В течение относительно небольшого промежутка времени после смерти в трупе сохраняются некоторые физиологические процессы: продолжается рост волос и ногтей, сохраняется жизнеспособность некоторых тканей и органов, клеток крови и костного мозга, активность сперматозоидов и др. Феномен сохранения тканями некоторых физиологических свойств является одной из предпосылок для посмертной заготовки крови, роговиц, кожи, костей, отдельных внутренних органов с целью последующей их трансплантации живому человеку.
Физиологические реакции тканей мертвого тела имеют вполне естественную склонность к последовательному угасанию, что
позволяет использовать эти реакции в судебно-медицинских целях для определения давности смерти.
В течение первых полутора суток зрачки сохраняют способность сужаться после введения в переднюю камеру глаза 1 %-ного раствора пилокарпина и расширяться после введения атропина. В первые 5 ч после смерти сужение зрачка происходит через 3-5 с после введения пилокарпина, в период от б до 10-14 ч — через 6-15 с, от 14 до 24 ч — через 20-30 с, от 24 до 36 ч — через 1-2 мин.
При резком ударе по двуглавой мышце плеча узким твердым предметом появляется опухоль, отражающая сохраняющуюся способность мышцы реагировать на механическое раздражение. В первые 2 ч после смерти образуется высокая опухоль, она возникает быстро и быстро исчезает. В последующие 2-4 ч она пологая, появляется позднее и позднее исчезает. В период от 6 до 8 ч после смерти внешней реакции мышцы на удар не удается заметить, лишь при прощупывании в месте удара находят ее локальное уплотнение.
В течение первых 6-12 ч сохраняется реакция мышцы на действие электрического тока. Порог электровозбудимости постепенно возрастает: через час после смерти он составляет 0,1-1 мА, через 2ч — до 2 мА, через б ч достигает 40-50 мА.
Степень электровозбудимости мышц можно определить по их реакции на действие переменного и постоянного тока. Электроды вводят либо в круговую мышцу у наружных углов глазной щели, либо в круговую мышцу рта у его углов. Реакцию оценивают по трехбалльной системе: 3 балла — сокращение всей мускулатуры лица с резким сжатием век или рта; 2 балла — сжатие только век или рта при отсутствии сокращения всей мускулатуры лица;
1 балл —подергивание век или мышц рта. Трехбалльная реакция наблюдается в течение первых 2,5 ч после смерти; двухбалльная — в период от 2,5 до 5 ч; однобалльная — от 5 до 8 ч. Более тонкие закономерности между временем наступления смерти, скоростью сужения зрачка в ответ на электрическое возбуждение глазных мышц и временем восстановления его исходного диаметра установил В.В. Билкун (ошибка при определении времени смерти не превышает ±20-30 мин). Увеличивая напряжение, можно получить реакцию зрачка и в более поздние сроки, хотя и с меньшей точностью диагностики.
Сохраняют способность реагировать на химическое воздействие потовые железы. Исследуемый участок кожи обрабатывают 2 %-ным спиртовым раствором йода. После высыхания обработанной поверхности на нее наносят пасту из смеси 50 г порошка амидона и 100 г касторового масла. В центр обработанного
участка подкожно вводят 0,1-1%-ный раствор адреналина. Через 1-1,5 ч вокруг места инъекции начинается потоотделение, проявляющееся пятнами на пасте. Реакция наблюдается в течение 30 ч после смерти. Если пасту готовить на смеси крахмала и касторового масла в той же пропорции, то потоотделение проявится синим окрашиванием устьев потовых желез. В этом случае реакция наблюдается лишь в первые 20 ч. Вместо адреналина можно применять пилокарпин и ацетилхолин.
Некоторые клетки крови (лимфоциты)
в течение суток сохраняют способность к воспроизводству в ответ на раздражение.
Это свойство также используют для суждения о давности наступления смерти.