СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ДЕЙСТВИИ КРАЙНИХ ТЕМПЕРАТУР И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
Судебно-медицинская экспертиза расстройства здоровья и смерти от действия высокой температуры
ВОПРОС 1
Какие факторы могут вызвать расстройство здоровья или смерть от действия высокой температуры и их судебно-медицинское значение?

ОТВЕТ: Влияние на организм высокой температуры может быть общим и местным, когда возникают ожоги, что в судебно-медицинской практике встречается значительно чаще. Примерно 75% — это ожоги от действия пламени, в 10— 15% от горячей жидкости, реже могут наносить повреждения горячие газы или пар, а также накаленные предметы или вещества при их контактном действии.

Глубина поражения находится в прямо пропорциональной зависимости от времени контакта. Например, при действии предмета, накаленного до +70°С, в течение 5 сек, появляется лишь покраснение (I степень ожога), а при воздействии того же предмета в течение 25 сек — некроз, то есть омертвение ткани (II и III степень ожога). Поэтому ожоги клейкими, вязкими веществами (смолой, напалмом и т. д.) очень тяжелы.

Как уже отмечалось, наибольшее значение имеют ожоги пламенем. Это связано не только с их частотой, но и с различным происхождением. Чаще всего люди получают ожоги вследствие несчастного случая, от неосторожного или неумелого обращения с воспламеняющимися материалами, нарушения техники безопасности. В среднем, в нашей стране каждые сутки регистрируется 400 пожаров, во время которых погибает 23 и получают травмы 27 человек.

Пламя может быть использовано в качестве орудия убийства или самоубийства, а также в целях уничтожения трупа, то есть для сокрытия преступления.

ВОПРОС 2
Как по особенностям повреждения установить характер источника (фактора) поражения?

ОТВЕТ: После выявления ожога первой задачей эксперта является определение фактора, от которого произошло поражение.

С этой целью можно обратить внимание на одежду, которая не повреждается от действия горячей жидкости, газа или пара. Как правило, ожоги от этих факторов более поверхностные и никогда не бывают четвертой степени. В отличие от пламени они не повреждают волосы и ногти. Кроме того, можно учесть, что повреждается часть тела обычно ниже места воздействия, в то время как пламя поднимается кверху. Важно, что горячие пар и газы прежде всего действуют на дыхательные пути, в результате чего при вскрытии наблюдается набухание и ярко-красный цвет слизистых трахеи и бронхов, резкое кровенаполнение сосудов и стенок, сужение просвета и даже спазм бронхов. Что касается контактного действия накаленных металлических или других предметов, то они действуют в месте соприкосновения и вызывают ожог, повторяющий форму и размеры контактировавшей части поверхности предмета.

ВОПРОС 3
Как определяется площадь ожоговой поверхности и какое судебно-медицинское значение это имеет?

ОТВЕТ: Ожоги более 40—50%, а у детей и при значительно меньшей поверхности, не совместимы с жизнью. Для определения площади поражения пользуются правилом «девятки». В соответствии с ним, голова и шея составляют 9%, передняя и задняя поверхности туловища по 18% (две девятки), площадь верхней конечности, бедра, голени со стопой — по 9%. Если же не вся поверхность указанных областей повреждена, то примерный подсчет можно сделать с помощью ладони с раскрытыми пальцами, что составляет 1,1% тела взрослого человека. При описании мелких ожогов их измеряют в обычном порядке с помощью линейки. Однако прогноз тесно связан и с глубиной поражения. Она показывает степень ожога и в медицине делится на 4 степени. Наиболее распространена хирургическая классификация, которая предусматривает характеристику каждой степени в зависимости от конкретных мор4'юлогических изменений.

ВОПРОС 4
Как устанавливается и отмечается глубина повреждения?

ОТВЕТ: Ожоги, выявленные на теле человека или трупе, требуют установления не только площади, но и глубины поражения, которое делится на 4 степени и имеет значение для определения прогноза.

Первая степень характеризуется покраснением и припуханием кожи. На трупе цвет изменяется, становится незаметным, кожа слегка
шелушится. Нередко такие ожоги на трупе не устанавливаются.

Вторая степень сопровождается острым воспалением кожи с образованием пузырей, наполненных жидкостью. Пузыри лопаются, оставляя овальные или круглые пятна, напоминающие ссадины. После заживления какие-либо следы обнаружить не удается.

Третья степень поражения приводит к омертвению (некрозу) эпидермиса и самой кожи по ее поверхности (III степень), либо к омертвению всех слоев кожи (III-6 степень). После отторжения тканей в течение 2—3 недель такие ожоги оставляют рубцы.

Четвертая степень характеризуется омертвением всех тканей: кожи, мышц, сухожилий, костей. На поверхности обычно образуется обугливание тканей. При заживлении — гнойные раны с дефектами, а на их месте рубцы, стягивающие мягкие ткани и ограничивающие подвижность конечностей, обезображивающие, что требует оперативного вмешательства.

Обнаруженные повреждения заносятся на схемы тела человека, затем заштриховываются условными обозначениями в соответствии со степенью ожога.

Если потерпевший со II—IV степенью ожога не умер сразу, то развивается ожоговая болезнь, нередко осложняемая ожоговым шоком, сенти-копиемией (заражением и сгущением крови) с интоксикацией всего организма, воспалением легких, гнойными абсцессами и флегмонами, ожоговым истощением.

Зависимость между площадью ожога и его степенью определяет и причиненный вред здоровью. В частности, к тяжкому вреду здоровью по признаку опасности для жизни относятся термические ожоги III—IV степени с площадью

поражения свыше 15%, ожоги III степени — более 20% поверхности тела, ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела.

ВОПРОС 5
Какие признаки позволяют определить, при жизни или после смерти (уже на трупе) возникли ожоги от пламени?

ОТВЕТ: Важнейшим вопросом при экспертизе обожженых трупов людей, обнаруженных на месте происшествия, в зоне пожара, является установление прижизненности получения ожогов. На поверхности трупа, которая была прижата к земле, обгорание не наступает, в этом месте сохраняется неповрежденная кожа и даже часть одежды. Это свидетельствует о том, что горел труп, а не живой человек, который не может в подобной ситуации оставаться неподвижным: от сильной боли он мечется, ползет или переворачивается, прижимая пламя к земле. В результате вокруг такого трупа обнаруживается множество обрывков полуобгоревшей одежды, волос, а также следы перемещения тела. Надо обратить внимание на запах горючего, ибо после доставки трупа в морг он может улетучиться. Принимаемые за следы горюче-смазочного материала пятна на одежде чаше всего являются пятнами расплавленного подкожного жира. При осмотре таких, нередко обугленных, трупов обращают внимание на то, что конечности согнуты и, как и голова, приведены к туловищу (поза боксера или фехтовальщика). Несведущие люди при виде такой позы делают ошибочный вывод о борьбе, предшествовавшей смерти, о сопротивлении человека. Однако такая поза характерна для любого трупа (независимо от причины смерти), который продолжительное время подвергался действию пламени, способствующему обезвоживанию и большему действию сги-бательных мышц.

При наружном осмотре трупа в этом отношении имеет значение еще один признак — это отсутствие или меньшее обгорание кожи в складках лица, что свидетельствует о зажмуривании живого человека в тот момент, когда пламя достигает его лица. На прижизненность может указывать сильное по сравнению с другими частями тела, обгорание кистей при попытке потушить пламя, сбить его.

Важный вывод о прижизненное™ сгорания делается с осторожностью и, как правило, после полного исследования трупа. Одним из самых надежных доказательств прижизненного действия пламени является выявление копоти в дыхательных путях, а также в пищеводе и желудке, а иногда и в кровеносных сосудах, печени, мочевом пузыре. При вскрытии трахеи, бронхов обращают внимание на набухшую ярко-красную слизистую, покрытую налетом копоти. При гистологическом исследовании кусочков легких наблюдаются черноватые включения копоти в альвеолах.

Другое верное доказательство того, что человек горел живым, заключается в обнаружении в крови соединения окиси углерода (неизбежного спутника горения) с гемоглобином крови — карбоксигемоглобина. Для этого исследования кровь берут из сердца или глубоких сосудов и в укупоренных флаконах направляют в судебно-химическую лабораторию. Выявление карбоксигемоглобина свидетельствует о том, что человек горел живым, а установление его содержания более 60% подтверждает, что смерть наступила от отравления окисью углерода даже при наличии смертельных ожогов. Это исследование проводят предварительно и прямо у секционного стола, пользуясь химическим или спектральным методом. Кстати, окись углерода основной, но не единственный яд, который попадает в газообразном состоянии в организм при дыхании человека. В результате сгорания пластика, стеклотканей, коврилина, используемых в жилых помещениях и на транспорте, образуются такие химические соединения, как цианистый водород, акролеин, акроникрил, формальдегид и другие, которые даже в незначительных дозах создают суммарный токсический эффект, либо при обнаружении могут ввести в заблуждение относительно причины смерти, что при некоторых обстоятельствах надо иметь в виду.

Меньшее практическое значение имеет исследование содержимого Ожеговых пузырей на белок, фибрин и лейкоциты. При биохимическом исследовании в жидкости прижизненных пузырей в два раза больше белка, чем в посмертных.

ВОПРОС 6
Как решается вопрос о наличии прижизненных механических повреждений на обгоревшем трупе?
ОТВЕТ: Этот важный для следствия вопрос в судебно-медицинской практике является очень сложным.

Трудность в том, что, с одной стороны, пламя уничтожает, а с другой, маскирует или изменяет повреждения. И, напротив, пламя приводит к таким посмертно возникающим изменениям, которые создают видимость механической прижизненной травмы с последующим неосторожным или умышленным термическим обгорая и-ем этого участка.

В зависимости от степени ожога на их поверхности нс выявляются кровоподтеки, ссадины, при IV степени — даже раны. В иных случаях раны сохраняются, нерезко уменьшаются в размерах, искажается их форма, изменяются признаки. Такие раны с кожным лоскутом извлекаются и помещаются в уксусно-спиртовый раствор с добавлением перекиси водорода для реставрации. Через 2—3 дня кожа становится мягкой, посветлевшей, легко расправляющейся, рана становится похожей на первоначальную.

На. месте сильного обгорания всех слоев тканей невозможно бывает даже выявить перелом кости от действия ограниченным тупым предметом или острым и огнестрельным оружием. Это должно найти правильно сформулированное отражение в выводах.

ВОПРОС 7
Какие посмертные повреждения могут явиться результатом действия пламени?

ОТВЕТ: На трупе, подвергшемся действию пламени, в зависимости от продолжительности действия, локализации, характера одежды могут наблюдаться особенности, которые приводят к ошибкам и неправильным выводам. При обезвоживании и действии пламени образуются разрывы, которые имеют линейную форму, ровные гладкие края и острые концы, напоминающие резаную рану. Такой, даже предварительный вывод, приводит к ложным версиям, возбуждая воображение близких и свидетелей, и может направить следствие по неверному пути. Нужно иметь в виду, что такие посмертные трещины имеют направление эластических волокон кожи, они очень поверхностные, из их узкого просвета видна неповрежденная буроватая подкожно-жировая клетчатка с волнистым рельефом.

Продолжительное действие пламени на голову приводит к отеканию крови из сосудов в полость между костями свода черепа и твердой мозговой оболочкой. Образованная таким образом посмертная гематома может быть принята за прижизненную черепно-мозговую травму. Поэтому надо обратить внимание на то, что посмертная гематома имеет серповидную, а не веретенообразную форму, сдавливающую мозг, и отделена от мозговой оболочки желеобразной жидкостью, а не сращена с ней, как прижизненная гематома вследствие ЧМТ. Окончательно решает этот вопрос гистологическое исследование головного мозга с оболочками, выявляющее кровоизлияние в прижизненно возникшем повреждении.

Еще одна особенность заключена в том, что при сгорании трупа в одежде последняя уничтожается полностью, но плотно прижатая к телу часть ее (гольфы, лифчик, пояс, застегнутый воротник) повреждаются значительно позже и задерживают под ней сгорание кожи. Поэтому на трупе можно увидеть неповрежденный или менее обожженный участок кожи и, зная объяснение, не сделать ошибочного вывода о странгуляционной борозде. При обгорании трупов до обугливания сгорают не только мягкие ткани, но и обнаженные кости. Они становятся хрупкими, чернеют, внутренние органы резко уменьшаются в размерах, плотнеют.

ВОПРОС 8
Как при судебно-медицинском исследовании обоженного трупа можно определить самосожжение?

ОТВЕТ: Вопрос о роде смерти решается следственным путем при учете данных судебно-медицинского исследования трупа. При решении вопроса о возможности самосожжения необходимо исключить вероятность механической травмы или других причин наступления смерти, прижизненное™ ожога и доказать, что смерть наступила от действия пламени.

Чаще всего самоубийцы обливают себя горючей жидкостью и поджигают. От боли и страха горящий человек обязательно бегает или прижимает тело с горящей одеждой к поверхности грунта, чтобы погасить огонь. Это приводит к тому, что на месте происшествия имеется много лоскутов одежды, волос и следы передвижения, рядом находят канистру или другую посуду. Попытка погасить горящую одежду делается и руками, что приводит к значительным ожогам ладоней. Следует обратить внимание на меньшее поражение подошвы обуви, указывающее на длительное прижатие их при вертикальном положении к земле. При сгорании трупа на нижележащей поверхности остаются неповрежденными прижатая к поверхности одежда и кожные покровы, а отдельные обгоревшие части находятся рядом.

ВОПРОС 9 Какова причина смерти при термическом ожоге?

ОТВЕТ: В ранние сроки смерть при действии высокой температуры наступает от действия ожогово-го шока. В поздние сроки — от ожоговой болезни, острой почечной недостаточности, острых язв же-лудочно-кишечного тракта и различных инфекций (пневмонии, септикопиемииидр.). При тяжелых ожогах через значительное время может наступить смертельное истощение организма.

ВОПРОС 10
Каковы возможности судебно-медицинской экспертизы при решении вопроса об идентификации личности пораженного пламенем трупа человека?

ОТВЕТ: При исследовании таких трупов нередко возникает вопрос об установлении личности человека. И без того сложная задача в таких случаях затруднена в связи с отсутствием одежды и обгоранием поверхности кожи, с уничтожением особых примет и особенностей лица, либо иных частей тела, что имеет место при массовых поражениях на пожаре, при авиакатастрофе и т. д.

Иногда труп умершего человека умышленно подвергается сожжению с целью сокрытия преступления, чтобы было невозможно установить личность, решить вопрос о причине и категории смерти. Нередко это нелегкое действие требует предварительного расчленения трупа взрослого человека и наличия достаточного топлива, причем в зависимости от его качества времени для этого потребуется не менее 8—10 часов. При этом остается 2—3 кг золы и немало твердых останков в виде зубов и мелких костей (особенно суставных поверхностей). Следует отметить, что костные останки позволяют определить видовую принадлежность, зубы — индивидуальные особенности. По костным останкам решаются также и другие вопросы. Исследованию подвергается и сама зола, что позволяет спектрографическим путем установить материал сгорания, тип и количество топлива.

ВОПРОС 11
Может ли смерть наступить от общего перегревания организма и в каких условиях? Как это доказать на трупе?

ОТВЕТ: Известно, что организм человека в норме способен удерживать температуру на уровне 36— 37°С. Изменения температуры тела протекают под влиянием внутренних и внешних факторов, но в определенных пределах, вызывая расстройство здоровья. Однако, ниже +25° и выше +43° начинаются необратимые изменения и наступает смерть человека. Действие высокой температуры на организм может быть общим и местным. Общее действие, перегревание организма, возникает в условиях жаркого климата или неблагоприятной производственной обстановки, когда микроклимат кочегарки на корабле или горячего цеха вызывает через несколько часов серьезное расстройство здоровья. Однако всегда имеет значение не один, фактор, а их комплекс. Из внешних — это прежде всего, помимо высокой температуры, повышенная влажность и отсутствие ветра. Из внутренних — состояние здоровья человека, степень адаптации организма к таким неблагоприятным условиям. Так, при температуре воздуха +30°С и стопроцентной влажности может наступить необратимое перегревание организма. Однако, при большой физической нагрузке, патологических состояниях, в пожилом возрасте смерть наступает и при меньших показателях.

Общее действие в основном бывает двух типов:

тепловой или солнечный удар. Последний отличается преимущественным поражением ЦНС при действии солнечных лучей на голову. Клиническая картина по мере развития характеризуется следующими симптомами: общая слабость, прекращение потоотделения, сухость во рту, жажда, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, учащение пульса, сердцебиения, дыхания, падение артериального давления. Сонливость, вялость, апатия, сумеречное состояние сменяются возбуждением, бредом, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания. При явлениях коллапса наступает смерть. В тяжелых случаях смерть наступает быстро и указанные симптомы малозаметны.

При вскрытии отмечают признаки острой смерти, полнокровие органов, отек легких и скопление слизи в бронхах, отек мозга и мелкоточечные кровоизлияния в мозговые оболочки. Все перечисленные признаки неспецифичны, поэтому предположительный вывод о причине смерти делается лишь при исключении другой причины и с учетом метеорологических факторов и других обстоятельств дела.

ВОПРОС 12
Какие основные вопросы следует задавать при назначении су дебно-медицинской экспертизы трупа при действии высокой температуры и как их формулировать?

ОТВЕТ: 1. Имеются ли на теле термические ожоги, их локализация, площадь и степень поражения?

2. Нанесены ли ожоги прижизненно?

3. Какой термический фактор явился причиной ожогов (пламенем, горячей жидкостью или горячим газом)?

4. Явились ли термические ожоги причиной смерти?

5. Не имеется ли на трупе повреждений, не связанных с термическим фактором? Если да, то являются ли они прижизненными, каков их характер, каким предметом нанесены и какой вред здоровью они причинили?

6. Не имеется ли возможности идентифицировать личность по обгоревшему трупу?

7. Не принадлежат ли костные останки человеку? Какие идентифицирующие признаки они имеют?

8. Не наступила ли смерть от общего перегревания организма (теплового удара)?

9. Какие внешние и внутренние факторы способствовали наступлению смерти от теплового удара?