Повреждения колюще-режущияя орудием
ВОПРОС 61
Какие орудия называют колюще-режущими и какие их особенности влияют на характер колото-резаной раны?

ОТВЕТ: Колюще-режущие орудия имеют острый конец и заточенный край (лезвие). Действуя комбинированно: как колющее оно проникает внутрь ткани вдоль своей оси, а как режущее, передвигаясь касательно поверхности кожи, разрезает ее.

Колюще-режущие орудия делятся на два вида: одностороннее, т. е. с одним лезвием и двусторонне-острые — с двумя лезвиями. К первому виду относят кухонный, сапожный, перочинный и другие ножи, а также такое холодное оружие, как финский нож. Ко второму относятся — такое оружие, как кинжал, кортик. Все они состоят из клинка и рукоятки, которые отделяются ограничителем или упор-предохранителем, препятствующим во время нанесения удара продвижению кисти на клинок. У одностороннего ножа есть одно лезвие и противоположный край — обух или спинка. Все эти детали могут иметь много разновидностей. Так, клинок бывает разной длины, ширины и толщины. Причем ширина может по-разному расширяться к ограничителю. Здесь, со стороны лезвия у основания клинка, может иметься выступ — бородка или незаточенная часть лезвия — пятка.

Со стороны спинки различают скос обуха, а вдоль клинка иногда встречается продольное углубление — выточка. Острие или кончик клинка также бывает различной формы. Большое значение для формирования раны имеют особенности обуха, то есть спинки ножа. Он может быть закругленным или с острыми ребрами. Наконец, разной формы и размеров бывают ограничители, от кольца до сложных фигур. И все эти детали оказывают влияние на характер раны и ее деталей.

ВОПРОС 62 Каковы признаки колото-резаной раны?

ОТВЕТ: Колото-резаная рана отличается своей глубиной, всегда превышающей длину, часто имеет щелевидную форму, острые (или один острый) концы и ровные края. С целью диагностики колото-резаных ран следует выделять основной разрез, образующийся от погружения клинка в тело, и дополнительный, возникающий от движения лезвия при извлечении ножа под углом. В связи с этим, раны могут иметь также углевидную форму. Выделение основного и дополнительного разреза значимо не только для диагностики колюще-режущего действия, но и позволяет судить о ширине клинка травмирующего орудия. Чтобы отличить основной разрез от дополнительного, надо учесть, что последний отходит под углом, чаще на некотором расстоянии от него, и лучше обнаруживается при стереомикро-скопии.

ВОПРОС 63
Каковы особенности колюще-режущего орудия и по каким признакам они определяются?
ОТВЕТ: Прежде всего определяется тип клинка, а при наличии обуха (спинки) его особенности.

При действии одностороннего орудия, т. е. орудия с обухом, конец раны с этой стороны может быть закругленным, «П» или «М»-образ-ным, иногда с надрывами по краям. Со стороны действия лезвия конец раны острый с отходящей насечкой, образованной от режущего действия.

Особенность конца раны со стороны обуха ножа зависит от его толщины, ибо тоньше 2 мм обух может не отразиться на коже и оставить острый угол также от выраженности ребер обуха, степени давления на него при погружении ножа. В последнем случае этот конец может быть осаднен. Иногда установление даже одного признака ножа, например наличие обушка, может исключить первоначальную версию и направить следствие по другому пути. Доказательство же возможности применения выявленного ножа позволит раскрыть преступление.

Одним из важных признаков колюще-режущего орудия является длина его клинка. О ней судят по глубине раневого канала, что не всегда технически легко. Следует учитывать, что длина канала в брюшной полости, в податливых мягких тканях вследствие их отклонения при погружении, может быть больше длины клинка самого орудия. Также нельзя забывать, что необходимо прибавлять к длине канала толщину одежды, соответственно локализации раны. При этом обычно отражается только длина внедрившейся части клинка, за исключением случаев выявления по краям раны повреждений от ограничителя.

Наконец, следует учитывать, что в момент нанесения повреждения потерпевший мог быть в согнутом положении, а при исследовании распрямленного тела раневой канал может располагаться по одной линии. При внедрении ножа до ограничителя, что определяется по осаднениям от давления им на коже, устанавливается, что раневой канал отображает всю длину клинка.

При проникающих и непроникающих ранениях в зависимости от части тела для установления длины клинка используют различную технику исследования.

Морфологические особенности повреждения позволяют судить о некоторых деталях строения орудия. При полном погружении клинка, как отмечалось выше, ссадина вблизи краев раны может повторять форму соприкосновения ограничителя, а при наличии бородки, которая имеется на перочинных ножах, со стороны острого конца вблизи него выявляется дополнительное повреждение.

К особенностям орудия относят выявление ржавчины, иных загрязнений клинка.

Указанные особенности лучше видны при сте-реомикроскопическом исследовании, иногда их можно выявить только при использовании этого метода, или определения металлизации с помощью химических цветных реакций на железо. Чаще всего это проба Перлса, при использовании которой на область повреждения наливается 2%-ный раствор желтой кровяной соли и 2%-ный соляной кислоты, затем все смывается дистиллированной водой. Образование сине-зеленоватого цвета свидетельствует о наличии соединений железа. Можно применять реакцию Тирмана, а также контактно-диффузионные методы получения отпечатка на фотобумаге.

ВОПРОС 64
Можно ли установить конкретный экземпляр колюще-режущего орудия, то есть провести его отождествление?

ОТВЕТ: Для решения этого вопроса необходимо назначить судебно-медицинскую экспертизу с представлением подозреваемого орудия. Отождествление орудия начинается с учета характера повреждений на теле и одежде, результатов исследования орудия, наложений крови, элементов поврежденных органов и тканей, волос и волокон одежды, но главным (при наличии поврежденной кости или хряща) является результат сравнительного трассологического исследования повреждений, изъятых из трупа с экспериментально воспроизводимым повреждением. Совпадение микрорельефа, оставленного лезвием клинка, позволяет сделать вывод об отождествлении орудия. Экспертиза проводится в медико-криминалистическом отделении Бюро СМЭ.

ВОПРОС 65
Как определить направление удара и положение орудия в момент нанесения колото-резаной раны?

ОТВЕТ: При вертикальном положении тела направление удара совпадает с направлением раневого канала. В других случаях надо знать позу пострадавшего в момент удара колюще-режущим орудием, взаимоотношение его с нападающим, направление раневого канала.

Положение орудия при внедрении тела устанавливают по скошенному и нависающему краю при проникновении под острым углом, выявлению осаднений, ржавчины на стороне большего контакта клинка с кожей, либо по одинаково выраженным признакам по краям в случае перпендикулярно расположенного клинка при его внедрении.

ВОПРОС 65
Как определить количество ударов, нанесенных колюще-режущим орудием?

ОТВЕТ: Количество ударов определяется с учетом числа ран, и того, что колюще-режущие (как и колотые раны) могут быть сквозными, то есть один удар может образовать входную и выходную раны. Сквозные раны плеча и предплечья могут приводить и к одновременному образованию ран туловища, и тогда от одного удара может быть 3 раны (входная и выходная плеча и входная на боковой поверхности туловища). Последовательность при незначительном времени, отделяющим удары, устанавливается редко. Целесообразно каждую рану маркировать для фотографирования и занесения на схемы.

ВОПРОС 67
Как установить, что колото-резаная рана нанесена собственной рукой?

ОТВЕТ: Повреждения, нанесенные собственной рукой, бывают при случайном и неосторожном обращении, что устанавливается с учетом обстоятельств дела, иногда с помощью следственного эксперимента.

Как и при повреждении рубящим орудием, ряд особенностей зависит от цели нанесения травмы. При решении вопроса определяют доступность входной раны для действия собственной руки. Как правило, это передняя поверхность грудной клетки, область сердца, реже живот — направления раневого канала, удобные для руки. Признаком действия собственной руки являются поверхностные «примерочные» повреждения кожи, расположенные вблизи друг друга.