АДВОКАТУРА

Общие положения

Адвокатура в России действует на основании Положения, утвержденного Законом РСФСР «Об адвокатуре» от 20. 11. 80 г.

Коллегия адвокатов — это общественная организация, объединяющая нескольких адвокатов. Все адвокаты принадлежат к одной из действующих коллегий. Чтобы стать адвокатом, юристу кроме высшего юридического образования необходимо иметь двухлетний стаж работы по специальности, а также пройти семимесячную стажировку в коллегии. Только после этого юрист становится адвокатом.

Адвокат — это юрист, который защищает права и интересы граждан и организаций в судах, государственных и негосударственных учреждениях.

Адвокат — лицо независимое. В своей деятельности они руководствуются только интересами клиентов. Для того чтобы обеспечить эту независимость, законодательство устанавливает гарантии деятельности адвоката, в частности, закрепляет право на адвокатскую тайну.

Что такое право на адвокатскую тайну?

Право на адвокатскую тайну означает, что адвокат не может быть допрошен по обстоятельствам, которые стали ему известны в результате осуществления профессиональной деятельности. В офисе адвоката не может быть произведен обыск для обнаружения документов, имеющих отношение к делу, которым занимается адвокат. За нарушение адвокатской тайны адвокат может быть исключен из коллегии адвокатов.

Именно поэтому клиент может и должен быть совершенно откровенным с адвокатом. Разговор с адвокатом похож на разговор с врачом. Болезнь, даже самую запущенную, можно лечить, только зная ее причину. Так же и в праве. Любое, даже самое сложное дело можно выиграть, лишь имея полную и достоверную информацию о происшедшем.

Услуги адвокатов во всем мире дороги. Не дешевы они и в России. Однако если вы хотите обезопасить себя от денежных потерь в результате некачественно составленного договора или получить компенсацию понесенных вами убытков, то не надо жалеть денег на услуги квалифицированного юриста. Если вы выиграете дело в суде, то ваши расходы на адвоката будут компенсированы.

Когда нужно обратиться к адвокату?

Профессиональная помощь потребуется вам в тех случаях, когда возникли сомнения: надлежащим ли образом реализуются ваши права? Эта помощь может понадобиться вам на любой стадии общения с теми лицами, с которыми вы вступаете в договорные отношения.

На стадии заключения договора. Конечно, вам не требуется адвокат, если вы покупаете в магазине буханку хлеба или заключаете договор с прачечной. Но если речь идет о большой сумме денег или о сфере, в которой вы не чувствуете себя уверенно, то лучше обратиться за помощью.

Допустим, вы решили заключить договор подряда на строительство садового домика. Адвокат внесет в договор поправки, отражающие ваши интересы, проследит, чтобы в договоре была четко указана ответственность исполнителя, и, возможно, предупредит нежелательную сделку с подрядчиком, уже показавшим себя с нелучшей стороны.

На стадии нарушения договора. Допустим, договор уже заключен, но исполнитель нарушает условия договора. Адвокат поможет спланировать ваши действия, составит необходимые документы, в случае необходимости вместе с вами поговорит с представителем фирмы. В отличие от вас он сможет говорить спокойно и на языке закона, а не эмоций.

На стадии судебного разбирательства. Адвокат поможет составить вам все необходимые бумаги, скорректирует ваши исковые требования, укажет на недостаток доказательств, выработает тактику вашего поведения в судебном заседании, по вашей просьбе предоставит и защитит ваши интересы в суде.

О чем надо помнить, обращаясь к адвокату?

Чтобы получить максимум пользы от этой встречи, к ней надо готовиться заранее. Прежде всего четко сформулируйте проблему, которую вы желаете обсудить. Если боитесь что-либо забыть, запишите вопросы и пользуйтесь в разговоре своими записями. Возьмите с собой все документы, связанные с проблемой. Если документов много и для их изучения потребуется время, подготовьте копии документов, которые можно будет оставить адвокату.

Во время консультации юрист внимательно выслушает вас и объяснит:

— какие права вы имеете в сложившейся ситуации;

— каким законодательством эта ситуация регулируется;

— какие действия необходимо предпринять;

— какие расходы возможны в процессе реализации (защиты) прав.

Если адвокат составляет для вас документы, обязательно поинтересуйтесь:

— сколько потребуется экземпляров;

— куда и каким образом (лично или по почте) документы необходимо направить;

— что делать, если документы у вас не примут.

Если адвокат соглашается представлять ваши интересы в государственных органах или в суде, обязательно заключите с ним договор. В договоре подробно укажите, в чем заключается ваше поручение адвокату, оговорите размер оплаты в случае завершения дела в вашу пользу и в случае проигрыша дела. Один экземпляр договора должен остаться у вас. Заплатив деньги, не забудьте попросить квитанцию, она может потребоваться в суде.

Кроме того, вам следует:

— узнать, как будут оформлены полномочия адвоката в судебном заседании и кто будет заниматься оформлением этих полномочий;

— оговорить время и место следующей встречи;

— выработать план дальнейших действий;

— выработать тактику поведения в суде и точно следовать указаниям адвоката.

Обращаться к адвокату можно на любой стадии конфликта, но лучше — до его возникновения. Как только вы почувствовали, что собственных знаний недостаточно, идите к адвокату. Чем раньше профессионал встанет на защиту ваших интересов, тем больше шансов на успешное завершение дела.

Куда обращаться за юридической помощью?

Юрист, работающий с потребителем, может и не быть адвокатом по статусу. Главное, чтобы организация, где он работает, имела лицензию на право занятия юридической деятельностью. Значительно больше, чем формальный статус, важна квалификация юриста.

Где найти юриста, который будет отстаивать ваши интересы в суде или поможет составить юридические документы? Во-первых, в местных органах по защите прав потребителей. Там вам дадут совет, как вести себя в той или иной ситуации. Но дальше вам придется действовать самостоятельно — в суд с вами работники этой организации не пойдут. Во-вторых, в организации потребителей. При большинстве потребительских организаций действуют юридические консультации', где принимают юристы, специализирующиеся на потребительских проблемах. Они не просто дадут вам совет, но помогут составить документ, вместе с вами встретятся с представителями обидевшей вас фирмы, а если конфликт уладить не удастся, то защитят ваши интересы в суде. В-третьих, если в вашем городе нет специализированной юридической консультации при обществе потребителей, то в любой другой юридической консультации.