ОТВЕТ: Чаще всего пиленые раны наносятся ручными пилами различного назначения, имеющими пластинку с П-образными или клиновидными зубьями. Реже травмирующим орудием является циркулярная пила. Как правило, повреждения возникают в результате несчастного случая при неумелом или неосторожном обращении в быту, либо при несоблюдении техники безопасности на производстве. Описаны единичные случаи самоубийства циркулярной пилой.
ОТВЕТ: Повреждения пилящим орудием в судебно-медицинской практике встречаются редко. При пилящем действии ручной пилой полосовидное полотно образует прямолинейную рану с неровными осаднениями, зазубренными краями, между которыми наблюдаются перемычки. У концов длинной раны образуются насечки и царапины. На дне раны — опилки затронутой кости, частицы ржавчины. Раны, нанесенные дисковой пилой, имеют относительно ровные, зубчатые края с мелками лоскутами.
ОТВЕТ: Прямолинейные распилы образуют валики и бороздки по краям, которые позволяют по ширине насечек, режущим кромкам зубцов судить о толщине полотна, характере заточки, высоте и разводе зубцов, то есть получать идентификационные признаки.
При действии дисковой пилой образуется ровная поверхность распила с дугообразными следами. Иногда появляется возможность определить начало и конец распила, а по отдельным деталям, особенно по трассам ближайшего к рукоятке зубца, — отождествлять пилу. Этот вопрос решается медико-криминалистической экспертизой с учетом результатов криминалистического исследования костных опилок и других объектов с места происшествия.
ОТВЕТ: Особенности повреждений, обычно линейных , зависят от характера материала, но при остром лезвии края повреждения ровные. Если вследствие механических повреждений края приобретают бахромчатый вид и похожи на разрыв, надо обратить внимание при стереомикроскопии на степень неровности краев отдельных волокон.
В отличие от разрывов, которые имеют разлохмаченные края с выступающими на разном уровне волокнами с неровными концами, края повреждения режущим орудием имеют отклоненные в сторону движения волокна. Разрезы, сделанные ножницами с острыми лезвиями, — линейной формы с ровными краями и косыми выступами. При действии тупых лезвий ножниц по ходу ступенчатых краев при стереомик-роскопии появляются уплощения нитей. На резиновой тесьме одежды при разрезе не обнаруживается вытянутых выступающих за край разделений нитей при разрыве. Это имеет значение при экспертизе по поводу изнасилования.
Разрубы от ударов топором имеют линейную или дугообразную форму и образуются лишь на твердой основе. Дефекты тканей возникают при действии острого лезвия, а также при ударе носком или пяткой топора. При этом наблюдается П-образные или закругленные концы. Такие повреждения могут напоминать колото-резаные раны, но имеют неровные, разволокненные края и сдавленные концы. Если повреждения нанесены на многослойной одежде, то в отличие от колюще-режущего орудия они в нижерасположенных тканях уменьшены в размерах.
ОТВЕТ: В дополнение к вопросам, которые ставятся при любой механической травме и уже приводились ниже, при повреждениях острым орудием целесообразно решить следующие:
1. Каким видом острого орудия нанесены повреждения и что об этом свидетельствует?
2. В каком направлении двигалось режущее орудие?
3. Какие особенности имеет клинок колюще-режущего орудия?
4. Не нанесены ли повреждения краем стекла?
5. Какие особенности имеет конструкция рубящего орудия?
6. Какой частью рубящего орудия нанесено повреждение?
7. Каковы форма поперечного сечения и длина внедрившейся части колющего орудия?
8. Каким из представленных острых предметов нанесены повреждения?
9. Имеются ли на повреждениях следы, пригодные для отождествления орудия?
10. Одним или несколькими острыми орудиями нанесены повреждения?
11. В каком положении находился потерпевший в момент нанесения повреждения и вскоре после него?
12. Какие следы-наложения
имеются на остром орудии?