СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕХАНИЧЕСКОЙ АСФИКСИИ (КИСЛОРОДНОГО ГОЛОДАНИЯ) И УТОПЛЕНИЯ
Общие вопросы
ВОПРОС 1
Что следует понимать под термином асфиксия и когда она возникает?

ОТВЕТ: Под асфиксией вообще понимают состояние организма, когда в нем наряду с недостатком кислорода накапливается углекислота. Термин асфиксия, хотя и не является точным, широко распространен среди судебных медиков и юристов.

Кислородная недостаточность встречается часто при патологических состояниях, связанных с недостаточным поступлением кислорода и использованием его тканями. Это воспаления, отеки легких и бронхов, отеки и опухоли гортани, болезни крови. Такое состояние бывает и при некоторых видах насильственной смерти: отравлениях кровяными ядами, кровопотерях, электротравме.

Однако в судебной медицине большое значение имеет асфиксия вследствие механических факторов. Смерть от этого вида по количеству уступает только механической травме и стоит на втором месте.

ВОПРОС 2 Каковы клинические проявления при асфиксии?

ОТВЕТ: Асфиксия быстро вызывает расстройство здоровья человека, которое приводит к нарушению кровообращения, повышению артериального давления, ослаблению сердечных сокращений, и как следствие — к кислородному голоданию центральной нервной системы. В прижизненном развитии асфиксии выделяют 5 периодов, продолжающихся 5—8 минут. Клинически это выражается в усиленных глубоких дыхательных движениях (вдохах), при которых организм пытается компенсировать, недостаток кислорода. При этом резко расширяется грудная клетка, что затрудняет переход крови в артерии и кровь, переполняя правую половину сердца, переходит в венозную систему. Уже к концу первой минуты наступает помрачение и потеря сознания, синюшность и одутловатость лица, мышечная слабость. Затем преобладают выдыхательные движения, нарастает мышечная слабость, наступает полная потеря сознания, появляются судороги, непроизвольное выделение мочи, кала, семенной жидкости, затем кратковременная остановка дыхания, полное падение кровяного давления, терминальные беспорядочные дыхательные движения и полная остановка дыхания.

Если человек переживает асфиксическое состояние, то у него возникает ряд осложнений, влияющих на функции ЦНС, сердечной деятельности, органов дыхания,-появляются боли в области сдавления, а при длительной асфиксии — потеря памяти, судороги.

Все эти функциональные изменения приводят к общим морфологическим признакам асфиксии, которые выявляются уже при наружном осмотре и наблюдаются при разных ее видах, независимо насильственной или ненасильственной была смерть. Собственно, эти признаки возникают при любой быстро наступившей смерти. Тем не менее, они нацеливают эксперта на дальнейшее исследование.

ВОПРОС 3
Какие признаки свидетельствуют о смерти вследствие асфиксии?

ОТВЕТ: При осмотре трупа на месте его обнаружения и в морге обращают внимание на признаки, которые наблюдаются при асфиксии и другой быстрой смерти.

1. Мелкоточечные кровоизлияния в соединительную оболочку глаз, которые видны при вы-ворачивании верхнего и нижнего века. Реже такие кровоизлияния, особенно при длительно протекающих периодах асфиксии, бывают на лице, шее, груди.

2. Синюшность (цианоз) лица, что сопровождается и одутловатостью. Не следует учитывать этот признак, если труп лежит лицом вниз.

3. Разлитые обильные темно-фиолетовые трупные пятна из-за жидкого состояния и венозного характера крови.

4. Следы непроизвольного выделения мочи, кала, спермы. При внутреннем исследовании имеют значение:

1. Темная жидкая кровь, что объясняется поглощенным из нее кислородом другими еще живущими тканями.

2. Переполнение кровью правой половины сердца по сравнению с левой, иногда пустой.

3. Полнокровие всех внутренних органов, кроме селезенки, которая бывает даже малокровной.

4. Точечные кровоизлияния темно-красного цвета с синюшным оттенком под плеврой легких, под эпикардом сердца, а иногда и в других серозных оболочках. Эти кровоизлияния объясняют сильным внутрикапиллярным давлением и нарушением проницаемости сосудистых стенок. По автору» описавшему этот признак, их называют пятна Тардье.

Наружные и внутренние признаки не всегда полностью выражены и имеют значение лишь в совокупности.

ВОПРОС 4 Каковы виды механической асфиксии?

ОТВЕТ: В зависимости от механизма возникновения различают следующие виды механической асфиксии:

Асфиксия от сдавления, которая делится на странгуляционную и компрессионную. К первой относят повешение, удавление шеи петлей и удавление руками. Компрессионная асфиксия возникает от сжатия груди или живота, либо вместе — груди и живота.

Асфиксия от закрытия делится на обтураци-онную и аспирационную. Обтурационная приводит к закрытию отверстий рта и носа, либо закупорке дыхательных путей инородными телами.

Асфиксия от утопления теоретически бывает только при отдельных ее типах.

Наконец, встречается асфиксия в замкнутом пространстве. Нередко это касается детей, которые забираются, например, в отключенный холодильник, особенно с механической защелкой двери и через 10 минут кислород воздуха в этом пространстве замещается выдыхаемом углекислом газом. Это случается и при помещении всего ребенка или только его головы в полиэтиленовый пакет.

Частота наступления различных видов механической асфиксии различна. Повешение составляет более, чем 60%, утопление около 30% всех случаев.

Это более наглядно видно на таблице 12.