Раздел первый
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ
Гл ав а 1
ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И МЕТОД СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

Судебная медицина — это специальная медицинская дисциплина, представляющая собой систему научных знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и принципах оценки медицинских фактов, являющихся источником доказательств при проведении предусмотренного законом расследования. Но это и наука, возникшая в связи с потребностями судебно-следственной практики, развивающаяся и совершенствующаяся во имя ее целей. Практическая реализация судеб-но-медицинских знаний осуществляется в виде судебно-медицинской экспертизы — предусмотренного и регламентированного законом научно-практического исследования, проводимого врачом и предпринимаемого для решения конкретных медицинских вопросов, возникающих при конкретном расследовании. В процессе проведения судебно-медицинской экспертизы устанавливаются фактические данные, которые могут быть полезными для органов здравоохранения в деле профилактики различных видов смертельного и несмертельного травматизма, внезапной и скоропостижной смерти, при выявлении и изучении причин дефектов медицинской помощи и др.

Объектами судебно-медицинской экспертизы являются живой человек (по юридической терминологии — живые лица), труп и различные предметы, которые служили орудиями преступления, сохранили на себе следы преступления, были объектами преступных действий, а также любые другие предметы, которые могут выступать средством обнаружения преступления (в юриспруденции все эти предметы называют вещественными доказательствами). Объекты могут быть исследованы как путем непосредственного изучения, так и опосредованно — по записям в различных документах. При проведении судебно-медицинской экспертизы используют и медицинские документы (история болезни, амбулаторная карта, медицинская книжка и др.), и немедицииские (протокол осмотра места происшествия, протокол осмотра транспортного средства, справочные материалы о метеорологических условиях, гидротехнической характеристике водоемов и др.). Обычно эти документы включаются в материалы следственных и судебных дел. Отсюда и их название — "материалы дела". При проведении судебно-медицинской экспертизы материалы дела традиционно рассматриваются как четвертый объект экспертного исследования. Однако документы в основном содержат лишь отраженные сведения о трех основных объектах: живых лицах, трупах и вещественных доказательствах. Самостоятельным объектом исследования материалы дела могут стать только при проведении криминалистической экспертизы, когда необходимо установить подлинность тех или иных документов, их подделку, подчистку, дописку и др. Иначе говоря, при подозрении на изменение первичности как самого документа, так и содержащихся в нем записей.

В отдельной судебно-медицинской экспертизе чаще всего исследуются, как непосредственно, так и опосредованно, несколько объектов. Например, если пострадавший умер в стационаре от колото-резаного ранения, необходимо исследовать труп, историю болезни (т. е. материалы дела), повреждения на одежде погибшего, орудие преступления — нож (т. е. вещественные доказательства). При дорожно-транспортном происшествии, повлекшем гибель людей, исследуют не только трупы погибших, но и вещественные доказательства (одежду, транспортное средство и др.), и материалы дела (протокол дорожно-транспортного происшествия, протокол осмотра транспортного средства и др.).

Предметом судебной медицины являются теория и практика судебно-медицинской экспертизы. Судебная медицина выявляет, изучает и находит пути решения медицинских задач, которые возникают в процессе расследования и судебного разбирательства. Совокупность возникающих при этом научных проблем составляет содержание судебной медицины.

Наиболее часто в судебно-медицннской практике приходится определять причины, условия и степень вреда, причиненного здоровью человека в результате различных противоправных действий. Этот вред причиняется внешним воздействием и носит название повреждения. Как виды внешних воздействий, так и сами повреждения чрезвычайно разнообразны. Научные данные о закономерностях их возникновения, методах исследования и критериях экспертной оценки составляют содержание основного раздела судебной медицины — судебно-медииинского учения о повреждениях.

При гибели людей судебно-следственные органы интересуют причины, условия и давность наступления смерти. Научные сведения, позволяющие решать эти задачи, составляют другой важный раздел судебной медицины — судебио-медицииское учение о смерти и трупных явлениях.

Одним из весьма ответственных вопросов, который подлежит разрешению при расследовании целого ряда преступлений, является установление личности подозреваемого, потерпевшего и других причастных к делу лиц. Теоретические основы установления личности по медицинским и медико-биологическим критериям составляют следующий раздел судебной медицины — судебпо-медицииская идентификация личности.

Совокупность научных данных, составляющих содержание этих трех разделов судебной медицины, является теоретической базой для проведения судебно-медицинской экспертизы. Общие и специальные проблемы, определяющие процессуальную регламентацию и организацию экспертизы, поводы, правила и методы практического применения судебно-медицинских знаний, составляют содержание такого раздела судебной медицины, как судеб-по-медицииская экспертиза. Следовательно, понятие "судебно-медицинская экспертиза" имеет двоякий смысл: с одной стороны, оно обозначает научно-практическое экспертное исследование, проводимое в рамках конкретного расследования, с другой — раздел судебной медицины, разрабатывающий рекомендации для практического использования судебно-медицинских знаний.

Судебная медицина в своем развитии пережила ряд типичных этапов, которые были необходимыми ступенями в ее формировании как специальной медицинской дисциплины. Вначале она представляла собой разрозненные сведения, почерпнутые главным образом из других медицинских и немедицинских наук. Позднее судебные медики начали разрабатывать ряд самостоятельных задач применительно к потребностям судебно-следственной практики. Это был этап эмпирического накопления знаний. Отличительной чертой следующего этапа стал анализ судебно-медицинских знаний, формулировка основных проблем и круга входящих в них научных задач. Итог этому аналитическому этапу подвел профессор М. И. Авдеев, который в 1948 г. представил четкий перечень проблем, составляющих основное содержание судебной медицины.

Сегодня судебная медицина вступила в этап синтеза судебно-медицинских знаний. Если итогом предыдущего этапа стала формулировка перечня судебно-медицинских проблем, то задача нынешнего этапа — показать судебно-медицинские знания в их связи

 

и взаимозависимости, то есть создать единую систему предмета судебной медицины. Такая система впервые была предложена в 1985 г. автором (схема 1).

Специальный характер судебной медицины как одной из медицинских дисциплин подчеркивает система используемых ею методов научного познания (схема 2).

Основой научного познания в судебной медицине является диалектико-материалистический метод. Он пронизывает все ее

Схема 2. Система методов познания в судебной медицине.
 

содержание и обеспечивает преемственную связь с другими науками, в том числе и немедиципскими.

Теория и практика судебной медицины не мыслятся без постоянного и самого широкого использования общенаучных методов исследования (наблюдения, измерения, вычисления обобщения, моделирования, эксперимента и др.).

Наряду с другими биологическими науками судебная медицина применяет широкий спектр частных методов научного познания: морфологических, клинических, иммуносерологических, физико-оптических, рентгенологических, фотографических, физико-химических, хроматографических, спектральных и многих других. В повседневные судебно-медицинские научные и практические исследования активно вторгаются количественные методы математико-статистического анализа.

В судебной медицине разработаны и специальные методы, свойственные именно этой науке. Основными из них являются:

1) метод судебно-мсдицинскои идентификации свойств травмирующего предмета и механизма его повреждающего действия;

2) метод судсбно-медицинского отождествления личности неизвестного человека.

В основе оценки результатов, полученных всеми методами исследования, лежат законы диалектической логики. Каждое положение, каждый вывод, каждый выдвигаемый тезис в научных и практических судебно-медицинских исследованиях должны быть аргументированы в соответствии со следующими логическими правилами: тезис должен быть сформулирован четко и ясно; формулировка тезиса должна быть постоянной на протяжении всего доказательства; аргументы должны быть истинными, доказанными и не противоречащими друг другу, а также не зависимыми от тезиса. В ходе доказательств должны соблюдаться общие требования к умозаключениям. Оценивая результаты проведенных экспертных исследований, применяют методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, формализации, абстрагирования и др.

Раскрывая самостоятельный характер судебной медицины, необходимо указать на ее тесную связь с другими пауками (схема 3). Среди них многие медицинские дисциплины (нормальная и патологическая анатомия, травматология, нейрохирургия, акушерство и гинекология, педиатрия, рентгенология и др.) и немедицинские (криминалистика, судебная химия, физика, энтомология, сравнительная анатомия и др.).

Наиболее тесно судебная медицина связана с юриспруденцией. Эта связь настолько прочна и органична, что можно говорить об их неотделимости, которая определяется следующими тремя позициями:
Схема 3. Связь судебной медицины с другими науками.

1) необходимостью применения судебно-медиципских знаний в связи с проводимым расследованием;

2) необходимостью регламентировать практическую судеб-ио-меднцинскую деятельность строгими нормами законодательства;

3) исторической неотделимостью права и судебной медицины, возникшей и развившейся для удовлетворения потребностей судебно-следственной практики.