Судебно-медицинская экспертиза гнилостно измененных, скелетированных и расчлененных трупов
ВОПРОС 64
Каковы возможности судебно-медицинской экспертизы при исследовании гнилостно измененного трупа?

ОТВЕТ: Исследование трупов, посмертно измененных или под воздействием внешних факторов, расчлененных, скелетированных, неопознанных, требует нестандартного подхода, знания специфических вопросов.

Чаще всего труп подвергается гнилостным изменениям, но даже далеко зашедшее гниение не является основанием для .отказа от экспертизы из-за неприятного вида и зловонного запаха. В результате резкого вздутия и увеличения объема трупа возникают разрывы одежды, выпадение пуговиц, сам труп резко изменяется и по внешнему виду не может быть опознан даже близкими людьми. Многие повреждения становятся неразличимыми или измененными. Расплавлению подвергаются внутренние органы, особенно головной мозг, селезенка, печень и другие. Неразличимы при этом кровоизлияния, что следует учитывать при составлении выводов. Перед исследованием необходимо попытаться реставрировать лицо в эстетических целях и особенно в связи с опознанием. Восстановлению подлежат повреждения кожи. Просветление ее достигается раздельным введением подкожно в равных количествах 1%-ного раствора серной кислоты и 20%-ного гипосульфита. Побеление и расправление наступает через 12—18 часов. Повреждения кожи принимают первоначальную окраску в уксусно-спиртовом растворе (10 мл ледяной уксусной кислоты, 20 мл этилового спирта 70 мл дистиллированной воды). Кровоподтеки на гнилостно измененной коже или кровоизлияния в мышцах становятся различимыми, если поместить ткань в 15—20% раствор щелочи (едкий калий или натрий) на 10—15 минут. Эти способы можно применять также при исследовании мумифицированного трупа, а также трупа в состоянии жировоска. В обоих случаях повреждения сохраняются, хотя и подвергаются существенному изменению. Можно использовать и гистологическое исследование для выявления при-жизненности некоторых признаков повреждений.

ВОПРОС 65
Каковьг особенности и возможности судебно-медицин-ского исследования расчлененного трупа?

ОТВЕТ: Исследование расчлененных трупов, особенно по поводу расследования убийств с последующим расчленением, отличается большой сложностью. Трудность усугубляется, когда части обнаруживаются не одновременно, и имеют в разной степени выражение трупные явления.

Первая задача — установить, не прижизненным ли было расчленение и каков его способ. Расчленение может быть результатом переезда рельсовым транспортом или действия водного транспорта на подводных крыльях, при взрывах и некоторых других обстоятельствах. Посмертное расчленение производится и в криминальных целях — для облегчения выноса трупа и сокрытия места и следов преступления.

Однако в некоторых случаях первоначально еще следует определить — человеку или животному, одному или разным трупам принадлежат останки. Далее также решаются вопросы установления пола, возраста, роста, расовой принадлежности, индивидуальных особенностей и определения личности, устанавливается причина и давность смерти, наличие прижизненных и посмертных повреждений, использованное травмирующее и расчленившее орудие, высказывается предположение о профессии жертвы и преступника, определяется наличие и количество этанола.

Другие вопросы возникают в связи с той или иной версией. Этими задачами, а также состоянием трупа обусловлен объем исследования. Особое внимание уделяется составлению плана работы по проведению опознания. Важное значение для опознания имеют такие вещественные доказательства, как одежда или ее остатки, различные предметы упаковки частей тела. Каждая часть тела изучается, фотографируется, изымаются образцы и, в случае доставки отдельных частей, сохраняются в холодильнике или растворе формалина для захоронения после разрешения следственных органов. При исследовании применяются лабораторные методы исследования. Это медико-криминалистическое: рентгенография с целью выявления повреждений и заболеваний, возрастных изменений костей; гистологическое исследование для выявления патологических изменений, принадлежности и давности повреждений; судебно-биологическое исследование для определения групповых антигенов в тканях, в губчатом веществе кости, в волосах. Берутся мазки из естественных отверстий на сперму. Исследуются клетки тканей для определения полового хроматина. Проводятся также стоматологическая, дактилоскопическая экспертиза для установления личности.

ВОПРОС 66
Каковы особенности и возможности судебно-медицин-ского исследования скелетированного трупа?

ОТВЕТ: Судебно-медицинская экспертиза скелети-рованных трупов —сложное исследование, требующее решения ряда вопросов и имеющее свои особенности. Костные останки могут быть обнаружены при земляных работах, а также в лесу и других местах случайно или при получении информации, целенаправленно, поэтому для экспертизы необходимы сведения о месте обнаружения, почве, влажности. Исследование начинается с перечисления доставленных костей с указанием анатомического наименования, состояния, наличия останков мягких тканей, деформации, повреждений или патологических изменений, индивидуальных признаков. Затем костные останки группируются и фотографируются.

Эта экспертиза требует особой подготовки и участия физико-техникадля проведения медико-криминалистического исследования. Большое значение придается предварительной подготовке, сортировке и маркировке костей, особенно при наличии нескольких скелетов перемешанных в одной могиле.

Итогом экспертизы должны быть выводы о видовой принадлежности костей, определение пола, возраста, расовой принадлежности, установление конкретной личности, выявление повреждений, давность пребывания костных останков в месте обнаружения. Классическим примером использования комплекса объектов и методов исследования для решения этих вопросов является судеб-но-медицинская экспертиза костных останков расстрелянной в 1918 году под Екатеринбургом семьи последнего русского царя Николая II, которая проводилась в 1992—1993 годах.