Судебно-медицинское исследование при скоропостижной смерти и умершего в стационаре
ВОПРОС 43 Что называют скоропостижной смертью?

ОТВЕТ: Это смерть кажущегося здоровым человека, наступившая внезапно для окружающих, поэтому она вызывает подозрение на насильственную смерть. Иногда этому способствуют обстановка на месте происшествия или неблагоприятные взаимоотношения умершего с кем-либо из его окружения. Такая смерть может наступить на улице, в транспорте, в общественном месте в считанные секунды (мгновенная смерть) либо в течение нескольких минут или часов, как правило, от скрыто протекающего заболевания и не является следствием насильственных действий.

Чтобы установить категорию и причину смерти, такие трупы направляют на судебно-меди-цинское исследование. Они составляют до 30% всех трупов, поступающих в морг Бюро СМЭ.

ВОПРОС 44
Можно ли при отсутствии признаков насилия обойтись без вскрытия?

ОТВЕТ: К скоропостижной смерти относят и такие случаи, когда человек болел, но находился не в такой степени тяжести болезни, чтобы внезапно умереть. В таких случаях лечащий или семейный врач, наблюдавший больного и знающий обстановку в семье, может и при отсутствии заявлений близких о подозрении на насильственную смерть или жалоб на медперсонал сам заполнить свидетельство о смерти. Надо только иметь в виду, что под смертью от болезни иногда может скрываться отравление, асфиксия или даже закрытая травма.

ВОПРОС 45 От каких причин смерть наступает скоропостижно?

ОТВЕТ: Причиной скоропостижной смерти могут быть разные болезни в зависимости от возраста. Так, в возрасте до 1 года смерть (особенно недоношенных детей) наступает от инфекционных и вирусных заболеваний, аллергии к внешним факторам, в более поздние сроки дети чаще скоропостижно умирают от пороков развития, пневмонии, инфекций, ревматизма.

Уже начиная с молодого возраста, но особенно в зрелом и пожилом, самой частой причиной, вызывающей скоропостижную смерть, являются разные формы ишемической болезни сердца. В основе этой распространенной болезни острые и хронические патологические состояния, обусловленные органическими поражениями коронарных артерий сердца (тромбоз, атеросклероз), либо функциональное состояние — спазм этих артерий, затрудняющий питание мышцы сердца и приводящий к инфаркту миокарда или его очаговойдис-трофии, стенокардии, нарушения, сердечного ритма, острой коронарной недостаточности.

Скоропостижно смерть может наступить при болезнях органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма и др.), эпилепсии, злокачественных опухолях, инфекционных болезнях (туберкулез, токсические формы гриппа, дизентерия и др.), при особо опасных инфекциях (холера, сибирская язва, чума).

Диагностика скоропостижной смерти включает помимо выявления патологоанатомических изменений при вскрытии (исследовании) трупа, обязательно гистологическое исследование органов и судебно-химическое исследование крови и мочи на алкоголь, а также проведение биохимического анализа тканей, а иногда и бактериологического исследования.

Вывод о причине смерти должен включать установленные факты, способствующие наступлению скоропостижной смерти.

ВОПРОС 46
Какие неблагоприятные факторы способствуют наступлению скоропостижной смерти?

ОТВЕТ: Скоропостижная смерть при ряде заболеваний наступает только в неблагоприятной обстановке. Такими факторами риска, внезапно приводящими к смерти, являются: неблагоприятные метеорологические условия, (резкая смена атмосферного давления, температуры воздуха); физическое перенапряжение, (даже незначительное) у больных ИБС; психоэмоциональное воздействие, особенно если оно было неожиданным. Но наиболее частым фактором риска является алкогольное опьянение и прием спиртного (имеется в виду этанол), даже в малых дозах. Это, как и курение, может приводить к спазму артерий сердца. При содержании алкоголя в малой токсической концентрации следует проводить дифференциальную диагностику смерти со скоропостижной смертью от того или иного заболевания, когда алкоголь является способствующим фактором и отравлением этано-лом, как самостоятельной причиной насильственной смерти.

Только данные исследования трупа, лабораторных методов с учетом всех обстоятельств могут обеспечить достоверное установление причины смерти.

ВОПРОС 47
Каковы особенности исследования трупа человека, умершего в лечебном учреждении?

ОТВЕТ: 15—20% трупов, поступающих в морг СМЭ, доставляются из стационаров. Исследование таких трупов проводится, как обычно, в соответствии с правилами судебно-медицин-ского исследования трупа. Однако надо учесть, что при оказании медицинской помощи претерпевают значительные изменения уже имевшиеся повреждения, а также наносятся новые;

в ряде случаев оказывает влияние на лабораторные исследования трупа предшествующий прием лекарственных препаратов. Так, при реанимационных действиях появляются повреждения, которые относят к патологии реанимации. При оценке следует определять прижиз-ненность их нанесения. Это ссадины передней поверхности груди, переломы ребер и грудины и пристеночной плевры при непрямом массаже сердца, повреждения надгортанника и трахеи вследствие интубации, повреждения стенки правого желудочка сердца и тампонады его при глубокой катетеризации подключичных вен, изменение состава крови, приводящее к неправильной оценке количества прижизненно принятого алкоголя, наблюдаемое при инфузионной и при шоковой терапии. При закрытой черепно-мозговой травме проводится трепанация черепа, при полостных операциях груди и живота извлекаются внутренние органы, иссекаются края ран. Указанные повреждения от медицинских манипуляций, а также изъятые поврежденные органы и иссеченные края ран, если не сохраняются для судебно-медицинской экспертизы, должны изучаться по истории болезни. Помимо истории болезни и других медицинских документов следует использовать протоколы допроса врачей.

ВОПРОС 48
Какие основные вопросы следует ставить при назначении судебно-медицинской экспертизы по поводу ненасильственной смерти?

ОТВЕТ: 1. Отчего наступила смерть?

2. Имеются ли на трупе какие-либо повреждения или внешние воздействия?

3. Могли ли повреждения, выявленные на трупе, быть причиной смерти или способствовать ее наступлению?

4. Имеются ли на трупе признаки каких-либо заболеваний, не могли ли они стать причиной смерти или способствовать ее наступлению?

5. Находился ли умерший незадолго до смерти в алкогольном опьянении? В какой степени?

6. Могло ли алкогольное опьянение явиться причиной наступления смерти или способствовать ее наступлению?

7. Какие внешние неблагоприятные факторы могли способствовать наступлению скоропостижной смерти?