ОТВЕТ: Колющие орудия имеют острый конец и узкую удлиненную коническую, цилиндрическую и граненую форму. Сюда относятся такие предметы, как шило, игла, гвоздь, вилка, наточенный напильник, отвертка, стамеска, долото, а также штык, стилет — трехгранный клинок с заостренным концом. Механизм действия колющего орудия —проникновение его в тело вдоль своей оси, сопровождающееся раздвижением и повреждениям ткани. Возникающие раны небольшие, иногда точечные, но глубокие. Раневой канал может заканчиваться слепо, а иногда рана бывает сквозная.
ОТВЕТ: Форма и размеры таких ран повторяют с особенности поперечного сечения травмировавшего орудия. Однако, вследствие эластичности кожи, форма раны несколько изменяется и уменьшается. От действия конического орудия она может быть овальной, круглой, щелевидной в зависимости от степени и направления расхождения краев. Округлая рана, например, от конического напильника, похожа на огнестрельную пулевую рану при выстреле с небольшого расстояния с осаднением, а иногда и загрязнением по краям. Выраженность их зависит от особенностей орудия. Отличием является отсутствие дефекта ткани, а также снаряда в раневом канале и его характера. Колющие предметы не повреждают волосы, надрывают и разволокняют ткань одежды. Огнестрельное оружие действует иначе.
ОТВЕТ: Исследование колотой раны позволяет выявить некоторые особенности подозреваемого орудия. По длине раневого канала можно судить о длине внедрившейся части орудия. При нанесении раны граненым предметом на коже отражается число граней (но не более пяти) в виде лучей. В плоских костях форма и размеры поперечного сечения орудия отражаются более точно. Характерным является повреждение вилкой, которая оставляет раны по количеству, форме, одинаковой глубине и расстоянию между ними, позволяя устанавливать конструкцию орудия. Своеобразны колотые раны от удара закрытыми или разведенными ножницами. Такие раны в первом случае схожи с действием колющего орудия с обухом, во втором случае образуются парные колото-резаные раны, обращенные друг к другу острыми концами.
Дополнительной информацией к уточнению формы соприкосновения и характеристики орудия являются методы цветных отпечатков для обнаружения металлизации.
Чтобы не потерять раневой
канал при вскрытии и определить его форму, рекомендуют перед поперечными
или продольными разрезами ненадолго влить в раневое отверстие краситель,
который окрасит стенки. При большом отверстии
можно получить слепок. Надо иметь в виду, что колющее орудие в виде иглы
может остаться в раневом канале, поэтому целесообразно предварительно произвести
рентгенографию этого участка.