Повреждения рубящим орудием
ВОПРОС 54 Каковы особенности рубящего орудия?

ОТВЕТ: Рубящее орудие обладает значтельной массой, в большей или меньшей степени клинообразно расширяется от лезвия к обуху и действует путем нанесения удара. Наиболее характерным видом рубящего орудия является топор. Реже используют шашку, саперную лопату, тяпку и др.

В топоре различают лезвие с режущей кромкой, передним концом — носком, и задним — пяткой, боковые зашлифованные поверхности, щеки, обух, в котором имеется проушина для топорища. В нижней части обуха ширина топора клинообразно увеличивается в зависимости от его вида. Например, топор-колун имеет 35°, плотничий — 23°, а бытовой для рубки мяса —не более 10°. Указанные особенности определяют характер повреждений.

ВОПРОС 55 Имеет ли рубленая рана характерные признаки?

О ТВЕТ: Действительно, на первый взгляд рубленые раны похожи на резаные, т. к. обычно имеют линейную или, при зиянии краев, веретенообразную форму, относительно ровные края и острые концы. Эти признаки являются основой диагностики повреждений для травматологов, хирургов в стационаре, не говоря о врачах скорой медицинской помощи и следователях при осмотре потерпевшего на месте обнаружения. Между тем, механизм нанесения — удар, а также особенности рубящего орудия, позволяют без труда отличить рубленую рану от резаной. Во-первых, они более глубокие и тяжелые, что приводит к переломам костей с образованием ровной линии перелома. Причем глубина, в отличие от резаных ран, при прямом ударе одинаковая в центре и у концов. При нанесении раны носком или пяткой, один из концов будет «П» или «М» — образным, другой, от внедрения лезвия, острым. Если же топор полностью погрузился в тело, (чаще это бывает голова), то острые концы не образуются. Чем лучше выражен клин, расширяющийся к обуху и более глубоким погружением, тем сильнее отмечаются осаднения краев от травмирования их щеками топора. При внимательном осмотре, лучше с использованием стереомикроскопа, местами, а изредка по всему краю, выявляется неровность. Все это необычно для действия острого орудия. Скошенность края, плоские разрубы, свидетельствуют о большом угле наклона при внедрении топора. По краям раны могут отмечаться загрязнения от обтирания внедрившейся части полотна.

Рубящее орудие повреждает одежду, даже плотную, головные уборы и обувь. При их исследовании обращают внимание не только на особенности повреждения, но и на характер загрязнения, металлизацию, что наряду с особенностями повреждения кожи помогает идентифицировать орудие.

ВОПРОС 56
Каковы возможности судебной медицины в установлении происхождения рубленых повреждении?

ОТВЕТ: Происхождение рубленых ран может быть различным. Они наносятся посторонней рукой с целью убийства, реже самоубийства или случайно при неосторожном действии. В прошлом, иногда и в настоящее время, встречаются случаи отрубов пальцев рук и ног при членовредительстве с целью уклонения от воинской службы. Установление действия собственной руки, как уже отмечалось выше, требует учета ряда признаков. Главными из них являются выявление множества поверхностных параллельных ран, наслаивающихся друг на друга с образованием надрубов или насечек на костях. Если цель самоповреждепия — самоубийство, то избирается доступное для собственной руки и опасное для жизни место: лобная, лобно-теменная, реже затылочная или теменная области. Удары наносятся лезвием и пяткой. Если топор был наклонен сильно, то на костях остается множество треугольных дефектов, в большинстве не проникающих в полость. В пашей практике были случаи таких самоповреждений с нанесением 70—80 ударов и образованием многооскольчатого перелома с дефектом кости больших размеров и повреждением головного мозга. Рубящее орудие чаще, чем режущее, применяется при расчленении трупа после убийства, с целью его сожжения или выноса.

ВОПРОС 57
Каково судебно-медицинское значение экспертизы подозреваемого рубящего орудия и где она проводится?

ОТВЕТ: Особое внимание следует уделять экспертизе травмировавшего орудия. Следователь должен помнить, что без исследования этого вещественного доказательства вся экспертиза может не иметь никакого значения. На орудии выявляются такие наложения, как кровь, волосы, частицы поврежденного органа, текстильные волокна, травмированная одежда. Поэтому, как и всегда, с ним следует обращаться бережно. После проведения биологической экспертизы назначается медико-криминалистическая, с целью идентификации вплоть до возможного отождествления орудия. Специфические особенности топора или другого рубящего орудия отражаются на костях и хрящах в виде трасс, особенно при движении под углом. Эти фрагменты тканей спиливаются после предварительного масштабного фотографирования и описания, высушиваются и передаются экспертом-танатологом в медико-криминалистическое отделение бюро СМЭ,

Сюда же следует доставлять подозреваемое орудие и назначать его экспертизу. Нанесение экспериментальных повреждений в наиболее близких к обстоятельствам нанесения травмы условиям, позволяет получить образцы для сравнения. Используются трассологические методы фотосовмещения и фотоналожения. Экспертиза рубящего, как и другого орудия, подозреваемого в нанесении повреждения, в целях идентификации проводится в медико-криминалистическом отделении по отдельно вынесенному следователем постановлению о ее назначении.

ВОПРОС 58 Как установить число ударов рубящим орудием?

ОТВЕТ: Как правило, число ударов соответствует количеству рубленых ран или разрубов кости. Однако удары иногда наносятся в одно и то же место, когда образуется одна рана. В этом случае доказательством нескольких ударов является наличие ответвлений от краев и концов раны, которые следует отличать от коротких надрывов, образующихся у конца раны при внедрении носка или пятки топора. Нужно иметь в виду, что одним ударом можно нанести нескольких ран. Это может быть, например, при самообороне, когда руками прикрывалась голова, и поэтому повреждения обнаруживаются не только на голове, но и на кистях.

ВОПРОС 59
Можно ли определить последовательность нанесения ударов рубящим орудием?

ОТВЕТ: Если это касается кожных ран, то следует обратить внимание на то, что от первого удара ткани рассекаются и зияют, т. е. расходятся. Второй удар приходится по уже поврежденной коже. Если он произошел вдоль первой раны, то при расправлении кожи и придании ей первоначального положения, линии раны и разруба костей не совпадут. Если же удар пришелся косо или поперек первой раны, то при сведении краев первой раны образуется прямая линия, а второй — зигзагообразная. Если края первой раны сблизить пальцами, то края второй смещаются по плоскости.

При нескольких разрубах костей, расположенных вблизи друг от друга, с целью определения первого удара можно использовать распространенный для определенной последовательности огнестрельных ран принцип Шавиньи: радиаль-но отходящие трещины от первого перелома ограничивают продвижение трещин от второго удара. Если удар рубящим оружием пришелся на участок кожи, в том числе при пересечении разрубов, то трещины от второго и последующих ударов в этом месте, где не создается обычного сопротивления, не пересекаются, а только вдавливают костную пластинку, иногда оставляя лишь насечку.

При ударах под углом к поверхности плоской кости на внутренней пластинке образуется скол при наличии достаточного сопротивления кости, то есть только при первом ударе.

Следует заметить, что определить последовательность ударов довольно сложно, если повреждения расположены вдали друг от друга.

При решении вопроса о последовательности нанесения ударов необходимо делать разметку каждого повреждения на схеме или фотографии.

ВОПРОС 60
Можно ли установить факт нанесения рубленых ран собственной рукой?

ОТВЕТ: Рубленые раны собственной рукой могут быть нанесены умышленно, чаще всего с целью самоубийства или членовредительства, и случайно. В первом случае избирается лоб-но-теменная область головы, на которой выявляется множество параллельных, в большинстве своем поверхностных ран. Так как чаще всего применяется топор, то удары наносятся не только лезвием, но и пяткой топора и имеют треугольную форму, незначительную по длине. Следует учитывать, что такие повреждения наносят, как правило, в вертикальном положении тела, что решают по направлению потеков крови, при отсутствии головного убора. При осмотре места происшествия обращают внимание на расположение трупа, направление брызг и характер капель крови, рядом находящееся орудие.

При членовредительстве повреждения наносятся по неопасным для жизни местам. Это чаще всего пальцы кистей и стоп. Вопрос решается по признакам, доказывающим неоднократность удара и рядом расположенным параллельным следам от надрубов, их направлению. Иногда требуется осмотреть место происшествия и, в частности, подкладку, на которой находилась кисть (например, полено), обратить внимание на положение поврежденной части конечности и даже провести следственный эксперимент.

Самоповреждения рубящим орудием могут происходить и случайно при неумелом, неосторожном использовании рубящего орудия, нередко в нетрезвом состоянии. В таком случае имеется след только от одного удара.