ПРЕДИСЛОВИЕ

Любое расследование и судебное разбирательство, связанное с нарушением уголовного или гражданского законодательства по делам против жизни, здоровья, достоинства личности, здоровья населения, требуют обязательного проведения судебно-медицинской экспертизы. Поэтому знание судебной медицины необходимо всем ее участникам: с одной стороны — следователю, прокурору, адвокату, судье; с другой — судебно-медицинскому эксперту или врачу-эксперту, а также самому свидетельствуемому или его близким.

Учебники и руководства по судебной медицине, предназначенные для специалистов, менее удобны для практической работы п в некоторых отношениях для изучения предмета. Справочник для юристов издан более 10 лет назад. Между тем за эти годы появилось много нового не только в организации судебно-медицинской экспертизы, но и в правилах, других ведомственных инструктивных документах судебно-медицинской экспертизы, соответствующих новому УК РФ, появились и новые научные данные по ряду разделов судебной медицины, расширяющие возможности судебно-медицинской экспертизы. Это касается сведений о газовом оружии и иных устройствах, о травме в рефлексогенные зоны и др.

Предлагаемое пособие, основанное на опыте работы эксперта с судебно-следствснными работниками, имеет цель разъяснить путем ответов на вопросы как общие — о порядке организации, назначения и проведения экспертизы, так и частные понятия судебной медицины. В нем указано, какие вопросы целесообразно ставить при назначении экспертизы, как их формулировать и что можно получить в ответ, с учетом современных реально существующих возможностей судебно-медицинской экспертизы. Последнее позволит критически оценить ее результаты, понять степень всесторонности и полноты исследования, а также лучше объективизировать и конкретизировать заключение, а при необходимости предъявить требования к документам, что в конечном счете, повысит качество экспертизы.

Вместе с тем в справочнике приводятся практические рекомендации по методике осмотра трупа на месте его обнаружения, изъятию и упаковке, направлению в лабораторию вещественных доказательств, взятию образцов для контроля.

Следует подчеркнуть, что многочисленные обстоятельства конкретных дел, как и индивидуальные особенности объекта исследования, например свидетельствуемого, предусмотреть невозможно. Поэтому это надо учесть при формулировке вопросов. Тот или иной ответ не может и не должен означать конкретного вывода экспертизы. Даны общие положения, основанные на медицинской науке, конкретном опыте, правилах, сформулированных в ответах на вопросы, и здесь не может быть стандарта. Эту мысль хорошо выразил Петр I: «Не держись устава, яко слепой за стенку. В уставах правила писаны, а случаев и времени нет».

Пользоваться справочником-пособием можно как при изучении судебной медицины, ибо разделы и вопросы в нем расположены в определенной последовательности, так и при необходимости получить информацию только по отдельным вопросам и объектам экспертизы, обязательным при расследовании и экспертизе конкретного дела.

Использование пособия, не заменяющего руководства и не претендующего на него, облегчит работу следователей и экспертов, но не исключит необходимости их взаимодействия при назначении, проведении экспертизы и после получения заключения на разных стадиях уголовного или гражданского процесса.

Справочник предназначен для юристов (следователей, прокуроров, адвокатов, судей), судебно-медицинских экспертов и врачей-экспертов, а также для студентов медицинских и юридических вузов. Книга может быть полезна для читателя, интересующегося знаниями в области судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы, особенно граждан, которые лично заинтересованы в проведении качественной судсбно-медицинской экспертизы.

Автор с благодарностью примет критические замечания читателя.