ОТВЕТ: Отравление этиловым спиртом (этанолом)
встречается каждом пятом случае среди других отравлений, а в отдельные годы значительно чаще. Кроме того, встречаются смертельные отравления и суррогатами этанола. Следует обратить внимание на то, что алкогольное опьянение играет роковую роль, являясь способствующим фактором в наступлении смерти при сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Известен социальный вред пьянства в наступлении насильственной смерти: при различных видах травматизма и асфиксии, действии низкой температуры, а также в развитии алкоголизма.
Известно, что по нашим законам лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности и даже несет повышенную ответственность. Поэтому во всех случаях судебно-медицинской экспертизы трупов, а в ряде случаев и при экспертизе живых лиц, устанавливается количество алкоголя в организме. В связи с различными факторами не может быть четко разграниченных единых критериев оценки функциональных изменений для определения концентрации этилового алкоголя в крови.
ОТВЕТ: Диагностика острого отравления этанолом обычно основана на результатах судебно-химиче-ского исследования крови и мочи.Кровь рекомендуется получать только из периферических вен (бедренной или плечевой) или из пазухи твердой мозговой оболочки. Распределение алкоголя в организме неравномерно и зависит от процентного содержания воды. Для оценки алкогольной интоксикации, кроме образцов крови и мочи, иногда необходимо брать ликвор (спинно-мозго-вую жидкость) из люмбальной или большой цистерны при положении трупа на боку, или стекловидное тело глаза путем отсасывания шприцем. Это особенно важно, когда в крови и моче выражены процессы спиртового брожения под влиянием глюкозы, которые в ликворе и стекловидном теле практически отсутствуют даже при развитии гниения. При наличии кровоизлияний целесообразно брать сверток крови отдельно, а при получении результата иметь в виду, что алкоголя в нем в 1,2 раза меньше, чем в остальной крови.
ОТВЕТ: Из желудка и кишечника алкоголь в результате диффузии проникает в стенки, а затем в неизменном виде в кровь. Различают две фазы алкогольной интоксикации: резорбции (всасывания) и элиминации. В фазе резорбции происходит всасывание алкоголя и содержание его в крови увеличивается. Длительность этой фазы при приеме натощак — 40—60 мин, при наполненном желудке — 1,5—3 часа. Эта фаза короче у алкоголиков и при физической нагрузке, длиннее — при нервно-психическом раздражении. Скорость резорбции снижается при травмах головы, т. к. понижается обмен веществ. Влияние оказывают и другие факторы.
После того как уровень алкоголя в крови достиг высшего предела, начинается вторая фаза — элиминация (окисление). Вначале около 90% алкоголя окисляется, часть же (10%) выделяется легкими, мочой, потом калом в неизмененном виде. В этой фазе уровень алкоголя в крови постепенно уменьшается. Окисление происходит в печени (90%), незначительно — в почках, мышцах. Длительность фазы элиминации также колеблется в зависимости от количества принятого алкоголя и других причин, но редко превышает 24 часа. При травме скорость окисления снижается, алкоголь удается обнаружить и на вторые сутки.
Для установления фазы алкогольной интоксикации, в которой наступила смерть, исследуют кровь и мочу. В фазе резорбции уровень алкоголя в моче ниже, чем в крови, в какой-то период через 1,5 часаон одинаков (фаза диффузного равновесия), а в фазу элиминации в моче выше, чем в крови. При многократном употреблении алкоголя или большим разрывом между употреблением первой порции алкоголь в крови и моче может быть и в другом соотношении.
По данным ряда исследователей существуют примерные усредненные показатели для живых лиц, характеризующие зависимость между состоянием опьянения и содержанием алкоголя в крови, что приводится в таблице 16.
Таблица 16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОТВЕТ: Результаты судебно-химического исследовании о выявленной концентрации этанола в крови и моче не должны механически переноситься на оценку степени алкогольной интоксикации, ибо, в зависимости от ряда факторов скорость всасывания и выделения алкоголя, степень опьянения, (а значит, влияние опьянения на поведение) может изменяться. К этим факторам следует отнести следующие:
— конституционные особенности (масса тела, возраст, пол) у детей, беременных женщин (эта-нол образуется и несколько увеличивает показатели);
— наличие патологических состояний организма (особенно сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и печени), а также черепно-мозговой травмы;
— степень и качество заполнения желудка пищей. На пустой желудок всасывание начинается через 30 минут, на полный задерживается до 90 и более минут. Плотная, богатая протеином пища претятствует всасыванию алкоголя в кровь;
— особенности алкогольных напитков. Быстрее всасываются напитки крепостью 10—20 градусов с примесями углекислоты;
— воздействия с лечебной целью при поступлении трупа из стационара, связанные с форсированным выведением алкоголя из организма, снижением его концентрации при переливании крови, форсированном диурезе, промывании желудка и кишечника. С другой стороны, поступление лекарственных средств, содержащих эта-нол или образующих его вследствие брожения. Синергистами (усиливающими действие алкоголя) может быть прием лекарственных средств (барбитураты, транквилизаторы и др.);
— некоторое значение имеют внешние факторы, пребывание в которых при низкой температуре замедляет всасывание, при высокой значительно ускоряет нарастание его в крови. Всасывание замедляется и при стрессовой ситуации. Осторожно подходить к количественной оценке алкоголя следует при исследовании трупов, извлеченных из воды;
— снижение количества алкоголя в зависимости от времени после приема до наступления смерти. В среднем за один час в крови происходит понижение количества алкоголя на 0,1% (фактор окисления В go по Видмарку равен 0,1— 0,13%). При средней мышечной нагрузке — 0,15%, при напряженной — 0,2%, при травме черепа B(,() 0,06—0,08%. В весовых соотношениях в час происходит окисление 6—10 г алкоголя. Зная время после приема спиртных напитков до наступления смерти, можно установить количество принятого алкоголя;
— посмертные изменения, при исследовании после смерти чфез двое и более суток. Вследствие гниения происходит образование алкоголя, и его количество может увеличиваться от истинного на 2%, особенно в крови, изъятой из полостей сердца (по сравнению с периферической кровью и мочой).
Имеет значение также особенность и время хранения изъятого материала до его исследования.
ОТВЕТ: Насколько большое влияние оказывают условия и время от изъятия до хранения материала лучше всего видно из результатов исследований Ф. А. Галицкого (1995), который провел сравнительную оценку результатов исследования мочи на этанол живых людей в разном состоянии и трупов сразу после изъятия и через 10 дней хранения ее при комнатной температуре.
а) При ИБС в 75% у живых больных и в 82% у трупов образуется этанол с максимальной концентрацией, соответственно 8,75% и 3,2%.
б) У беременных, особенно во второй половине, установлено образование этанола соответственно в 60% и 78% случаев с максимальной концентрацией 2,76% и 4,74%.
в) У больных детей и трупов в 61% и в 66,7% случаев этанол образуется в концентрации соответственно 8,5 и 2,6%.
г) После воздействия экстремальных факторов образование этанола в образцах мочи живых людей произошло в 60% случаев при концентрации до 5,7%, в моче трупов таких людей в 67% случаев при максимальной концентрации 2,7%.
Следует отметить, что в практической работе особенно при получении материала из отделений области или результатов определения количества алкоголя, проведенного в стационаре, даже при меньшем сроке мы имеем неточные результаты.
ОТВЕТ: Диагностика смерти от алкоголя основывается на всесторонней оценке, прежде на всего судебно-химическом исследовании. Вместз с тем учитывается клиника: учащение пульса, покраснение лица, возбуждение, расстройство речи, нарушение координации движений, снижение чувствительности, слюнотечение, усиленный диурез, двигательный паралич, глубокий сон, замедление дыхания и пульса, снижение температуры, потеря сознания, тошнота и рвота, которая при тяжелом отравлении может закрыть дыхательные пути и вызвать асфиксию, от которой наступает смерть.
На трупе наблюдается полнокровие всех органов, особенно головного мозга, переполнение мочевого пузыря, синюшность, отек век, могут быть признаки быстрой смерти, но все это неспецифично для смерти от отравления этанолом. Большое значение имеет запах алкоголя от органов и полостей трупа, сильнее выраженный в грудной полости и головном мозге. При быстрой смерти, даже при большом количестве алкоголя, в крови запаха может не быть. Все это позволяет лишь сделать вывод об употреблении алкоголя незадолго до смерти и заподозрить алкогольную интоксикацию.
ОТВЕТ: В список таких веществ, которые относятся к ядам, угнетающим ЦНС, включаются такие препараты, которые вызывают привыкание и оказывают воздействие на ЦНС, вызывая галлюцинации, нарушение мышления, настроения, восприятие двигательных функций. Постоянное употребление приводит к снижению чувствительности к препарату и поэтому к увеличению дозы, повышению переносимости, которое называется толерантностью. У таких людей уже через несколько часов отсутствие препарата в организме вызывает психическую напряженность, тревогу, агрессивность, нарушение функций ЦНС, дыхательной и сердечной деятельности, то есть «ломку», абстиненцию. Эти явления через 3—5 дней могут привести к психозу. Злоупотребление психотропными лекарствами получило название — лекарственной зависимости. Психотропные вещества вызывают психическую и физическую зависимость —неодолимое влечение к приему наркотика и достижение комфорта.
ОТВЕТ: Вещество называется наркотическим, если оказывает специфическое действие на ЦНС, принимает социально опасные масштабы, являясь причиной его немедицинского употребления. «НАРКЕ» в переводе с греческого означает помрачение, «МАНИЯ» — влечение, безумие. В связи с появлением новых лекарственных препаратов сходного действия, но не включенных в официальный список наркотиков, появился термин-токсическое вещество, вызывающее токсикоманию (от греческих слов токсикос — яд и мания — влечение).
ОТВЕТ: С развитием фармацевтической промышленности количество этих веществ постоянно увеличивается, постепенно пополняется и их официальный список. В нашей стране наиболее распространены вещества, содержащиеся в индийской, а также в южно-чуйской и южно-маньчжурской конопле. Это гашиш, имеющий множество названий (анаша, дагга, план, харас и Др.), это пыльца и смола конопли. Их употребляют по разному: курят, жуют, принимают под язык и внутрь в виде таблеток, порошка или напитка.
Не менее распространен у нас другой растительный наркотик — опий. Используется млечный сок из незрелых коробочек мака. Препараты опия применяются и в составе лекарственных средств в медицине: морфин, кодеин, омнопон, дионин, носкарпин и другие. Растительные наркотики составляют примерно 80% употребляемых, остальные — это лекарственные вещества — «колеса», как их называют сами наркоманы. К ним относятся прежде всего снотворные — производные барбитуровой кислоты —барбитураты (барбамил, фенобарбамил, этаминал-натрия и другие), и снотворные других групп. Также часто применяемые психотропные средства, транквилизаторы (элениум, реланиум, тазепам, седуксен и Др.), антигистаминные вещества с седатив-ным действием (димедрол, дипросин), стимулирующие средства (кофеин, феномин и др.), применяемые в психиатрии противопаркинсониче-ские средства (циклодол, артан, ромаркан).
Наиболее доступными и поэтому распространенными по сравнению с наркотическими являются токсические вещества, вызывающие токси-команию. Особенно кофеинизм — злоупотребление кофе, чаем и его отваром — чефиром, а также средства бытовой химии, например клей «Момент», ацетон. Подростки употребляют их вдыхая и нюхая эти вещества, что вызывает галлюцинации, красочные или устрашающие видения. При повторных приемах иногда вызываются привыкания, появляется эмоциональная зависимость и отравления, вплоть до смертельного исхода.
ОТВЕТ: 1. Наступила ли смерть от отравления?
2. Каким ядом вызвано отравление?
3. Какая доза яда попала в организм?
4. Каков путь проникновения яда в организм?
5. Не мог ли яд попасть в тело после смерти?
6. Какие условия могли способствовать усилению действия яда?
7. Не имел ли гр. К. какого-либо заболевания или индивидуальной особенности, при которых
индифферентное или лечебное свойство лекарственного средства могло стать токсическим?
8. Нс мог ли яд попасть в организм в качестве лекарства при неправильном назначении (сочетание разных лекарств, назначение дозы без учета индивидуальных особенностей организма)?
9. Принимал ли гр-н К. спиртные напитки незадолго до наступления смерти и в каком количестве?
10. Сколько употреблял спиртных напитков гр-н К.: водки, крепостью 40°, и вина 12°?
11. Какова степень опьянения незадолго до смерти?
12. Какие факторы могли повлиять (отрицательно иди положительно) на результат судеб-но-химического исследования?
13. В какой степени на результат химического исследования этанола могло повлиять продолжительное хранение материала в ненадлежащих условиях?
14. Не обладает ли выявленный в организме яд наркотическим или токсическим действием? Не входит ли он в официальный список наркотических веществ?
15. Не характерно ли острое расстройство здоровья незадолго до наступления смерти гр-н К., приведенное в его истории болезни для последствий внезапного воздержания от употребления наркотиков?
16. Не мог ли препарат индийской конопли (анаша), обнаруженный на месте происшествия, вызвать наступление смерти и в какой дозе?
17. Не могло ли отравление наступить от приема недоброкачественной пищи и какой именно?
18. Каково происхождение
пищевого отравления (бактериального или небактериального)? Какие микробы
или ядовитые примеси могли его вызвать?