Точное и полное определение понятия «вещественные доказательства» дает Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: ^Вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступлений, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению вины обвиняемого».
Общий порядок исследования вещественных доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз определяется Правилами производства судебно-медицинских экспертиз в медико-криминалистических отделениях лабораторий бюро судеб-но-медицинской экспертизы и Правилами судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, предусматривающими порядок проведения экспертиз в судебно-медицинских отделениях и судебно-химических лабораториях судебно-медицинской экспертизы.
Вещественные доказательства поступают в экспертное учреждение вместе с постановлением следователя о назначении экспертизы. В постановлении перечисляются все подлежащие исследованию вещественные доказательства; их обычно доставляют в упакованном, маркированном и опечатанном виде. Эксперт осматривает характер упаковки (пакет, конверт, мешок и др.), обращает внимание на надписи и штампы, отмечает состояние печатей, а также дефекты упаковки, позволяющие извлечь вещественное доказательство без повреждения печатей и упаковки.
Вскрыв упаковку, убеждаются в соответствии ее содержимого перечню вещественных доказательств, указанных в постановлении следователя. При отсутствии тех или иных предметов составляют акт, подписываемый тремя сотрудниками экспертного учреждения. Хранят вещественные доказательства в опечатываемом шкафу, а скоропортящиеся объекты — в опечатываемом холодильнике. По окончании экспертизы вещественные доказательства вместе с заключением эксперта возвращают следственным или судебным органам, назначившим экспертизу. С этого момента вещественные доказательства хранятся при уголовном деле.
Предметом судебно-медицинских экспертиз, проводимых в медико-криминалистических отделениях, являются установление свойств и механизма действия различных повреждающих факторов, исследование микрообъектов, прежде всего на повреждающих предметах, отождествление личности по костным останкам, определение возраста живых лиц, установление механизма образования следов крови.
При установлении свойств и механизма действия повреждающих факторов исследуются повреждения на коже, костях, внутренних органах, а также на одежде пострадавшего. При изучении повреждений применяют такие методы, как осмотр, измерения, непосредственная микростереоскопия, исследование методами специальной фотографии (цветоделение, фотосъемка видимой и инфракрасной люминесценции, фотосъемка в отраженных ультрафиолетовых и инфракрасных лучах и др.), экспериментально-сравнительное исследование, рентгенография, метод цветных отпечатков, спектральное исследование. В первую очередь применяют такие методы, которые не изменяют первичной картины повреждения и не разрушают объект исследования.
При отождествлении повреждающего предмета большое значение имеет выявление на нем различных инородных микрообъектов. Микрообъекты (следы наложения, микрочастицы) — это отличающиеся небольшими размерами и связанные с преступлением частицы биологической и небиологической природы, остающиеся на месте происшествия, орудиях преступления, теле и одежде потерпевшего и подозреваемого. Эти микроэлементы несут в себе свойства материнского объекта и отличаются большим разнообразием (табл. 7). Микрообъекты выявляют как путем непосредственного исследования повреждающего предмета или иного предмета-носителя, так и путем исследования соскобов, смывов, отпечатков с него. Научные сведения о сущности, систематизации, методах выявления и исследования, принципах оценки микроэлементов составляют предмет судебио-медицичскои микрологии.
При отождествлении личности по костным останкам применяют методы сравнительной анатомии и нормальной анатомии человека, остеоскопию, остеометрию, рентгенографию, комплекс сравнительных методов исследований (сопоставление, фотомонтаж, фотосовмещение, геометрические построения и др.), спектрографические и физико-химические методы (для установления давности захоронения и смерти), методы реконструкции лица (восстановление мягких тканей мумифицированных трупов, скульптурная реконструкция по черепу) и др.
Определение механизма образования следов крови базируется на тщательном осмотре предмета — носителя следов крови с использованием методов непосредственной микроскопии, приемов изменяемого освещения, фотографирования в невидимой зоне спектра и широком применении сравнительно-экспериментальных исследований (рис. 52).
Подлежащие исследованию объекты поступают в медико-криминалистическое отделение либо с самостоятельным постановлением следователя, либо с направлением судебно-медицинского эксперта, выполняющего су дебно-медицинскую экспертизу трупа или живого лица. В обоих случаях эксперт отделения по ре-
Таблица 7 Медико-криминалистическая классификация микрообъектов
Виды микрообъектов | Предметы-носители' микрообъектов |
I. Микрообъекты биологического происхождения: | |
1. Кровь | Орудие травмы, предметы окружающей обстановки, транспортные средства, одежда, подногтевое содержимое, половые органы |
2. Волосы | Одежда, повреждающие предметы, транспортные средства |
3.Слюна | Одежда, сигареты, папиросы, курительные трубки, посуда, документы |
4. Частицы органов и тканей | Повреждающие предметы, транспортные средства, подногтевое содержимое |
II. Микрообъекты иебиологи-ческого происхождения | |
1. Волокна текстильных тканей | Повреждающие предметы, транспортные средства, одежда |
2. Краска транспортных средств | Одежда, дорожные предметы, другие транспортные средства |
3. Частицы металлов выстрела | Руки стрелявшего, одежда, дыхательные пути и тело пострадавшего, предметы окружающей обстановки |
4. Металлы тупых и острых предметов | Одежда и тело пострадавшего |
5. Металлы электропроводников | Одежда и тело пострадавшего, орудия труда |
6. Частицы почвы | Одежда,обувь |
7. Частицы стекла | Одежда и тело пострадавшего, место транспортного происшествия |
' Здесь указаны наиболее часто встречающиеся предметы-носители. Практически круг их неограничен и определяется особенностями конкретного происшествия.
зультатам проведенных исследований должен составлять Заключение судебно-медицинского эксперта и нести за его содержание такую же процессуальную ответственность, как и эксперт, проводящий экспертизу трупа или живого лица.
В судебно-биологическом отделе лаборатории бюро судеб-но-медицинской экспертизы выполняют исследования, предметом которых являются выявление на вещественных доказательствах следов крови, выделений, частиц органов, тканей, волос
человека и изучение их свойств, иначе говоря, проводят судебно-медицинс-кое исследование биологических объектов, имеющихся на вещественных доказательствах.
При первичном осмотре вещественных доказательств следователь находит и описывает следы, похожие на кровь, выделения и другие объекты биологического происхождения. Приступая к исследованию вещественного доказательства, эксперт не ограничивается исследованием только этих объектов. Путем тщательного осмотра с применением дополнительных методов он делает попытку выявить и другие биологические объекты, также подлежащие экспертному исследованию.
Выявление биологических следов на вещественных доказательствах
проводят при естественном, но обязательно ярком освещении, при рассеянном, направленном, боковом и скользящем искусственном освещении. При этом используют лупу или бинокулярный микростереоскоп. Для выявления следов применяют осмотр в ультрафиолетовых лучах, фотографическую съемку.
При исследовании любого биологического объекта вначале обязательно устанавливают его природу (кровь, сперма, волосы, частицы конкретных органов и тканей), затем определяют его видовую принадлежность (принадлежат человеку или конкретному животному). Затем приступают к исследованиям, направленным на индивидуализацию биологических следов для доказательства происхождения биологического объекта (крови, частицы тканей и т. д.) от конкретного человека. С этой целью определяют группоспеци-фические свойства объектов по изосерологическим, сывороточным и ферментным системам, устанавливают некоторые физиологичес-
Рис. 52. Разновидности следов
крови: а — пятна от капель; б — потеки; в, г — пятна
от брьгэг;
д — отпечаток стопы; е — контур топ же стопы;
кие состояния (в основном
по крови: менструальное происхождение, от беременной женщины, принадлежность
младенцу или взрослому человеку и др.), давность происхождения пятен крови
на вещественных доказательствах. В ряде судебно-медицинских учреждений
имеются молекулярно-генетические лаборатории, в которых устанавливают индивидуальное
происхождение крови по наследуемому генетическому коду в ДНК. Такие исследования
проводятся как для установления отцовства (происхождение ребенка от конкретного
мужчины) или замены детей, так и для отождествления человека по пятну крови
на вещественном доказательстве.