ОТВЕТ: Под электротравмой понимают повреждения, возникающие от действия технического или атмосферного электричества. Особенность поражения электричеством заключается в том, что повреждения возникают как в месте контакта, так и на пути прохождения тока и его выхода. Иногда расстройства здоровья и смерть наступают без видимых повреждений. Электрическая энергия легко и быстро переходит в другую: механическую, термическую, химическую, что обусловливает те изменения, которые используются в диагностике.
ОТВЕТ: В результате действия электротока действительно, в одних случаях, могут оставаться лишь повреждения кожи от ссадины до ее разрыва без серьезных последствий для расстройства здоровья, а в других — может наступить мгновенная смерть, Один из исследователей электротока Еллинек сказал: «Fie каждый ток должен убить, но каждый ток может убить». Это происходит в связи с различными факторами и условиями его воздействия, и относится к физическим свойствам тока. Его типу: переменному (более опасному) и постоянному напряжению;
высокому (более 250 вольт) и низкому (встречающемуся чаще в экспертной практике); силе тока, которая величиной уже в 0,1 А смертельна, но имеет значение в сочетании с напряжением и другими свойствами тока. Немаловажную роль играет сопротивление кожи и других тканей. Омозолелая сухая кожа оказывает хорошее сопротивление электротоку, влажная наполовину снижает его. Разное сопротивление прохождению тока оказывает одежда в зависимости от материала. Имеет прямо пропорциональное значение продолжительность контакта, ожидание действия тока, привыкание, наблюдавшееся у электриков, плотность контакта, наконец, петли тока, то есть путь его прохождения через тело (наиболее опасно через сердце или головной мозг). Более отрицательно действует электроток на детей, стариков, беременных, больных (особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями), на людей в состоянии алкогольного опьянения.
ОТВЕТ: В диагностике
смерти от электротока важное значение имеют повреждения, возникающие в
месте его входа и выхода. Примерно в 10% случаев они отсутствуют. Эти повреждения
могут быть в виде ссадин, царапин, небольших ран, похожих на механическое
действие или ожоги, схожие с термическими, которые требуют доказательства
их происхождения. Наиболее характерным специфическим знаком тока является
электрометка. Обычно на коже она выглядит как валикообразное уплотненное
возвышение
с некоторым западением в
центре, изредка повторяющим контур проводника. Кожа вокруг остается без
изменений. Чаще электрометки находят на ладонных поверхностях кисти. Но
и это повреждение должно быть доказано объективно с помощью гистологического
исследования. Известны случаи, когда эксперт принимал похожие изменения
за электрометку или, напротив, ссадины или ранку за механические повреждения
тупым или острым орудием.
ОТВЕТ: Уверенно сделать вывод о действии электричества можно только при использовании гистологического исследования, прежде всего знака тока на коже, особенно, если это ссадина или рана. Гистологическое исследование позволяет выявить пустоты в коже, вытягивание клеток с ядрами и концентрирование их в одном направлении в виде щеток или веника, что является безусловным доказательством действия электротока. Электрометка, как и другие знаки тока, исследуется .и с целью выявления металлизации на се поверхности, что помогает определить, с каким проводником кожа была в контакте, и даже установить его форму.
Выявляя общее действие электричества на организм, следует учесть, что смерть наступает быстро (замедленная смерть бывает лишь в исключительных случаях), поэтому следует выявить признаки быстрой смерти.
При гистологическом исследовании внутренних органов и мышц появляются характерные изменения. Биохимическое исследование крови и мочи, особенно при действии токов высокого напряжения, обнаруживает так называемую миоглобинурию.
ОТВЕТ: Непосредственной причиной смерти на месте происшествия может быть электрошок, первичная остановка сердечной или дыхательной деятельности, при замедленной смерти — различные осложнения.
Происхождение электротравмы — это несчастный случай вследствие нарушения техники безопасности, неосторожности, невнимательности. Однако наблюдаются также случаи самоубийства с помощью электричества. Описаны случаи убийства путем прикладывания электродов к телу спящего или с применением силы. Определение рода смерти проводится следователем с учетом данных экспертизы осмотра места происшествия и обстоятельства дела.
ОТВЕТ'. Действие атмосферного электричества — молнии — представляет следственный интерес, так как труп обнаруживается с неизвестной причиной смерти. Разряд молнии — это электрический ток напряжением в миллионы вольт и силой тока в сотни тысяч ампер. Помимо электротока поражающими факторами могут быть световая и звуковая энергии.
На трупе (в редких случаях поражения человек остается живым) возникают повреждения в виде ожогов, опаления и потемнения волос, ран с обожженными краями, даже переломов костей и отрывов конечностей. Иногда удается выявить «фигуры молнии» — древовидные буроватые пятна по ходу расширения сосудов, которые обнаруживаются лишь в первые часы после действия молнии при осмотре трупа на месте его обнаружения, а затем постепенно исчезают. В диагностике применяют лабораторные методы: гистологический, биохимический, контактно-диффузионный (для определения металлизации), как это имеет место при действии технического электричества.
Большое значение (иногда большее, чем повреждения на теле) имеют изменения одежды:
расплавление металлических предметов, разрывы и прободения одежды, обуви, оплавление гвоздей на ней. Не меньшее значение имеет осмотр места происшествия с выявлением следов действия молнии вблизи трупа (повреждения дерева, ветвей, листьев). Иногда молния действует через какие-то предметы: радио, телефон.
ОТВЕТ: 1. Не наступила ли смерть от действия электричества?
2. Какие признаки, выявленные на теле, свидетельствуют о тех или иных свойствах проводника?
3. В каком положении находился потерпевший в момент электротравмы?
4. Какие знаки тока и на какой части тела выявлены?
5. Нет ли признаков, доказывающих умышленное причинение электротравмы собственной или посторонней рукой.
6. Не вызвана ли травма действием
атмосферного электричества?