ОТВЕТ: Они обусловлены механизмом протягивания лезвия касательно к коже с большим или меньшим давлением и образованием раны. Обычно ее форма прямолинейная, но в зависимости от направления движения и его изменения, может быть дугообразной либо углевидной. При действии под острым углом получается лоскутообраз-ная рана либо срезается поверхность кожи. Если лезвие продвигалось по складкам кожи, то при расправлении ее, рана будет иметь зигзагообразную, иногда прерывистую форму.
К признакам, характерным
для действия режущего орудия, следует отнести следующие. Такая рана имеет
длину больше своей глубины, которая представляется неравномерной. В начале
и конце движения лезвия глубина меньше, чем в середине. Иногда вначале
и, в особенности, в конце раны от острых углов отходят поверхностные надрезы
или насечки, называемые на экспертном жаргоне «усиками» раны. Насечка может
быть выражена только у конца раны («хвостик раны»), и тогда она указывает
на направление
движения орудия. Края раны
и внутренняя сторона обычно ровные. Лишь при действии затупленного с зазубринками
лезвия края раны могут быть неровными, рваными, с повреждением эпидермиса
по краям.
ОТВЕТ: При исследовании резаной раны обращают внимание на ее дно, поврежденные ткани, металлизацию краев и инородные включения, ибо после установления действия режущего орудия важно обратить внимание на то, каким предметом она могла быть нанесена. При выявлении каких-либо необычных признаков (форма, края, концы, инородные включения) надо выяснить материал, из которого изготовлено лезвие, по наличию и характеру металлизации либо обнаружению осколков стекла. Иногда это может быть решающим в расследовании дела. При осмотре раны и раневого канала можно обнаружить осколки стекла, а при их отсутствии провести непосредственную стереомикроскопию и участко-во-послойную рентгенографию кожного лоскута с области раны. В случае выявления микрочастиц с ними проводятся химические пробы с концентрированной серной, соляной или азотной кислотой. Если при их воздействии частица не разрушается, то это стекло. Еще проще и надежнее использовать метод фотограмм. На эмульсионный слой фотобумаги при красном свете накладываются исследуемые частицы, затем бумага засвечивается с экспозицией 20—30 сек., проявляемые частицы стекла имеют полигональную форму с острыми углами, черноватым центром и белым контуром.
В одном из наблюдений труп молодой женщины был обнаружен в подвальной комнате в луже крови. Возникла версия, что женщина проникла в комнату через окно с разбитым стеклом. На внутренней поверхности ее правого бедра была рваная рана, дно которой заканчивалось перерезанной бедренной артерией, что и привело к смерти в результате обильной кровопотери. По подозрению в нанесении повреждения был задержан знакомый этой женщины, который накануне ее провожал. При исследовании раны были обнаружены микрочастицы стекла, что было доказано выше приведенными методами. Это позволило сделать вывод о случайном нанесении раны стеклом и непричастности задержанного к этому.
ОТВЕТ: Резаные раны могут наноситься как собственной, так и посторонней рукой. Это бывают и случайные повреждения вследствие неосторожности, наносимые в быту или на производстве, а также резаные раны с целью самоубийства, реже при симуляции нападения, членовредительстве или истероидной реакции. Действие посторонних рук связано с нанесением повреждения или убийством. Помогая следователю в решении вопроса о происхождении повреждения, роде смерти, эксперт обращает внимание на то, что такие раны бывают в доступных для собственных рук областях тела, чаще всего в вертикальном положении тела, что определяется по направлению потеков крови. Важно, что человек, наносящий себе повреждение, всегда отодвигает одежду или снимает ее, поэтому на ней надрезы в соответствующих местах отсутствуют. Наконец, следует выявить наличие дополнительных надрезов по краям раны, на ее дне, а также рядом с ней, показывающих неоднократность, иногда множественность действия. Если эти надрезы расположены параллельно основной ране, рядом с ней имеются другие, поверхностные, часто идущие в том же направлении, что и основная рана, то все это дополняет признаки нанесения раны собственной рукой. Немалое судебно-медицинское значение имеет локализация раны. Если раны расположены в местах, где под кожей поверхностно имеются сосуды (область ладонной поверхности лучезапястного, локтевого сустава и др.), а также легко доступны жизненно важные органы, как, например, на передней поверхности шеи, то следует подумать о нанесении ран собственной рукой при самоубийстве. Для решения вопроса, нужно учесть, что такие раны — множественные, рядом расположенные, параллельные между собой, в большинстве своем поверхностные. Надо всегда помнить, что может сделать собственная рука, то сделает и посторонняя, поэтому при исследовании необходимо учесть и другие факторы. Если рана нанесена правой рукой, то направление ее на передней поверхности шеи должно быть косопоперечное справа налево сверху вниз. Она проникает в органы шеи, перерезая щитовидный хрящ, гортань, сосуды и другие ткани, что следует выявить, отмечая направление и количество надрезов. Подобные повреждения можно обнаружить одновременно в разных местах: на внутренней поверхности бедра, на груди, животе и т.д. При нанесении резаных ран собственной рукой с целью самоубийства, одежда снимается или отодвигается с места повреждения и поэтому остается целой. Повреждение обычно наносится в вертикальном положении, что доказывается по направлению потеков крови, на месте, рядом с трупом, обнаруживают режущее орудие, ладонная поверхность пострадавшего испачкана кровью.
ОТВЕТ: Всегда следует пытаться это сделать. Для этого необходима совместная работа следователя с экспертом, которого надлежит ознакомить с имеющимися версиями, а иногда даже и провести совместные следственные действия.
Например, при подозрении на нанесение повреждений собственной рукой с целью симуляции нападения образуются только поверхностные раны, обычно без дополнительных надрезов и повреждения одежды. Если же одежда повреждена, то следует сопоставить это повреждение с надрезом кожи с учетом положения тела в момент нанесения повреждения. При этом сравниваются признаки, направление и взаиморасположение обоих повреждений.