Механическая асфиксия от сдавления
ВОПРОС 5
Что называют повешением и в каких условиях оно возможно?

ОТВЕТ: Повешение — это механическая асфиксия от сдавления шеи петлей под тяжестью тела человека, иногда только части тела. Повешение может быть полным,когда ноги не касаются земли, и неполным, при положении сидя, полусидя, лежа или в случаях касания подогнутых ног поверхности.

Повешение обычно бывает в петле, однако в некоторых случаях сдавление шеи наступает в развилке дерева, при сдавлении дверцей и стойкой автомашины или в положении лежа на твердой перекладине.

Особенности описания места происшествия при повешении приведены ниже. Не снимая петли, ее описывают и сравнивают с оставленным следом на шее — странгуляционной бороздой. Петля при повешении является важным вещественным доказательством.

Петлю с шеи снимают, не развязывая узла, а при необходимости разрезая ее вдали от него. После сшивания она изучается и подробно описывается судмедэкспертом, а затем сдается следователю для назначения криминалистической экспертизы.

ВОПРОС б
Какие бывают петли и какое судебно-медицинское значение это имеет?

ОТВЕТ: Петли различают жесткие (проволока, электропровод), полужесткие (веревка, ремень) и мягкие (полотенце, шарф). По устройству могут быть скользящими, когда можно раздвинуть отверстие, и неподвижные, завязывающиеся на шее. В зависимости от числа оборотов различают одиночные, двойные или множественные петли. Способ завязывания узла имеет криминалистическое значение, ибо некоторым профессиям (моряк, рыбак, пожарник и др.), а также жителям отдельных регионов свойственно вязать особые узлы. Все эти особенности петли используются при судебно-медицинской и криминалистической экспертизе.

Расположение петли на шее может быть типичным, когда узел располагается сзади, обычно в затылочной области; сбоку, на правой или левой стороне шеи; и атипичным — при расположении узла спереди, чаще над щитовидным хрящом.

ВОПРОС 7
Какой след. на шее остается от сдавления петлей при повешении и его судебво-медицинское значение?

ОТВЕТ: Основным признаком в исследовании трупа при повешении является странгуляционная борозда — негативный след петли. Обращают внимание на расположение борозды по отношению к щитовидному хрящу и подбородку спереди, затылочному бугру сзади, углом нижней челюсти с боков. Описываются отдельные фрагменты — отпечатки узла и прочее, отмечаются ширина, глубина, наличие валиков ущемления, степень и особенности осаднения, рельеф, возможный рисунок, особенности краев, цвет, плотность, наличие инородных частиц, волокон, металлизации. Все это позволяет выявить особенности использованной петли.

Понятно, что в зависимости от числа борозд на шее определяют число оборотов петли, ширина борозды зависит от толщины петли. Глубокие борозды свидетельствуют о жесткой петле и большой силе сдавления, плохо выраженные петли с нечеткими границами указывают мягкий материал петли. Тонкая странгуляционная борозда может быть скрыта в естественных складках кожи пожилых людей.

Индивидуальное значение для идентификации могут иметь отпечаток пряжки ремня с отдельными деталями и соответствующей металлизацией, рисунок витков веревки с отображением узла и волокнами ткани на поверхности.

При повешении в вертикальном положении об этом свидетельствует косовосходящее направление борозды, обычно расположенной выше щитовидного хряща, незамкнутость и разная степень давления: больше на стороне, противоположной узлу, меньше — с боков. Иногда прерывистость может иметь место не в области узла, а в других местах, и объясняться воротником или другой частью одежды, ущемленной петлей. С другой стороны, бледная полоса на фоне трупных пятен, образуясь от сдавления краем плотно застегнутого воротника, может создать видимость стангуляционной борозды.

ВОПРОС 8
Каковы возможности и значение определения прижизненного возникновения стангуляционной борозды?

ОТВЕТ: Обнаружение повешенного трупа не всегда означает смерть от повешения, ибо зная о частом применении такого способа самоубийства, преступник вешает уже труп человека, что не исключает образования странгуляционной борозды. Поэтому обязательным при исследовании такого трупа следует установление прижизненности повешения. Прежде всего, с этой целью изучают странгуляционную борозду. В начале вскрытия трупа у секционного стола от-сепаровывают кожный лоскут с участком борозды и неизмененной кожи, отделяют от подлежащих тканей, натягивают на стеклянную пластину и рассматривают на просвет. Эта предварительная проба Н. С. Бокариуса при выявлении участков кровоизлияний, особенно в валиках ущемления, предварительно устанавливает прижизненный характер возникновения борозды. Она не исключает необходимости оставлять кусочки кожи для дальнейшего гистологического исследования, при котором кровоизлияния и другие признаки выявятся более надежно.

Признаком прижизненного повешения являются кровоизлияния и надрывы в мышцах шеи при натяжении, особенно в местах прикрепления их к грудине и ключице. Об этом свидетельствуют также поперечные надрывы с кровоизлияниями внутренней стенки общей сонной артерии (признак Амюсса). Примерно в половине случаев при повешении повреждаются хрящи гортани и подъязычковой кости с кровоизлиянием в окружающие ткани. При этом должны иметь место вышеприведенные признаки быстрой смерти. Учитывается и расположение трупных пятен, которые при повешении в вертикальном положении образуются в нижних отделах верхних и нижних конечностей, преимущественно на кистях и стопах.

ВОПРОС 9
Каковы экспертные возможности в решении юридического вопроса о роде смерти?

ОТВЕТ: При повешении в процессе расследования всегда решается вопрос о роде смерти. Чаше всего это самоубийство, однако бывают и случаи убийства. Поэтому судебно-медицин-ский эксперт особое внимание уделяет повреждениям на одежде и теле, характерным для борьбы и самообороны, положению тела и особенностям места происшествия, возможности самостоятельно дотянуться до места закрепления петли и способу затягивания узла. Случайное повешение встречается в виде исключения. Например, мальчик, убегая от сторожа сада, через забор, спрыгивая зацепился майкой, собранной в складки на шее, и оказался повешенным.

ВОПРОС 10 От чего наступает смерть при повешении?

ОТВЕТ: Существует мнение, что смерть от повешения наступает в результате сдавления шеи и прекращения доступа воздуха. Это правильно только частично, ибо смерть при повешении наступает от нескольких факторов. Кроме прекращения (иногда частичного) поступления воздуха, чему способствует смещение кзади и кверху языка, закрывающего просвет гортани, важное значение имеет сдавление сосудов шеи (сонных артерий и яремных вен). Иногда роковую роль играет сдавление нервных стволов шеи и сино-каротидного узла. Резкое сдавление шеи, приводя к комплексу изменений, повышает внутричерепное давление и приводит к потере сознания через 1—2 сек., а затем к расслаблению мускулатуры и прекращению дыхания. Однако в некоторых случаях смерть наступает от первичной остановки сердца. Поэтому попытки самоспасения невозможны. Редкое исключение составляют неполное повешение и слабое затягивание петли.

ВОПРОС 11 Чем отличается повешение от удавления петлей?

ОТВЕТ: Другой вид странтуляционной асфиксии — удавление петлей, также приводит к образованию странгуляционной борозды и к таким же общим признакам быстрой смерти. Много общего в механизме наступления смерти, в значении особенностей петли и узла, в методике определения прижизнен ности борозды. Между тем, удавление петлей, в отличие от повешения, обычно наступает при ее затягивании посторонней рукой (реже при помощи какого-то механизма) и поэтому является убийством. Это означает, что после выявления странгуляционной борозды, помимо определения ее при-жизненности, следует решить вопрос о происхождении борозды: от повешения или удушения шеи при затягивании руками. Сразу следует напомнить, что при кислородном голодании и сдавлении сосудов в первые же секунды человек теряет сознание, расслабляется его мускулатура. Это исключает возможность самоудавления, так как для наступления биологической смерти даже от действия комплекса факторов нужно 4—5 минут.

ВОПРОС 12
Каковы особенности борозды при удавлении петлей и всегда ли она образуется при убийстве?

ОТВЕТ: Борозда от удавления отличается от описанной выше, образующейся в результате от повешения. Она горизонтальная, расположена на разном уровне, замкнута и на всем протяжении равномерна по глубине. При удавлении, особенно жесткой петлей, чаще, чем при повешении, обнаруживают переломы подъязычной кости, хрящей гортани, с обширным кровоизлиянием вокруг. В таких случаях особенно тщательно надо искать следы борьбы как на месте происшествия, так и на теле.

Самоудавление петлей возможно при использовании предметов, закручивающих петлю, которые обнаруживаются при осмотре. Очень редко бывает удавление петлей в результате несчастного случая, от затягивания косынки, шарфа работающими станками на производстве при нарушении правил техники безопасности.

ВОПРОС 13
Каково происхождение механической асфиксии от удавления руками и как его можно доказать?

ОТВЕТ: Удавление руками всегда убийство, ибо себя таким образом убить невозможно. Сдавливают шею одной или двумя руками. Поэтому в зависимости от этого на передних или боковых поверхностях шеи образуются полулунные ссадины от ногтей или овальные кровоподтеки от подушечек пальцев. Можно учесть, что при удавлении правой рукой, одно повреждение располагается на правой, а большее число — на левой поверхности шеи. При сдавлении руками повреждения будут с двух сторон. При сдавлении шеи ребенка, повреждения будут и сзади. Однако при сопротивлении жертвы повреждения не имеют такой формы. При наличии прокладки из ткани на шее повреждений может вовсе не быть.

При этом виде сдавления шеи во всех случаях встречаются переломы гортани, подъязычной кости, щитовидного хряща. В некоторых случаях имеет значение направление перелома. Как правило, на подобных трупах бывают и другие повреждениям, свидетельствующие о борьбе и самообороне. Сдавление шеи может быть коленом, между плечом и предплечьем, что не оставляет следов. Следует обратить внимание на обязательное наличие признаков быстрой смерти.

ВОПРОС 14
Что такое компрессионная асфиксия и как доказать этот вид механической асфиксии?

ОТВЕТ: К асфиксии от сдавления относится и компрессионная асфиксия. Она возникает от сдавления только груди или живота, но быстрее наступает при одновременном сдавлении груди и живота, так как приводит к ограничению или прекращению дыхания, нарушению кровообращения. Обычно это бывает при различных авариях на стройке, транспорте, во время разрушения, обвалов зданий от землетрясений или взрыва. Сдавления бывают в толпе, при падении человека и его затаптывании.

Общие изменения на трупе такие же, как при других видах асфиксии, но для диагностики имеют значение и некоторые особенности. Это более резко выраженная одутловатость и синюш-ность лица, на фоне которой обнаруживается множество точечных кровоизлияний — экхимо-зов. Поэтому этот признак называют экхимоти-ческая маска, а иногда глаза выпячиваются из орбит. Такие же точечные кровоизлияния иногда распространяются на шею и грудь. Встречаются следы кровоизлияний в носу и ушах. При осмотре трупа имеют значение следы сдавления тела: осаднения, отпечатки одежды или предметов, инородные частицы песка, гравия, стекла и пр. При внутреннем исследовании трупа в отличие от общих признаков асфиксии полнокровные легкие окрашены в красный цвет по сравнению с темной кровью в других местах. Это называют карминовым отеком. Объясняется это тем, что воздух при сдавлении все-таки проникает в легкие. Иногда выявляются и повреждения внутренних органов (переломы костей, раз-мозжения, разрывы органов) от сдавления. Если сдавление тела было постепенным, то воздух из легких выходит через естественные пути, если же внезапным и быстрым, то и через плевру легких, приводя к воздушным пузырям в легких — эмфиземе.