БОЛЬШАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
рефераты
Добро пожаловать на сайт Большой Научной Библиотеки! рефераты
рефераты
Меню
Главная
Банковское дело
Биржевое дело
Ветеринария
Военная кафедра
Геология
Государственно-правовые
Деньги и кредит
Естествознание
Исторические личности
Маркетинг реклама и торговля
Международные отношения
Международные экономические
Муниципальное право
Нотариат
Педагогика
Политология
Предпринимательство
Психология
Радиоэлектроника
Реклама
Риторика
Социология
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Физика
Философия
Финансы
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Сельское хозяйство
Социальная работа
Сочинения по литературе и русскому языку
Товароведение
Транспорт
Химия
Экология и охрана природы
Экономика и экономическая теория

Реферат: Объединяющее начало: первое рукопожатие между верой и наукой

Реферат: Объединяющее начало: первое рукопожатие между верой и наукой

Быстров М.В.

Фатальное противостояние двух взглядов на мир – научного и религиозного – восходит к абсолютизации либо анализа, либо синтеза. Должны ли оба подхода к осознанию мироустройства всегда оппонировать или, наоборот, дополнять друг друга? Если они, так или иначе, тяготеют к разным полушариям нашего мозга, то, казалось бы, и могут вполне соединиться у нас «под шляпой», стоит лишь нам гармонизировать свое мышление…

Действительно, смыслообразование как раз и начинается при движении от одной «подсистемы» коры к другой, когда между ними возникает своеобразный диалог. Так, новое и внезапное видение реальности в целом – инсайт – озаряет нас, вероятно, при переходе информации от левого, дискурсивно – дискретного полушария к целостно образному правому, а катарсис – скорее всего, при обратном ходе…  

Но, оказывается, есть возможность совершить, так сказать, и осознанный «прыжок» из левой половины мозга в правую – если вспомнить о так называемых отрицательных теоремах математической логики. Это фундаментальное открытие в теории познания называют вехой, разделяющей две эпохи. Главный вывод заключается в «легализации» бесконечности, причем актуальной. Выяснилось, что только в бесконечности любая система достигает совершенства, полноты и самодостаточности, а следовательно, - и самообоснованности. Никакой алгоритм или дискурс не выводит к этим предельным, трансцендентным категориям.

Так пришлось признать, что роль строгой логики в познании сильно преувеличена, если вообще не пренебрежимо мала, а механизм прорыва к новым представлениям совсем иной… Но ведь и к вере мы приходим также интуитивным путем, когда обретаем полную «уверенность в невидимом». А «невидимое Его, вечная сила Его и Божество… через рассматривание творений видимы».

Иначе говоря, «внелогическое» знание поступает к нам сквозь призму эстетического восприятия. Наверное, только Гете, совмещавший в себе поэта и ученого, смог так тонко подметить роль эстетики в онтологии и познании: «Прекрасное манифестация сокровенных законов природы, без проявления которого они навсегда остались бы сокрытыми». Как бы развивая эту мысль, решающий шаг в понимании «сокровенного» устройства сделал не менее гармоничный деятель кино и доктор искусствоведения С.Эйзенштейн (1939). Он блестяще показал, что магия искусства объясняется его «органическим строем», когда во всех шедеврах и любом жанре, будь то поэзия или музыка, запечатлевается заимствованный у самой природы единый принцип организации.  

Этот всепроникающий принцип обеспечивает главное – целостность, благодаря чему мы и воспринимаем весь окружающий мир и произведения искусства как прекрасные. Так неосознанное и многогранное эстетическое чувство находит свою универсальную и простую интерпретацию.

Для неповрежденного ума ясно, что речь идет о золотой, или «божественной» пропорции, которая на протяжении многих веков интригует человека своим всеприсутствием и… необъяснимым происхождением. Она настолько же проста по своей идее, насколько и загадочна… И сегодня её продолжают находить во вс новых природных объектах и глубинном строении нашего организма (см. хотя бы1), а вопрос о её причинах – подчеркнём, с научной точки зрения – так и висит в воздухе.

Но разве «образ и подобие» Божие не проявляется у нас прежде всего в творчестве? Всецело отдаваясь ему с любовью, мы, наверное, бессознательно и следуем элегантной «технологии» Творца и тоже продуцируем нечто, достойное восхищения и даже заслуживающее оценки «и вот хорошо весьма»…

О единстве материального и духовного писал ещё 4 тысячи лет тому назад и легендарный мудрец Египта, «трижды великий» Гермес Трисмегист: «Что наверху, то и внизу, и как внизу, так и наверху». Единая гармония должна обеспечиваться общим принципом организации, который в активной форме становится Вселенской мыслью или духом.

Итак, объединяя интуицию и логику, прекрасное и рассудочное, мы и приходим к искомому действенному первоначалу. Записав золотую пропорцию в необычном – развернутом и непрерывном виде – мы сразу обнаруживаем её глубинный онтологический смысл. В таком бесконечном представлении она объемлет единую взаимосвязанную целостность во всех масштабах бытия. Все оказывается скореллированным со всеми и во всем. Только так и с полным триумфом выводов матлогики во всей своей полноте и раскрывается идея целостной организации, завуалированная в золотой пропорции.

Будучи замкнутым на бесконечности на обоих концах, и не имея следовательно, ни наименьшего, ни наибольшего значения, полученный ряд, как единое и завершенное целое, обретает самое главное – причину самого себя в самом себе(!). Он становится самодостаточным и самообоснованным. И «первооснова для своего существования, - говорил Барух Спиноза, - ни в чем другом, кроме себя, не нуждается, а следовательно, является «причиной самой себя». 

Таковой первоосновой должна быть только мысль, поскольку она предшествует всему разумно созданному как в природе, так и руками человека. Все потому устойчиво существует и наполнено смыслом, что всегда берет начало с идеи, концепции или замысла. И «все великое, достигнутое в мире», сначала было тщательно обдумано…

И вот оказывается, что именно упомянутый бесконечный ряд, описывающий единое и органичное целое, как раз и аппроксимирует саму мысль2. Опуская подробности, которые можно найти в 3, отметим лишь два существенных момента .

Во-первых, в подтверждение сказанного удается выявить такое важное и замечательное свойство данного ряда, как направленность, которая как раз и присуща любой мысли. До сих пор на фоне сплошь обратимых уравнений и явлений физики нам был известен только один направленный процесс – распада и дезорганизации контролируемый 2-м законом термодинамики. То, что наука так и не нашла встречного – созидательного процесса, несущего саму жизнь, указывает на его трансцендентный характер. Следовательно, он действует вне времени и привычных нам трех измерений, а потому и ускользает постоянно из рациональных сетей науки…

Во-вторых, все окончательно проясняется, если обратиться к навязчивым вихревым представлениям, преследовавшим разных мыслителей во все времена. Это была явная доминанта у многих философов и физиков, начиная с Эмпедокла и кончая Гельмгольцем, - своеобразный юнговский архетип, уходящий в глубины бессознательного и отвечающий, вероятно, истинному положению дел… В новом свете вихревая концепция предстает уже в современной научной теории идеальной жидкости, констатирующей самообусловленность вихрей (!) Однако физическая теория не затрагивает смысла подобного загадочного самодвижения. Что, собственно, заставляет крутиться идеальные вихри в пароксизме бессмысленного вечного движения?…

Те же злополучные вихри видятся и в одиозном гипотетическом мировом эфире, наполняющем якобы всю Вселенную. Спрашивается, а нужна ли им вообще какая-либо среда, если их действительно считать самодовлеющими и идентичными самой мысли, предшествующей всем и вся?

И вот, туман рассеивается, а вихревое движение становится осмысленным, если принять, что оно совершается по легендарной логарифмической спирали. Дело в том, что эта знаменитая трансцендентная кривая неотъемлема от бесконечного ряда золотой пропорции, члены которой и задают её радиусы. Другими словами, идея целостной организации, скрытая в золотой пропорции, получает свое блестящее геометрическое обрамление и воплощение в логарифмической спирали, которую уже давно и недаром называют математическим символом духовного развития и роста.

Итак, через логспираль естественно объединяется самообусловленность и вихрей, и бесконечного направленного ряда «золотых» чисел. Теперь «нетленные» вихри заимствуют из идеальной «среды» не виртуальные частицы, как это было у физиков, а… саму идею их образования, или универсальный способ объединения частей в целое. Тогда и «среда» обретает реальность совсем не физического, а скорее многомерного «пространства смысла», где и закладывается весь план построения нашего трехмерного мира. Так мы приходим к невидимой онтологии, или ненаблюдаемому слою Бытия, управляющему всеми вещами через направленный поток мысли, или духа.

Теперь каждая точка окружающего нас мира представляется онтологизированной за счет устремленного в нее самодвижения по сходящейся золотой ЛОГОСпирали. А жизнедающий поток, несущий гармонию и поддерживающий все живое, поступает к нам как бы из глубины или изнанки нашего пространства. Примечательно, что и Ап. Павел говорит о глубине как четвертом измерении (Ефес.3:18)

Сходная мысль записана в Библии и Соломоном еще ровно 3000 лет назад: «На всяком месте очи Господа; они видят злых и добрых» (Прит.15:3) Получается, что и в самом деле вездесущий Творец видит и оценивает нас со всякой «одухотворенной» точки. Так Он и «живит» все созданное (Неем.9:6) – через «раздаяние» Своего Духа (Евр.2:2-4). Говоря техническим языком, все наше психосоматическое устройство «в золоте» вступает в гармонический резонанс с изоморфным ему животворящим потоком.

Можно ли считать вышеизложенное первым шагом на пути объединения религиозной и научной онтологии? Единственное и небольшое усилие, которое требуется от науки это признать реальность «чистого», идеального движения без носителя. Тут придётся преодолеть примерно тот же интеллектуальный шок, что и при аналогичном утверждении независимости информации. Но тогда легко построить новую духовную, или «христианскую физику», в которой все элементарные частицы, имеющие, как правило, спин, будут просто образованы чистым движением в замкнутой форме. А трагическое «идейное раздвоение человеческой культуры» наконец – то подойдет к своему финалу…

Но самое важное для нас – личностное начало всего сущего. Истинное согласование и встроенность в целостную гармонию, а следовательно и право на жизнь, причем вечную, мы получаем только на личностном уровне, проявляя искреннюю любовь, «которая есть совокупность совершенства». Это чувство «никогда не перестаёт», так как проистекает из самого духа истины и всеобщего объединения, эфемерный след коего мы и пытались уловить. Безраздельно господствуя во Вселенной, он порождает в косной материи всемирное тяготение4, а среди живых существ – взаимную солидарность и любовь.

Список литературы

Суббота А.Г. «Золотое сечение» в медицине. СПб 1996 г. 168с.

Быстров М.В. Об универсальном «гиперболическом законе».// МОСТ, №36 с.34 – 35 и №37 с.29 – 30. 2000 г.

www: http://www.sciential.nm.ru

Быстров М.В. Прав ли был Ньютон относительно нематериальной природы гравитации? // МОСТ 10 с.56 – 58 и №11 с.57 – 59 1999 г.






17.06.2012
Большое обновление Большой Научной Библиотеки  рефераты
12.06.2012
Конкурс в самом разгаре не пропустите Новости  рефераты
08.06.2012
Мы проводим опрос, а также небольшой конкурс  рефераты
05.06.2012
Сена дизайна и структуры сайта научной библиотеки  рефераты
04.06.2012
Переезд на новый хостинг  рефераты
30.05.2012
Работа над улучшением структуры сайта научной библиотеки  рефераты
27.05.2012
Работа над новым дизайном сайта библиотеки  рефераты

рефераты
©2011