ОТВЕТ: После осмотра трупа на месте его обнаружения, из лечебного учреждения в случаях насильственной смерти, или иного места, в котором обнаружен труп (или его останки), он направляется в бюро СМЭ для вскрытия. В некоторых случаях вскрытие производится в патологоанатомическом морге, в исключительном случае — в приспособленном помещении или на открытой местности, где следователь должен обеспечить эксперту необходимые для работы условия.
Регламентация судебно-медицинской экспертизы трупа приводится в ряде официальных документов, основными из которых являются УПК РФ и «Правила судебно-медицинской экспертизы трупа» (1991). Вскрытие трупа может быть начато только после появления ранних трупных изменений, т.е. не ранее 2—3 часов после смерти. В целях изъятия органа для трансплантации вскрытие начинается раньше, сразу после констатации факта смерти, что делается с участием нескольких врачей (кроме трансплан -толога) и судебно-медицинского эксперта, в соответствии с положением МЗ РФ и составлением акта, один экземпляр которого прилагается к заключению эксперта. Все манипуляции с трупом, изъятие органов с разными целями (научными, учебными) производятся только с разрешения и в присутствии судебно-медицинского эксперта, который указывает это в своем документе.
Поступивший труп (одежда и иные предметы) регистрируются и хранится в условиях, препятствующих гниению. Обычно экспертиза проводится одним, а в сложных случаях при повторной экспертизе, двумя или тремя экспертами. Следователь, назначивший экспертизу, вправе присутствовать при ее производстве, а в случаях убийств, в соответствии с указанием Генерального прокурора, обязан лично присутствовать. На вскрытии могут присутствовать врачи и студенты медицинского и юридического вузов.
ОТВЕТ: Экспертиза трупа начинается с ознакомления с постановлением о назначении экспертизы, протоколом осмотра места происшествия, подлинником истории болезни и другими документами, что позволяет ему составить план исследования трупа.
Вначале исследуется одежда, обувь и предметы, доставленные с трупом. Исследование трупа начинают с определения по внешним признакам пола, возраста, телосложения, степени упитанности, измерения длины тела и при необходимости массы. Затем проводится наружный осмотр трупа, сверху вниз, и подробное описание. Особое внимание уделяется трупным изменениям, повреждениям, индивидуальным особенностям. Нередко кроме описания делается зарисовка на контурных схемах, масштабная фотография трупа и отдельных повреждений. В необходимых случаях берутся мазки и выделения для лабораторного исследования.
После этого начинается внутреннее исследование трупа, которое обязательно включает вскрытие полостей черепа, грудной и брюшной, а при необходимости также шеи, конечностей и суставов, позвоночного канала. Существуют различные технические методы вскрытия, но обычно пользуются методом Шора, когда весь орга-нокомплекс грудной и брюшной полостей изымается целиком. Исследуется и измеряется каждый орган снаружи и на разрезе, отмечаются выявленные особенности. При подозрении на криминальный аборт, воздушную эмболию, пневмоторакс при вскрытии используются дополнительные методы. При некоторых видах смерти требуется соблюдать некоторые особенности, о чем будет сказано ниже.
Однако довольно часто визуального исследования бывает недостаточно для выявления тех или иных данных. В таких случаях берут орган и ткани для лабораторного исследования. Это делается по определенным Правилам, изданным под грифом Главного судебно-медицинского эксперта РФ.
С какой целью составляется судебно-медицинский диагноз и какие к нему предъявляются требования?
ОТВЕТ: Судебно-медицинский диагноз — специальное заключение о сущности повреждения (заболевания), состоянии обследуемого или о причине смерти, составленное на основании судебно-медицинской экспертизы для решения специальных вопросов, возникающих в судебно-ме-дицинской практике.
К судебно-медицинскому диагнозу приступают после сбора всех видов информации, полученных как во время секции, так и после проведения лабораторных исследований. Он служит основой для составления выводов и помешается отдельно между исследовательской частью заключения (акта) и выводами (заключением).
Судебно-медицинский диагноз позволяет собрать воедино, обобщить, осмыслить и проанализировать данные, обнаруженные на вскрытии и при дополнительных исследованиях. В нем не следует допускать описаний. Судебно-меди-цинский диагноз —единственный раздел, в котором используются медицинские термины. Однако их следует разъяснять для судебно-следственных работников. При составлении судебно-медицинского диагноза необходимо обязательное применение принципа установления причинно-следственных связей в развитии повреждения или патологического процесса, обусловившего смерть с учетом развившихся осложнений.
Следует подчеркнуть основные требования к судебно-медицинскому диагнозу. Это полнота изложения, включая такие «мелочи», как царапина, запах, загрязнения и т. п.; перечисление изменений без каких-либо оценок и выводов, судебно-медицинская направленность.
Судебно-медицинский диагноз составляется сразу после вскрытия трупа и получения результатов лабораторных исследований, подписывается экспертом и используется при заполнении «Врачебного свидетельства о смерти» — документа, необходимого для получения разрешения на похороны.
ОТВЕТ: Выводы
(заключение) — третья часть судебно-медицинского документа, начинается
с перечисления тех данных, на которых основывается
эксперт, отвечая на поставленные
перед ним вопросы. При этом вначале дается ссылка на данные исследования
самого трупа, а затем на дополнительные методы исследования и медицинские
документы. Подчеркивается, что выводы делаются в соответствии с поставленными
вопросами. Основными требованиями к ним являются:
— научная обоснованность;
— полнота и конкретность;
— однозначность формулировки;
— простота и ясность изложения;
— обоснованность каждого вывода фактическими данными, изложенными в протокольной части документа;
— соблюдение пределов компетенции судебно-медицинского эксперта.
В каждом конкретном случае с учетом обстоятельства дела и выявленных при исследовании трупа особенностей, эксперт, проявляя инициативу, может сделать выводы и по не поставленным ему вопросам.
Ответы эксперта на вопросы могут быть изложены в форме категорического, либо вероятностного (предположительного) суждения. Категорическое суждение может быть положительным или отрицательным.
Возможны случаи, когда эксперт
по тем или иным причинам не может ответить на поставленный вопрос, например
при далеко зашедших гнилостных изменениях трупа. Нередко это имеет место,
когда исследуется труп, поступивший из стационара и признаки повреждения
вследствие хирургических манипуляций или заживления на трупе не выражены
или изменены, а описание в истории болезни отсутствует. Во всех этих случаях
эксперт должен привести мотивированное объяснение невозможности решения
вопросов.