отправляется багаж. В качестве документа, подтверждающего прием вещей к перевозке, пассажиру выдается багажная квитанция. Обязательно получите этот документ и сохраните его, потому что на станции назначения ба-

гаж будет выдан только предъявителю багажной квитанции.

Если вы перевозите дорогие вещи, объявите при сдаче багажа их ценность (это будет указано в багажной квитанции) и заплатите по соответствующему тарифу. Тогда, если с вашим багажом вдруг что-то случится, железная дорога выплатит стоимость багажа в двукратном размере (ст. 35 Закона «О защите прав потребителей»). Но если железная дорога докажет, что объявленная вами сумма завышена, то ответственность будет исчисляться исходя из размера действительной стоимости. Если вы, к примеру, отправляете багажом шкаф стоимостью 1 миллион рублей, но в квитанции указываете, что он стоит 5 миллионов, и по пути шкаф разбивается, то железная дорога вправе не выплачивать вам по квитанции 10 миллионов, а сначала обратиться за справкой о стоимости аналогичного шкафа в экспертную организацию и заплатить только 2 миллиона.

Если ваш багаж принят к перевозке без объявления ценности, то в случае его пропажи железная дорога будет отвечать в размере, предусмотренном специальным тарифом.

Итак, ваши вещи приняты, вам выдана багажная квитанция, где указано, какие именно вещи отправлены. Как долго они будут путешествовать? В соответствии с Уставом, железных дорог срок доставки багажа — это период времени, за которое поезд, везущий багаж, должен доехать до станции назначения. Если же багаж перевозят по маршруту с перегрузкой в пути, то срок его доставки равен времени следования всех поездов по маршруту плюс одни сутки на каждую перегрузку.

Пассажир имеет право считать багаж утраченным и требовать возмещения его двукратной стоимости, если багаж не прибудет на станцию назначения в течение 10 суток после окончания срока доставки.

Если пассажир в течение 30 дней не интересуется доставленным багажом, железная дорога передает его на продажу местным магазинам. А предъявитель багажной квитанции в течение 6 месяцев с момента продажи

вещей имеет право получить уплаченную за него сумму (за вычетом сумм, полагающихся железной дороге за хранение вещей в течение 1 месяца) (Устав железных дорог).

Обязанности проводника

Проводник на протяжении всей поездки несет ответственность за порядок в вагоне, за вашу безопасность, за то, чтобы поездка была комфортной для пассажиров.

Обязанности проводника закреплены в Типовой инструкции для проводника пассажирского вагона, утвержденной Министерством путей сообщения СССР от 2. 10. 89 г. Эта Инструкция действует и поныне.

Порядок в вагоне

На дверях служебного купе проводник обязан вывесить табличку со своей фамилией, именем и отчеством. Вагон во время следования должен содержаться в чистоте, а температура в вагоне должна соответствовать санитарным нормативам. Не менее двух раз в сутки проводник должен проводить в вагоне влажную уборку, а туалеты убирать по мере необходимости, но не менее четырех раз в сутки с обязательным мытьем полов.

Чай

В вагонах пассажирских поездов не менее трех раз в день с 8 до 10, с 15 до 17 и с 20 до 22 часов по местному времени проводник должен обеспечивать пассажиров чаем, кофе, кондитерскими изделиями по установленной цене, а в фирменных поездах и в вагонах СВ поездов всех категорий — по требованию пассажиров в любое время суток. При обеспечении пассажиров чаем проводник должен быть в белой куртке или фартуке.

В каждом вагоне поездов дальнего следования и межобластного сообщения постоянно должна быть кипяченая охлажденная вода.

Постель

Проводник в вагонах со спальными местами обязан:

— выдавать постельные принадлежности пассажирам на весь путь следования за отдельную плату;

— по желанию пассажира при возможности заменять использованные постельные принадлежности в пути следования за дополнительную плату;

— доставлять комплекты спальных принадлежностей на места пассажиров, а также застилать постели инвалидам, больным, престарелым, пассажирам с малолетними детьми;

— за 30 минут до прибытия пассажира на станцию назначения или пересадки убрать постельное белье.

Билеты

Собирая у пассажиров проездные документы перед началом рейса или в пути следования, проводник должен надорвать их, не нарушая компостерные знаки. Исключения составляют проездные документы транзитных пассажиров, желающих в пути сделать остановку с продлением срока действия билета. Эти документы гасятся перед прибытием пассажиров на станцию назначения.

Если обнаружится, что проводник потерял билет пассажира, он должен составить акт, который вместе с ним подписывают пассажир и начальник поезда (механик-бригадир). Акт заверяют штемпелем станции, где поезд имеет остановку не менее 10 минут. Данная станция выдает новые проездные документы до станции конечного следования пассажира с отметкой «взамен утерянного». Документы оформляются начальником поезда (механиком-бригадиром) или проводником вагона в билетных кассах, пассажиру в этой процедуре принимать участие не обязательно. Если билет был «туда» и «обратно», пассажиру дают второй экземпляр акта, на основании которого станция обратного следования бесплатно выдает ему билет взамен утерянного.

Прочие обязанности проводника

Проводник обязан при отсутствии радиоустановок объявлять пассажирам в дневное время названия остановочных пунктов, сообщать о границах санитарных зон и

о продолжительности стоянок поезда; в ночное время делать это по просьбе пассажиров.

Он также обязан обеспечивать пассажиров (за отдельную плату) книгами, газетами, журналами, рекламно-ин-формационными материалами, продавать сувениры и другие товары, выдавать по просьбе пассажиров шашки, шахматы, а при необходимости оказывать пассажирам первую доврачебную помощь.

Поддерживать температуру в вагоне 18 "С. Если проводник не выполняет всех своих обязанностей, на него можно пожаловаться бригадиру поезда, а если и это не поможет, то можно на любой станции по пути следования (лучше крупной) подать начальнику жалобу на нерадивого проводника. Конечно, жаловаться на промежуточной станции имеет смысл, если условия в вашем вагоне и впрямь невыносимые, поскольку вам придется уложиться во время стоянки поезда. Можно пожаловаться на проводника, не выполняющего свои обязанности, и по приезде на станцию назначения — начальнику отделения железной дороги, а можно — и в суд.

Обязанности проводника поезда (вагона) международного сообщения

Проводник вагона, обслуживающий прицепные группы вагонов за рубежом, обязан знать адреса и телефоны представительств России за границей. Он должен знать международные тарифы на плацкарту и другие доплаты, прейскурант цен в иностранной валюте на продукты, которые продаются к чаю. Он обязан по требованию пассажиров делать отметки на проездных документах международного сообщения и заверять их штампами станции.

Проводник должен принимать от пассажиров заказы на завтрак, утренний кофе, обед и т. д., если в поезде имеется вагон-ресторан, а также информировать пассажиров о возможности приобретения продуктов питания и напитков.

Проводнику запрещается продавать пассажирам товары, приобретенные за свой счет, требовать чаевые, провозить свою почту и брать ее у пассажиров, оказы-

вать предпочтение одним пассажирам перед другими, курить в присутствии пассажиров, употреблять спиртные напитки во время поездки.

Ответственность железной дороги

Если по вине железной дороги с вами произошел несчастный случай, вы имеете право получить страховое возмещение, поскольку уплатили страховой взнос.

Железная дорога отвечает за утрату, недостачу, порчу или повреждение багажа, а также за просрочку его до-f ставки, если не докажет, это все эти беды произошли не по ее вине.

Если доставка багажа просрочена, железная дорога уплачивает штраф в размере 10% суточной стоимости оплаты провоза багажа.

Уплата штрафа производится начальником станции назначения при выдаче багажа на основании акта, составленного по требованию пассажира.