Глава 2
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

Судебную медицину нельзя отнести к числу древнейших медицинских наук, несмотря на то что исторические памятники донесли до нас отдельные случаи привлечения врачей в качестве сведущих лиц для решения специальных вопросов в суде. Известно, что еще Гиппократ (460—370 гг. до н. э.) приглашался к осмотру ребенка с целью определить возможность его происхождения от конкретного мужчины. Врач Антистий исследовал труп убитого Юлия Цезаря (44 г. до н. э.) и обнаружил на его теле 23 раны, из которых вторую рапу на груди признал смертельной.

В ранние и средние века не было общественно-социальных предпосылок для формирования судебной медицины в качестве научной дисциплины. Это становится понятным, если проследить историю судебной медицины параллельно с эволюцией права.

Судебно-медицинские знания не были нужны ни в первобытно-общинном обществе, в котором решал споры и определял виновных вождь племени или совет старейшин, ни в рабовладельческом — с абсолютными правами рабовладельцев на жизнь рабов, ни в 41еодальном — где мистика и схоластика предпочитались научному знанию, а доказательство вины сводилось к признанию, которое весьма нередко вырывалось у несчастных людей жестокими и изощренными пытками.

На рубеже феодальной и капиталистической 4юрмаций в законодательстве некоторых западноевропейских стран появляются первые, преимущественно внешние, атрибуты демократии. К участию в судопроизводстве приглашаются врачи (Уголовное положение Карла V, 1532). Медицинские знания начинают обобщаться применительно к судебной практике. К этому времени относятся первые труды Амбруаза Паре о судебно-медиципской трактовке повреждений, бальзамировании трупов и врачебных заключениях (1575), Фортунато Фиделиса — о заключениях врачей (1602) и Паоло Закхеа, издавшего в 1621 г. фундаментальное руководство "Судебно-медиципские вопросы", где впервые стало употребляться сочетание слов "судебная медицина".

Россия была одной из первых стран, где роль врача в судебном процессе была закреплена законом. Артикул 154-й Воинского устава Петра I (1716) предписывал в случаях травматической смерти лекарям "определить, которые бы мертвое тело взрезали и подлинно разыскали, что какая причина к смерти его была". С 1733 г. проведение судебно-мсдицинских освидетельствовании и вскрытии возлагалось на штадт-физиков, а позднее — на лекарей физикатов (медицинских контор), которые, кроме того, выполняли санитарно-эпидемиологические и некоторые другие функции.

В 1797 г. создаются врачебные управы. В положении об этих учреждениях содержались "Генеральные правила до врачебно-судной науки относящиеся", в которых устанавливался порядок судебно-медицииских вскрытии.

В 1829г. было утверждено "Наставление врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел", составленное профессорами Петербургской Медико-хирургической академии И. В. Бу-яльским, С. А. Громовым и А. П. Нелюбиным. В основу наставления вошли работы И. В. Буяльского об исследовании трупов и А. П. Нелюбина об исследовании отравлений, опубликованные в 1824г. в Военно-медицинском журнале.

В 1842г. вышел "Устав судебной медицины", определивший организацию судебно-медицинской службы в России.

Судебная реформа 1864 г. сделала суд в России гласным, открытым и публичным. Врач, выступающий в суде и подвергающийся допросу судом, прокурором и защитой, должен был быть достаточно сведущим в вопросах судебной медицины. Это потребовало уделять большее внимание накоплению научных судебно-медицинских знаний и экспертной подготовке врачей.

Начало преподавания судебной медицины в России относится к 1755 г., когда в Московском университете доктор Эразмус начал читать лекции по основам "медико-судной науки". Первая в России кафедра судебной медицины была создана в Петербургской Медико-хирургической академии в 1798 г. Затем подобные кафедры организовали в Дерптском (1802) и Московском университетах (1804), а позднее также в Харьковском, Казанском, Киевском, Новороссийском, Томском и Саратовском университетах.

Первый отечественный учебник по судебной медицине для врачей принадлежит перу профессора С. А. Громова, он увидел свет в 1832 году (рис. 1). а первый отечественный учебник судебной медицины для юристов был написан Г. И. Блосфельдом в 1847 году.

Судебно-медицннская служба Советской Республики была организована в 1918 г. Уже в 1919г. были изданы основные руководящие и инструктивные документы, определившие единый порядок и правила судебно-медицинской экспертизы. В 1939 г. Совет Народных Комиссаров принял постановление "О мерах по укреплению и развитию судебно-медицинской экспертизы в СССР". В нем излагались требования, направленные на повышение качественного уровня судебно-медицинских экспертиз, научных исследований и преподавания судебной медицины в вузах страны. С 1958 г. регулярно издается журнал "Судебно-медицин-ская экспертиза". Первое научное общество судебных медиков создано в 1916г. в Петрограде, затем они появились в Ростове-иа-Дону и Москве. С 1947 г. Активно функционирует Всесоюзное (позднее — Всероссийское) научное общество судебных медиков. Создана стройная система подготовки судебно-медицинских экспертов на базе институтов усовершенствования врачей.

21 октября 1943 г. была образована самостоятельная система судебно-медицинской экспертизы Вооруженных Сил, которую возглавил профессор М. И. Авдеев. В период Великой Отечественной войны в ее структуру входили судебно-медицинские лаборатории фронтов и судебно-медицинские эксперты армий.

Во время войны специалисты военных судебно-медицинских лабораторий принимали активное участие в расследовании зло-

 

Рис. 1. Титульный лист первого русского учебника судебной медицины.

деяпий фашистов на оккупированной территории. Интернациональная судебно-медицинская экспертная комиссия под председательством Главного судебно-медицинского эксперта 1-го Украинского фронта Ф. Ф. Брыжина провела громадную работу в концентрационном лагере Освенцим. Выводы комиссии были представлены в Нюрнберге Международному трибуналу в качестве одного из доказательств вины главных военных преступников...

В настоящее время в России имеется около 90 крупных судебно-медицинских учреждений. Кафедры судебной медицины созданы во всех медицинских вузах. Судебная медицина преподается в юридических институтах и на юридических факультетах всех российских университетов.